本文へ

夫へのエール

レス12
(トピ主 2
🐱
もりちゃん
ひと
昨日、夫は上司に仕事を手伝って欲しいとの連絡を受け
休日を返上し手伝いに行きました。
仕事が終わり、お疲れ様ということで飲んで帰ると連絡がありました。
その時はまだ、仲間たちと笑って話をしていました。

23時を回ったころ、夫が帰宅。
様子が変でした。

「明日、会社辞めてくるから」と一言。

冷たいお茶を出し、一緒に座り、話を聞きました。
私の職場の話ではないので内容は書きませんが
話しながら夫は涙を浮かべていました。

今まで信頼してきた上司。
小さな会社ゆえ、個人のつながりが大きく影響することが多く
上司の為にと思って頑張ったことも
上司が入院している間、崩壊しないよう社内を引き締めてきたことも
昨日で全てが崩れてしまったようでした。

酒の席での話とは言え、どうにもおさまらなかったらしく
結局亀裂が入ったまま帰ってきたようです。
上司にしてみれば「飼い犬に手を噛まれた」
夫にしてみれば「飼い殺し」

私は夫の仕事への態度を尊敬しています。
技術職なので「できないとは言いたくない」と日々の情報収集も欠かさず
お世辞ではなく、お客さまからの信頼は厚いです。
季節がくると、一社員でしかない夫あてにお客様からたくさんの頂き物を受け取ります。
会社へはそれなりの貢献をしていると、私は思っています。

「仕事は、その当人が納得できなければ続けることは無理」
というのが、私の仕事に対する観念なので
「仕事をどうするかは自分で決めていいよ。でも決めたからには後のことも一緒に考えていこうね」と言いました。

あと1時間で夫が帰宅予定の時間です。
一日中気になっていたけれど、日中電話もメールもしませんでした。

帰ってきたら、ゆっくり話を聞いてあげよう。
明日、フリーになっていたら子供と3人で仲良く過ごそう。

夫の心が穏やかになる日が、早く来ますように。

ランキング

レス

報われる日はくる

🐧
けちゃっぷ
たとえ奥さんの前とはいえ、大の男が泣くなんてよほど無念だったことでしょう。 不安に思っても表にださない主様だから御主人も冷静に話せたのですね。 人としても信頼厚い御主人のようですから、今日の無念が報われる日はきっと遠くないと思います。 これからも御主人の支えになますように、主様も体を大切に過ごしてくださいね。

貴女の才覚が

まりりん
私にもあれば、と切に思います。 がんばれ。

優しい奥様ですね

041
ヘムレン
もう、だいぶ前になりますが、家の主人も心無い上司にパワハラ紛いの扱いを受け、寝ながらうなされたりする様になりました。 私も内心心細く辛かったんですが「笑顔のないあなたを見ているのが辛いから、転職したらいいよ」と言いました。お蔭様で今は、主人に合った仕事も見つかり、家族皆笑顔で暮らせていますが、仕事が見つかるまでの3ヶ月あまり、ほんとは辛かったです。 優しく大きな包容力のトピ主さんを尊敬します。早く、ご主人が心穏やかに働ける職場が見つかりますよう。

びっくり!

つん
自分がトピ主かと思いました! 先ほど帰宅した夫。 様子がおかしかったので話しを聞いてみると、今日の会議で上司と色々あって、これまで会社の為にと必死に頑張って来た事が全てバカバカしく虚しくなったとの事。 主人も仕事の手抜きは一切せず、真面目に正直に頑張っているので、そんな姿を見ていて、本当に尊敬しています。 私も主さんと同じく、納得がいかなければ仕事を続けるのは無理という考えなので、転職もいいのではないかと話しました。 主さんの旦那様も、心穏やかに過ごせる日が来ること、遠くから祈ってます。

私からもエールを

🐴
放浪侍
トピ主さま。 ご主人さま、ご苦労様です。 そして、トピ主さまの支え方は素晴らしいと思います。 陰ながら、解決されますよう、祈っております。

う~ん

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっている者です。元々、お勤めの営業職で、お客様を引き継いで独立起業しました。 ご主人、いろいろ悔しい思いをされたのだと思いますが、会社を辞めて具体的にビジョンはあるのでしょうか。 技術職だと、今の仕事でお客様と繋がっていると思いますが、よそへ行くと、その信頼関係は切れてしまいませんか。 私は、辞めてからどうするの戦略を立て、準備するのに三年、掛けました。 もう、ご主人、辞めてしまったかもしれませんが、気になってレスしました。

1つだけご注意申し上げます

😠
おっとっと
 仕事って、人間関係も有り大変ですね。お察しいたします。じっくり相談して転職して下さい。  老婆心ながら、1つだけご注意申し上げます。  「一社員でしかない夫あてにお客様からたくさんの頂き物を受け取ります」これは、考え違いです。どういう職種かわかりませんが、仕事をくれるのがお客様、お客様が、発注先の社員に付け届けをすることは絶対にありません。  お客様の担当者に、取引させていただいている(仕事をもらっている)業者から付け届けはあるでしょう。しかし大企業では、業者と担当者の癒着になるので、個人への付け届けは止めて下さいと言っています。  私の会社では、社員の住所は業者には教えませんし、会社へ担当者宛の金品が届いたら、社員は、総務に戻してきます。  あなたの夫が、品物をもらっているのは、あなたの夫の会社が仕事を発注している業者だと思います。業者は便宜を図ってもらうのに、付け届けをするだけです。  仕事をして喜んでもらったとかそういうたぐいの御礼ではないです。勘違いしないで下さい。  私の会社では、取引先にリベートや接待を要求していたバイヤー(仕入れ担当者)が、首になりました。

トピ主さん、えらいですね

041
あんこら
詳しい事情は分かりませんが、一大事の時に内心ハラハラでも黙って見守ってなかなかできないことです。 今後、どうなるの?とか言いたくなりますもんね。 会社の業績が悪くなり、早期退職を募り、辞めるときには私もトピ主さんのように穏やかに構えていましたが、さすがにその後に無職が1年ほどになると罵ってしまいました(汗) 今は再就職して頑張っています。 トピ主さんの旦那さんの再就職がうまくいきますように祈ってます。

トピ主です 1

🐱
もりちゃん トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 結局夫は「今日は変りなく仕事をしてきた」と帰宅しました。 出勤し、社長のところへ行こうとしていたら 飲みの席で同席していた同僚に 「辞めるのはいつでもできる。もう少し待って。」と止められ その同僚から話を聞いた他の社員からも同様に言われたそうです。 それよりなにより、忙しくてそれどころではなかったと。 続けるかやめるかは夫が決める事ですので 「そっか。じゃあまた、頑張らないとね。」と言いました。 上司とは会っていないそうで、わだかまりは何も取れていないようですが・・・。 男同士のわだかまりは、女の私にはどう解いていけばいいのかはわかりません。 本人たちが時間をかけて解決していくのでしょう。 飲みの席での一言は、夫が一般社員の思いを代弁したような内容でしたので そのことで他の社員の方といろいろ話をしてきたそうです。 社長はこの事は知らないので、夫が言えばまた大問題になってしまいそうですが もうその時は心に決めたときなのだろうと思っています。

トピ主です 2

🐱
もりちゃん トピ主
夫はあるものを修理する仕事(要免許)をしています。 ゆくゆくは独立する方向で準備をしているところです。 お客様は個人です。 夫は腕がよく(全国コンテストで入賞しています) 噂や紹介を受け、指名受注しています。 会社は夫が入社してから夫の実力を買い、事業部を作りましたが 退社した場合、夫所持の免許で設立したため事業部は閉鎖しなければなりません。 夫の受注した売上は会社に行きますが イレギュラーな事も数多くあるため会社も太刀打ちできず 売上回収以外の裁量は、価格設定などすべて夫に一任されています。 >おっちゃん様 退職にあたってのご心配、ありがとうございます。 夫も「お客様の事を考えると、辞めるのならこんな辞め方はしたくない」と言っていました。 辞めた場合のお客様の動きは分かりませんが 独立は半端な気持ちではできないと思っています。 >おっとっと様 御忠告ありがとうございます。 私も会社勤めをした人間ですので仰ることは理解できました。 世の中にはいろいろな職業があります。 いろいろなパターンがあります。 「勘違いしないで下さい。」とあなたにそのままお返しいたします。

仕事の内容理解しました

😠
おっとっと
 最初に謝罪します。なるほど、そのような仕事なのですね。  しかし、企業経営者の私としては、その会社に対し、非常な不信感を持ちます。  なぜなら、あなたの夫 一個人に負担をかけ、全ての裁量を認める、あなたの夫がいなければ成り立たないような仕事を「企業」の一部門として、持っていることへの、経営者としての不信です。  このようなことは、社員間に不和を産みます。夫が良かれと思って苦労していることが、他から見れば、身勝手に見えたりします。こうなっては、企業として成り立ちません。自営業の分野でしょう。  多分、夫は、全ての勤務時間に対する報酬はもらっていないでしょう。それを、会社に、そして、お客様へのサービスと考えているとしたら、サラリーマンではありません。そして、そうさせておく会社も悪いのです。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
私が独立起業した後、一番大きな障害になったのは、元の同僚のやっかみ(妨害)でした。数年苦労しましたが、こちらに力があったので、何とかなりました。 ご主人、独立されるなら、それなりの気合でやらないと潰されるかもしれません。じっくり時間をかけて、プランを練って練って進めて下さい。 今は悔しい思いをしても、そのうちに取り返せますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧