はじめまして。こういうのは初めてで慣れませんので、不手際が、ありましたら、ゴメンなさい。
相談は、夫69歳です。私は、65歳です。
夫は、かれこれ40年近く糖尿病を患っております。
何度も低血糖になり、娘2人(2人とも、結婚し、子どももいます。)にも、長年苦労をかけました。
最近、猛暑の日には、規定量の食事と薬でも低血糖を起こすようになりました。
暑い日には、思っているより、消費するから、多めにしたら?と言っても全く聞きません。
私も年をとったせいか、低血糖を起こし暴れられると、今までのように、砂糖など与えることができなくなりました。
娘たちも結婚して別に住んでいるので当てにできません。
心細いことを、娘たちに伝えましたが、私と一緒に住むのは良いが、夫はダメだそうです。
テレビ見ながらインシュリン打って、うっかり二回してしまったり、食事の量を守らなくて、低血糖になることを繰り返す夫に、愛想が尽きているようです。
低血糖を起こして、砂糖を与える時に指を、思い切りかじられて、キチンと曲がらなくなったりしたし、低血糖時に意識がないとはいえ、暴力的になる夫が、孫になにかあったら、嫌だから。との事でした。
夫をおいて、娘たちのどちらかにお世話になりたいと思う反面、夫を一人にして発作がまた起きたら死んでしまうかも。と思うとそれもできません。
私は、どうしたらよいでしょうか?