本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 変な理由の別れ話(彼女のために人間関係を犠牲にするべきか)

変な理由の別れ話(彼女のために人間関係を犠牲にするべきか)

レス24
(トピ主 2
041
テツ
恋愛
私、付き合って1年の彼女(K子)、私の同僚(D子)皆同じ会社で同じフロアにいます ※正確には彼女は8月から2ヶ月間別の場所で働いています 7月の下旬に彼女から別れ話がありました 理由は実は前からD子のことが嫌いでイライラしていて そのD子と関わりのある私にまでイライラしてしまうとのこと 雑談はもちろん仕事の話をしていても何か気に食わないそうです もちろん私はD子には特別な感情は持っていません 彼女は嫉妬でイライラしているわけではありません ついこの間までその二人は一緒にランチに行ったり昼休みに雑談したりしていたので 女って怖いなと思いました 何故これまでD子に対する愚痴を私に言わなかったのか聞くと… 数ヶ月前に彼女から「自分がこの先も仕事で関わる人のことを他人から悪く言われたらどう思う?」と聞かれ 私はもちろんそれは嫌、いい気はしないよねと答えました 彼女としては彼氏が嫌と言ったことをしなかったまでとのこと しかしその結果彼女が爆発し別れるという話に さすがにこんな変な理由で別れたくないので色々と説得しました それから一週間後少し立て直したのですが、今後どうするかという話になり 別に苦痛ではないし、仕事に影響しない範囲でD子となるべく関わらないようにすると言いました しかしそこで「少なくともK子の前では」と言ってしまいました そこに反応した彼女は「じゃあ私がいない所ではこれまで通り接しようとしていたわけ?」 そこで私は「これがもし浮気だったら見てない所ならOKなんてならない だからK子がいるいない関わらず、D子と関わらないようにする」と言いましたが 先の部分が腑に落ちないようで拗ねてしまいました 彼女は私のことを嫌いになったわけでもなく 他の人が好きになったとか心変わりでもないようです

ランキング

レス

で、そんな彼女をまだ好きなの?

041
kazu
そんな意味不明な理由で別れ話してくるような女性に未練があるのですか? 今回のことは氷山の一角。 今あなたが譲歩してしまったら、これからどんどんエスカレートしますよ。 たぶん彼女がD子さんを嫌う理由は他人からしたらほんのささいな事です。 彼女は怒りの沸点が低い女性なのですよ。 今後付き合いが深くなれば「あなたの友達の○○さんが嫌い」「あなたの お母さん感じ悪い」(ごめんなさいね、失礼なこと書いて。あくまで例え話 ですから)とか言ってくるのが目に見えるようです。 せっかく彼女の方から別れたいと言って来てくれたのですから、ありがたく 申し出を受けた方が賢明だと思いますけどね~。

まったく彼女の為にならない

🎶
なんでもOK
冷静に考えればわかるでしょう? そんな意味不明な理由で人間関係を犠牲にしてたら、トピ主さんも彼女も共倒れになりますよ。 これから先も彼女の操り人形ですか? 仕事なんだから仕事をする、そこにヘンな恋愛感情を巻き込むのは筋違いだと言う事を別れてでも教えるべきです。

あなたの接し方?

041
かず
D子さんに、あなたは、どんな感じで接してるかに、よりますね! ベタベタしてるか フランクさっぱりか。 ベタベタ→改める フランク→別れなさい。 仕事関連もあるなら 付き合っていくでしょう。 理解できない彼女はさよなら。

お幾つですか

041
おっさん3号
まだお若いのでしょうね。 そんなめんどくさい女は、こっちからサッサと振ってしまいましょう。 多分付き合い続ければ、こんごも似たようなことが発生しますよ。 例えば主様の友人(男)と会わせたときに彼女は何かが気に入らなくて「彼(主の友人)とはもう付き合わないで」とか 「あの人と友人を続けるなら貴方とは付き合え無い」ってなります。 そんなめんどくさい人生歩みたいですか?

めんどくさ…

041
ひより
今回もし付き合いが戻っても、また同じような事起きるんでは? 今回は同僚だけど、例えば何かのきっかけで主さんの友達を彼女が嫌いになり…とか。 一度呑むとまた同じ事起きた時に「何故今回はダメなの!」てなりそうな気がする。 此まで主さんの人生の中で出会って来た、主さんにとっての大切な人に対して彼女がソレ言う可能性もあるよね? ソレ、耐えて呑める? 彼女は尤もらしい事言ってるけど、単なる自己中だと思うなぁ。 私なら別れるなぁ。

面倒くさい彼女ですね。

🎶
わんこ
自分が嫌いだから、トピ主さんにも付き合いをやめろ・・・とは そのD子さんが元彼だというのならわかりますが、面倒くさい彼女ですね。 もし結婚して、義両親と合わない(合う方が珍しい)と両親と疎遠にしろ・・・と言いかねない女性だと思いますよ。 D子さんと仲が悪くなったいきさつをきいて、納得できなければ別れた方がいいのではないですか?

嫌いになった本当の理由

🐤
テディベア
彼女はトピ主さんにまだ話していないことがあるのだと思います。 仲が良かったD子さんをそこまで嫌いになった理由です。 トピを読む限りでは、理由について触れられていませんが、 推測すると恐らくはトピ主さんが原因のような気がします。 彼女は二ヶ月ほど違うところで働いているのですよね? それも要因の一つかもしれません。推測ですが、 D子さんが彼女に、貴方と仲が良いのだというような 変な印象を抱く何かを言ったりされたのではないでしょうか? 最初は我慢していたけれど、明らかに他意を感じて嫌いになったような気がします。 そういう女性(D子のような)っているんですよ。 べつにD子さんがトピ主さんを好きとかなのではなく、 人の彼氏とちょっと話したりしたことをわざと大袈裟に話したりする女性。 要するに、ヤキモチを焼かせて楽しんでるんです。 単なる嫌がらせなんですが、友達面して仲良くしてくるから あからさまに嫌な顔できないのをいいことにして、 裏では舌を出して笑ってる…そういう女性っているんですよ。 トピ主さん、彼女が好きならもう少し彼女に対して 誠実に親身に、なってあげたらいかがですか?

いやぁ~、

041
moomin
こんな変な彼女(失礼)、ずっと一緒にいたいですか? 別れても、 今まで通り同僚として両方ともに接したら何の問題もないのでは? 「友人との縁を切れと迫る妻」と言うトピがあります。 そのトピ主の妻が、あなたの彼女とダブりました。 結婚するような事になって、 このトピの方のようになってもいいなら続けなさいな。

ようするに・・・・

御局さん
K子さんが大嫌いなD子さん と 主さんが同じ仕事に関わっているのすら イヤ である。 主さんは会社は止めそうもないし、D子さんも辞めない。 だとすると自分が辞めても、主さんとD子さんが仲良く仕事をしているのを想像して、イライラ もやもやする自分が厭なので あなたと別れる ということですね。 女として理解はするけど、K子さんの性格が半端ないから別れて正解とおもいますけどねぇ。 D子さんが仕事ができるから嫉妬とかもあるのでは? 嫉妬ではない というのは詭弁でしょ。 人として嫉妬していると 私は思いますけど。

それでいいの?

🐤
>D子と関わらない 仕事の会話もなしで、同僚としてやっていけるのですか? 電話の取次ぎもダメとか、誰かがD子さんにあなた向けの仕事をお願いしただけでも (これ渡しておいて~のような)きっと、彼女は嫌と言いますよ。 >嫉妬でイライラしているわけではありません 嫉妬とは恋愛感情だけとは限りません。D子さんがあなたと同じフロアにいて、自分だけが 違う場にいる疎外感が嫌だとか、あなたと同じ空間にいるのが気に入らないとか、そういった 感情も嫉妬です。周囲が自分の思い通りにならないことに対する、仮想敵への嫉妬です。 嫌いなものがあったら徹底的に排除したがるのも、嫉妬と同じこと。 彼女は、完璧に自分の思い通りにならない人間は要らないんです。 あなたの両親・あるいはきょうだいを彼女が嫌いだと言い出したら、あなたが言うことを聞くしか ない。正直、結婚を考えているのならお勧め出来ない相手です。

まずは

041
既婚女性
彼女がD子をそんなに嫌いになった理由を、彼女からきちんと聞いてください。 もしかしたらD子は、あなたの彼女と分かっているにも関わらず、彼女に、彼氏(あなた)に関する、聞くに耐えない侮辱的な事を言ったかもしれないよ。

会社は、仕事をするところ。

🙂
太平燕
会社は、仕事をするところ。 「仕事の上での話をD子さんにすることに、なぜ躊躇しなければならない? それは公私混同だ。」 それで終わりじゃないですか? それで終わりにできないのなら、後々も面倒なことになりそうな人=Kさん、の図式になります。むしろKさんと別れた方が吉かと。 少しは、仕事人として厳しい顔を見せた方がイイですよ、K子さんにも。それで別れられるのなら、主さんにとっても良いのではないでしょうか。

変な女

041
akireta
そのカノジョでいいの? かなり偏った人間性の持ち主だと思うし、何より幼稚だわ。 まだちょっと付き合い足りない、もうちょっと遊びたい程度ならいいけど。 相手が別れたいって言ってるうちに離れといたほうがいいんじゃない。 このまんま交際続けてさ、結婚ってなったら厄介だよーこの女性は。 こんな性格じゃあなたの身内とうまくやってけるのかどーか? こんな子供っぽい女より、もっといい人はいると思うんだけどなあ。

付き合って一年ということなので

041
おばちゃん
彼女、あなたと結婚したいのでは? そういったことを言って欲しいのでは? だけどあなたからはそんな素振りが感じられないので何でもいいからいちゃもんつけてる(苦笑) 読んでいてそんな風に感じました。 全くの見当外れだったらごめんなさい。

あらまあ随分と

🐱
パープル
幼稚な彼女なんですね。 同じくあなたも同じレベル。 >彼女のために人間関係を犠牲にするべきか?って全文読んで大爆笑でした。 痴話喧嘩を業務に持ちこむな。 上司に相談でもしたらぁ?

代理戦争

041
みみ
>・・・ので女って怖いなと思いました 女が怖いのは間違いないけど、 あなたの彼女は小学生レベルの喧嘩をしているのですよ。 「Dちゃんが嫌い。みんなもDちゃんと喋らないでっ」 ・・・みたいな。あほらし。 真面目に付き合うつもりなら、 もう少しまともな大人の女性にしたほうがいいです。

やめとけば?

041
バナシン鉛鉱
渡りに船とお別れしても良さそうな話ですが。 これからも理由は言葉にできないけど、私が嫌いと言ったら あなたも嫌いになって、って展開になりそうなんですが、 受け入れるつもりなんですか?

その彼女、別れた方が良い

041
ゆき
何かいじいじと・・・ 考えてることは分からないこともありませんが・・・ 自分の嫌いなD子と業務上普通に付き合ってるあなたが嫌、と言うことですね。 彼女が嫌いなら、あなたもD子と普通に付き合うな、業務上も!ということで、これはもう我が儘といえるかどうか、こんなのと結婚すると大変です。 「私が嫌いな義父母と付き合うな、私が嫌いだから子供も会わせない」 という人達がいますけど、きっと彼女のような精神構造だと思います。 職場や夫の実家は大切な人達、大切な人は好き嫌い関係なく、心を尽くして良い関係を築いていかないと、はじき出されてしまうのは自分なのだ、という視点が全くないです。 こんな人が子供を育てると、子供はずっと親を見て育つしかないので、人間関係に躓き、上手くやろうとしてもやれない、自分は悪くない、悪いのは相手、としか思えない人になる、といわれています。 こんな彼女は早く別れないと、あなたの一生メチャメチャになると思います。

質問、回答および補足1

041
テツ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに今回のことを譲歩してしまったら、これから先もいろいろな理不尽な要求を通してきそうです・・ 補足です ・K子とD子は元同期(D子が出産で一度辞めて同じ会社に戻ってきた) ・D子 二児の母 ・K子 バツイチ子なし >まだお若いのでしょうね。 恥ずかしいことに登場人物はアラウンド33といったところです。。 >彼女がD子を嫌う理由 ぶりっ子な所が嫌いらしいです それと以前ランチの際に、D子が職場の別の娘の愚痴(同僚のd男にベタベタしてあり得ない!)など言っていたらしいのですが 散々彼女が聞かされたその「あり得ない」ことを、今D子がまったく同じことをしているのがすごくイライラするそうです これは確かに私もちょっと引いています 今私の目の前の席にd男、D子二人がいて、D子が毎日d男にベタベタしています D子のぶりっ子は今に始まったことではないです ただ、最近のD子の裏側に何があるのかわかりませんが 確かに少し行動が変です(私はイライラはしませんけど)

質問、回答および補足2

041
テツ トピ主
>ベタベタしてるか フランクさっぱりか。 ベタベタはしていません 仕事で普通に関わり、たまに雑談する程度 >仕事の会話もなしで、同僚としてやっていけるのですか? >会社は、仕事をするところ。 もちろん仕事は今まで通りしています 仕事のやり方に関しては何も変わりません 変えるつもりもありません ガツンと言えない、すっぱり切れない情けない自分ですが 引き続き何かご意見あれば宜しくお願いします

あらら

041
mana
別れたいようだから別れてあげなよ。 あなたのためにその方が良いよ。 社内恋愛しといて、その幼稚な発言はないわ。 同じ女として、同情も出来ない。 「私は嫌いだから、あんたも彼女に接触しないで」って・・中学生かって感じです。仕事なのに。 嫉妬でイライラしてる方がまだ納得出来たよね(笑) 仲良かったけど、些細な事でケンカ。 だからその子が仕事で彼氏が接するのも嫌。 その辺割り切れない幼い感情がやっかいですよ。 そういう面倒くさい女は彼女・嫁にしない方が良い。 あなただって解ってますよね。そんな理不尽な事はおかしいと・・ (少なくともK子の前では・・)の些細な言葉に引っかかってまたイチャモンつけてくる。本当面倒くさい。 別れたいそうだから、別れてあげなよ。 絶対後で(そんなつもりはなかった)って泣きついてくると思うけど・・ 引き止めてほしいのも込みで別れ話してる女ですよ。 さっさと切りましょう。

続き・・

041
mana
まぁ、とりあえず、今まで仲良かった二人がなんでそんな事になったのか・・ その辺のいきさつを聞いてみたら?! 私も気になります・・(笑) とりあえず、疎遠になった原因を教えてください。

偏見に満ちていて申し訳ありませんがね

041
akireta
バツいちですか。 やっぱりなって思いました。 バツついてるときは、何かあるって思った方が賢明ですよ。 男女のことは、どっちかが100%悪いってことはない。 どんな理由で別れたのかはわかりませんが、あなたはK子からしか情報はもらえませんので、元夫に責めがあると聞いても鵜呑みにしないほうがいいですね。 K子さんとはあちらが言ってるうちにお別れでいいのでは。

K子さんの気持ちもわかる

041
koo
D子さんは私も嫌い  そんなD子さんの色目使いに騙される男を「つまらない人。またはバカ」と思ってしまいます。 トピ主さんの場合、べたべたしているわけではないということですが、D子さんのぶりっこぶりを受けいれて、もしかしたら楽しんでいるわけですから、K子さんはやや上に近い感じをもっているのかもしれません。 ただ、「D子とつきあわないで」というのはわがままですから別れるといっているのではないですか。 恋愛は気に入らなければ別れることが前提ですから、D子さんはわがままではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧