本文へ

職場がマンションの一室

レス18
(トピ主 5
💡
みな
仕事
マンションの一室をオフィスや店舗として使用している会社があると思います。
そこで働いている方にご意見を聞きたくて投稿しています。

現在転職活動中なのですが、
1つ気になる会社がありマンションの一室だったのですが
応募したところ書類選考を通ったので面接に行ってきました。
マンションはとても綺麗でいわゆる高級マンションでした。

その会社からは採用決定のご連絡を後日もらいましたが、
私が他社も受けていることを考慮してくださり、入社するか否かのお返事はしばらく待ってくれている状況です。

私はこれまで普通のオフィスビルでしか働いたことがなく、
マンションが事務所になっている会社では何か不都合なことがあるのかと考えてしまいます。
今回のお仕事探しは社員ではなく扶養範囲内でのアルバイトで、勤務時間も短く毎日行くわけではないので、
まぁ、マンションとかもありかな~と気軽に受けたのですが、
マンションの一室がオフィスの方、何か気になることはありますでしょうか。

以下が自分なりに気になった点です。

1 お掃除やゴミ出しをするというのがピンとこない。
これまでは割と大きなオフィスビルだったので社員がやるということはありません。
ただ、以前の会社はゴミの業者が入っておらずゴミ出しだけはしてましたので、お掃除とともに抵抗はありません。

2 普通の間取りのマンションなので、お手洗いの音が気になる。
オフィスビルって、デスクがある場所とお手洗いって離れてますよね。
マンションなので気になります。私はお腹の調子も悪いことが多いので…。

3 リビングがメインの作業場になっているようです。隣の人との距離がだいぶ密接な気がします…。 

ご経験のある方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通のオフィスと違うところは

041
梅ボシ
オートロックの場合、部屋番号を呼び出して開けてもらう。 (入室がめんどう) 玄関でスリッパに履き替える。靴は下駄箱へ収納。 (ブーツはめんどう) トイレが一つなので、男女共用になる。 (これが一番イヤかも) トイレ掃除も社員の仕事。 (これもイヤ) 高級マンションで新しいならまだ良いですが、あまりおススメしません。

経験あり

041
ぴゃー
マンション内のオフィスに伺ったり通勤したこと、何か所もあります。都会のど真ん中や、個人事務所的なところだと多いですね。 トイレ等は普通のお宅にお邪魔するのと同じなので、仕方ないかな。 一般居住者の方も多いと、小さいお子さんが遊んでいる声が聞こえたりして、仕事中でもなごんじゃったりしました。 デスクを田の字に並べていたり壁際に並べていたりするので「隣の人と近い」とは思いますが、普通のオフィスでもとんでもなく近いところもあるので、マンションだから近いということはないと思います。 だいたい荷物を置くところがないのでカバンを足元に置いたり、カーペット敷きだとマイスリッパを持参することになることが多いです。 私が一番こたえたのは、隣の人との距離より、デスクのすぐ隣が窓のとき、外気の暑さ・寒さが直接感じられることでした。狭い場所に多数のOA機器が入っていると冷房があまり効かなかったりしました。 フルタイムだとちょっと考えるけど、たまに行くくらいならいいかな~、と思います。

私も気になる。だから絶対オフィスビル!

041
まりりん
1.ゴミ出しは職員、オフィスの掃除も職員でしょう。 事務用品の買出しだけでなく、トイレットペーパーなども。 ただ、現在は通販があるので、利用可なら買出しはないでしょう。 2.私はトイレの水の音というより、 男女で一つだと思うので、そちらのほうが気になります。 特に生理2日目などが嫌ですね。 3.隣の人との距離は、部屋の広さと従業員の人数によりますが、 私は適度な距離感こそが人間関係が上手くいくと思っているので、 やはり狭い職場は苦手です。 全てが見えて、全てが聞こえる・・・距離があれば嫌いにならなくてもよい人のことまで嫌になりそう。 あと、企業と違うのは、経費の全てがトップの人のお財布から出でいる感じがする。だから節約モードになりませんか?

トイレ問題

🐱
コテツ
やはりトイレが嫌でした。男女共用ですからね。おじさんは気にしないのが小でも大でも音が聞こえます。次の入ると便座は上がったままだしあちこちに飛び跳ねが。。。掃除は当番制ではなかったので気付いた人がやるのですが、結局いつも私ともう1人がやることに。忙しくてしばらく掃除しなかったらすごいことになってましたが、それでも誰も気にしない。 ゴミも同じです。おじさん達は弁当の空き箱をそのまま捨てるので、分別したり洗ったり。ゴミ出しも結局いつも同じ人がやってました。雑用係として雇われたわけではないのに、そんなことばかりに時間を取られ本業が全く進まず、その他もいろいろ問題のあった職場なので半年程で辞めました。半日勤務のパートさんは嫌がってトイレは家で済ませるか、我慢できなければ駅で寄って来てました。 人間関係次第だと思います。

個人的に

041
mm
1 小さな職場であれば掃除専門の業者や担当者がいないのが普通なので   どうしても嫌であれば採用を断ることになるでしょう。   やり方は経営者次第ですが、うちでは普通にトイレ掃除とか掃除機かけたりとかしてます。   2 リビングが作業のメインであればあまりトイレの音はしないのではないでしょうか?   私の知り合いのマンション(住んでます)で   トイレの音が静かにいていてもリビングに聞こえたことはありません。 3 距離は仕事内容と机の大きさ次第なので   マンションに限ったことはないと思います。   密接具合が気になるかどうかは個人差ですから   なんとも言えません。 

どうかなあ

🙂
ちー
そういう職場で2度働いた事があります。 一番辛かったのは喫煙者の存在でした。狭い部屋で吸われたら逃げ場がありませんでした。 隣の部屋で吸っても煙が流れ込んでくるし。 トイレは私も悩みました。音も聞こえるし、トイレに行くために席を立つのもすごく目立つので、お腹の調子が悪かったりするとすぐにバレて「大丈夫?」と聞かれました。 それともう一つ、狭い部屋で少人数で仕事をしている時に気になるのが「静かすぎること」です。 普通のオフィスのような雑音がないのでシーンとして息が詰まりそうになるんですよね。 その為、私がいた職場はどちらも音楽を流していました。でもやっぱり静かなんですよ。仕事内容にもよりますけど。 そういった諸々の事が気にならない神経をお持ちの方ならいいと思いますが、結構きついものがありますよ。

はーい、ここに居ますよ!

041
いも
10人ほどのスタッフで働いています。3LDKのマンションです。 1室を会議室、2室とリビングの襖を取り外してつなげ、デスクを置いてます。 ゴミ出しも掃除も当番制でやっていますよ。 綺麗好きなので、思う存分遠慮なしに掃除できて、とても幸せです。 お手洗いの音・・・、確かに水を流すのは気にすれば聞こえますが、こればっかりはお互い様というか。 我慢できないし、みんな大人だし、慣れてしまって気にしてないですよ。 うちはコンポで部屋全体に聞こえるように静かな音楽をずっと流しているからでしょうか。 気をつけているのは、他の住人の迷惑になることは絶対にしないようにすること。エントランスなどで会った人には誰にでも必ず挨拶をするなど、です。 大きな企業と違って、少人数の会社は人間関係が大事になってくると思います。 相手を思いやって、いい関係で仕事できるといいですね!頑張ってください。

トピ主です

041
みな トピ主
レスありがとうございます。 大変参考になります。 職場は、男性不在です。 私も共用トイレなのは分かっていたので、男性がいたら最初からアウトでした。 おじさんの汚したあとを掃除するのは無理ですね…。 確認したら、男性は別のオフィスにいてあまり来ないそうで それならいいかな~と思いました。 まりりんさんのレスにもありましたが、生理気になりますね…。 自分がトイレ掃除担当の時に他の人の処理するのも正直嫌ですし、 自分のものも、どうしたものか…。 持ち帰るとか?素知らぬ顔で汚物入れには捨てられないです…。 これは考えないとならない問題でした。 ぴゃーさんのおっしゃる通り、都内のマンションです。場所も仕事内容も気にいったのですが、 気温は盲点でした。ちらりと見たら窓側に沿ってデスクが並んでいて、 それ以外の空いてる所に、プリンターなどありました。うーん…。 その他、レス読んではっとしましたが、 事務用品はどうしているんでしょう。アスクルで買ったりできるのか…。 トイレットペーパー買い出しとかあるのかも…。

トイレ問題は大きい!

😑
ふぇぶ
私もよくお腹を壊す体質なのでトイレ問題は大きいです。 学生の頃バイトしていた事務所はまさにワンルームマンションの一室。 トイレの音は普通に聞こえてしまう距離でした。 事務所の外のトイレをいくつかチェックしていて ヤバそうな時は外行ってました。(おつかい行ってきます~とか言って) ただ、勤務時間も短くて毎日でないならなんとかなりそうな気もしますが 体質にもよりますよね。 掃除に関しては会社ごとにやり方はあるとは思いますが 普通にゴミだしして掃除機かけたり机ふいたり 慣れれば大したことありません。 他の人との距離が近いのは狭い場所なら避けようがありません。 でも、これも慣れれば...でも体臭のキツイ人とかいたら逃げ場無しですよ。 仕事以外に気になることが多いならちゃんと検討した方がいいと思います。 いざ働き始めたらダメだったなんてことになると 会社に迷惑がかかりますから。

トピ主さんの職種は?

041
かやば
個人事務所等、マンション勤務経験が多いです。 私の職種の場合は 社員(所員)の他にパートやアルバイトの 経理/庶務担当者がいて下さって 掃除や買い出しは、全てその女性が担当して下さることが多かったです。 所員が交代制でやることはまずありませんでした。 (もちろんあまり汚れがひどければ 気づく範囲ではやりますが、業務がメインなので 雑用はしないように言われていました) トピ主さんは庶務担当者ということはありませんか? 生理用品等は普通に汚物入れに出していました。 また女性たちも、掃除が大変とかそうした事は 特におっしゃっていなかったと思います。 備品はネット配達を利用していた処もありますし 店まで買い出しに行っている職場もあり それぞれという感じでした。

トピ主です。

041
みな トピ主
参考になります~ありがとうございます! お掃除の担当とか、どうなっているのかまだ分かりませんが、 入社したら一番下っ端なので、買い出しやトイレ掃除担当になるような気もします…。 これまでの会社は、アスクルで使いやすそうだな~と自分が思ったものを バンバン買えて、お掃除もしたことなかったので抵抗はありませんが、務まるかやや不安です。 「静かすぎる」ってこれ面接に伺ったときにも思いましたし、 前の職場の税理士先生のオフィスがマンション(といってもオフィス利用も多い感じ)だったのですが、 静かすぎてお茶をすする音がすごく響いて(笑) 社員の人、息苦しそうだな~と思ったものでした。お腹がちょっとでも鳴れば「ぐぅぅ~」と響きそうです。 FMでもかければいいのに、今回応募した職場静かそうでしたね…。

2度目です

🐱
コテツ
2度目のレスです。 ほぼ女性だけなんですね。ただ女性だけだからといって安心できません。私のいた事務所には、女性も6人いたのですがそのうち1人がヒドいのですよ。おじさんは天下りで来るお偉いさんなので諦めていたのですが、その女性の使った後は洗面台はビショビショで髪の毛だらけ、ちぎれたトイレットペーパーが周りに散乱(何してるの?)、大の跡や経血が便座に付いてたり、同僚がトイレ掃除していること知りながらなぜそんな使い方ができるのか不思議でなりませんでした。しかもそういう人に限って絶対掃除しないんですよね。私は自分の生理用品は持ち帰るようにしましたが、放っておいたら1ヶ月前のがずっとそのままになってました。私は退職したので、その後どうなったやら。。。 その後転職した職場にも同じような人はいるので、どこに行っても一定割合はいるのでしょうね。ここは掃除業者が入るのでまだマシですが。自分の業務内容と、掃除の当番など確認されてはいかがですか?

管理規約を確認して下さい

🐤
かなりー
住宅利用限定で建てられたマンションは、商業ビルとは適用される建築基準法や消防法が異なります。 古い鉄筋コンクリートビルや分譲マンションが雑居ビル化して、建物管理や地域の防犯上、問題が多発、法整備が進みました。 ここ15年くらいに建てられたマンションは、たいてい国交省の標準管理規約に沿って事務所利用を禁止しており、事務所利用が発覚した場合は、規約違反を理由に退居勧告されます。 うちのマンションでも10年ほどの間に3件あり、賃貸入居の1件は退居させられました。 所有者が部屋を商業登記していた2件は、郵便受けやネットでの法人名や住所の表示を一切禁止、集会所、客用駐車場や宅配ボックスの商用利用禁止などの条件を付けられて、今のところ退居を免れています。 トピ主の応募先のマンションが、事務所利用を規約で認めているのか、管理会社に確認をした方が良いかもしれません。 管理の責任の所在があやふやな場合、それでもそこで働くなら、私物の管理に注意して、地震の際はさっさと逃げることですね。

トピ主です。

041
みな トピ主
コテツさん、2度目のレスありがとうございます。 え~驚きです。 女性でそんなだらしない人がいるんですね。 ましてや、社員の誰かしらかが掃除するの分かっていて その使い方って…。 色んな人がいますね~。 入社前には分からないこともありますし。 なんというか、私だったらここにいる誰かが掃除するんだと思ったら、 家で使うよりも気を使って、出る時には軽くお掃除したりすると思うんですが、 そんなこと気にしない人もいるんですね。 確かに前の会社にも(トイレ掃除は業者ですが)汚物入れのフタを なぜか閉めない人がいまして(笑) まあ、私のものが入っているわけではないしと知らんぷりしてましたが、 その女性は、立て替えたお金を返さなかったり(忘れてるだけかも。。でも2回。。) 人に取り入るのがうまい、なんだか変わった人でした(笑) 今週中にお返事しなければならないのですが…。 やっぱり普通のオフィスがいいのはいいんですよね。 決めかねます。。。

文房具については

041
かさご
職場にもより、 個人がほしいものを何でも買って良いところと 必要な文具でも上からの許可がなければ 買っていけない職場がありますので もう従うしかないと思います。 (例えば、誰でもご存じの某大企業の場合も 文具購入の許可が下りないため、社員は皆私物で仕事をしていました。 それで奇跡のV字回復と言われているので 内情が知れます。 清掃も業者を外し、社員が週一でやるようにしていました。 昼休みは電気が完全に消えます) 小さな事務所(4社経験)でよかったことを上げますと 私の場合は、盗難被害がゼロでした。 少人数すぎて、誰も盗みを行わないのかな…と思います。 ですので、結構皆、安心して財布等置きっぱなしにしていました。 (ただし私の経験なので例外はあると思います) 大企業(大人数のオフィス)の場合は 外資でも日本企業でも、イメージが良いところであろうと オフィスビルが最新であろうと 必ず盗難がありました。 それもロッカーだけでなくて、トイレのポーチから 新品の化粧品だけ抜く、とか。あまりに劣悪でした。 小さなオフィスの場合、そこはいつも安心でした。

トピ主です

041
みな トピ主
事務所使用禁止になっているかなど、分かりませんが…。 住人の方にも、エントランスで会いましたし、 10階建て位の結構大きなマンションでしたが、 事務所使用してる方ばかりではなさそうな普通のマンションです。 皆さんのお話伺うと、どうしてもマンションがオフィスの 会社で働かなければならない必要はない気がしてきました。。。 よっぽど入社したいなら別ですが、たまたま簡単に採用が決まったので いいかなぁと思っていた程度だったので。。。

私も2度目です

041
いも
すみません。 仕事内容が気に入っているのに、建物がマンションっていうことだけで断ってしまうなんて、この就職難の時に何とも贅沢な話だな・・・、と思ってしまいました。 私もオフィスビル(3カ所)で働いていたことがありましたが、社員の人数が多いほど、周囲に対して無配慮な人が多かったです。 今はマンションですが、スタッフ全員で掃除当番をするので、汚く使う人は誰もいません。皆さんのレスを読むと、掃除をしない人が汚しているのでは?全員で掃除当番まわせばいいんですよ。新人も上司もみんなでやればお互い様です。 そしてトイレにゴミ箱置いてません。生理用品は各自で捨てるようにしています。全く問題ありません。 そう言えば3カ所目のビルのトイレは男女共用な上、和式トイレ、しかも換気の為いつも窓が開いていて極寒!最低のトイレでした。オフィスビルでですよ。信じられませんでした。そういうビルもあるってことで。 にしても・・、掃除や備品の買い出しが嫌で受諾を迷うとか・・・そういう事も仕事のうちって思わないのでしょうか・・・。 やっぱり、贅沢な話だなって思います。失礼しました。

トピ主です

041
みな トピ主
いもさん、2度目のレスありがとうございます。 いろんな意見を伺えて参考になります。 確かに贅沢なのでしょうね…。 運よく、受けた会社(2社だけですが)どちらも採用となったので、 あまり就職難という意識はありません。 東京なので、アルバイトの数も多くあるからかもしれませんね。 掃除は抵抗はありません。備品の買い出しはやったことがないので、 正直抵抗がありますね。。。というより、アスクルなどで買えば 一番効率も良いと思っているので。。。 なぜ、便利なものを使わないのかという感じでしょうか。。。 そのマンションの会社はどうなっているかはまだ分かりませんが。 生理用品の、各自処理良いですね。その会社もそうだといいのですが。 マンションの会社に入社するとお返事致しました。 もう1社よりも対応が良く、働きやすそうだったからです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧