本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターで階数ボタンを私に押させたスマホ女

エレベーターで階数ボタンを私に押させたスマホ女

レス105
(トピ主 5
😨
ネイル
話題
ある駅ビルの地階からエレベーターに乗ったところ、
1階でほかの人が降りて一人になりました。
私の目的階は8階です。
ドアの両側にボタンがある大きいエレベーターで、
私は右側のボタンの前に立っていました。

3階で止まると20代くらいの若い女性が乗り込んできました。
「5階で」
と、私に言って、スマホを見たまま、奥へ行きました。

左肩にショルダーバッグを掛けてストラップをつかんでいて、
右手はスマホを持っていたので、
その女性の両手がふさがっていた…といえばそうです。
そのまま後ろの壁に寄りかかってスマホを見ています。

ほかに人はいないので、明らかに私に言ったと思います。
聞き間違いではなかったかと確かめるつもりで
「え? 5階ですか?」と振り返って彼女を見ながら訊きました。

すると「ん」と言ってちょっとだけうなずき、
スマホから目を離しません。
私は5階のボタンを押しました。
5階で止まると、その女性はスマホを見ながら降りて行きました。

一般的にはエレベーターに乗り込んだら、
自分で目的階のボタンを押すと思うのです。
何らかの事情で自分で押せない場合はボタンのそばにいる人に
「すみません、○階をお願いします」と頼むと思います。

私はコートを着てバッグを持っていたので
エレベーターガールと間違えられたわけではないと思います。
ボタンを押さなかったら、8階まで行ってしまっていたでしょう。
そしたらどやされたりするかもしれないし、トラブルになるのもイヤですし。

状況によっては「何階ですか?」と訊いて、押すこともあります。
ボタンを押すことは問題ではないのですが、
スマホから目を離さずに、ボタンの前にいた人に目的階を告げるだけで、
奥に行ってしまったのはちょっとなんだかな~と思いました。

皆さんはこんなスマホ女に遭遇したことはありますか?

ランキング

レス

私なら無視。

041
しらけ
8階で非礼に気づいてもらいましょう。

先日

😉
リリス
駅ビルに夫とランチに行った時 エレベーターで2階から乗ってきた40代位の女性がスマホ見ながら私に(多分) 「7階」と言ったのです。 私が押そうとしたら夫が 「ふざけるな 妻はエレベーターガールじゃない」と止めたのです。 スマホ女性は顔を上げて唖然。 そして徐に 「すみません」と言って自分でボタンを押しました。 夫がちょっとカッコいいと思った一件でした。

ないけど

041
のりまき
遭遇したことはないけど、そういう人間はいるだろうな~とは思っていました。 私も割と階数ボタン近くに立つことがあります。 両側にボタンがあるなら、各自ボタンを押すことが殆どです。 そのテの人間はきっと礼も言わずに当たり前のように降りていくのでしょうね。

ない

041
ぼたん
そんな女(人)会ったことありませんよ! ビックリです。 トピ主さんも初めてのことで今回はうまく対応できなかったと思うけど 次に会ったら無視してやりましょう。

奥に立つ

🐱
ペケポン
そういう煩わしさがイヤなので、エレベーターに空間があれば、操作ボタンの前から離れて奥に立つようにしています。

ボタンの前に立たない

041
雲の上はいつも晴れ
私はそういうのが嫌なので、エレベーターが止まる前にボタンの前から離れます。 それに、あとで文句を言うくらいなら初めからやらない方が良いと思っているので、 相手の態度が嫌なら完全無視でいきます。

そうですね

041
ビビッてボタンを押した(確認までして)トピ主さんが弱かっただけの話です。 私なら無視します。

わかるわぁ

🙂
ハーブ
つい人の良さで押してあげたのね。 この次(なかなかないけど)同じようなシチュエーションに遭遇した時は、聞こえないふりしてみましょう。 そして自分もカバンの中の探し物をする。 すみませんが、とか言われたら初めて気付いたふりをする、なんてどうでしょうか。 失礼な態度ですよ、って同じようなスマホ女がわかってくれるといいんですが。

私なら、聞こえないふりをする

😉
知らん顔の反兵衛
>3階で止まると20代くらいの若い女性が乗り込んできました。 >「5階で」 無視しておけばよかった! >私は右側のボタンの前に立っていました。 私はエレベーター係りじゃないので、エレベーターに乗って自分の目的階のスイッチを押したら、奥の方へ詰めています。 なので、そういう失礼な人に指示されたことはありません。

そんな人いるんだ

🙂
マーマレード
驚きのスマホ女性ですね。でもエレベーターの操作前の所に立っていたなら手間でもないし何とも思わないかも。 まあ、その頼み方がトピ主さんの癪に触ったのでしょうけど。

びっくり

🙂
sakiko
いやあ、そのスマホ女にびっくり。 すごいなあ。 いろいろな場面でえらそうなんだろうなあ。 でも、そういう人って、気になる男性の前だけでは、 謙虚な私を気取ったりする。 って、余計な想像までしちゃった。 恥ずかしい人ですね~。 あ、ボタンは、びっくりじゃなくて、エールを押しました。

それでよかったのでは?

🐷
Marsa
おかしな奴だと思いますが、言われたらとっさに押してしまうでしょうし、あとでイライラしますけど、結果的には何事もなかったのでそれでよかったのだと思います。 トピ主さん、素晴らしい! もし、次に同じことがあったら、聞こえないフリで良いと思います。

嫌な奴ですね。

😉
パズル
せめて降りる時にありがとうは必要ですよね? 最近はいろんな人が居て驚く事がおおすぎます。 危ない目合うかも知れないので普通にやり過ごすしかないですね。

凄い人もいるもんですね。

041
トピ主さんにとっては災難でしたね。 ただ、 >ドアの両側にボタンがある大きいエレベーターで、私は右側のボタンの前に立っていました。 との事。 私だったら、人が降りた時点で奥に移動するかな。 押しボタンの前にいるのは邪魔かなと思うので。

感じ悪い人に遭遇されましたね。

041
pepe
でも、面倒なので私が遭遇しても5Fを押します。 エレベーターで(誰も乗ってこなきゃいいなぁ) っていつも思いますね。。。

高齢者にもいます。

041
ロクニロク
スマホじゃないけど、 えっらそうに 「6階。」とか言う方。 ものの言いようで 上品か下品かにわかれますね。 丁寧に言われなかったら そっぽ向いて押さないでおこうと思う今日この頃です。

優しい!

ハレルヤ
私は虫の居所が悪かったら、 聞こえないフリしちゃうかも笑 怒鳴られたら、何?コイツ…みたいな顔してさっさと降りちゃう。

どけばいい

🙂
りんご
昔からいますよ。他人にボタンを押させる人。 混んでいて自分でボタンを押せそうもないわけでなくボタンのそばに 立っているから使われる為にそんなところに立っていると思い込む傲慢な人。 私はまだそんな言いぐさされたことはないですが、まああんまりボタンの前には 立たないし、そんな言い方されたら「(押したいなら自分で)どうぞ?」と目で 指示しますね。変な人はどこにでもいますから、隙といえば大げさですけど 作らないようにすることも必要だと思いますよ。

聞こえないフリする

専業主婦よ
そんな偉そうな人嫌ですね。 私なら聞こえないフリするか、5階が過ぎるころに「6階でよかったのよね」 と声かけるわ~。

感じ悪いな

🙂
パンダの子
何なんですかね… エレベーターガール扱い? その時は唖然として押すけど、後々ムカッときそうですね。

そこまですごいのには

😑
中毒者キライ
トピ主さんが遭遇したほど横柄なスマホ中毒者には遭遇したことはありませんが、以前に電車内で乗り込んできた女性。なにかイライラしているのか具合が悪いのか落ち着かない様子で表情も切迫している。「具合でも悪いのかな?席を代わってあげたほうがいいのだろうか?」と思っていたら私の隣の席空いて、その女性が座り、待ちかねたようにスマホのゲームをはじめました。え、ゲームしたかったの!と内心驚きましたよ。 先日はターミナル駅の改札からホームへ上り切った場所の階段にある鉄パイプの手すりに、乗り換えの人混みをものともせず座ったまま夢中でスマホを操作している女性をみかけました。 殆どの人は節度をもってスマホを操作していますが、時々没入の度合いが半端じゃない人がいますね。姿勢は悪いし、スマホ依存症なのか目つきもちょっと怖いし、口も半開きだし、かかわらない方が安全です。トピ主さんも失礼な目にあいましたが、中毒患者たと思って対応したほうがいいですよ。 ちなみに私の親は、携帯操作したまま前を見ずに突っ込んできた自転車に乗った学生に跳ね飛ばされて未だに後遺症があります。スマホは節度を持って操作して欲しいと心から願います。

スマホは持ってませんでしたが

あんかけ焼きそば
ありますよ。一人で外にお昼を食べに行って会社に戻る時。 色々な企業が入っているビルなのですが、エレベーターに 乗ったら、私の後から若い女性も乗って来て 「12階(私の会社より上の階にある別会社)お願いします」と。 ムカっと来たので無視しましたが、また「12階お願いします」。 ちなみに特に階のボタン近くに立っていたわけではありません。 エレベーターを降りる時に「階数ボタン押すくらい 自分でやったらどうですか」と捨て台詞を言ったら 「あ、そうですか(にっこり)」と返されました。 某有名都市銀行の階でしたが、遠からずクビになるタイプだな、 と思いました。と同時に心の中でボコボコにしてやりました。 私も松葉杖をついている人や、すごく混んでいる エレベーターでボタンを押すに押せない人には こちらから声をかけて押してあげることもありますが 自分で押せる人に頼まれるのは腹が立ちますねえ。

私なら無視する

🙂
本音
私なら聞こえてないフリして、無視して押しません。 それだけです。主さん優しいですよね。

え?誤解ですか?

🐤
ayh5
ご自分でどうぞ~。

すみません、

041
通りすがり
面白いです。トピ主さん、良い人ですね。 私なら聞こえないふりして無視します。 そしたら自分で押すでしょ。 一緒に8階まで行っちゃっても、無視です(笑)

初めて聞いた

041
ムーミン
そんな人いるんですねえ~~~。 私なら、トピ主さんみたいに「なんだかなあ」だけじゃすまないですよ。多分内心怒り狂ってます。 人に頼み事してなんだその態度は!くらい思うと思います(言わないとも思うけど)。 別に頼まれたっていいけど、「ありがとうございます」くらいはあって当然でしょう。 多分その事態はスマホとは関係ないと思いますけどね。その人が礼儀知らずなだけで。 ま、世の中にはわけのわからない人がいるという事で、こんな人がいるんだよ~というネタにすればいいかと思います。 そしてその女性には、いつか彼氏の前でそれやっちゃって、フェードアウトされる事になるように、念を送っときましょ。

イヤな思いしましたね

😢
けんけん
まれにいますね、そういう傍若無人な人。頼むにしても「その言い方?」っていう人。 私もエレベーターのボタンの前に立つことが多くて、乗り降りる人の為に開ボタンは押したりするけど、それに乗じて「○階~」とか当然のように言われると「なんだかな~」と思います。 そういう人は、だったらボタンの前になんか立つなよ、とか言いそう。 だからトピ主様も、会社等では兎も角、ボタンの前に立たなくていいかもしれないです。とはいえ長年の習慣は変えづらいでしょうかね。エールを押しました。

一言の大切さ

🙂
その頃20代後半
都内商業ビルで。5~6人用の小さなエレベーター。 急いでいて 幸い自分一人。ドアが閉まり 良かった、行きたい階にすぐ直行できる、 ホッとして奥の角に寄りかかったとたん   一旦閉まったドアが開いて 割り込むように60歳前後のおばさん搭乗。 奥の角の私をチラリと横目で睨んで「5階。」と一言。ちょっと心がささくれ立った。 {ふん 自分で押せや。その前に「締まりかかったとこ割込んですみません」とか何とか ちょっとは「申し訳ない感」出したらどうだ?)と 無視。 もう一度 明らかにこちらに向かって大きめな声で「5階。」 {おばさん自身、階数ボタンの前にいて なぜ離れた私に命令する?) 内心なんだかイラっとして無視。外見はニコニコと「ニホンゴわかりませ~ん」風にね。 結局 おばさん めんどくさそうにに自分で押した。 急いでいた自分がパッと押せば瞬間的に解決したとは思う。 ちょっと意地悪心が出てしまったのは反省するけど。 人にモノを言う時は 「すみません」を付けるか付けないかで 随分と心象が違うよね。 赤の他人同士のマナー 年齢が上か下かは関係ない。

スマホ人間にはかかわらない

041
事務女
それは…強烈ですね。 電車でスマホ人間に不快な思いをさせられることはありますが、エレベーターはありませんでした。 私も無視してやりたいけど、そういう人って変なトラブルになりそうだから穏便にいうこと聞いてしまい、後から百倍腹が立ちそう。 私がエレベーターで一番不愉快だったのはどちらが先に降りるか二人の女性が延々譲り合っていたことです。 別に譲り合うのは勝手にすればいいんですが、私はその時、商業ビル上階にある会議室での会議の準備のため両腕に書類がたっぷり入ったバッグを持ちながら2人のために開ボタンを押していたのです。 一応制服だし、入り口に立っていたので何も考えず開ボタンを押したのですが、人に開ボタン押させたまま「あなたがお先に」「いえ、あなたから」ってやってんじゃねーよって思いました。

色んな人が居るからね

🐷
55のぶた
 日頃はエスカレーターの利用の方が遥かに多いので滅多にありませんが、余程その時の臍の位置が悪く無ければ、何とも思わず押してあげてると思います。  逆に押したくなければ乗り込まれた瞬間、操作盤から離れる事も出来たのでは・・・とも思えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧