本文へ

糖尿病の夫 これからどうしたらいいでしょうか!

レス7
(トピ主 0
😣
ネコ
ヘルス
はじめまして。こういうのは初めてで慣れませんので、不手際が、ありましたら、ゴメンなさい。 相談は、夫69歳です。私は、65歳です。 夫は、かれこれ40年近く糖尿病を患っております。 何度も低血糖になり、娘2人(2人とも、結婚し、子どももいます。)にも、長年苦労をかけました。 最近、猛暑の日には、規定量の食事と薬でも低血糖を起こすようになりました。 暑い日には、思っているより、消費するから、多めにしたら?と言っても全く聞きません。 私も年をとったせいか、低血糖を起こし暴れられると、今までのように、砂糖など与えることができなくなりました。 娘たちも結婚して別に住んでいるので当てにできません。 心細いことを、娘たちに伝えましたが、私と一緒に住むのは良いが、夫はダメだそうです。 テレビ見ながらインシュリン打って、うっかり二回してしまったり、食事の量を守らなくて、低血糖になることを繰り返す夫に、愛想が尽きているようです。 低血糖を起こして、砂糖を与える時に指を、思い切りかじられて、キチンと曲がらなくなったりしたし、低血糖時に意識がないとはいえ、暴力的になる夫が、孫になにかあったら、嫌だから。との事でした。 夫をおいて、娘たちのどちらかにお世話になりたいと思う反面、夫を一人にして発作がまた起きたら死んでしまうかも。と思うとそれもできません。 私は、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

大切なこと

041
るあ
主治医に全てを話し相談するしかないでしょう。 医者でもない主治医でもない人にどうしたらよいか聞いてどうするのかしら? それで更に糖尿病が進行したり低血糖で大変な事になったらどうするの? インシュリンを自分で注射しているとの事ですが、ご主人も妻の貴女も認識が甘過ぎます。 とにかく主治医に相談しなさい。 私の夫の父親が糖尿病です。義母は他界しましたので義父は一人暮らしです。 夫の実家まで飛行機で行かなければならない距離ですが、離れていても子供たち(夫の妹弟)が主治医と相談しながら協力し合って父親の血糖値や食事など上手にコントロールしていますよ。

主治医に相談

041
ぱんだ
60代の母と私自身(30代)が糖尿病です。 主治医の先生にご主人の事をトピ主さんが相談することは出来ませんか? 文面から察するに受診はご主人お一人でいらしているのでしょうし、 インシュリンの量が適当、食事量を守らない、低血糖を起こしては暴れたり助けようとする奥様に苦労をかけていることなど 主治医の先生には伝えず、「きちんとやっている」とでも言っているのでしょうね。 私や母はインシュリンを使っていませんが、 私の主治医(糖尿病専門外来の医師)曰く、処方している薬の量を間違えずに飲み、食事の量も適量(少なすぎるならば話は別です)摂取しているのに低血糖が起こる場合は 処方の見直しが必要なので早急に受診するようにと言われています。 また、通常は薬を多く飲んでしまったり、食事が摂取できないのに薬を飲んだということがない限り低血糖は起きにくいように現在は処方をしているそうです。 このままの生活を続けてはトピ主さんはますます辛くなるでしょうし、 教育入院させるなどという方向には持っていかれないのでしょうか?

糖尿病は自分勝手でワガママですよ

041
みみ
タイトルの通りです。 トピ主さんには申し訳ないですが、わたしは糖尿病の方とは距離をおいてお付き合いするようにしています。 ご主人様の態度は仕方ないでしょうね。 奥様の言うことでは聞かないのでしょうね。 主治医の先生に相談して、2週間ぐらい教育入院されてはどうですか?

お医者さんはなんて

🐤
ange
お医者さんに相談されましたか? また、トピさんはご主人を置いて どこかに行かなくてはならないのですか? どなたか、介護士?かどなたかに 頼んで、トピさんがご主人を一人にさせない 方法をとってみたらいかがでしょうか。 常に一緒にいるほうが安心のような気がします。

ケア付き施設へ

🙂
鮫洲
 自宅が持ち家ならそれを売って全財産まとめて、夫婦でケア付き高齢者施設に入んなさいよ。  娘も寄り付かない、妻の言うことも聞かない旦那じゃ、他人の世話になるしかないんですよ。病気のケアについても、他人から注意してもらった方がかえって素直に聞き入れるかも。(身内だと甘えがあってダメです)

食事スタイルで最適なインシュリンを選ぶ

🐧
小春
インシュリンには食事30分まえに打つものから、超即効性で食直前or食直後でも使えるインシュリンなど多くの種類があります。 受診時に「こうこうこういう理由で低血糖が頻繁に起こる」と言えばインシュリンの種類を変えてくれるのではないですか? 我が夫も糖尿でインシュリンを打っていますが、当初は食事30分前に打つインシュリンでした。しかし、仕事をしながらなので、インシュリンを打った直後に来客や電話などで結局食事時間が遅れ低血糖を起こすことが度々あったことや体調により食事の摂取量が少なかったことで起こした低血糖もありました。 そこで夫ではなく、私(妻:必ず診察時には同席しています)が「これらのこと(前述した理由)で低血糖を起こすことがあり、インシュリンの使い方が難しいと相談したところ、超即効形インシュリンに変更してもらいました。 それは食直前に打つも良し、食直後に打つも良しというタイプのインシュリンです。 食事量が少なかった時は食直後にいつもより少なめの量を打つという調整がききます。 早急に主治医の方に相談することをおすすめします。

スライディングスケール

041
ひさ
どうしたら…って、夫婦って悪い時こそ助け合うものでは? 最後まで添い遂げるものでは? ご主人は「病気」なんです。妻が支えなくてどうします?? ひとりにするなんて発想、そもそも人としておかしいと思います。 そこまでコントロールが上手く行かないということは、既に膵臓の機能自体に問題が出ているのかしら? 低血糖の予兆(冷や汗・体のムズムズ等)もなく、突然意識が低下して暴れるのですね。 高齢になればなるほど、低血糖の症状は重篤になりますからね。 主治医は何と? こういうコントロールが難しい患者さんは、 朝昼晩就寝前の4回、「スライディングスケール」でコントロールする方が良いのでは?と思います。 一度教育入院して指導を受けたらいいのになと思います。 (既に実践なさっていたらゴメンナサイ。) 今の病院で無理なら転院するのも手では? このままではご主人の身体(命)にも良くないです。 夫婦共倒れになりませんように、まずは主治医に相談なさってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧