本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯並びの悪さは他のチャームポイントでカバーできますか?

歯並びの悪さは他のチャームポイントでカバーできますか?

レス76
(トピ主 1
🐱
ビーバー
ヘルス
38歳の主婦です。 以前からずっとコンプレックスだった歯並びの悪さ…。 おまけに前歯は出っ歯気味。 学生時代から両親に歯列矯正を勧められていましたが、歯科医師の見立てによると「顎の大きさに比べて骨?が大きいので歯列矯正だけでなく外科手術が必要」とのことで、極度の怖がりの私はとてもトライ出来ませんでした。 …が、大人になってやっぱり気になる…。 元々食べても太らない体質で手足が長く、口元にコンプレックスがあるので特におしゃれやメイクには気をつかい(好きなのもありますが)、その甲斐あってか良く「モデルさんみたい!」「お人形さんみたい!」と言われてきました。 顔も小さく目もパッチリ二重で、ハッキリ言ってマスク美人です(涙) 本当に歯並びさえよければ…。 結婚前はそれなりにモテてもいたし、今の夫にも一目惚れだと言われたのでブサイクではないと思うのですが、自分の横顔を鏡で見るたびにガッカリしてしまいます。 写真でも堂々と歯を見せて笑えず、いつも同じような表情で写ってしまいます…。 歯にコンプレックスがある分、定期的に歯医者さんに通いクリーニング等はしていますが、やはりいくら他のチャームポイントがあっても歯並びが悪いと印象悪いでしょうか? 夫の同僚に欧米人の方が多く(皆さん綺麗な歯並びをされていて)、一緒に食事をする時などとても気になってしまいます。 やっぱり矯正した方が良いよ、とかどんな事でも構いません。 ご意見頂けたらなぁと思います。

ランキング

レス

子供の頃やっとけば良かったのに・・・

041
う~ん
難しいですね。38歳だと、矯正すると老けるかもしれませんよ。矯正中は口の筋肉をあまり使わなくなるので、頬の肉が落ちたり法令線がくっきり出たりするかもしれません。せっかくのきれいなお顔なのにもったいないなぁ・・・。 私も大人になってから矯正しました(在米です)。元々肉付きの良いまん丸な顔で、綺麗ではないけど若見えでした。でも矯正後はこめかみの肉が落ちて、頬の肉も落ちたので、ノーメイクだと骸骨のようで気持ち悪いです(涙)。 子供の頃にやっておけば良かったな、とちょっと航海してます。 出っ歯というのがかなり気になりますが、歯並びをとるか。顔のきれいさを残すか、悩みどころですね。

矯正して美しくなってください

💢
筋トレ親父
外科手術が必要との見立て・・・となると他人が軽々しく言えませんが。。。 それを度外視して 申し上げます。 歯並び 直したらいかがですか? ・あなた自身も相当気になる。 ・ご両親のすすめもあった。 親の目からみても必要だとの判断だったのでしょう。 ということは 他人がみても相当気になる程度なのでしょう。 あなたが子供の頃と比べれば医学の進歩もあるでしょう。 矯正?手術?してコンプレックスから解放されましょう。 僕の娘なら絶対すすめます。 私見ですが、顔の造作を変えることは賛成できません でも 歯並び・大きなホクロ・大きなイボ・大きなアザ・・ こういうのは整形手術すべきだと思います。

矯正したほうが良い

😨
しんのすけ
私は日本人としてはかなり歯に気を使っている方なので、 人を見るときにも失礼ながら口元をなんとなくチェックしてしまいます。 私の観察によると、 案外(というのもなんですが、)社会的ステイタスや育った環境と歯並びとは比例していないもので、 歯並びが悪かったり色が悪かったりしても「あまり審美に興味が無い人なのだな」程度にしか思いません。 ですが、気にしているのなら矯正をしたほうが良いです。 口元を気にしている方って、口をモゴモゴさせたり、隠したりする動作が癖になっていたりして 他人から見ると「気にしているんだな」とすぐにわかります。 そんな風にみられるくらいなら、数年頑張って美しい笑顔をできるようになったほうが良くないですか? 外科手術までしなくてもなんとかなりませんか? 歯科医によってやり方や考え方は千差万別ですから、始める前にいくつかのところで診てもらったほうが良いですよ。

矯正したほうがいい

🐤
うる
海外に住んでます。いくら美人でも歯並びば悪いだけで幻滅してしまいます。 親がそれほど貧乏だったのかな?とか思われてしまいますよ。 こっちだとインビジラインっていうプラスチックの矯正があります。 一日3回歯磨きが必要になりますが、矯正してるとも言われなければわかりません。 外科手術が必要との話ですが、 これについてはセコンドオピニオン聞かれてみてはいかがでしょう? 今なら外科手術必要ないかもしれません。

矯正した方が良い

🐤
みみ
特に欧米人の方とお付き合いがあるならなおさらです。 私は日本人ですが、歯並びの悪い人を見ると 育ちが悪いのか、矯正のお金が出せないほど貧乏だったのか、と思います。 正直すごーく印象悪いです。 トピ主さんが小さい頃、親御さんは何も言わなかったのでしょうか? 歯並びは一番目立つところです。 他のチャームポイントなんてふっとびますよ。

直した方がいい

🐤
とくめいきぼう
在米です。美人なら余計に勿体無いと思います。 顎の形成外科手術をした友人はますます美人になってましたよ。 ご主人の同僚はひそひそ噂話したりはしないでしょうが 信じられない、気持ちわるい、くらは思うでしょう。 歯並び がちゃがちゃの友人とは疎遠になりました。 見ると不快だから。そんな自分もなんだか嫌だし。

気にしなくていいです

🙂
気にしなくていいです
歯並びは気にしなくていいです。 それよりも30代後半とのことですので、 ・肌の美しさ ・しわ ・笑顔、雰囲気 ・声 等を手入れしていくことをお勧めします。 40歳、50歳となってくると、歯並びがどんなに美しかったとしても 重要なのは、 肌が若々しくて、きらきらしているか 眉間はほうれいせんのしわがあるかないか 笑顔の自然さ、雰囲気の気品や優しさがあるか 声が老いてないか 等が重要だと思います。 あとは、結局は夫婦仲がよければ、老いもすすみません。 毎日のストレス、疲弊で老いがすすむので、夫と仲良しであれば 美しい女性を維持できると思います。 肝心の夫が歯を治して欲しいというならば、そこで考えるのがよいと思います。 それよりも、30代前半や20代のころの写真と今を比べて、夫に 老いたか、今でも魅力的か、歯並びが重要かを聞いてみてください。 自分の親や40代、50代の女性を観察して、その人にとって歯並びが重要なのか 他にケアするものがあったのかを客観的に比較するのも良いと思います。

今がチャンス!

🙂
うける
ご自分の容姿に自信があることは、とても素晴らしいことだと思います。 気になるなら、今から外科手術されたらいかがでしょう? 不満が解消されるなら、こんないいことないと思いますよ。

是非、矯正を

💔
キキラ
評判のいい歯医者を見つけ、通院中のアラフィフ。 虫歯が多く歯を抜き出して、歯を少しでも長く持たすためにも 矯正を勧められ、マウスピースをつけてなどの 計画段階です。 この年で矯正なんてとまだ迷っていますが 主さんはまだ若く容姿も優れているなら、歯を綺麗に することでますます魅力的になるし、何よりも 自信につながるので、矯正されることを勧めます。 美容だけでなく、歯の健康のために矯正が必要ということが 理解できました。 海外の人は歯が白くて歯並びが綺麗な人が多くて、本当に憧れます。 歯の健康のため、自分をより、美しくするためにも 矯正をお勧めします。

カバー出来ない。

041
だいじろー74
こういう場なので本心を書きます。 歯並びの悪さを他のチャームポイントでカバーするのは難しいと思います。 むしろ、他が良ければ良いほど、歯並びが悪いことで台無しだと思ってしまいます。 笑ったりしてガチャガチャの歯が見えたとたん、あー…残念、なんで歯列矯正しないんだろう…、親は何とも思わなかったんだろうか…気の毒に…、と思いますね。 あくまでも私の場合ですが。

一生コンプレックスを持ち続けるの?

🐱
輝く笑顔
トピ主さんは、すぐに歯列矯正を始めましょう。 歯並びが悪い人に言いたい。綺麗な歯並びを手に入れたら表情が輝きます。 同僚の女性社員が、ご主人の希望で歯列矯正を始めました。 そして、もう一人の女性社員も歯列矯正を開始。 同じ課の30代女性二人が歯にブリッチをつけて仕事していた。 二年後くらいでしょうか。二人が出社してきたら何やら騒々しい。 この二人が私の前に来て、イーと歯並びを見せてくれた。 綺麗、歯並びが綺麗になると笑顔が眩しい。表情が明るい。成し遂げた満足顔。 そして大口を開けてよく笑う。 昔は、口元に手をおいて下向きかげんに笑っていた女性だったのに。 トピ主さん、背中を押しましたよ。さあ、はじめましょう。明るい未来。

矯正しましょう

🙂
匿名
評判のよい矯正歯科医を探し、とにかく相談に行きましょう。 お若いので矯正に耐えれると思います。

是非してください

🐷
タケ
私は、40歳で矯正しました。 これからの長い人生、ずっとコンプレックスを抱えたまま生きるのですか? お金が払えるのであれば、絶対すべきです。 欧米人ははっきり口に出して言わないですが、相手の歯並びの悪さでその人のバックグラウンドを測ってます。 それだけ、歯並びの良さは第一条件なんです。 矯正にはデメリットも当然存在しますが、それをはるかに上回る自信を手に入れる ことができます。 今後の人生が変わると言っても過言ではないです。 是非、矯正してください!

私も同じです。

🙂
たま
永久歯に生え変わる頃に一度矯正したのですが、第2時成長期の頃に崩れてしまいました。 本当は再度矯正が必要だったと思うのですが、受験やクラブ活動などに忙しくそのままになってしまいました。 それでも20代の頃はそれほど目立ってなかったので自分でも気にしてなかったのに、中年の今頃になって気がついたらとても酷くなってて気になりだしました。 夫が外国人なのでそちらの付き合いも多く、みなさん本当に綺麗な歯並びでコンプレックスになります。ホワイトニングだけはするようにしてます。 数年かけて矯正を今からするべきか悩みますが、私はもうこのままでいようかなと思ってます。

欧米人はね~

🙂
たんたんたぬき
私もずっと出っ歯でした。 留学先の先生に「その歯は一体どうしたの?」と言われ それまでの他の努力がガラガラと崩れ落ちました。 大学を卒業し、入社後お金を貯めて 手術の末、歯列矯正を5年して現在に至ります。 今後50年のための5年でしたので辛くありませんでした。 日本人が相手だったらそれ程気になりませんが、 欧米の方と関わりがあるならば、早めに直しちゃった方がいいですよ。 一回直せば、その歯並びは一生もののチャームポイントになりますから。

欧米人は特に

🐧
trx850
欧米人は特に歯並びは神経質ですから。 歯列矯正は親の義務レベルで徹底してます。 八重歯なんて最悪くらいの意識ですから。 日本はそこまでではないですからコンプレックスがなければそのままでも問題ありません。 ただ健康面の心配があるのであれば専門家に相談してみてはいかがですか? 手術は多分トピ主が考えるほど痛くはありません。 歯科と違い口腔外科になると思いますが手術の技術が違います。

予算があるなら矯正を。

🙂
ここ
私の夫も10年くらい前に矯正をしました。 裏側で三年間ほどかかったでしょうか。 アメリカ往復が多かったのがきっかけです。 私の夫もイケメンで、私にとっては 出会いから20年歯並びなど気にならないほどでした。 矯正する、と聞いた時確かに少しは悪いけど、、と思うくらいで。 でも、結局本人が決めることなのでうちは矯正をしました。 夫も満足みたい。 特にアメリカ人は歯にうるさいので。 私もそれをきっかけに奥歯の銀歯をセラミックに変えました。 思い切り笑えるし、よかったですよ。 一旦気にすると、人の歯をも気になってしまうので、 芸能人の方とかの歯を見て、歯並びが気になるのも事実。 ご主人は主さんの歯並びについて 気にしないと言ってくれるなら、 それはじじつだと思います。 わたしそうだったので、本当です。 ただじぶんコンプレックスが減るので 費用対効果は十分です。 車を軽自動車にランク下げしたとしてもやってみる価値はあるかと。 なんで早くしなかったんだろうと思うと思います。 わたしは永久脱毛も同じでした。 なんでもいいと言われたので、 経験値で。

矯正した方が良いに一票

🙂
歯は命
歯並びが良いだけで笑顔がワンランクアップしますよ~ そんなにおきれいならなおさら! 勇気を出してぜひ。

大人になってから矯正しました

旅猫
私もずっと歯並びがコンプレックスでした。 子供の頃に親に矯正を勧められましたが、その当時矯正していた女の子が 男の子にしつこくからかわれていたのを見ていたので からかわれたくなかった私は頑なに断り、結婚後に婚家の家族の勧めによって仕方なく矯正を始めました。 私もトピ主さんと同じで外科手術が必要なタイプだったので怖かったですが やったあとはもっと早くやればよかったと思いました。 ちなみにどうしても手術が嫌だったら手術なしでできる範囲(咬み合わせはばっちりではないけれど見た目には揃っている) で終わらせることもできると歯医者さんが言っていましたよ。 手術が必要な歯列矯正は健康保険負担になるので(3割負担になる) お値段の安さにひかれて私は手術しましたが、手術だと1か月くらい入院になるので 入院できないようなら手術なしでもいいとは思います。 (手術をしない治療だと全額自己負担にはなります) 術後は大変でしたが、それでも矯正はしてよかったと思います。 今は30代40代で矯正を始める人も多いそうですよ。 綺麗な歯並びは一生の財産ですよ。おすすめします。

かみ合わせはどうなんですか?

🐤
ザネリ
こんにちは。娘が矯正のために骨切り術をうけたのでつい出てきてしまいました。 娘の場合は下の顎が原因でかみ合わせが極端に悪く、かねてから指摘されていた 骨切り術を受けました。こうした場合は大学病院で診察を受ける事です。 トピ主様は審美なのでしょうか?もし審美ではなくかみ合わせが狂っている場合でしたら 是非受ける事をお勧めします。 しかし直ぐにこうした外科手術が出来るわけではないです。2年くらいは ワイヤーをかけて調節した後、矯正の先生がベストとみたタイミングで術式となります。 その後も半年から一年はワイヤーはとれませんし、おまけにゴムかけがあって 見た目は本当に可哀想な感じです。 顎の手術は顎変形症と診断されれば保険がききます。 全身麻酔です。自己血を輸血用に採取して臨みます。 一度、審美というよりもかみ合わせを重視して大きな病院を受診してみて 下さい。治療後には後悔はないと思います。見た目も含めて。

欧米人とありますが

🐤
たろ
アメリカ人の場合、歯並びにはかなりうるさく、子どものうちから皆矯正をします。私も矯正をしましたし、うちの子供達も矯正中。駐在で数年住む日本人ママも歯並びがきれいじゃない人は、皆矯正して日本に帰任しています。 だから、というか、歯並びは芸能人でもやっぱり見てしまいますね。トピ主さんが綺麗なのに歯並びが悪い人ということで、会ったら「もったいないなあ」とか思ってしまうかなと思います。日本人の芸能人には、若手男優さんなどにもかっこいいのに歯並びが八重歯みたいなのがあって残念だなあと思う人もちらほら。歯並びが悪いと、残念ながら キレイとかかっこいい対象にならないんですよね。 日本人の歯並びに対する意識がそんなに高くないから俳優などやっていられるのかもしれません。 矯正は日々進化していますから、顎の骨を削らなくてもできるのかセカンドオピニオンを聞いても良いかなと思います。 ただ、年齢的に もうやらなくても 良いのかなとも思いますが、30代までだったら矯正お勧めします。

むしろ、他がきれいだとギャップに驚く

🙂
明眸皓歯
たまに見かけますが、 こんなに美しいのになぜ歯には気配りできないのだろうと思う人。 HNの通り、瞳や歯の輝きは、すべてを上回ると思います。 歯科医と相談して、良い方向に行くといいですね。 笑うことにコンプレックスがあるのは悲しいと思います。

口を開けない(笑)

💄
アラフォー妻
>定期的に歯医者さんに通いクリーニング等はしています 歯並びについて歯医者さんは何かおっしゃいますか? 個人的には、お食事やお話に支障がなく、トピ主様ご本人が矯正に消極的なら、現状維持でいいと思いますよ。 >夫の同僚に欧米人の方が多く(皆さん綺麗な歯並びをされていて)、一緒に食事をする時などとても気になってしまいます。 同僚の妻の歯並びが綺麗かどうかなんて、気にされていないと思います。

今更完璧な美人になってどうしたい???

😣
スーパームーン
小町では矯正したほうがいいという意見が多そうですが、私はもうすでに結婚しておられて日本に住んでいる限りはそのままでいいと思います。 ちなみに綺麗な女優さんでも歯並びの悪い人はいますが、それも個性じゃないですか! 外科手術、大掛かりになるし怖いですね。もし神経を傷つけたら味覚が分からなくなってしまったり。(成功例もありますが)失敗例もたくさんあります。それに芸能人がよくやってるクイック矯正だけは絶対辞めたほうがいいです。一生メンテナンスにお金も手間もかかりそうですよ。

大人になって矯正しました。

041
矯正美人
トピを読んで嬉しくなってしまいました。 昔の私のようだったからです。 (歯並びさえ良かったら女優になれたのに・・・) なーんて真剣に悩んでいたのですよ。 「あなたは美人だから矯正したらもっと美人になります」 そんな歯科医の言葉に身を委ねたのが、37歳の時。 それから10年以上たちますが、決断して良かったです。 性格まで変わりましたね。 以前は容姿を褒められても自分では納得できなくて 随分ひねくれた性格だったと思います。 今は大口を開けて舞台に立つ機会が多くなりました。 本当に人生が変わりました。 「一番のコンプレックスが一番のチャームポイントになる」 これが私にとっての歯列矯正体験です。

聞くまでもないです

041
麺類
完璧な容姿をもってる人なんて、ごく少数のごく一時期なのですよね。 38年間生きてきて、歯並びが原因で周囲に悪い印象を与えていたという自覚があるんですか?? まさかですよね? 強いて言えば、海外先進国では「歯並びの悪さ=社会的地位の低い人(経済的に苦しい人)」みたいな偏見が根強かったり、歯並びのよさは身だしなみの一部だと思ってる人も多いので、その点を気にするなら今から矯正してみたらどうですか? 個人的には、そのお知り合いの欧米人の方々がトピ主さんを見て、身だしなみがなってないとか、経済的に苦しそうだとかは思ってないと思いますけどね。 私の知り合いは40歳になって矯正を始めて、歯を2本抜いて器具をつけて、食べたいものも食べられず、毎日口内のメンテに時間を取られ、体重も10kg以上落ち(元々痩せてる人だったので、一気に老けてしまいました)、なんでそこまで・・と思いました。 普通に綺麗な人だったんですけど。

歯並びはちょっと

041
いやいやいや
ガチャ歯の出歯は、治せば良かったのに。 マスク美人って、大半の人がそうですから、勘違いしないでください。 目元が小さくても、ポイントが絞ってあるので綺麗だったりするのですよ。 う~ん…… 美意識とは何歳になっても必要な事ですが、最も美しく見える時期にガチャ歯だったなら、お金をかけて美しい歯並びにしても、その時間は取り戻せないな、と思うのですよ。 あくまで個人的な感想ですけどね。

見た目だけの問題じゃなく

041
おばさん
前歯が出てるのなら、噛み合わせが悪く、 奥歯に負担がかかっている可能性があります。 その場合、奥歯に想像以上の負担がかかり、 奥歯を早く失うことがあるんですよ。 私は逆に受け口で、気にしていませんでしたが、 ずっと、奥歯でばかり物を噛んでいました。 睡眠中に無意識に噛み合わせを治そう?として歯ぎしりも酷く、 マウスピースも不快でやめてしまい、奥歯の根元が弱くなり、 2年前に虫歯でもない奥歯を上下1本ずつ失いました(涙) びっくりするくらい噛みづらくなり、食べるのが遅くなりました。 残念ながら、新しい歯を入れても、また同じ結果になるそうです。 年齢的に矯正はもう無理です。 抜くことになった歯科で初めて、 「もっと若い頃に矯正して、奥歯にかかる力を 分散していればこうならなかったのに」と聞きました。 それまでの歯科では、ただお掃除するだけで そんなこと何も言ってくれなかったので・・・。 だから、今、子供たちはみんな矯正してるんですよ。 まだ間に合う年齢だと思うので、「歯科」ではなく 「矯正歯科」で相談してみて下さい。

早く治した方がいいですよ

😝
ねずみ
どんなに美人でも 可愛くても スタイルが良くても センスが良くても 歯が汚い人とはお付き合いしません。 目が細くても 顔が大きくても 太っていても 歯の綺麗な方、半年に1度はお掃除に 行っている方のほうが好きです。 そして、歯医者が怖いとか言う方って いつの時代のお話をしているのでしょうか? 最近の『ちゃんと』した歯科は怖くも痛くも無いです。 ちなみに結婚する前30万・40代で50万ほど 掛けてますが安い方だと思ってます。

すみません

🐶
まめまめ
歯並びが悪い 箸の持ち方が悪い 字が汚い クチャラー 臭い 同じ部類に入ってます。 なので、すみませんが どんなに綺麗でも・・・ 心のなかで (あぁ・・・家庭環境がそのレベルなのね)って 思ってしまいます。 また、ご主人のまわりの方が海外の方でしたら 歯並びが悪いのは相当致命的だと思いますよ 矯正できるなら是非やってください。 美人さんならもったいないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧