タイトルの通りなのですが、私は風邪をひいた時など皆各自袋に入れ封をし全体のゴミ袋(汚い物でも何でもOKの最終的なゴミ袋です)に捨てていました。
今の会社でだけではなく礼儀?として直接ゴミ箱に捨てないのは当たり前だと思っていたのですが、私が潔癖過ぎるのでしょうか。
自分だけのゴミ箱で自分が処理をするのであれば気にならないのかもしれませんが、そうではなく他の人が処理をするゴミ箱です。
せめてそのままでも良いので汚い物でも何でもOKのゴミ袋に入れれば良いのにそうではない乾きゴミを捨てるための、ゴミ袋が設置されていない直入れのゴミ箱に捨てる人がいます。
一年中鼻をかんでいます。
他にも飲食で出た水分やクリーム等の付いたゴミも同様です。
そのゴミ箱を最終的にゴミ袋に収集する作業を私や同僚がします。
気付いた人がやれば良い的なスタンスなので気付いた人がやっています。
ちなみにゴミ収集業者さんの扱いが分別不要で、瓶缶ガラス類だけ別にすれば大丈夫と言う感じです。
当人には一度説明して、以降も直らないのでもう言えません。
立場的に角が立つので無理なんです。
周りの人達も同様です。
1人だけ言っても問題ないと思える立場の人がいますがその人は臭い物には蓋をするタイプで、仕事内容の事ではきちんと強く言いますがそれ以外の事では絶対に逃げます。
ですので頼りになりません。
私自身若干潔癖気味なのは自覚していますが、そのゴミ箱が私の机脇に設置されている事もあり一日中鼻紙ゴミを目にする状況で、潔癖気味だからこそキツイです。
ゴミ箱の位置を一度動かしましたが動線上どうしてもその位置に戻ってしまいます。
最近は視界ならずそのゴミから出ている空気すら気持ち悪くなってしまっています。
自分的な気持ちの持ち様の対処法、もしくはその人への対応で何か良い方法はありませんか?