本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁(私)のことを「気に入っている」と表現する義母

嫁(私)のことを「気に入っている」と表現する義母

レス32
(トピ主 3
041
ゼリー
ひと
結婚3年目になる30代前半です。 義母には大変よくしてもらっていて、仲も良好です。 でも1点だけ、毎回「おや?」と気になることが。 「私(義母)ゼリーちゃんのこととっても気に入っているのよ」 「今日たまたまお隣さんと息子の話になって、ゼリーちゃんと結婚できて息子は恵まれてるって話したの、私がゼリーちゃんを気に入っていることを伝えたのよー」 などと、私に対して「気に入っている」という形容の仕方をします。 たまたま義母と一緒にいるときに義母のお友達と遭遇したことがあり、そのお友達が私のことをほめてくださったので、義母は 「そうでしょー、私(義母)がゼリーちゃんのことを気に入っているの、納得でしょー」と自慢されたこともあります。 良い評価を頂いていて、「好き」という表現の一種なんだろなと思っています。 でも、もし逆の立場ならお嫁さんに対して「この子気に入っているの」なんて表現、私なら失礼だと思うので絶対しません。 お気に入りの洋服やおもちゃじゃないんだからと。。。 「気に入る」って一時の感情表現で、いつかは気に入らなくなる日が来るの??なんて。。。 要は褒められているのですから、細かいことをこちゃこちゃ考える必要ないし、直してほしいわけでもないのですが、私が気にしすぎなのかなあ?と思って小町の皆様の意見を聞いてみたくなりました。 ちなみに義母は九州出身なのですが、もしかしたら九州方面では人に対してもそういった表現をするのでしょうか。 気になりますか?それとも全然気になりませんか?

ランキング

レス

九州は、そういうところがある

🐧
マーメイド
私は大阪出身。義母も義父も代々九州の人たちです。 「姑から気に入られるかどうかが、あなたの人生の最重要ポイントでしょ~」と決めつけられることに、びっくりしましたよ。 大阪では、形式ばった冠婚葬祭では上下があっても、人間としては対等なんです。嫁も意見を言い返すし、嫁が姑を嫌う権利もあります。 九州は違うんですよね。あくまで「姑から気にいられるかどうかを、若い女性は四六時中気にしているはず」「女は夫の両親を嫌う権利はない」という大前提です。 私にしたら、姑がたまたま尊敬できる人ならラッキーだけど、近所のオバチャンと何も変わらない、夫の親を崇め奉るつもりは毛頭なくて。夫の親だから優しく世話もするし仲良くしているけど、嫌われてもこちらは何も困りません。 こないだ九州の姑が「あなた、そんなんじゃ、私に嫌われちゃうよ?」という意味の脅しをしてきたので、私が「このごろ忙しくて、お相手して差し上げられなくてすみません。私じゃなくて実のお子さんに相手してもらってください」と返しました。

嫁=目下、姑=目上の人なんでしょうね

041
さつる
大変ですねえ……… きっとお姑さんは、ゼリーさんを精一杯、歓待しているつもりなんですね、そんな言葉づかいでも。 折りに触れて、旦那さんに言っておいたほうがいいですよ? 直接的にではなく、間接的に、「お義母さん、私によく『あなたは私のお気に入り』っていうのよ。お気に入りって、まるでペットみたいね」とか(笑って)。 旦那さんは、その都度、「おまえ、無神経なことを言うなよ。母さんがそんなふうに思っているわけないだろ」とか頓珍漢なことを言うかもしれません。 しかし、いいんです。 積み重ねが大事です。 言っておくことで、後でもっと大きな問題が出てきたときに旦那さんが思い出してくれる可能性が出てきます。 「母さん、嫁にひどすぎないか?……そういえば、あいつのことを『お気に入り』とか言っていたような。もしかして昔からその兆候があった?」 など。 言わないでいると、問題噴出時に、いきなり義母のことを嫌いだした嫁ということになってしまい逆に面倒。

鈍感力

041
みかん
生まれも育った環境も年代も違うんだから、話していて違和感があるのは当たり前です。 そんな細かいことでひっかかるだなんて、トピ主さんはとても恵まれていますね。 目に見えるはっきりとした違和感に悩んでいる方は多いですから。

九州出身です

041
はんぺん
…が、そういった表現を通常することはありません。 トピ主さんの「失礼だと思う」という感覚と私も同じです。 人間に対して「気に入っている」なんて表現はしないですね。 物に対しての表現ですよね、それって。 それか自分よりだいぶ目下の人に対しての。 例:(会社などで)年配の先輩が新入社員などに対して「俺はお前のこと気に入ってるんだからな、頑張ってくれよ!」 みたいな感じですかね? 私もちょっと「ん?」となると思います。 そういう表現しかできない人なのでしょうから、スルーするしかないとして何も言いませんけど。

そう言います

041
はま
私も職場の先輩に言われましたし 息子の彼女を見てやはり「気に入った」と言いました。 好きというとどちらかというと男女間のことになるので 同性で表現の場合は「気に入っている」でよいと思います。

博多っ子です。

🎶
わんこ
確かに多くは物に使う表現ですが、全く使わないわけではないですね・・・ 目上の人には決して使いませんが、可愛がっている後輩や部下のことをいう時には使います。 「好きな・・・」というのは照れ臭いし、義母にとっては一番しっくりする言葉だったんではないでしょうか? ちなみにトピ主さんはどのような表現をしてもらえれば納得するのですか?

あなたも

041
ゆき
義母さんがそう言った時に、にっこりしてすかさず、 「私もおかあさんのこと気に入ってるの!良かったです同じで・・」 と言ってみたら良いと思います。 義母さんが特に他意は無く言ってるのなら、あなたにもそう言われて嬉しそうにすると思いますね。 そしてこれが一番多いと思うのですが、僅かに上から目線で言ってる場合は 「えっ?」という表情をすると思います。 その場合、気に入ってる云々、言っても良いのは私だけ、と思ってるのですから、 嫁ちゃんも言うなんて・・と少し不満かも知れないけど、でも同時にあなたの思ってることもきっと分かると思うのです。 義理の関係でおかあさんと心を尽くして良好な関係でいるのですから、それはもう充分ご主人も義母さんも喜んでおられると思います。 でも基本はあくまで人間対人間、対等でありたいですよね。 気に入ってる云々を他人に言った場合を考えると、ハッキリします。 言っても良いのは自分の使用人だけ?それも昨今ではどうかな? 他の人ではまず、常識を疑われます。

気になる!

🙂
mikan
九州出身じゃないので、方言なら申し訳ないですが、『気に入る』って、服や靴やアクセサリーなどを指す事が多いですし、その場合完全に『今は・・・』というニュアンスですよね・・・

そういう九州人います!

041
はっぱ
お気持ちお察しします。 両親、九州人です。少し年配の九州の女性でそういう言い方をする人います。そういう人達は「好き」とは言いません。またおいしいものを食べた時も「私の口に合う」という言い方をします。「美味しい!」とは言いません。さらに人様になにかすすめる時に「おいしくないですが…」といって食べさせます。「美味くないものを食わすのかっ」とつっこみをいれたくなります(笑)子供心に??と感じとてもいやな言い方だな、と思い、自分では決して言うまいと思ってきました。 総じて九州の女性は自己表現が不得意な人が多いです。 男と女をはっきり分ける文化がありますので、家庭にいる女性は言葉や会話を社会的に洗練させる機会が少なかったのかもしれません。謙遜が狭い世界でねじれてしまった感じ。 トピ主さんのケースの「気に入っている」という言い方は習慣とはいえ、なにか失礼で傲慢に感じられて私はいやですね。その場にふさわしい日本語としてどうかと思います。私はそういう人と話す時はできるだけ素直で柔らかい自己表現をするようにしています。自分の言語表現の訓練ができますし、場が和みますよ。

いい義母さん

🐱
にこ
悪い意味ではないのは間違いないのですから、九州弁であろうとなかろうと そこはありがたく気に入られている嫁のままでいてオッケーなのでは。   物とかじゃないし…ともんもんする その時間が損です。 嫁いびりされてる人も多い昨今、恵まれてるからいいや!  と、気持ちに折り合いつけて下さいまし。 そして、このトピを立てたのを機会に、もう気にしない様にしませんか? これからもお幸せにね! あなたも「心の中で義母を気に入ってる」と思っていきましたら うんと、気分変わるかも?親孝行してくださいね!

分からないでもないけど

041
はる
他人の言葉の選び方をいちいち気にしてたらキリないですよ。 多くの人は、聞く人が聞いたら「えっ?」って思われるようなことを1つくらい使ていると思いますよ。きっとトピ主さんも。 悪意があって言われた言葉に対してトピを立てるなら、まぁ仕方がないかなと思いますけど、このくらい胸にしまっておきましょうよ。

レスありがとうございます

041
ゼリー
>マーメイドさん やっぱり、お土地柄もあったのですね! 義母の感性の問題かと思っていたので、少し安心というか、納得しました。 義母は70代後半の古い方なので、なおさらその文化が強く染み付いているのでしょうね。 それにしても「姑から気にいられるかどうかを、若い女性は四六時中気にしているはず」「女は夫の両親を嫌う権利はない」って・・・(苦笑) 現在、平成25年、こちら東京、同居でもなく。 そんな世界もあったのですね、昔の映画のようなお話ですね。 とっても参考になりました、ありがとうございました。

好きじゃ重過ぎる

041
piko
気に入るくらいがちょうどいいです。

うーん

041
空路
私は大阪出身、夫は九州。 でも、そんな言い方する人はいませんよ。 上記にはそうだと書いている人もいますが、 特にそう言った事はないですねえ。 私は現在、夫の地元に住んでおります。 男性優位の傾向は強い土地柄で、地元愛はすごいです。 しかし、女性は一般的に我慢強く寛容ですから。 大阪人の私にはない、情や優しさがありますよ。 まあ、大体は私が鈍感なんでしょうね。 「お気に入り」って良いと思うし。 お気に入りはポジティブだと考えていますから。 人間だからこその感情でしょう。 意地悪されたり、嫌味を言われたりする訳ではないですし、 一々嫌味に捉えたらしんどくないですか。 いつかは・・・なんて考えていたら、 純粋に「トピ主さんが好きなの」と言われていても、 「いつか」「嫌い」になるのかな、と言う事につながるでしょう? しんどくない? メンドクサイお嫁さんてのも、止めた方が良いですよ。

ちょっと気になるけど気にしません

041
九州出身ですが
「私はあなたを気に入っている」 私もそう言われたら、引っかかります。 違和感はわかります。 「あの子は部長のお気に入り」というような言い方はあるので、 お嫁さんより優位に立ちたいという意識が潜在的にあるのか、 あるいは、言葉使いが少々雑でデリカシーに欠けている方かも。 でも、気に入らない、と言われるよりずっといいですよ。 あなたに精いっぱいの好意を伝えようとしておられるのでしょう。 完璧な姑も完璧な嫁もあり得ないのだから、 それくらい大目に見てあげてください。 それとも「私もお義母さんを気に入っています」と言ってみますか。 それから、九州に特にそのような表現があるとは思いません。 九州はこう、大阪はこう、とひとくくりにされているレスがありますが、 「アメリカ人はみな目が青くて金髪」と思いこんでいるようなものです。 九州といっても各県、市町村、都会と山村、それぞれに違います。 嫁姑の人間関係も家庭によってさまざまです。 少なくとも「女は夫の両親を嫌う権利はない」という前提などありませんよ(笑)

041
ゼリー トピ主
さつる様 >ゼリーさんを精一杯、歓待しているつもりなんですね、そんな言葉づかいでも。 →仰るとおりです。たしかに、日ごろから夫と共有しておくことは大事ですね。ありがとうございます。 夫は察しがいい方なので、私がそんなことを笑いながらでも言ったら、気に留めてくれると思います。ご指摘どおり、蓄積後大爆発型の噴火にならないよう、小出し小出しにしてみます。 みかん様 とってもとっても小さな「おや?」で「もやもや」にもいたっていないので恵まれていますね。 「鈍感力」!ステキな言葉! はんぺん様 たしかに私が新人社員で、会社の幹部級に「君、気に入ったよ~」なんて言われたら自然だしむしろ嬉しいかも!? と、いうことは義母を会社の幹部級より身近で、かつそこまで「目上」「敬うべき」としていない私の側にも違和感の元があるのかもしれない、と思い始めてきました。なるほど~ >はま様 息子さんではなく、彼女さんに直接言われたのでしょうか? 「気に入った」と思ったときにそう宣言というか、その気持ちを伝えるのは自然だと思います。その後の付き合いの中でも言い続けられますか?

041
ゼリー トピ主
わんこ様 後輩や部下の方にも使うのですね。 たとえば「あの子は○○部長のお気に入り・・」みたいな感じで本人がいない場面での第三者には私も使います。 「あなたは私のお気に入り」とか「あなたとのこと気に入ってるの、期待してる」みたい感じで、当事者どうしの会話でも使うものなのかどうか、気になりました。 >ちなみにトピ主さんはどのような表現をしてもらえれば納得するのですか? →気に入っている、と思う具体的な事象について言ってもらえたら、納得できるのだと思います。 たとえば、お土産について喜んでくれたのなら、「好みのものをありがとう」とか「いつも気遣いありがとう」とか。 たとえば、夫が私の食事に満足していることを言った後なら 「仕事しながら料理も手抜きせずにエライわね」とか「息子は恵まれてるわ」とか(自分で書くとおこがましいですが) そこに敢えて「だから気に入っているのよ」まで付け加えなくても、十分お義母さんの気持ちは伝わってきて、十分私も嬉しいけどな。 と思うわけです。

九州のことはよくわかりませんが

041
匿名希望女性
「物」(例えばこの服を気にいっている等)に対して気にいっているという言い方をするのは気になりませんが。人に対して「誰それを気にいっている」という言い方をすると、上から目線で相手を評価しているみたいで、私はあまり良い印象をもちません。例え相手が姑ではなくてもです。 他の方のレスのように「姑から気にいられるかどうかを、若い女性は四六時中気にしているはず」「女は夫の両親を嫌う権利はない」という大前提で、「気にいっている」と言われていたら嫌ですね。上記の様な大前提と思われる他の言動とかは姑さんにありますか?(例えば「○○してやった(許してやった等)」とかの言葉が多いとか)もしそういう言動があるならば今後要注意かも?

私の義母も同じ表現をします。

041
みか
結婚当初、私に「みかさんのこと気に入ったわ」 と言った義母は生まれも育ちも大阪です。 気に入ったって・・・なんて上から目線なのと複雑な 気持ちになった私は生まれも育ちも九州です。 「誰々のお気に入り」というように他人が表現するならわかりますが、 自ら「気に入った」と表現するなんて、なんてえらそうなんでしょうね。 そして私もその時にトピ主さんのように、 「義母は大阪出身だから大阪方面では人に対してこういう表現をするのだろうか」 と思った憶えがあります。 もしそうなら不愉快な気持ちが軽減されますからね。 でも違いました。 ご近所や親戚に「私が気に入った嫁だから」と言う義母の真意を知りたくて、 「私もお義母さんのこと気に入ってます」と言ってみた時、 義母の顔は強張っていました。 それ以来、距離を置いたお付き合いにシフトしました。 思うに、日本全国どこにでも「嫁を支配したがる姑」はいくらでもいるのでは? それが無自覚に言葉に出てしまっているのだと思います。

九州広いので。決めつけられると寂しいね、マーメイドさん。

😉
たま
先祖代々九州です。 夫も九州人です。 姑から、 そう言われたことないですよ、私は。 故郷に当たり前のように住んでいるから、 好きでも嫌いでもないけれど、 今回は全力で、 九州をかばいたいと思います!!(笑)。

へー

041
博多もん
目上の人間から年下相手への好意に気に入るを使うのは普通だと思ったんですが 地域性があるんですね。 ただ、九州外の方のレスで勘違いされてるものが見られますが、 男性側の親だからということではなく、義両親は会社の上司などと同様に 敬意を払うべき目上の方という認識なので、男同士でも 「お前向こう(配偶者)のご両親にずいぶん気に入られとるなー」 と普通に使いますし、直接相手の親に気に入っていると言われても 喜ばしいとしか思わないので皆さんのレスは驚きでした。 あと、男が使う「かわいい」は時代が変わってもそれ程変化していないのに対し、 女性の「かわいい」は近年大きく変遷しているように、 気に入るという言葉も、主に活字媒体で用いられる「お気に入り」の影響で 特に若い世代の女性の間で、ものに対して使う言葉というイメージに シフトしていっているのではないかと思うのですがどうでしょう?

わかります

041
しょうゆ
私も友人に言われて違和感を覚えました。 彼女の娘さんが、同い年の私の娘のことを「気に入っているので、また遊びたい」のだそうです。 悪気はまったくないとは思いますが、自分の娘が世界の中心と無意識に思っていて、それが現れたのかな、とも感じました。 彼女は関東出身です。 ま、悪くは捉えない方がいいと思います。言葉の使い方を知らないだけで、愛情表現だと。

まぁ・・・

041
aji
気にしすぎですね。 お義母さまはそういう言葉使いをする人。 ただそれだけのことでしょ。 その言い方なら、好意をもっていってくれてるって事は解るじゃないですか。 その他にも(息子は恵まれてるでしょ~。納得でしょ~。)って他人に言ってるくらいなんだから。 言葉のチョイスがおかしい、言葉を知らない・・その程度の事でしょ。 そんな相手に(それってどういう意味ですか?失礼じゃないですか?それは一時の感情表現で気に入らなくなる日がくるって事ですか?)なんて生真面目に問い詰めたいですか?! そんな人の方が頭ガチガチで融通利かなさすぎでしょ。 ニュアンスは充分伝わるじゃないですか。 それで日頃意地悪させてて何か腑に落ちないっていうのなら解るけど・・ 日頃から大変よくしてもらっていて、仲も良好なら、十分ですね。 〔気にいらない)と言わたんんじゃないんだから。

あげあしとり?

041
へっくる
面倒くさいお嫁さんですね? 気にいっていると言われているのならいいじゃないですか。 友達が言ったのなら「ん?」と思いますが、ご年配の方ならまあね。

041
ゼリー トピ主
たくさんの方々からレスを頂き本当にありがとうございます。 途中からまとめて返信になってしまう失礼をお許しください。 「上から目線でえらそう」というご意見と「ややひっかかるけど気にしない」というご意見が半々かなとお見受けしました。 「全く気にならない」という方もいるので、まさに人それぞれなのですね。 中でも九州出身ですがさんの「気になるけど気にしない」というのには納得しました。 たしかに「気にならない」ようにするのは無理でも意識的に「気にしない」ようにすることはできます。ポジティブな意味で、私への好感を表現してくれているのは間違いないので、これからは意識的に気にしないように努めたいと思います。 同時に、これだけ不快に感じる方もいるのですから、自分の言葉選びにおいては一語一大事にしたいものです。 また、博多もんさんの言葉の変遷説もとっても興味深かったです!昔はもっと広い使い方で受け入れられていた言葉が、現代、限定的になりつつあるのかもしれません。 ともあれ、義母なんですから年上だし目上だし、上から目線で当たり前なんですよね。まずはそこをもっと自覚します!

わかりません

041
すいか
気に入っているは そんなにおかしな表現なのでしょうか。 いいお嫁さんでよかった。 嬉しい、ありがたい、 単純にそう言いたいだけでしょう。 結婚した息子夫婦に会うのが怖くなります。 意地悪されているわけでもないのに なぜ深読みして 悪く受け取ろうとするのでしょうか。 分かりません。

ただの揚げ足取り

041
popo
義母を嫌いになりたいか、姑は敵と結婚前から刷り込まれてきたのか。 相手の言葉はすべて嫌味だから悪い方に解釈するようにしつけられてきたんでしょうか。 義母には何かをお気に入りと感じることすら許されないんですね。 義母に何か言動を指摘されたら、烈火のごとく怒るくせにね。 姑ごときがお嫁様に失礼をするなんてもってのほかとの考えが多い世の中だから仕方ないんですかね。

おそらく、この問題は、

041
棕櫚
いわゆる嫁姑というものへの解釈の違いと、言葉に対する感受性の違いが、 入り混じっているのだと思います。 私はトピ主さんのお気持ち、わかります。 お姑さんはいい方だけれど、やはり昔ながらの感覚が残っていて、 嫁をなかば自分の家でもらったものというような意識が、 どこかにあるのではないでしょうか。 トピ主さんは、それを「気に入っている」という言葉の中に、 敏感に感じ取ってしまうのだと思います。 つまらない、ささいなこと、といえばそうなのですが、 自分の望まない関係性を強いられるような感覚は、 理屈ぬきで拒否感を感じるものなのだと思います。 それぞれ生きてきた時代背景もあるし、仕方ないと思うけれど、 お互いが対等な人間同士として尊重しあう、 という考えがだいじかなと思います。

気に入るという表現は

041
50代
目上から目下に対して使うものです。 で? 姑さんは嫁にとって目上ではないのですか。 人類皆平等? 私は人間社会には目上目下の関係は必要だし、あって当たり前だと思いますよ。 仕事に行けば上司は目上でしょう。 ご近所さんでも年上の人には敬語で話しませんか。 なんで姑さんが目上となると拒否反応が出るのですか。

言葉の難しさ

041
棕櫚
言葉の使い方は、難しいなと思います。 人と人は、お互い平等である、というのは、 根源的な、基本的な意味において、ということだと思います。 そのうえで、もちろん、年齢や立場が上の方に対しては、 より気を使う、敬意を払うものだと思っています。 個人的には、 気に入る、という表現は、 目上だからといって必ずしも適切でない場合もあると思います。 言葉を使う上で大切なのは、 お互い不快な思いをしないように気を配ることだと思います。 それでも、感じ方の違いですれ違ってしまう場合も多々ありますが。 トピ主さんの場合も、そういったケースだと思います。 こういった議論の場においても、 たとえ意見が違う相手にであっても、 不快な思いをお互いしないような気遣い、 言葉の選び方は大事だと感じます。 そうでないと、議論ではなく喧嘩のようになって、 真意が伝わりにくくなってしまうことが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧