本文へ

噂がウソでも

レス13
(トピ主 6
041
まりりん
ひと
ご近所さんで、ウソの噂話を本当のように話す人がいます。
○君は、○○中学落ちたとか(受かってても)....

そう言う人でも仲間とか友達が、私より多いのがどうしてか考えてしまいます。

私は、悪口言わない方ですが、友達は少ないし、自信満々に話すそう言う人の方がやっぱり魅力的に見えるからなんでしょうか?

ランキング

レス

それは友達ではない

041
気にしない
それは友達ではないですね。 言われたくない人が連んでるだけ。 その嘘つきさんに何かあれば、あっさり離れて行く人ばかりです。 周りも言われたくないから、同調しているだけの同類です。 そんな人、本当に困った時に助けてくれる人はいないでしょう。 あなたはそんな人達と友達になりたいのですか? 友達、友達というけれど、真の友達ってみんな少ないと思います。 大人になればなるほど… なので、気にする必要ないし、あなたはあなたでいればいいと思います。 いい言動も悪い言動も必ず報いがあります。 いい言動にはすてきな利子が、悪いにはとんでもない利息がついてくるのです。

人の不幸は蜜の味という言葉があります

🐤
くしな
多分、本当の情報もちらりとは入っているのでしょうが、人はそれだけ噂好きということです うちの近くにもそういう方はいましたが、友達というより、ちょっとしたママともは多かったです結局、子供が育ってきたら、皆、離れていきましたよ 私の場合、彼女と付き合いをしていたのは、子供が同級生だからなのと、仲良くしていれば、変な噂を流されないと思ったからなんです だから、その方も周りに人が集まっているからって、友達というより、噂好きなメンバーか噂を流されたくない方だというだけで、本当の友達はいないんじゃないかと思います

疑問

041
モーリン
 その方は、その子が合格している事を知っていて、落ちたと言っているのでしょうか?単に、落ちたという噂を聞いて、落ちたんだってよって話しているのでしょうか? 確かに、こういう話は人にするものではないですが、内輪で話題になる事があります。そんな時、こういう話を聞いたよと話し人がいますが、その話が違う時は、それ違うよ、合格しているよと誰かが言って、そうなんだぁで終わります。 こういう話って確かに良いことではないけれど、地域の中では良くある話で、私はあまり神経質にならず、情報交換として聞いています。間違っていれば正します。 わざとウソを言い触らすような人は、いつか必ずそれがばれる日が来る、そう信じていますが、その時はなかなか来ないのも事実。 その辺が難しいですね。

だって離れたら嘘広められるんでしょ?

041
無印
だから表面上は当らず障らずに付き合ってるんじゃないですか? そんなオッカシイ人敵に回したら何言われるか分かりませんもん 案外周りの人は気が付いているもんですよ。

噂話とは、嘘を含みます

041
カモノハシ
噂は、あくまで噂であり、真実である必要はありません。 本題に戻って 噂を広める人って、敵に回すと、それこそ、有ること無いこと噂を広められるので、皆さん表面上付き合ってる(合わせてる)だけじゃないでしょうか? 御近所で噂話をしている人達。それって友達ですか? 友達が多い、少ないって何ですか? 数で勝負するもの何ですか? そもそも友達の定義って何ですか? 愚痴を言いあえる人? 一緒に遊びに行く人? 噂話をする人? 御近所に住んでる人? ママ友みたいな関係も含まれますか? お互いの大変な時に手を差し伸べてくれる人? どの程度のお付き合いから友達なのですか? 私も、たまに遊んだり、噂話をする人くらいはいますが、生活苦しいから、お金貸してと言われたら、キッパリNOです。 それでも友達ですか? 友達って、数いれば良いってものでもないし、突き詰めれば、他人だよ。それで、個人の魅力を測るなんて何か意味あるの? 大方、その人に自分が友達だと思ってた人を取られたか何かかな? 友達なんて、所詮他人。幻想だよ。適度に良好な関係を築いている何人かがいれば良いじゃない。 他人の友達の数なんて気にするな。

類は類を呼ぶ!

🙂
なな
口先だけで生きているのでしょう!!! 私にとって全く価値の無い人間です。 主さん気にし無いで下さい 私は 主さんのようなタイプ大好きですよ。 噂話に花を咲かせる人達って 何か軽蔑してしまいます。 主さんと、その噂好きな人は 見た目は似ていても 種類の違う生き物だと思います 雑魚には沢山会えても イルカには会え無いのと同じです。

気にしないさんへ

041
まりりん トピ主
いいことには利子が、悪いことには利息がという言葉が心に響きました! ありがとうございます。

くしなさんへ

041
まりりん トピ主
そうですよね。誰しも噂が好きな面は確かにありますよね。 噂話が好きか、広められたくないからとかすごく納得しました。 ありがとうございます。

モーリンさんへ

041
まりりん トピ主
想像で、不合格と言ってると思います。 あそこの家は、生活保護かもとか言ってるし、聞いてる方がドキドキします。 いつかそういう人だとみんなわかってくれたらいいのにと思います。 ありがとうございます。

無印さんへ

041
まりりん トピ主
離れたら、広められるかもですよね。 距離の取り方が難しいです。 ありがとうございました。

カモノハシさんへ

041
まりりん トピ主
カモノハシさんの、文章に目が覚める思いがしました。 そうですよね。友達の定義も難しいですね。 自分をしっかりもってるカモノハシさんのようになれたらいいです。 ありがとうございます。

ななさんへ

041
まりりん トピ主
言葉に癒されました。 余り気にしないように、していきたいです。 ありがとうございます。

同じことなんじゃないのかなぁ?

041
はひほふへ
>ウソの噂話を本当のように話す人がいます。 「ウソの噂話を本当のように話す人がいます」と花火を打ち上げたら、それが本当のことなのかどうか分からないのに、わらわらと群がってきて口汚く罵る書き込みが来る、トピ主のテンションも上がって盛り上がる、と。 トピ主さんがここでやってることも同じなんじゃないのかなぁ。 「他人の粗には厳しいが、自分が陰でコソコソと同じことをやる分にはOK!」 みたいな考え方だからお友達が少ないんじゃないかなぁ、と感じたトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧