本文へ

夏の下着について

レス7
(トピ主 1
🙂
ルドベキア
今年も暑い夏がやってまいりました。節電もあり、本当に過ごしにくいですよね。少しでも快適に過ごすため、下着は冷感作用がある物を使用していますが、困っているのは下半身です。
仕事着は屈んだりすることも多いので、殆どパンツです。コードが厳し目なので足首まである丈です。暑いし蒸れるので、ソックスか、膝丈ストッキングをはいています。
しかし私は汗かき。太もものあたりが結構不快です。女性用ステテコもありますが、部屋着向けのようで下着にはなりません!
かぶれるのでパンストは穿きたくありませんし、スパッツも締め付け感があり、避けたいところ。しかし、白やベージュのいかにもといった下着にも抵抗が…。

何か良い対策がありましたらご教示ください。
吸汗速乾タイプはフルレングスのパンツが少ないですし、不快感が案外軽減されず、敬遠しています。

ランキング

レス

ステテコ

🐤
ICHICO
快適ですよ? >部屋着向けのようで下着にはなりません! そりゃ購買意欲が湧くように洒落たプリントとかされていますが、実際にパンツの下にはいて見られましたか? 快適ですよー。 私も夫も夏はステテコ愛用者です。

麻素材のパンツはどうでしょう。

041
しゃんしゃん
ちょっとお値段が張るかも、ですが、裏地なし麻100パーセントのパンツはいいですよ。 ただし、透けにくい濃いめの色の厚目生地のものになってしまいますが、、、。 ショーツ以外の下着が要らなくなります。 木綿との半分くらいの混紡のもまだいいかな。 35度を超えた時、麻素材の本領発揮です。風が通り抜けていきますよ。 リネンのワンピースが大好きで、夏のお出かけ着はいつもリネン、と決めていました。 ドライクリーニング表示がありますが、一張羅ワンピース以外は洗濯機で大丈夫です。本当に良いリネンは、洗濯ごとにしなやかに、丈夫になって行くそうです。 お試しください。 ただし、いろいろな品質があり、たまにちくちくする生地もありますので、なるべくお手にとって確認されることをオススメします。

私の場合

041
みどり
上半身用の汗かいてもさらさらなTシャツっぽい下着がありますよね? それとお揃いの7分丈のパンツバージョンを使用しています。 私も太ももあたりがいつも汗かいて嫌だったんです。 でもこの下着のおかげでいつもサラサラで問題解決出来ましたよ。

タップパンツは?

🎂
田田田田
パンツ型のペチコートのことです。 太ももの擦れに良いですよー。 スカートの透けや、下着のラインが響かないようにもなるし 一石二鳥です。

ありがとうございます

🙂
ルドベキア トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 ステテコ、プリントだけでなくかなりゆったりしたタイプしか見かけていないので、下着にはどうかな?と思っていました。自分は太っているのですが、だからこそみっともなくない程度にスッキリしたストレッチタイプのパンツを穿いているので、もたつきとラインが心配です。同じ理由でタップパンツは除外しました。足の付け根あたりにたまってしまうのがわかるので…。勧めていただいたのに申し訳ありません。スカートの時には穿いています。 吸汗速乾タイプの下着、今年はパンツタイプが、少ない様に思います。五分か七部丈があるといいのですが。ステテコと、機能性下着をご愛用のお二方は、どちらのものをお使いですか?差し支えなければ、教えてください。 麻素材は、ステキなのですが、仕事柄屈んだり、腰が悪いため膝をついたりが多いので麻のパンツは無理そうです。私服ではワンピースなど愛用しています。ご教示ありがとうございました。

しまむら、はどうですか?

041
まき
>吸汗速乾タイプの下着、今年はパンツタイプが、少ない様に思います。五分か七部丈があるといいのですが 5分丈より短めでしたが、「しまむら」で昨年購入しました。 今年は未だ買いに行って無いんですけど、今年も売ってると良いなと思ってました。 チラシを見ると、タップパンツより気持ち長い丈の婦人ショーツは有るみたいです。『婦人オーバーパンツ』という商品名です。

コンプレッションタイツ

041
siokaze
スポーツ用の接触冷感タイプのコンプレッションタイツがお勧めです。 圧迫がお嫌いとのことですが、汗の蒸発を促す表面積増大の効果には密着が必要です。また、引き締めにより疲労が軽減される気がします。 水分が不十分ですと暑いだけですが、十分な汗があれば少しの風で涼しいです。 私はもうすっかり手放せなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧