本文へ

夫がネットゲームにはまってます

レス16
(トピ主 0
🙂
くるりん
恋愛
みなさまのお知恵をお借りしたく、トピを立てさせていただきました。 40代の夫と子供3人を持つパート勤務の主婦です。 GWに買ってきたゲームでオンラインで対戦するものらしいのですが、夫のハマり具合が尋常ではありません。 夜7時ごろ帰宅してすぐ始め、夕食を食べる暇も惜しんでゲームに、夢中。 毎晩0時くらいまでやりっぱなし。 休日は20時間くらいやってます。 仕事は一応行ってますので、経済的に問題がある訳ではありませんが、そんなゲーム中毒の夫の姿を子供たちに見せるのが忍びないです。 どうすれば、『ほどほど』にしてもらえるでしょうか? 何度か文句を言ったら、キレられました。

ランキング

レス

逆にうらやましいかも

🎶
幸福なきりん
40代でそれだけ熱中できる趣味があるってことがなんだか羨ましく感じました。 ちゃんと仕事をして家族を支えている旦那さん、で旦那さんのストレス発散が趣味であるゲームでありその趣味の時間が「長い」ことが不満なんですよね? 旦那さんにお伝えしてみてはいかがですか?子供の前で長時間のゲームはみっともないからやめて!って。 個人的にはなぜゲームをしている姿を子供に見せるのがいけないのかわかりませんが、ちゃんと理論的に旦那さんに説明できるのであれば40過ぎの男性であればちゃんと理解して控えてくれると思いますよ。 あ、もちろん感情論でゲーム脳が!とかいいだしたら無視されるか逆切れされますよ。 でも本当になぜだろう?やることやっている旦那さんが趣味で夢中になっている姿をたとえゲームでも子供に見せることってそんなに悪いことなのかなぁ。私だったら、お父さんはやることやっているから好きなことで遊べてるんだからあなたたちもやることやってねーって逆に子供に見習わせちゃうかも(笑

見守るしか

041
大の大人が20時間もはまれるゲームってすごいですね。ぜひタイトルを教えて欲しいです(笑) ゲームにハマるってことはどう考えても何かから逃避したいんですよ。原因を取り除かずに真正面から「ゲームやめろ」なんて言っても聞かないです。 普通に考えて仕事上のストレスなんでしょうが、かといって仕事がうまく行ってないときに仕事について聞かれるのは最悪ですから察するしか無いですね。 年齢からして管理職になって急に仕事の責任が増えたのか、逆に出世ルートから外れて将来の展望が見えないのか、単純に今の仕事が面白く無いのか…まあいずれにしても本人が問題を解消するまであなたができることは文句をいう事じゃなく見守ることしか無いんじゃないですか? ゲームと酒(アルコール依存症)、ギャンブル、女だったらちゃんと家に帰ってくるゲームが一番マシでしょう。ほかは、場合によっては犯罪に巻き込まれたり借金つくったり離婚に発展したり大変です。そう考えれば1-2ヶ月くらい放置しておくのがいいんじゃないでしょうか。

それでも ”ほどほど” かもね

041
karin
きちんと会社に行っており、 毎晩0時には止めるんですよね。 オンラインゲームにハマってしまっているのであれば、 たぶんそれでも旦那さんは、 十分セーブしてプレイしているつもりなんだと思います。 私が一番ハマっていた頃は、 毎日会社に行っていたものの、ぎりぎり午前2~3時くらいまで やってました。 そして8時半におきて、9時半から始まる会社に毎日通勤してました。 0時に止められるんだから、それでギリギリ理性を保っているのでは? という感想です。 勿論それがいいわけではありませんが、 旦那さんは、現在ゲームをすることが、唯一の楽しみだとしたらどうでしょう? お子さんがいて奥さんがいるのだから、誉められたことではありませんがね。 「休日はどこかに出かけようよ」 や、 「日曜は買い物にいきましょう」 など誘って、家から連れ出すのが一番だと思います。 何も予定がないのが一番ダメ → じゃ、ゲームやろう  …になりますので。 つまり、ゲームより楽しいもの・大切なものが目の前にあればいいのですよ。

多分

041
ごぼう
現実逃避でしょうね。 ゲームにのめり込むのは大概そうです。 今の生活に不満があって、逃げてるんでしょう。 浮気ではないし、大目に見たら? 恐らく、ゲームに飽きたら(もしくはゲームに終わりがない類だとしても飽きます)現実世界に戻ってきます。 ただし、数年から5年ぐらい掛かるかもしれません。 うるさく言えば言うほど、気持ちが遠ざかると思いますよ。 でも、そのせいで子供に影響が出てきた場合は 本人が気づけばもっと戻りが早いかも。 要はどれだけ家族が好きかということかな、と思います。 因みに、自分が7年くらいまえにオンラインゲームにはまっていましたので、何となくご主人の気持ちがわかります。 私は飽きるまでやったので、今は時間の無駄とよく解ります。 反対されると意固地になります。私の場合飽きるのに3年かかりました。

1年間、悩んでいます

🐤
ピカリ
同じく3人の息子(全員、未就学)がおり、兼業主婦です。 1年前にオンラインゲームにハマり始めた夫がいます。 最悪です。 家事も育児もやりません。 何度もケンカしました。 帰宅後すぐにゲームを始め、ひどい時には夕食も食べません。 だいたい翌朝3時頃までやっており、毎日3時間睡眠です。 休みの日は子供が起きている間(朝~昼)は寝ていて 夕方起き出して、数時間は家族と過ごします。 が、夜になると子供が起きている時間からゲームを始め また翌朝までやっています。 見ているだけでイライラするし、家のことがほったらかしに されているようで本当に嫌です。 ゲーム内での人間関係もどんどん深くなっていて チャットをのぞくと浮気?と思うようなこともあります。 何度も離婚さえ考えました。 トピ主さん夫と同じく、仕事はしています。 でもそういう問題ではありません。 話し合いは無駄でした。 何度話しても「趣味だ」の一点張り。 完全にケンカになります。 もういやだ・・・ お答えになっておらず申し訳ありません。 他のレスを楽しみにしています。

無難に解決するなら、時間。

041
ねじ
意外と、どんなにはまっても、所詮はどこかのプログラマーが作った世界のルールを舞台にユーザーがイメージふくらませてあそんでるだけだから、ネットゲームはいつかは飽きるのだけど、その飽きるまでの時間って人それぞれ。 夫さん次第。 ただ一番楽しいときに「ほどほどに」って無理そう。 20時間遊ぶって大変な集中力ですもん。 経済に影響がない限りは、飽きるまで放っておいたらいいように思います。 子供さんが幼稚園とか小学生低学年だったら、もうちょっと子供の相手するお父さんほしいですけどね。 理想と現実は違うから、まあ、今は止められないように思います。

隔離したいところですね

😑
匿名
うちの夫もです。 書斎という名のゲーム部屋を作って隔離したいです。 ゲームを真剣にやっている姿を見るのもうんざりです。 いまはリビングの隅にパソコンデスクを置き、 部屋の中心に向けて壁を背にして座らせています。 ゲーム画面を見たくないし、子供に見せたくないし、 家族の様子が夫から見えるようにです。

飽きるまでは難しい

🐧
つなで
やりこみ型のゲーマーですね! 下手すると会社の休み時間とかもやっているということはないですか? 携帯やスマホの課金型じゃないだけ救われている話しですが、急に中毒になったなら、そのゲームに飽きたら、止めるか、次のソフトに移るかによってわかりませんよねぇ…最初はハマるものですから…ある意味、ギャンブルやパチンコと同じで依存です 逆に課金してるとなると止めやすいのですが、ゲーム機となると難しいと思います ネット依存に近いので、本人が決意しない限り、急にはやめられないので、ルール作りをするしかないと思いますが…子供ならば、親のいうことを少しは聞くけど、大人となるとそんな簡単なことではないんで、本気で怒ってる姿を見せない限り無理だと思います

う~ん

🐱
マテ茶
ネトゲですか~。わかります。 うちは夫婦でやってるクチです。 だからお互いにそこまでは揉めたりはしないんですけどね・・・ 友人にそれで離婚にまで至った人も。深刻な問題です。 奥様はネトゲなどやられたことないでしょうから理解しづらいとは思います。 ゲームなんですが、オンラインになると他人とコミュニケーションが取れますのでそこが居場所的な感じにもなれるんですよ。 会ったことないけど気の合う仲間って感じですかね。 そんな人たちと毎日遊んでるから楽しくてやめられないんでしょう。 ゲームばかりして!とは思われるでしょうが、旦那さんから見たら一つの居場所なのではないでしょうか。 それを頭から「ゲームと家のことどっちが大事なの!」と言ってしまうと喧嘩になるかと思います。 一度何が楽しいのか見せてもらったらいかがですか? 理解はできないかもしれませんが、何も見ずにゲームなんかして!と怒るよりはいいかもしれませんよ。 その上で、楽しいのはわかる。でも私たち家族ももっとお父さんと一緒に過ごす時間が欲しいとお話してみてはどうでしょう。

うちの夫も・・・

🐱
一緒!!
解決方法ではなくてすみません。 うちの夫も同じです!! 何のゲームなのかよくわかりませんが、 土日はパソコンの前から動きません。 もちろん帰宅後も夜中の1時、 2時までやっているようです。 何とか辞めて欲しいですが、 浮気やギャンブルよりマシとあきらめています。 いい方法ないですかねぇ。。。

見守る・・・かな・・・?

041
高校生~社会人1年目辺りまで今の旦那とネトゲしてました。 私の場合ですが、現実逃避もありましたね。 当時は親に辞めろ!と言われても夢中になってて辞めれなかったですね…。 空いた時間は全てネトゲに注ぎ込みましたよ。 結婚してからは他のネトゲに夢中になれる事もなく、夫とは「あぁ、もうネトゲって無理なんだね~」と話し、終わりになりました。 今では他のゲーム機で遊んでますが…子供がいるので”子供が起きている時はゲーム・スマホは触らない”がルールです。 お父さんが何かに夢中なのを見せるのは悪くはないと思いますが、夢中になり子供に関心が行かないのは問題だと思いますよ。 ルールを作るか。逆切れするのでしたら、少しずつ距離を置いていくようにするか…。10年経ったら辞めるかもしれない、で見守るか…。ですかね…?

一緒にやる

💢
毒舌ママ
飽きるときが来ますのでそれを待つしかないかと。 言えば言うほどやりますよ。 うちは私も主人も息子(小学4)もゲーマーなので一緒にオンラインゲームやってますよ。 一緒にやったらいかがですか?

専門医にかからないと無理だと思います

041
異数合計
 本当に中毒になったら、専門医にかからないと離脱できないと思います。ご主人は、仕事に行っていますし0時には就寝しているようなので、まだ中毒にはなっていません。  正直、トピ主様にできるのは祈ることだけです。ある日、憑き物が落ちるようにご主人がゲームに飽きることを祈りましょう。私がトピ主様で、もし相手が子どもだったら、引きずって病院に連れて行が、大人は難しい。

ウチは無理でした

🐤
りか
チャットで盛り上がって居た時に、ちょっとムカっと来て何度かほどほどにして欲しいって言ってもダメでした。 ホント中毒ってこちらが止めてと言っても絶対に止めてくれません。 私は若干かまってちゃんなので、ホントイヤで無視したりしました。 止めたのは旦那があるとき、気づいてくれて、すっぱり止めてくれたので離婚はなくなりました。

飽きるまで無理かな・・・

🙂
mea
我が家は夫婦でゲームをします。 経験者から言うと、本当にこればっかりは飽きるまで無理です… でも普通の趣味(読書や手芸)などと違って、不思議と「飽き」がくるんですよ~。 私が先に飽きてやめましたが、夫がその後に飽きてやめました。 逆に「やめてほしい」とか言うと返ってのめりこむと思うので もう旦那さんは無視して子供さんたちと過ごしましょう。 あるときフッと「あれ?おれ一人ぼっち?」と気が付くと思います。 お仕事はちゃんと行くとのことですので、少し見守ってみてはどうでしょう? ちなみに私はゲームにのめり込んだ夫に大しては いつも通りの生活にしました。 キリが悪いから。と夫はゲームをやめず、できた1時間後に 冷めて乾いたシチューを食べた日もありましたよ(笑) もちろんそのまま食べさせて、洗わせました。

ちょーど

🐱
にゃにゃ
同じくっ! 我慢の限界で同内容のトピを立てようと思ってたところでした(笑) うちも私が朝起きたらすでにPCの前です。 私が寝るときもPCの前です。 御飯食べるときも横にPCがあるので食べながらやってます。 仕事から帰ってきたらご飯よりお風呂よりまずネットゲームです。 うちの場合 PS3のネットゲーム ipadのネットゲーム PCのネットゲーム 3種類を回りながらやってます。 働いてるんだからいいじゃんって・・・ 私も働いてるんですけど・・ 仕事から帰って家事やら畑仕事、子どもの宿題、食事づくりに後片付け そんなことする時間あったら私のやってること手伝ってよと 毎日グチグチ言ってますが・・・温厚そうみせかけながら これに関してはものすごい切れられます。 ・・・どうしたらいいんでしょ・・ 飽きるって・・結婚してずっとやってて飽きる気配がない・・ 飽きたらまた違うネットゲーム始めるし。 もっとのんびりと和やかに過ごしたいのに眉間のシワが深くなる一方(涙) 何か解決方法あるのか・・私も皆様の解決書き込みを期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧