本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れ物についてお店の対応にモヤモヤ(愚痴)

忘れ物についてお店の対応にモヤモヤ(愚痴)

レス35
(トピ主 1
🐤
グリーンスムージー
話題
先日、大規模なショッピングモールのトイレにて小学1年生の息子が用を足す際邪魔になるからとショルダーポーチを置いたままトイレに忘れてしまいました。トイレを出てから数分後、ポーチがない事に気が付きトイレに戻るとお掃除の方とポーチを発見して下さった青年がポーチを持って立っていました。 「そのポーチ、息子の物だと思うのです。」と声をかけようとすると、お店の警備員の方が3名ほどやってきて預からせて欲しいと言ってきました。 サービスカウンターで事の経緯をお話し下さいと警備員に促され、別階にあるサービスカウンターに警備員3名、青年、私たち家族と物々しい雰囲気で注目を浴びながらサービスカウンターに行きました。 サービスカウンターに着くと、警備員が受付嬢にポーチを渡しました。 そこからは、青年と私たち親子に交互に時間の質問などをしてこられ回答をしました。 最後に荷物の中身を確認しますと言い中身を全部カウンターに並べられ名前が書いてあるものがないので(お財布とトレカ3枚のみ)持ち主の判断が難しいと言われました。 ポーチを置き忘れた息子のすぐ上の兄(小2)が色違いで同じポーチと財布を持っていたので、何とか息子に渡して貰えないかとお願いしました。 その後はすんなりとポーチの受け渡しをしてくれたのですが…。 一連の流れに時間は20分ほど要したと思います。 発見してくれた青年もずっと立ち会って下さり申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。何度も何度もお礼を言いましたが青年もスッキリした表情ではなかった様に見受けられました。 忘れ物をした息子にはちょっとした不注意が沢山の人に迷惑をかけてしまう事を話して親子共々反省しましたが、今はお店に忘れ物をするとこんなに大事になってしまうのでしょうか。 好意で忘れ物を届けてくれた青年の気持ちは複雑だったと思います。

ランキング

レス

とぴぬしさんの対応が抜けている

041
おばさん
自分の子供が落としたというのなら、 中身はわかっているわけですから、[中にXXが入っていますから確認してください]ですむ問題でしょ トレか3枚だったら、小1のお子さんだったら何のトレカか、キャラ?など覚えているんじゃないですか? 普通中身が入っていたら、中身を出さない状態で、まず証明できそうな事を言いますよ それで第3者が同じものが入っているのを見たら、これは持ち主棚と判断できます・ それを、ぐだぐだと時間の質問に答えているから、持ち主なのに中身を知らないなんてへんだと 疑われたんですよ とぴぬしさんの対応が間抜けだったから時間がかかっただけです。

厳しい方がいいような気がします

041
こでまり
持ち主以外には絶対に渡さないという厳しい姿勢で良いのではないかと思います。 トピ主さん以外の人がそのポーチを「私のものだ」と言い張って 「そうですか」と渡されていたら、もうトピ主さんの元に そのポーチは返って来なかったのです。 ただ、バッグや財布などを忘れた場合、 その中身を見せずに取りに来た人に 「何が入っていましたか」と聞くのが普通です。 正確に何が入っていたかを説明できれば、返してもらえるんじゃないかと 思うのですが。 最初から中身を見せられたら、持ち主の証明が難しいですよね。 カードに指紋がついていると思うので、指紋とってくださいって 言うしかないように思います。

お店の対応はむしろ誠実だと思います。

041
ミィ
もしトピ主さん親子より先に、別人が「自分のです」と申し出ていたら、どうします?簡単に渡してしまうところなら、もう戻ってこないのですよ。

何がモヤモヤなの?

041
カモノハシ
どこにモヤモヤするんですか? 清掃の青年を待たせてしまった事? まあ、それも仕事のうち、日常茶飯事でしょうから気にしなくても大丈夫です。 まさか?ポーチをなかなか返してくれなかった事ではないですよね。 掃除の青年が、忘れ物のあった個室から、息子さんが出たのを目撃した訳ではないし、息子のですと言われて渡したら大問題です。警備員に引渡したのも問題無し。警備員さんに連れられて恥ずかしかったのは、自業自得。受付も中身の確認。持ち主の判るのものの確認をして確認できるものが何も無かったのでしょ?それじゃあ、渡せませんよ。 ますます何がモヤモヤなのか解らない? あっ!解った! 持ち物に、ちゃんと名前を書いておけば善かったと自分にモヤモヤなんですね。 あれ?それだとタイトルがおかしい? あ!受付が中身を出す前に中身が何か聞かなかった事ですね!唯一確認できる手段を潰されましたね。 あと、お兄ちゃんが色違い持っているからと簡単に返した事! 同じ物を持った他人に渡してしまう可能性もあった訳だし、本来なら、その程度で返してはいけません。 重大なミスです。 お店は、警察に届けるべきでした。 それなら納得です。

お疲れ様でした

🍴
つぶやき
大変でしたね。 ただこの世知辛い世の中、貴重品が入っている以上致し方ない部分も あるのかもしれません。 私も接客業上、お忘れ物は多く預かるので、今回お店側の対応は、 多少面倒でもきちんとしていらっしゃいますね。 後々面倒な事になるよりは、ずっといいと思いました。 あと、発見者の青年に御礼はされましたか?

そういうマニュアルの方が安心感がありませんか?

041
あらら
今回は、小学生の息子さんのポーチだったから、 たかが忘れ物だと感じられたのでしょうが、 トピ主さん、あなたの忘れ物だったらと考えてみたら、 有難いマニュアルに感じられませんか?

警察に財布を届けたら、1時間。。。

041
小染
道路に財布が落ちていたので、近くの交番に届けました。 おまわりさんがいなかったので、電話をして待つこと10分。 すぐに帰ろうとかと思ったら、中身を確認するまで立ち会って欲しいと言われました。 断れる雰囲気ではなく、「あなた、中身を抜いてないでしょうね」と疑われているような感じで。 現金3000円ほどと、会員カードが30枚ほど。 おまわりさんが1枚1枚、書類に細かに書き込んでいくのにずっと付き合わされました。 半分以上はキャバクラのお姉さんの名刺です。それも1枚1枚、確認しながら。 やっと解放されたのは1時間後でした。 (お礼は不要という条件だったんですが) 確かに、拾って中身を抜く人もいるでしょうし、カードを悪用する人もいます。 ルールにのっとってやろうと思えば、トピ主さんと青年がショッピングモールで体験したようなことになるのでしょう。(やり過ぎだとは思う) 忘れた場合は仕方がないかもしれませんが、拾ってくれた青年は、面倒に巻き込まれたと考えるでしょうね。 私も、正直なところ、二度とごめんです。もう少し、やり方はあると思うのですが。

仕方ない

041
いつかはゆかし
そりゃ仕方ないですよ。だって、自分の所有物を証明する術を持っていないんでしょう? 自己申告通りにホイホイ渡してしまうような店のほうが嫌ですね。 トピ主さんは今回のようなときに店がすでに「私のだと言われたので渡しました」と言 ったら今度は店に対して「確認もしないで渡すなんて」と小町に投稿するんじゃないですか?

忘れる方が悪い

ありー
大規模ショッピングセンターというのは忘れ物の数もとても多いでしょう。 そしてお客もいろんな人がいます。 過去に安易に渡して後から来た本人に弁償させられた、など いろんな事があって慎重にせざるをえない。 忘れる方が悪いのです。 無事に戻ってきただけ感謝しましょう。

ぜひ

041
小雪
子どもさんの持ち物には名前を書いたらいかがですか? お店の対応としては貴重品であれば「私のです」と言われても、受け渡しには慎重になります。(警備員3人は物々しいですが) ポーチの中に何が入っているか、カウンターに広げる前に中身の特徴を言ってしまえば良かったのかもしれませんね。

いやいや……

😉
えこえこあざらし
トピ主さんが泥棒の可能性だってあるでしょ? 誰かが忘れたらしい…という会話を聞きつけて、自分の子のだと主張しているだけの人かもしれない。 後々本当の持ち主が現れて「何で違う人に渡しちゃったの!?」とならないように 念には念を入れて調べているのですよ。当然のことだと思いますが……。 トピ主さんの「息子の物だと思うのです」という曖昧な言葉。これもダメ。 「うちの息子が忘れました」とハッキリ言えばよかった。 質問をされた際これこれこうやって忘れました。 中身はあれとそれです。お財布の色は何色でいくらくらい入っています。 と自分からハッキリきちんと言えていれば、疑われる余地はなかった。 中身を確認する前なのですから、詳細を知っていれば持ち主だと認定されます。 今はお店に忘れ物をすると云々っていう意見もちょっとズレてますよね。 昔だったら持ち主確認もせずホイホイ渡してくれたのですか? わたしはむしろきちんとした店だなという印象を持つのですが。 忘れ物や落し物は、子供ならどんなに注意していてもまた起こる可能性があります。 こうなる事が嫌なら、今度からは名前をきちんと書いておきましょうね。

そういう世の中なんですよ。

😭
三途の川の漬物石
忘れ物・落し物を「自分のものです」とうそをついてクスネル人がたくさんいるのです。残念なことに子供でもそういうことをする子がいるのです。 そして、落し物を届けた「善意」の人に見える人も、金目のものを抜いてから届けていることもあるのです。 そういうトラブルを回避するために、双方の話を合わせる必要があるのです。 警察の手を煩わせなかったようなので、それでも短く済んでると思ったほうがいいでしょう。 モヤモヤしてないで、大事なものには今すぐ記名しましょう。 それさえあればもっと早く済み、善意の青年も早く解放されたことでしょう。

色んな人がいるから

041
ぱん
困ってるだろうと思っての行為がお互いなんとなく嫌な思いすると次回見つけても届けるの迷いますね。 自分の物でなくても「私のもの」と主張する人もいるみたいですよ。高額な物だと「誰か忘れてませんか?」と周りに聞いたら「私のです」と何人もが名乗り出る場合もあるみたいですよ。 お店の人も間違った人に渡すと困るから仕方なくでは? 私は触らず店の人に「あれ忘れ物みたいですよ」と言ってます。買った商品置きっぱなしやカバンを置きっぱなしを見かけたら言ってます。

ぼやきなさんな

041
美代子
基は、忘れ物をした方が悪いのですよ。 その警備員や受付嬢として、後々問題が生じないように、マニアルに 沿って処理したのでしょう。

それはモヤモヤします

041
カらカら
お店の対応、へたくそすぎ そもそも名前が書かれたものが入っているとは限らない お店の人がポーチを開ける前に何が入っていたか トピ主さんやお子さんに確認すれば良かったんですよね 入っているものを知っていれば本人だと確認できるはず そのお店のやり方じゃ名前がない限り誰が来たって本人だと証明する事なんて不可能です お兄ちゃんが同じポーチを持っていなかったらどうなっていたんでしょうか 本人を装って忘れ物を持っていってしまう人も いるのかもしれないので確認は大事だけど 要領が悪すぎですね

トピ主さんがいちばん悪い

041
may
小学1年生の息子さんの持ち物に名前を書いたものを何も入れていないのですから、完全に親の監督不行届きです。忘れ物は年齢に関係なく誰だってしてしまいます。しかし、バッグの内側や財布の中など、名前を書けるところはいくらでもありますよね。なぜどこにも名前を書いていないのですか? 親の責任ですよ。 私はアラフォーのオバサンですが、名前と連絡先を記したカードを財布にもバッグの内ポケットにも化粧ポーチにも入れていますよ。 店は忘れ物マニュアルに沿って行動したはずです。たとえそれが子供のポーチだろうが大金がはいったアタッシュケースだろうが同じように処理するのでしょう。お店を非難するのは見当違いもいいところです。

しかたない

041
piyo
拾った瞬間「私のです。」と言われれば、そうかと思って手渡します。でも後から「あれがもし拾うところを見ていただけの人だったら、落とした人は大損害だな。」と考えた事があります。渡したのがお店だったら、きっと責任を問われます。 きっとお店は以前に痛い目にあったことがあるのだと思っておけば腹が立ちません。

仕方ないですよね

🐱
猫の森には帰れない
もっと物事がスムーズに進んだらよかったと思いますが、まったく関係ない人に渡してトラブルになった場合責任を取らされるのはモール側ですから、仕方ないケースでしょうね。 伊丹十三さんの映画、ミンボーの女、でしたっけ? ホテルへの預け物を他の人に受け取らせるように仕組んで、後に本人が取りに来て難癖つけるって話がありました。 忘れ物とはいえ対応間違えたら似たようなことになりそうだし。 手こずったとはいえ、マニュアルに従った公平な対応をしてくれたと納得して忘れた方がいいのではないでしょうか。

うううううううううううううんんんんん

🐤
ありゃりゃ
暑いせいか忘れ物多いですよね。私は、ショッピングモールに入っているお店に勤めていますが、忘れ物があるとインフォーメーションに届けます。一応落ちていたもの、時間を明記して保管になります。世知辛いですからね、トラブル回避のため今回のことは、仕方ないのでは、ないですか?ところで拾ってくださった方にお礼したんですか?時間を割いてもらってただってことないですよね?怒りたいのは、拾った青年ですよね

それ、私のでぇ~す

041
ゆきうさぎ
と、しれっと持ち去ってしまい、 本物の落とし主が現れ騒動に、なんてことが あったんじゃないでしょうか? 今回は、お子さんの持ち物で、 そう高額ではないとしても、 まさかのトレカがレアもので、 出来心から自分のものだ、と主張する人が いないとも限らない、と。 やはり、それなりの手順を踏むことを 徹底しているのは仕方がないことではないでしょうか。

店の対応は、これが当たり前

💍
ピンク・サファイア
こうした忘れ物。 店側としても、はっきり持ち主と確認できなければ渡せません。 もし、間違えると店の信用にかかわります。 発見者が同席していたのは、発見者の意思。 店側が強制した行為ではないはずです。

仕方ない

041
りく
施設側としては確実に持ち主に返したいでしょう。 持ち物の特色を言って類似品があればまあ本人だなと思いますが「あっそれ私の」だと流石にハイハイとは渡せません。 警備もおそらくは施設の運営会社が委託した別会社なので遺失物の処分を行う権利が無いので、そのような形になったと思われます。 仕方がなかったかなというのが私の見解です。

マニュアル対応でしょう

041
k
マニュアルどおりの対応をしたのでしょうね。 子供の持ち物でも、後であったなかったと揉め事になるのを防ぐために。 それよりお子さんの持ち物に、名前も書いていないんですか?

名前も書いてなかったの?

041
あまみ
 今すぐ、持ち物に名前を書くようしたほうがいいですよ。  名前が書いてあれば、あなたが自分の身分証明書なり見せて、名前の一致ですんなり話が進みます。  名前も入っていない状態で、財布が入っているのなら、何の証明もできない以上、すんなり渡すなんてこと、しにくいと思いますよ……。  今すぐ、財布とポーチに名前を書きましょうよ。

小1の子の荷物には必ず記名を!

😨
親の落ち度でしょ
この場合は確実に持ち主だと証明できる物を持っていないこと、名前をどこにも書いて無かったことからして、当然の対応だと思います。 小1で持ち物に名前を書いていないことが、信じられませんね。まだ幼児から小学生になったばかりの子が忘れ物をするなんてよくある事。 ポーチの内側や大切なお財布に息子の名前を書いて持たせていない、トピ主さんの落ち度ですよ! 幼児の頃から園で言われている筈ですし、小学校でも「持ち物には全て名前を書いて下さい」と必ず言われているはずです。 園や学校に持っていくもの=大勢人が居る場所で、持ち物が手を離れたら誰の物か分からなくなる可能性のある物の事なのですから、 学用品だけでなく、日常外出時に持っていくものや下着や服にも、普段からすべて記名しておくのが当たり前だと思います。 うちの子はもう高校生ですが、未だに全ての持ち物に記名をと進級時や宿泊研修時等に連絡がきます。 皆さん全て持ち物が誰のか分かるようにしています。 小さい子の物とはいえ財布も入っていたのですから、警備員の対応は正しかったと思います。青年に迷惑をかけたのはトピ主さんです。

トピ主です。言葉足らずですみません。

🐤
グリーンスムージー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 当たり前の事なので本文には書きませんでしたが忘れ物をした私たち親子が悪い事前提で書き込んでいます。もしも誰かが黙って持っていっていればそれまでですし、今後は再発しないよう親子で話し合います。 ポーチの中身は警備員さんにトレカの種類、財布の柄・色、財布に入っていた金額(100円)など必要な情報は全て伝えてありました。その上で受付嬢に渡ったのです。 尚、青年へのお礼ですが個人情報を聞くわけにもいかないので、失礼を承知でクオカード(1000円分)をお渡しし、お時間や手間をとらせてしまった事をお詫びしました。 うまく表現できずに皆さんに不快な思いをさせているようなのでもう一度整理すると、お店のマニュアルはわかりますが青年に対してお店の対応があまり良いものではない気がします。 サービスカウンターまで行くのはポーチの持ち主ですと申し出た私たち親子だけ良かったのではとも思います。ここにモヤモヤするのです。 ただ、皆さんのご指摘通り私たち親子の不注意がお店や青年に迷惑をかけてしまった事を再度真摯に受け止め、今後も注意して行きたいと思います。

適切な対応

041
タルト
もしもあなたより一歩先に別の人が、それ私の!て言って すんなり店側が渡してしまってたら、 あなたはどう思いますか? どうしてもっときちんと確認してくれなかったの?って思うでしょう? 私も先日落し物をしてしまいましたが、 かなり細かく形状を尋ねられましたよ。 物騒な世の中なので、店は適切な対応だったと思います。

そうですね…

041
香港通
警察だったらもっと時間掛かったと思いますよ? 当然店としても、本人確認は必要ですし、間違えて渡してしまったら 責任取れませんので、やや厳しくなるとは思います。 (そんなに厳しいとも思いませんでしたが) まぁ、とにかく名前は入れとこう。 それと、中身に関してはトピ主側から能動的に「○○が入っています」と 伝えておくべきかな。 いずれにしても、届けた青年はとばっちりですよね(苦笑) トピ主さんが思うほど大事でもないので、これが普通です。以上。

忘れ物は大事ですよ

041
異数合計
 最初にレスなさった「おばさん」様のおっしゃるとおり、トピ主様が「中に○○が入っています」と先に申し出れば良かったですね。  万一にでも他人に渡すことがあってはならない。お店の対応は、当然だと思います。  トピ主様が落し物を拾ったら、最初に「私の物です」と言ってきた人に、あっさり渡してしまうのですか? その方が怖いです。

主様は善良な人だから。

041
つぶきび
落し物を取りに来るのは落とし主つまり、持ち主だけだと思っていらしゃいますね。 それがまったく違うのですよ。 何食わぬ顔をして他人の持ち物を持ち去る人間がごまんといる世の中なんですな。 だからお店の対応はどこでもそんなものですよ。 おいそれと返しちゃくれないよ。 本当の持ち主であるという証明がされない限りはね。 例えそれがお子様のバッグであっても、対応はみな同じなんでしょうね。 マニュアルってやつです。 でも、そうやって真の持ち主の利益を守ってくれていると同時に、お店の利益も守っているんでしょうね。 だから、お店の対応は昨今の世相を表すものなのでしょう。 もやもやする対象は、お店じゃないよ。 貴方や私たちの周りにいる悪意に満ちた他人の利益を平気で横取りるような輩です。 そんな人が多いから、善良なる主様がいろいろ手を煩わされるんだよね。 全く世知辛い世の中っす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧