本文へ

節電!ショートヘアにしませんか?

レス84
(トピ主 0
041
まごっと
話題
背中の真ん中まであったロングヘアでしたが、大地震が起き、節電が叫ばれ始めた時に、思い切って髪の毛をばっさり切って、ショートヘアにしました。 シャンプーやリンス、整髪料が減ったのはもちろんのこと、洗髪に使う湯、時間、そして髪の毛を乾かすドライヤーの時間もぐんと減りました。 これって節電効果かなりあるかも?と思っています。 皆さんもショートヘア、いかがですか?

ランキング

レス

節電というよりエコですね!

041
Ken
ショートヘアという発想、斬新です! しかし、今求められているのは総量としての電力を抑える節電ではなく、ピーク時の電力を抑えるための節電ですので、夏場の場合、午後の労働時間に洗髪する人はあまりいなでしょうから、節電効果はあまり無いように思います。 もちろん、CO2排出を抑えるためには総量としての節電が必要ですから、ショートヘアは有効ですね。男性の場合、原則坊主頭としてくれれば、小生の薄くなった髪もごまかせて一挙両得です。

しません

🐷
チョッパー
私は量も多いくせっ毛で、学生の時にショートにしたら寝ぐせで大変な事になりました。 のびるまで毎朝の洗髪・ドライヤーが必須になり、手間がかかって大変でした。 ロングだと、毛先がはねてもシュシュでまとめたりアップスタイルにしてごまかせます。 なので絶対ショートにはできないし、する気もありません。

ショートのほうが色々面倒

041
miki
超ロングは別として… かなりキメた巻き髪は別として… 肩下ロングとかより、ショートのほうが断然手間も電気代も整髪料もたくさん必要です。 ロングは手ぐしの後まとめればOK。 ショートはきっちりセットしなければならない。

ショートが好きだからショートにしてますが

041
ななこ
ロングだと、毎日洗わない人結構います。 毛先が痛むとか、地肌がぱさつくとか。 飲んで遅くなっても、バレッタ、シュシュ、お団子で翌日ごまかすから、軽くシャワー浴びて寝るだけと友人は言っています。 私はロングにすると老けて見えるし、 くせ毛で毎日ブローしないと手に負えないし、 花粉が髪の毛につくので無理なだけ。 なので発熱がない限り毎日シャンプーです。 ロングで女っぽいイメージに憧れてますが。

別に

041
オオシマ
ショートにしたい人はすればいいんじゃないの? 髪型なんて個人の自由でしょ。他の節電の仕方だってあるじゃないですか。

そんな!

041
うどん
私はロングですが、十分エコだと思ってます。 まず、カットをマメにしなくていいので節約になります。ボサボサでも結んだりアップにすれば電気代は要りません。あ、ちゃんとセットしてますよ。ボサボサをゴムで結っただけではないです。 確かにシャンプーや水は多く必要ですが、カットやブローはショートの人ほど必要ではありませんし。経費で言うとショートのほうがかかる気がします。

私の場合、

🐧
ロングヘアですが、自然乾燥、仕事中も普段の生活でも結ってしまうのでドライヤーやコテは使いません。 昼間にシャワー浴びるときは浴室の電気を消しています。 いずれにせよ節電はこの先も続けていきます。

節電、節水は出来るけど

サメ
その通りだとは思うのですが、ショートにすると直ぐ髪の毛伸びませんか? そう考えるとお財布に優しく無いですよね。 顔にかかり始めるとうっとおしくて仕方が無い。ショートだと美容院に通うのも月1です。安価な飛び込み式の美容院ではただの猿になるし。 ある程度、自分で納得するレベルを求めるのであれば、それなりの所に行かなければなりません。 ロングの良い所は結びさえすれば、何とか格好が付く所。 ショートボブからベリーショートは、一歩間違えれば、猿。あっという間に髪が伸び、収拾が付かなくなる。ロングと違ってひっ詰められないし。ガチガチに固めてなんとかなる物でもないし。難しいですねえ。 私はショートがボーボーに伸びた状態で3月11日から過しております。 仕事も自宅待機でお呼びがかかりません。 今月末の仕事再開予定だった物の、物流の不安定さ、原発のお陰で縮小営業が解除されません。5月の連休あけになってもどうなるかわかりません。 今カットに行っても、仕事が始まる時にまたボーボーであれば意味が無いので我慢しています。自分の足場がきちんとしない以上はカットにも気楽に行けません。私は美容院代の節約してます。

逆です

041
らら
私は、結んでいるため、トピ主さんのように時間かかりませんよ。 ショートだと、朝起きたらはねているので(寝癖で)余計に時間とか手間とか、かかります。めんどくさいー。 それに、ショートだと頻繁にカットに行かなきゃならないし、ホントは余計にお金かかるんですよね、、。 世のおばさんは「白髪染め」に行くから「ついでにショートに」するらしいですけど。 私もおばさんですけど、白髪無いので、、ごめん!のばしっぱなしです。シュシュだけで決まるので、、こちらのほうが節約では?

髪質にもよりますよ

🎂
ゆんける
出産するまでショートや肩につくくらいでしたが あれほど手間のかかる髪型はないと思ってます。 髪が多い・くせっ毛と言う髪質のせいなんでしょうが 毎朝お湯で流さないと寝癖はとれないし、ドライヤーかけてワックスつけて… カットもマメに行かないと膨らんでくるし。 またやりたいなぁとは思いますが、今度やるなら縮毛矯正をやってからと思っています(笑)

確かに節電になりそう

041
Whatever
今は肩下くらいですけど、以前に惰性で伸ばしていたことがありました。 私の場合はかなりウェーブの入った地毛なのにストレートヘアにあこがれていたものですから、ドライヤーかけてさらにそのあとヘアアイロンかけて、仕事上正装パーティーに行くことが多いのでその時はホットカーラー巻いて・・・。 肩くらいにばっさり切ったときにあまりに手入れが要らないので驚きました。電気だけじゃなくて水の量もシャンプーやコンディショナーの消費量も全然違う・・・。 ショートにすると確かに電力の節約にはなると思います。

私は、しました!

八朔
まぁ、元々ショートにしようと思っていた所でしたが(笑) 私も、背中の真ん中ぐらいまであった髪を、先週切りました。 自分の結婚式が終わったので、もう伸ばしている理由もないな~と思って。 「多い・硬い・太い」の三重苦から、やっと解放された感じです。 何より、ドライヤーの時間が1/3になりました! 今までは、1500Wで15分以上かけても乾ききらなかったのが、5分で終了です。 シャンプー・トリートメント・整髪料の量も格段に減ったので、お財布的にも助かってますよ~。 朝は、ワックスをちょっと付けて終了。 本当に楽になりました♪

逆だと思います。

041
masa
ショートにしたらハネたり暴れたりして、セットしなおさないといけないじゃないですか、 直すのにドライヤー使ったり… 髪の毛長いと結ぶだけでいいですからね! 洗った後はタオルドライのみ♪ 楽チンです。

そこは譲れません

ライラック
おしゃれのためにショートにするならともかく 節電のためにショート?嫌ですよ。 暖房を使わないためにスカートの下にジャージを常に着ましょうって言われるようなもんです。

ショートはムリ

041
すず
私も癖っ毛ですので、ショートヘアは無理です。 震災後にロングを切りまして、肩先位にしたのですが シャンプー・リンス、洗髪の湯の量は明らかに減ったのですが 縮毛矯正をしたにも関わらずもうサイアク・・・ シュシュでまとめるにもイマイチ決まらない。 美容院代の節約、整髪料、ドライヤーの使用量的には 絶対ロングの方がエコだと思います。

私も切りました!

041
もっち
節電のつもりではなかったのですが、 大地震の3日後、 ロングヘアをバッサリ!といきました。 いつもドライヤーで乾かすのに20分以上かかっていたのが (自然乾燥は髪によくないんじゃなかったでしょうか?)、 驚くほど短くなったんですよね! 立派なエコになると思います。 でも、もちろんロングが好きな人が無理して切る必要はないし、 ロングで金銭的に節約するのもありだと思いますし。 ショートにすると、節電効果が少しあるかも、 くらいに思っていればよいのではないでしょうか? 個人的には、 夏の暑い盛りに大汗かきながらドライヤーかけなくてすむのがうれしいです。

人それぞれ

041
ばばりん
人それぞれの髪質によって楽な髪型は違いますよ。そこらへんはどう考えているんですか?

同感です

🐶
つるや
私も以前はロングで、洗髪もだしドライヤーにかかる時間が断然違いますよね。  今はショートで、洗髪もドライヤーも朝のセットもかなり楽チンです。 朝なんか、別に何もせず出れるくらいです。 カットが面倒なので、私は予め伸ばしやすくカットしてもらっています。 だから、美容室も数ヶ月は大丈夫ですよ。 

結べるぎりぎりの長さ

041
半分
にしてもらって髪を切るのは年一回です。一時期極貧だったので美容院代がもったいなくて(汗) しかし髪の毛痛んで来ると手入れが大変なので、年二回位がベストかもしれませんね。 ショートは夏は案外暑いです。

ショートにしたけど

🙂
くまごろう
節電効果はないかも。 だってはねるんです… 今朝もボンバー・・・トホホホ もともと 節約のために切った訳じゃないんですけど(思い立ってその日のうちに切っちゃった) 長い時は縛るだけだったので楽でした。 髪質にもよるかもしれませんな・・・ 今日 ジェルでもかってこよ  あっ 余計な出費かも 逆に…

ショートが節電?

041
このところショート
ショートだと小まめにカットに行かなきゃ行けないし、毎日の寝癖は必至だし、全然節電にはならないと思うけど・・・・。 私はショートが好きで、ショートの方が似合うと言われるので、10年以上ずっとショートですけど。 長い時の方が、髪の扱いは楽でした。

かなり節約できますよ

041
くまむし
節電、節水になりますよ。 もっと節電するならば、ドライヤーすら使わない髪型にすれば節電もできます。 髪を切る時に「朝、手ぐしでかきあげるだけで様になって、髪型が長持ちするように」 カットしてもらえれば、ドライヤー無し、とかすだけで大丈夫。 スタイリング剤も使わなければ、洗髪は3日に1回でも大丈夫です。 ショートにするとすぐ髪がボサボサになるのは、美容師さんの腕が悪いから。腕のいい美容師さんにカットしてもらえれば、かなりスタイルが長持ちします。私は最短で3ヶ月です。 上手な美容師さんにカットしてもらえれば、伸びていく段階でも変なスタイルになりません。 ですから美容院代はケチらず、腕のいい美容師さんが見つかるまではあちこち探してください。 やたら高いカット代を払わなくてもいい美容師さんはどこの街にもいます。 毎日髪を洗うことで、頭皮の皮脂分泌が活発になり、更に皮脂が出てくる悪循環になるので、洗髪回数を減らすのは節水だけでなく、皮膚にとってもいいことですし、ドライヤーの熱は髪を傷めますから、ドライヤーをやたらと当てないようにすれば髪にツヤが出ます。

ベリーショートです

💡
Popcorn
私は既に10年以上はベリーショートで、おまけにセルフカットです。 洗うのは簡単、寝癖は濡らせば直ります。ドライヤーなんて使いません。 ま、確かにちょくちょく切らなければいけませんが、私の毛は長くなると 手入れが大変になる癖っ毛なので、短い方が手入れが簡単です。 シャンプーや整髪料、洗髪の水の使用量を考えると、私の場合は エコですね。

私は違う理由で切りました

🎶
mugi
私も地震の後、背中の真ん中あたりまであった髪の毛を あごの下くらいまで40センチほど切りました とっても怖がりなので 無防備な時間を極力少なくするため でした シャンプーだけにして、その他の事も手早く済ませ 衣類を着て、乾かないうちにドライタイプのトリートメント もともと細くてストレートな髪質なので手櫛で十分です まだまだ続く余震と地震に怯えている日々なので ゆっくりお風呂に入れるほど気持ちにゆとりができることを願い 髪の毛が伸びると共に気持ちも落ち着くと 自分に言い聞かせながら過ごしています ちょっと躊躇いましたが後悔はしていません 私にとって髪の毛が伸びる時間は 地震から気持ちを立て直している証です 『ここまで??』な怖がりに呆れますが 自分の気持ちに添ってよかったと思っています 今 約1センチ分、元気になりました

スタイリングを理由にしてる方

😠
もーど
坊主頭って手もありますよ、電動バリカン売ってるし…

髪、伸ばしています

🐧
葛城
半年前までの数年間はショート一辺倒でした。 最近は気まぐれで伸ばしていて、今はようやく後ろでひとつに結べるくらいになりました。 で、思うのは ショートは大変だった! ということです。 節電になる? まあ、入浴後のドライヤーの時間は短くて済んでいましたが、 そのかわり朝のバクハツヘアを整えるのに夜の2倍はドライヤーを使っていたと思います。 ひとえに、私の髪が多くて太くて変な生え癖があるからなんですが…。 まとまらないのでワックスやらのセット剤もいろいろつけてましたし 短ければまめに美容院へ行きますし、 結局とってもお金と時間のかかる髪型でした。 今、ラクです~。 巻いたりはしないので、朝はドライヤーいらずというのが感動! アレンジも楽しいですし。 …すみません、 あまりにタイムリー(?)な話題だったのでついつい長いレスになってしまいました。 ショートヘアが節電になるかは、髪質によると思いますよ。

ロングの方が楽

😀
はるたん
美容院に行かなくてすみます!もう一年以上行ってません。 私はロングの黒髪ですが、カラーしなくなってから髪が傷まなくなりました。 冬は首周りが温かくマフラー代わりになります。。夏はさすがに結びますが。 確かにドライヤーの電気代はかかりますが、その分何か節約すれば・・

逆ですね

先ずドライヤーは使いません。自然乾燥です。(髪の長さに関係なし) 寝癖がひどくて、整髪に要する時間がかかって仕方なかった。当然整髪量や、カールドライヤーまで動員してました。(ショートが、圧倒的に不利) 美容院へ行く頻度が高い。(やはりショートが圧倒的に不利) 以上の理由でロングに戻して30年間長いままです。たまに、毛先を整える程度、前髪も自分でカット。邪魔だったら夜会巻きでアップ。エコですよ。

髪型くらい

041
なな
髪型くらい、好き勝手でいいじゃない

エゴです

041
昔からやってます
電力節約のためならどんな髪型でもドライヤーを使用しなければいいのです。 また、毎日の洗髪はすべてに浪費です。 トピ主さん、「1日以上おきの洗髪、No!ドライヤー」にしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧