本文へ

水分って

レス5
(トピ主 0
🐤
とる派
話題
水分って、とるっていいますよね?
水分をしっかりとって
というのが普通かと思いますが

義母は、
水分を吸って
と言います。

普通にコップやペットボトルで飲む時も
言います。

これは、正しい言い方ですか?
地域的なものなのでしょうか?

ネットで調べても、
スポンジが水を吸う ような用法でしたので
なんとなく気になりました。

そういえば、コップでお茶をいれて
「お水たくさん吸ってね!」
と言って出してくれます。

お茶のことを、お水と言います(笑)

ランキング

レス

初めて聞きました。

からし菜
「水分をとる」と言っています。 「水・お茶なら飲む」でしょうか。 植木鉢なら「水分を吸う」でしょうけど・・・変な例えですみません。 地域性もあるのかしら?

水分を摂る

😢
日本語
あるいは、水分を摂取する。 そういう表現が普通です。 「水分を吸う」であれば「水分を吸収(吸着)する」という意味合い、つまり吸引力でとり込むことでしょうね。 だから、水分を吸うならば、ストローで吸って、まだ飲み込んでない状態がそれにあたるかもしれないですね。 義母さんは不思議な方です。

甘い汁を吸う

041
私は、水分は“とる”しか言いませんが、吸うの人も居るのでは。 私は昔、味噌汁を飲むと言ったら、飲み物じゃない!と怒られた事があります。 味噌汁を吸うでも意味は解りますけどね。 方言なのか年代別なのか、その土地の出身ではないので、迂闊な事は言えません。 “とる”よりも、吸うと体の中に染み渡る感じがします。 植物に水をやる時は、水分を吸ってね~の表現が似合う気がします。 義母さんは、温度や味に関係無く水気のある飲み物全てを「水」と言うのでは。 考えると、汁物は吸うが普通かも。

吸いましょう

🐱
スーハ
 トルという言葉は、かなり広い範囲を指しますね。少なくとも口に入れるモノは全てトルという言葉が使えるでしょう。  でも、味噌汁やスープ。最近は「飲む」と言う人が多いですね。違和感を覚えます。「吸う」とか「食べる」と言わないんですね、最近の人は。  そうそう、このトピで思い出しましたが、例えば「弁当を使う」なんていう言葉がありましたが、今は使われないのでしょうか。  言葉のはやり廃りが激しい昨今ですね。

いただきます

041
横ですみません。 味噌汁の話ですが、載せていただけなかった部分がありました。 同じ人の前で「味噌汁を食べる」と言ったら、オカズじゃない!と怒られました。 改まって考えると、味噌汁の単品を普段は何と言っていたか覚えていません。 飲む?と聞かれたので、飲むと答えました。 要る?と聞かれたら、要る、要らないで答えたと思います。 次からは「いただきます」と返事をしようと思いました。 ご馳走さまの後は、お花つみに行きます。 あ、やっぱり黙って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧