本文へ

夏の部屋着

レス9
(トピ主 1
041
まるん
こんにちは。 蒸し暑い日が続きますね。 私は超がつくほどの汗っかきで夏がすごく苦手です。 なので夏休みの今、予定のない日はずっと家で過ごしてしまいます。 でもやっぱり部屋でもクーラーをつけてないと暑いし、かといってクーラーをずっとつけてると冷えるし電気代にもエコにもよくないし・・ということでほとんど扇風機にお世話になっています。 でもやっぱり汗はたらたら出てきて、一日に何回も服を替えないとあせもができてしまいます。なので洗濯物がとっても多いです・・。 通気性の良い、涼しい部屋着を買いたいなと思っています。 みなさんはこの蒸し暑い夏、どんな部屋着を着て過ごしていますか? また、お勧めの通気性の良い部屋着があれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

マキシワンピ

041
うさ
ユニクロのマキシワンピ 綿100% 日曜日に6百円ほどで買いました。 Tシャツと半パンツだと洗濯物2点になりますが これなら1枚で済みます。 さらに首には汗ふきタオル巻いたりしてます。

エアコン。

041
ミルク杏仁
私も汗っかきです。 赤ちゃんと幼児がいて、くっつくので尚暑い!! 直接当たらないようにエアコンの向きを調節して扇風機で風を回してます。 無理せずエアコン使う方がいいですよ! ちなみに、私は速乾性のあるキャミにTシャツ、ハーフパンツです。 4ヶ月の息子にヨダレや吐いたミルクやら鼻水をつけられるため3回は着替えてます!

あっぱっぱ

🐤
ICHICO
またの名をムームー 涼しいですよー。 切っ掛けはハワイ。 滞在したホテルで試しに購入して着てみたら手放せなくなりました。 何気にデザインも色々ありますので、風呂上りにはバスローブの変わりにノースリーブのアッパッパで、日中の部屋義として着るものはフレンチスリーブのように肩口にフリルの付いたものを着たりしています。 丈も膝が隠れるくらいのものでしたら下には何も着用しなくてもOK. 今年の夏はホントにサウナの中にいるような湿度で辟易しますが、あっぱっぱ(ムームー)でなんとか乗り切れそうです。 一昨年に亡くなりました舅はアロハシャツを部屋着にしていました。 ロマンスグレーの舅のアロハ姿はステキでした♪(下はステテコですが!) 今では我が夫がその姿を踏襲しています。

ワタシの場合

🛳
とら子
基本は裸族なので可能な限りスッポンポンですが、何か着るときはcotton100%または麻100%のキャミワンピです。肌触りも風通しもよいしザブザブ洗ってすぐ乾く! 見た目もいいので宅配も出れます。しかも安いのなんて500円くらいからありますし、色柄豊富でオススメです。

暑いですよね。。。

041
ねむの木
私はカジュアルブランドから出ている、ロングのワンピースを着ています。 ノースリーブ、安いから生地が薄め。 夏はよくウエスト部分に汗疹ができてしまうのですが、すとんとした形で締め付けないので、今年は楽です。

タオル地

041
シプレー
タオル地のノースリーブワンピース。 水玉やシマシマで、ウエストにヒモが通っていて、膝上くらい。 一応ゴミだしくらいはできるレベルだし、肌触りが良くて気持ち良いです♪ 短パンでいるより、主人が喜ぶし(笑)

トピ主です

041
まるん トピ主
回答ありがとうございます。 皆さん素敵で涼しそうな部屋着をお持ちですね。 特にレスの中でも着ている方の多かった丈の長いワンピースを今日買ってきました! とーっても快適です!! そのほかにも涼しそうな部屋着を紹介していただいたので、またお金ができたら探して買いたいと思います。 ありがとうございました!

ユニクロのルームワンピース

041
nana
綿100%のワンピースです。 これが一番涼しいです。 同じ商品を着て、スーパーで買い物している子を見たことがあります。 若くてスタイルがいいと外でも着られるけど、私には無理だなと思いました。 暑い国の人は男も女も長いスカートをはいていますよね。 このかっこうが一番涼しいです。

体を覆う面積の小さいもの

40代兼業主婦
ロングワンピ、暑くないですか? それに家事をするとき足元にまとわりつく感じがするのも嫌で、 私は家の中では上も下もできるだけ体を覆う範囲が小さいものを 来ています。 ズボンも、7部丈くらいになると暑いですね。なので短い物をはきます。 一番のお気に入りはユニクロのスカート付きのブラキャミ。スカートと いってもものすごく短いのでこれだけで家の外には出られないけど、 家の中ではこれ一枚で過ごしています。 もうひとつのお気に入りスタイルは、ばしっとした下着っぽくない スポーツブラにショートパンツのみ。 腹部が丸出しなので、意識してお腹を引っ込める習慣ができるし 一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧