55歳の主婦です。夫の仕事で都内に引越しをして1年になります。もう引越しはないと思います。友達も近くに居ませんので、地域のボランティアに参加したり、スポーツクラブに通ったりしてますが、パートも随分探しましたが、希望の仕事には就けません。特に技能もないのですから
当然だけど、パートの仕事をやっと見つけて始めたけど、自分には合わないのが初日に分かり、今週で辞めると上司には言おうとおもってます
夫には、過去に「お前は金使うだけだ」と言われて、ならパートくらいしてやると思い、そのうち主婦でも自分にあったパートをしてみようという考えに至り、東京に再び住むことになり、パソコンで仕事を探してますが、
なかなか大変です。
大学生の就活も大変だなとリクルートスーツの若者にも本当に同情の気持ちです。
区のボランティアに本腰入れようとも思います。
以前長く住んでた地方では美術館のガイドのボランティアを長くしてましたので、同じようなボランティアも探しながらできることをしていこう、無理にパートして心がすさんでしまっても誰も励ましてくれないし、
結局私が笑顔で過ごせなければ、美味しいご飯も作れないし、夫の一言で振り回され、おかげで世間の厳しさもパート探しで味わった。
NHKのアサイチで仕事をしてない主婦が肩身せまいというテーマがあったが、夫の一言が妻を苦しめるとありました。
周り見回して友達も40代くらいからパートしてる人も多く、
何だか自分が
能無しのように感じたりして落ち込んでしまう主婦の気持ち
わかるなぁと思いました。
でも今、自分らしくできるボランティアをしていこうと思います。
50代で新天地、皆さんはどうされますか