本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長文:義兄にだけ内緒にしたい事がある時の対処

長文:義兄にだけ内緒にしたい事がある時の対処

レス4
(トピ主 2
🐶
Aico
ひと
長文になります、お知恵をお貸しくださいませ。
現在妊娠希望中のパート主婦です。
先の話ですが、妊娠した場合義兄に知られたくありません。
理由は簡単にいくつか挙げます。

◆1子妊娠中に「(義兄友)の所は
お嫁さんが寝てばかりで死産した」と話す。
◆戌の日の安産祈願に参加するつもりだったらしく、
「趣味の集まりを休んだ!明日は何時だ?」
といきなり前日に電話をしてくる
(夫婦と私の実家とすると決まっていた)
◆親戚の若い衆の集まりで
「こいつらは新婚時に親にいくらもらった」
「いくら借りた」
「(ほかの兄弟を差し)こいつは小遣いを
ばあさんからうまくくすねている(笑」
などと、我が家の事や兄弟が好意でもらっている
お小遣いを暴露(本人は笑い話と思っている)
◆だけど本人が大きなもの(100万円単位)を
そのおばあ様から買っていただいた事は絶対にいわない。

と、ここまでで私の中では
「無邪気を装っているけど、
本当は人が言われたくない事をわかっていて、
それをネタにするちょっと信用のない人」というか
独身で実家住まいな事もあり、
「子どもだな」という風に流していました。

ですが最近、義実家に遊びに伺うたびに、
義母の事をこきつかったり
ひどい言葉を浴びせる姿を見て、
どうしても自分の子どもを授かった時に
この人にはギリギリまで知られたくないと
思うようになってしまいました。
義母への態度とは、いくつか挙げると

◆お湯のみに少しすすぎ残しがあると
「きたねぇ(笑!」「洗い物も出来ないん?!」と笑いながら責める
→私たち夫婦がそれを笑ってくれるのを期待してちらちら見てくる
◆「うちは汚いけぇ、かかあが掃除できんから!」
→義母曰く、本人は自分の仕事着も洗濯しない、家事は何もしない。

ランキング

レス

トピ主です。

🐶
Aico トピ主
続きです。 などと、まるで高校生のように母親に暴言をいい いたわりがないように見える義兄に嫌悪感を抱いてしまいます。 もっとも、私の知らない所で孝行息子なのかもしれませんが… 義母も「あの子は何もしない」「彼女を泊めたり旅行するけど 結婚はしないって言っている」と私にいってきたり 先ほどのように義兄が義母の粗を私たちの前で物笑いにする時は 最近では本当につらいようで、「いい加減にして」と 小声でつぶやいているのを聞いてしまいました。 支離滅裂ですみません。 義理の実家の親子関係に口出しをすべきでないと思うのですが もし妊娠した場合、義母には出来るだけ早く伝えたいです。 (自分の親とおなじタイミングで)ですが、 義兄の横暴さや幼稚さで、心無い言葉をかけられたり もともと口が軽い人なので、誰彼構わず妊娠を話して回るのは 目に見えています。それがたまらなく嫌です。 どうすれば角が立たず、義兄には黙っていてほしいと 夫や義母に伝えることが出来るでしょうか。 まとまりのない長文で申し訳ございません。 どなたかお知恵をお貸しください。

ひとりお子さんがいるんですよね?

🐷
たぬき
妊娠のことより、お子さんに対して義兄さんの対応に不安はないですか? この先 義母さんが具合悪くなったりしたら、 家事一切やらない義兄さん あなたが面倒を見るのが当たり前みたいになると思います それから、義兄さんがどんなにひどい人で義母さんが愚痴ったとしても、アドバイスも相づちもしないほうがよいです。 そんな子供にしたのは、 義母さんだからです

レスします

041
千鳥
そういう状況を見て、ご主人は何と思っているんでしょう? ご主人も同じ気持ちなら、お母さんにだけ伝えて、お母さんに口止めをしたらいいと思います。 それから人前での嫌味(?)やからかい(?)は、ご主人がきちんと制止するべきだと思います。 湯呑みの件など、「兄さんが自分で洗えばいいじゃん」くらい、弟として言えなかったのでしょうか。 義兄がどうのと言う前に、兄弟関係、そして親子関係が少し歪なように感じます。 そんな中でわだかまりのない親族のふりをするのは難しいのでは? 角が立たないように穏便にやりとりをしていて、もっと義兄がつけあがるようになったとき(そして義両親が亡くなったとき)、困るのはトピ主さん夫婦だと思います。 一線を引くべきいいタイミングだと思いますけどね。

レスありがとうございます。

🐶
Aico トピ主
たぬき様 レスをいただき、ありがとうございます。 トピ主です。 第1子と書きましたが、1子は死産になってしまいました。 そういう事もあり、ピリピリしてしまうのかもしれません。 始めに書き添えておくべきでした、申し訳ありません。 1子の時の義兄の浮かれ様や不用意な発言などで 本当に疲労困憊してしまったところもあり 義兄は弟の事なんだから話して何が悪い!!という人で 夫の地元にいっても「この人はどこまで知ってるんだろう?」 と考えてしまう事もあり、すごく参っています。 義兄も妙齢で、独身の友達がいなくなってしまった今 何とかして友だちの会話に入りたいので、私たち夫婦の話を使います。 そういった事も含めて、すごく無神経な方だなと思ってしまいます。 おっしゃる通り、そういった事を「ふつう」と子どもに 思ってほしくない、躾上よくないと考えるからなおさら 義兄にものすごく嫌悪感を抱いてしまいます。 たしかに、甘やかしているのは義母ですね・・・ 我が子がかわいいのはすごくわかるのですが やっぱり妊娠報告は義兄にしないでというと 角が立ちますよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧