本文へ

人との会話が億劫です

レス9
(トピ主 1
🙂
maroon
ひと
昔から人との会話が億劫です。   友達と話すときは楽しく話せるんですが、知り合いとなると途端に話す気が失せます。 どんな人に対してもです。 私は一人っ子なので一人の時の方が楽で自分の趣味も多いです。 

ただ、知り合いなどの友達以外の人間と話せた方が様々な価値観や考え方に触れることができるからもっと話せ!! と親や祖父母に言われますし、自分も内心そうだと思います。

でも、知り合いの事を知ろうという興味が沸きません。 自分が単純に口下手だからなのでしょうか。 私は人ともっと会話をしたがいいと思っているのですが、、、

ランキング

レス

会話の目的は?

🙂
しじみ
楽しく会話するには、共通の話題が要るんです。 共通の話題もないのに、ただやみくもに「会話しなくちゃいけない」と 周囲から、そして自らもプレッシャーをかけるのは変だな。 自分の好きな趣味などについて、共通の趣味がある人としゃべれば 自然と会話も弾むことがあります。 ちなみに私は、1人っ子ではありませんが 一人が大好きで、ひとりの時間が何より心地いいです。 主様は、ひとりっこだから・・とか、祖父母に言われるから・・とか、 なにかと理由をつけて自分を縛ってるだけ。

無理に話さなくて良いです。

🙂
はる
相手を不快にさせない程度に適当に話せれば良いのでは? 人とのコミュニケーションが好きな人ならともかく、殆どの人は気の合う人以外との会話は面倒かと。 少なくとも私はそうです。 仕事柄人と話す機会は多いですが、基本的に一人が好きです。

今はそれでもいいが

🙂
時次郎
未だ社会に出ていないのかな? 今までそれ良かったし今も困らないからそう思うのですよ。 社会に出れば友達のようなわけにはいきません。 いろんな人と色んな事を話す機会が増えてきます。 だから、自分はこんな性格だからでは通じませんよ。 それを親や祖父母が心配しているのですよ。 今若い世代人間関係が旨く行かず鬱病で引きこもりになる人が多い らしいですよ。 いくら勉強ができても人間形成がしっかりしていなくちゃ駄目です。

一人っ子だからではなく

🐤
のーみそ
>知り合いなどの友達以外の人間と話せた方が様々な価値観や考え方に触れることができるからもっと話せ!! と親や祖父母に言われますし 親や祖父母はいろんな人と話していてさぞかしご立派な人間なのでしょうけれど、、 こんなこと子供に言ってはいけないということは、知らないんだな。 とぴ主は、親や祖父母の過干渉に苦しめられているだけです。 口下手 というのも、実は子供の頃に親たちにレッテル貼られて 自分はそうなのだと思い込んでるだけかもね。

いわゆるフツーの人見知りですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
自意識過剰なんでしょう。 無駄にプライドが高くて自信がなくて臆病になる。 自分も他人も「同じ人間に過ぎない」と思って自然体で話したらいいでしょう。

考えすぎ?

🙂
CAD
引きこもりであれば別ですが、時々人と会うのが億劫になるくらいであれば普通であり、気にしないでいいと思います。 私も人と会うのが億劫だというときは時々ありますし、他の人も同じでしょう。 原因は複数あるとは思いますが、私の場合は相手に会ったときに人の悪口を言っていいのかとか、職場の愚痴を言わないようにと色々考えて悩むタイプだからだと思います。 何も考えていない人の方が人との会話が億劫になるようなことが無いような気がしますが、それはそれで余計なことまで言ってしまうなどの失敗も有り得ます。

興味が出てから話せば?

🙂
フネ
他人に興味ないのでしょ? 無理しなくていいんじゃないかな。 そりゃ、話さないことによるデメリットもあるでしょうが、 それよりも話したくない気持ちの方が強いのなら、自分が 話したいと思う時までそのままでいいのでは? それによるデメリットを受け入れる覚悟さえあれば、 無理する必要はないと思いますよ。 いつか他人に興味を感じた時に話せばいいでしょう。

徐々に。

Yo
職場とかでも全然興味ない人と二人きり…なんて状況とかあったら疲れますね。 天気、ニュース、食べ物などのお店の情報… まだ色々ネタはあると思うけど、相手の年齢問わず性別問わず、話せるネタはいくつか持ってると便利ですよ! 私も正直、趣味も一個もカブらない人とか興味ないですけど、練習だと思って話すネタはいくつか持ってます。話続くこともあれば続かないこともある。まぁそんなもんか、と気楽にやってます(笑)

返信、ありがとうございます。

🙂
maroon トピ主
みなさん、返信ありがとうございました。  皆さんの様々な角度からの意見はとても参考になりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧