本文へ

小学5年女子です

レス4
(トピ主 1
🙂
はは
ひと
テレビを見ながら食事をしていた時の話しです。テレビで、♪友達100人できるかな〜、と歌が流れて、娘が「私は5人くらいしかいないわ」とつぶやきました。 私は、「そうなんだ、でも100人もいたら疲れるし、友達は少なくてもいいんだよ〜」と返しました。 それきり、その話しは終わりましたが、悩みや葛藤があるのだろうな、と思いました。休み時間は友達と遊ぶ事もあるけど、一人で読書する事も多いようです。 普段からあまり学校の話はしない方です。何か困ったことがあれば相談する、とは言います。 親の方からもっと学校や友達関係などの話しを聞くべきでしょうか? 放課後は時々遊びに出かけたり、友達がきたりしています。 高学年女子のお子さまがいらっしゃる方、お話伺いたいです。

ランキング

レス

特に心配ないのでは?

🙂
らら
トピ文を読みました。 トピ主さんは、心配性ですか? 私も心配性で、長男19才には、関わりすぎてうざがられました笑 心配性と過干渉は同じなので、よく親業を学んでみられたら良いかもしれません。 私も今、色んな本や、ブログを読み、自分の子育てを学んでます。 次男は高校生。長女は6年生です。 3人とも、私が干渉しすぎず、発する言葉を学んだ事で、 ずいぶん笑顔が増え、安心して、私に話をしてくれるようになりました。 心配性で、過干渉の親には、話をしてきませんから。 聞き方、受け止め方、発する言葉を学んだら、楽になりますよ。

夫の無理矢理な説明

🙂
今回匿名
娘が多分小6の頃「友達100人問題」について話した事があります。 トピ主さんの娘さん同様、友達といえる子は数人しかいないとのこと。 私も100人なんで無理な話しで、大事な友達は数人で良くて、後はクラスメイトという名前の広い意味の友達でしかないと説明しました。 娘は、だったらなんでこんな出来もしないことを歌にするの? 無理なことを言われても困る〜と納得できない様子。 夫は100人を本来の100ではなく、沢山って意味で捉えたらどうかと。 幼稚園生の気持ちを歌っているので、幼稚園生にとっての沢山を100という数字にして表現しているだけ。 大人だって無限に多い様を八百万(やおよろず)と表現したりする。 嘘ついたら針千本のーます!と出来もしない事を言うが、いずれも沢山って意味。 友達沢山できるかな?なら普通の希望だよね?って。 いい事言った!と思っら蛇足がつくのが我が愛する夫のマヌケなところ。 100を沢山って意味なら歌に出てくるハブられた子もいなくなると。 娘と2人で???ってなった。 夫いわく。 100を沢山じゃなくて文字通り100で解釈すると「100人で食べたいな♪」の歌詞が1人ハブっていると。 100人の友達と自分で101人いる。 100人でおにぎりを食べたら残りの1人はどこで食べるの?ハブっちゃうよねーって。 でも100を沢山と言う意味にすれば「沢山で食べたいな♪」になるから、いじめられている子はいない平和な学校だって。 娘と2人で考えすぎやわ〜 考えもせんかったわ。 せっかくいい事言ったのに屁理屈やわー と、尊敬を受ける事なく夫の話は終わった。 何年か後、1人ハブられてる論はどこかのお笑いタレント?さんのおかげで有名になったか、私も娘も「知ってた」とつぶやくしかなかった。

あの歌は小さい子供の歌

🙂
通りすがり
米国で日本語を教えていました。 ある程度のレベルになると、歌を色々使うのですが、 あの歌は、歌詞を聞くと、「100人? ないない」と笑う人たちがいます。 (でも、意味がわかるだけでみんなうれしいんですよ) 大人はそんなことないと誰でも知っている、でも五歳児には新しい生活への期待を持たせてやりたい。 そういう歌なんだ、と教えてあげてもいいかも。

ありがとうございます

🙂
はは トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。私自身、仰る通り少し心配性なところがあります。 娘からまた友達関係の話しがでたら、教えていただいた歌の解釈、問い詰めるのではなく、学校の話しを聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧