本文へ
  • ホーム
  • ニュートラファッションが懐かしい。

ニュートラファッションが懐かしい。

レス24
(トピ主 12
🙂
じぇえ
こんにちは。 自分の若い頃のファッションだから、 特に懐かしく思うのかもですが、 昭和50年代中期からバブル以前までのニュートラが今でも好きで、 サマーセーターにボックスプリーツのスカート、ウエッジソール。 あの格好がまた流行しないかな(苦笑)と密かに思ってます・・。 黒田知永子さん、賀来千香子さんはアイコンでしたね。 バブル期のあの肩パットは苦手でした。 花びらが肩で開いたような、ミュグレー?ってブランドもありました。 今の若い人(20歳くらい)は、 数十年後どんな格好を懐かしいと思うのかな。 ストールとレギンスファッションかな。 ゆったりした自然派ナチュラルも外せないですよね。 皆さんは、 もう一度やって来て欲しい流行ってありますか? また、 洋服の思い出などあったら聞かせてくださいますか。

ランキング

レス

DCブランド

🐶
JYQ
40代主婦です 私が高校生の頃に流行ったのはDCブランド 服にブランド名がデカデカと書いてあったり、 ショップの袋をカバンとして使っていました ショップの袋を普段使いにするのは今でも流行っていますが、 当時はビニールの袋とかでも破れないように大事に使ったのを覚えています マルイに入っている店舗で服を買うのが定番(というか憧れ)でしたが、 なんせ高校生なのでお金がない バーゲンになると買いに行ったのを覚えています 当時の服は今思い出しても高いなぁと思いますね

ブーツカット

041
ぱぴ
背が低い私にとっては、ブーツカットは足を長く、長身に見せてくれるアイテムでした。 ここ数年続いているスリムは足が太いので、かなり辛いです。

懐かしい

🙂
豊月
アラフォー半ばです。80年代JJのニュートラファッションに憧れていた女子高生でした。デッキシューズやミハマの靴。 サーファーにも憧れれてました。サンローランのウェッジソールにレブロンのパールピンクのマニキュア懐かしい! 私達の時代、二十歳くらいの頃はなんだか老けてましたね。今時の子は年齢の割りに服装が幼いイメージがあります。 最近、ボウタイのリボンブラウスと丈の短いボックススカートが復活してますよ。ファッションは回る♪ 私的には バブル直前の頃のファッションが復活してほしい、タイトスカート、タイトワンピとか…私はもう着れないけど。色物が着たいですね。 あの頃、街に色があふれ女性が華やかでキラキラしていましたね。 今ならもっと洗練された服ができると思うんですけどね。肩パッドも改良して、(笑) 懐かしいお話しをありがとう。

「JYQ」さん、早々の返信ありがとうございます。

🙂
じぇえ トピ主
私も大事に使ってました、ブランドの紙袋。 そしてやっぱりDCブランドですよね。 お好きなブランドってありましたか? 私、カジュアルではベネトンとかフレッドペリーが好きで。 バーバリーのポロシャツの襟を立てたのも懐かしい(笑)。 バッグはレノマ。 私、ピンクハウスも好きで、 ジャンパーを何とか購入してジーパンに合わせたりしました。

私は

041
あゆ
懐かしいですね! 私はハマトラでした。妹分といったところですね。あと、花びらがたくさんついたお花のイアリングがはやってましたよね。髪の毛は聖子ちゃんカット。友人と2人でわざわざ聖子ちゃんと同じ美容院にまで行ってカットしてもらいました。同じ美容師さんではなかったですが。(指名料3万は払えません)

昔、大学生はみんなこんな格好してた。

041
みるく
私は50代です。 私が二十歳前後に流行っていたファッションが今も好きです。勿論、今は着てないですが。 腰から裾にかけて真っ直ぐ広がった形のジーンズ(名前何だったかな)、フリフリでやわらかい感じの短いたけのブラウス。イヴ・サンローランのロゴ入りのヴェッジソールのパンプス。髪は、ファラフォーセットのようなワイルドなロングレイヤー(聖子ちゃんカット?)大きな花のイヤリング。想像するだけで可愛いです。 バブリーなボディコンは嫌いでした。 ハマトラも可愛かったですね。ペッタンコパンプスにハイソックス。大人しめのミディアムレイヤーでしたね。とても上品でした。

「ばび」さん、レスありがとうございます。ブーツカット。

🙂
じぇえ トピ主
ブーツカット、 センスのいい先輩が夏はTシャツ、冬はコートを合わせていて素敵だったのを、 思い出します。 一度穿いてみたかった。 今は本当にスリム全盛ですよね。 スリムにヒール合わせる技もあるみたいですね、 私には年齢的に、もう膝が出てしまって似合いませんが・・。 脱ぎ着もキツいし難儀です。。

「豊月」さん、ありがとうございます。「JJ」ニュートラ。

🙂
じぇえ トピ主
サンローランのマークがついたウエッジソールですよね。 また履きたいですね(笑)。 レブロンというブランドもその頃覚えました。 当時、爪も口紅も流行はパール感が強かったけど、 弾ける若い肌には似合いましたね。 私もバブル直前のニュートラが好きです。 ボウタイがまたきているんですね。嬉しい。 こちらこそお付き合いくださりありがとうございます。

「あゆ」さん、ありがとうございます。花のイヤリング。

🙂
じぇえ トピ主
憧れのハマトラされてたんですね。 キタムラバッグにミハマ、 ああいう感じだったんだろうなあって、 勝手に想像してます(笑)。 聖子ちゃんカットを本場で依頼すると、 当時で指名料3万!? お高い。 当時のアクセはとても可愛くて、 (今のアクセも可愛いけど)、 花とか大きめの丸いイヤリングとか好きでした。 (薬師丸ひろ子さんがしてたようなの)

「みるく」さん、ありがとうございます。ハイソックスです。

🙂
じぇえ トピ主
一口に「昔」といっても10年前も一昔と言いますし、 きっと「みるく」さんや私が今、懐古しているのは、 昭和50年前半くらいですかね。 期間では長く見積もって1975年過ぎから1985年未満でしょうか。 それこそ「みるく」さんと全く同じで、 バブル以前のファッションが私も大好きなんです。 ハタチくらいの女性もハイソックス履いてたんですよね、しかも白。 (そういえば今は黒のハイソックスが主流。面白い。) 「みるく」さんのジーンズは「ワイドデニム」のような形ですよね。 それにサンローランのウエッジソールは、 今で言う「てっぱん」という感じですね。

懐かしいですね

🐱
まっふぁ
ハマトラ、ニュートラなんてのもありましたね。 丁度短大の頃「JJ」を貪るように読んでたのを思い出します。黒田さん、賀来さん相変わらす綺麗でお若いですよね。確かもう一人表紙を飾る方がいてその人も好きだったなぁ・・・。 雑誌に載る「読モ」の方はアウディやらBMWやら外車に乗ったお嬢様が多く、地方でそれを見てた自分は夢の様でした。この雑誌で車名も覚えてくらいの田舎っぺです。 残念な事に私はその頃一番太っていた頃で既製服が着られませんでした。なのでショップや雑誌で服を「凝視」して、布地を買ってそっくりに作るのが趣味及び目標でした。夏は水色の布地のワンボックスプリーツの中のチラっと見える部分だけ色を替えて裾に刺繍やアップリケだったり、裾を周りに切れ込みが入った様に布を付け足し小さいリボン付けたり。 マックレガーも好きで一度ワインレッドのカーデガンをほぼそっくりに縄編みを両サイドに入れて編んだ事もあります。誰にも手編と解りませんでした。 今は体型も変わったので自分で縫うと言う努力をしなくなってしまいましたが、あの頃の服をほとんど処分してしまったことが少し残念です。

懐かしい

🐤
ふにゃ
1961年生まれです。 懐かしいなあ。 私学の一貫高校で、制服もなかったので 少し背伸びしておしゃれを楽しむ人が多かったです。 オックスフォードのボウタイブラウス ボックスプリーツのスカート ウェッジソールの靴なんて あこがれてましたね。 私は、ハマトラ風だったけど。 クラスには、ボロボロのジーンズ はいて着ている子もいて、 それもかっこよかったな。 あと、サーファースタイルで ピンクの口紅つけて 生活指導部の先生と追っかけっこしてる子もいたし。 ファッションって、楽しいですね! 将来、おばあちゃんのニュートラってのも かっこいいって思うので、 メーカーの方は、ぜひ考えてほしいな。

中ヒールの本革ローファーパンプス

🐤
かなりー
男女雇用機会均等法以前は、都会の女子は、短大卒業後、5年ほど腰掛け事務職する間に結婚資金を貯め、大卒男性と結婚して寿退社、専業主婦になるのを目指したものでした。 ニュートラは、そうした女子の気分に沿うスタイルでしたね。 母親世代の真似が基本で、ヘアメイクを工夫して小物で遊ぶ、みたいな。 アイテム自体は20代から50代まで共通で、当時は服地が良かったから、母親のお下がりを直して普通に着てました。 私は中高が関西で、80年代半ばに親の転勤で上京したのですが、東京の女子のスカート丈が短いのと歩くのが早いのに、びっくりした覚えがあります。 びっくりといえば、バブルの頃、前髪を睫毛ギリギリまで下ろすのに命をかけていた周りが、いつの間にか前髪を逆立てるようになったのがショーゲキでした。 バブル・スタイルの定番、肩パッドや金ボタン、ボディコンは、アウターが合わせにくく、一部の人の勝負服でした。 私がニュートラの頃から愛用しているのは、太め中ヒールの本革ローファーパンプスです。 お体裁が良いわりに履いててラクで、わりとどんなボトムスにも合うし、あって当たり前のアイテムになってます。

「まっふぁ」さん、ありがとうございます。お手製なんて凄い!

🙂
じぇえ トピ主
私も貪るように読んでました。田舎っぺなのは私も同じ。 第一私は女子大生でもなくて、 あの雰囲気が夢のような感じだったんです。 今思うと毎号そんなにテイストは変わらないのに、 毎月楽しみに買ってました。 「まっふぁ」さんの仰るモデルさんは「高橋亮子」さんとか「吉川十和子」さんでしょうか。吉川さんは現在の「君島十和子」さんですよね。 ちょっと後になると「設楽りさ子」さんなどが登場なさいまして、 その頃はニュートラも全くなくなり、私もJJを卒業していきました。 お手製の洋服って凄すぎます。 相当の腕前だったのですね。 ニュートラ好きにはボックスプリーツは欠かせませんし、 それに合わせたニット類までがお手製なんて,なんて素晴らしいのでしょう。 お写真が残っているといいですね。

着てました、着てました 

シルビア
10代の頃でしたが、ハマトラ、ニュートラに聖子カット、レイヤーカット。上品で可愛かったですよね。 あの頃は、いろんなラインのファッションが流行っていて、どのラインを選ぶか迷って、お金がいくらあっても足りなかったなあ。学生時代、喫茶店でのバイトで得た収入すべてファッションに使っていた覚えが。。 モード系のテクノやニューヨーロピアン、ニューロマンティックにもその後はまり出して、ワイズ、コムデギャルソン、コムサデモード、ピンクハウス、メルロ-ズ、ビギ、モガなどのDC ブランドをいろいろ組み合わせて楽しんでいました。髪型は、ボブや、テクノカット?(でしたっけ?)でした。   アンアンモデルのくればやし美子さんもかっこよかったですが、一流モデルの山口小夜子さんのファッションにもすごく憧れました。  冬は、つま先までの長いマントにボブのヘアのファッションをまたしたいです。

アイビールック

🐧
カロリン
1980年前後にアイビールックって流行っていた記憶があります。 ivy leagueの良家の子女のファッションを真似したとかで、タータンチェックのボトムスに上はベスト、紺色のハイソックスにローファーをはいていたような。今みたらAKBルックだと思いますが。。。 男の子までタータンのパンツに紺色ブレザー、伊達メガネまでして靴は革のローファーはいてました。 きちんと感があって、今の若い人の流行よりも高級感があったかな。 懐かしいです。

「ふにゃ」さん、ありがとうございます。先生と追いかけっこ(笑

🙂
じぇえ トピ主
サーファースタイルでピンクの口紅だったら、 先生からも目をつけられてたでしょうね、その生徒さん。 「ふにゃ」さんは制服のない中高一貫とのこと、 カッコいいです。 自由なおしゃれを楽しんでいたのでしょうね。 ハマトラはキチンとしていて、 品もいい。 いつまでも着たいですから、 高齢者に似合うニュートラ希望しちゃいますね(笑)。 マジで。

「かなりー」さん、ありがとうございます。なるほどですね~。

🙂
じぇえ トピ主
「かなりー」さんの分析にうなりました。 男女雇用機会均等法以前の女性は、 なるほどそういう夢を見ていたのでしょうね。 そういえば、 プロポーズ大作戦の「フィーリングカップル5対5」コーナーでは、 「旦那様が台所に入るのは嫌なんです」っていう女性のPRは、 割とウケが良かった気がします(笑)。 「味噌汁を作ってください」なんていう男性の求愛も(笑)。 全部が全部じゃないのはもちろんですが、 そういうことをふと思い出しました。 あくまでファッション的に言うと、 バブルの頃の女性たちのハジけ方は、 私にはもうついていけなかった、 なんだかあの雰囲気は色っぽすぎて、 見てて痛ましくさえありました。 本当にバブル(泡)だったんですね、金ボタン、肩パッドすごかったですね。 「かなりー」さんのローファーパンプス、 流行にとらわれない、ほどよくトラッドで良いですね。 大事にされているのですね。

フクゾー

😉
とんことり
ニュートラファッションをしたことはないのですが、 ミハマ靴・キタムラのバッグは好きです。 質も良く、お手頃価格なので愛用しています。 フクゾーだけが、横浜と元町に行かないと購入できないので持っていませんが、ワンピースは可愛いと思います。 通販はあるようですが、洋服はサイズの心配があるので欲しいと思ってもなかなか購入にいたっていません。 横浜に縁がある時は、是非、買ってみたいです。笑 今、ニュートラファッションが似合う人(出来る人)は、 お金持ちの奥様ではないでしょうか?笑 今時のお嬢様は、また別のファッションでしょうから・・・

「シルビア」さん、ありがとうございます。アンアン系ですね。

🙂
じぇえ トピ主
ニューロマンティックっていうんですね、 私もピンクハウス好きで。お給料でジャンパー買いましたよ(笑)。 親が「凄い派手」だと驚いてましたが、 マジマジと縫製を見ていて「しっかり縫ってる」と感心していた思い出も遠くなりました。 高価ですが、DCブランドらしい、良いお品でしたね。 もちろん今もありますが、もうご縁がなくて・・。 当時は独身で実家にいたので、 今より服が買えました。 あの頃服が好きでしたねえ(笑)。 お給料で洋服買うのが楽しみでしたよね。 「シルビア」さんはアンアン派なんですね。 そのブランド達の名前を聞いて、一気に時間が戻りました。 山口小夜子さんは、本当に美しかった・・。

「カロリン」さん、ありがとうございます。アイビールック。

🙂
じぇえ トピ主
1980年頃ですよね。 ニュートラ(ニュートラディショナル)の原型ともいえますでしょうか、 アイビールックが大流行したのは。 アイビールックといえば、私には「陸奥A子」さんの漫画(笑)。 1975年前後から「りぼん」を購読していたので、 そこでアイビールックを着る乙女チック漫画で、 覚えました(笑)。 「カロリン」さんの仰る様に、 今で言うAKB48のお嬢さん方の衣装が似ていますね。 タータンチェックというのはどうしてこう若者に似合うのでしょう。 デザインで遊んでも上品さは失われず。 制服に用いられやすいのがよくわかりますよね。 「きちんと感があって高級な印象もある」まさにですね。

「とんことり」さん、ありがとうございます。フクゾー。

🙂
じぇえ トピ主
タツノオトシゴマークの「フクゾー」。 私も地方なので縁がないですが、 とてもハマトラらしい雰囲気のブランドですよね。 私も一度着てみたい。 「とんことり」さんは、 ミハマ、キタムラを今でもご愛用とのこと。 キタムラは時々覗きますが、 今の流行をほどよく抑えていますよね。 私たちの若い頃と時代は移りました、 今どきのお嬢さん方のお好みのブランドは、 多様化できっとたくさんあるのでしょう、 私もわかりません(苦笑)。

ニュートラというと思い出す

🐤
かなりー
プラザ合意で円高が進んだ頃の日本のファッションには、当時の世界的な女性解放運動やゲイ・カルチャーの影響は当然あったでしょう。 でも、そんなのは一部の話で、バブルの頃のふつうの女子の憧れは、佐々木典子の「動物のお医者さん」の、ピンクハウスっぽいワンピも着る菱沼さんあたりだったんじゃないかな。 東京の子は、公共交通機関を利用することが多く、トラブル予防に目立つ身なりを避けるので、昔から案外地味なんですよ。 同じように、ニュートラの頃の東京の一般女子は、実際には江口寿史の「ストップ!ひばりくん」のキャラ達のような格好でした。 女子のリアルクローズをこんなに可愛く描けるとは…、とびっくりしたものです。 YSLのロゴ入りウェッジヒールって、ブルーの布製でしたか? デッキシューズの亜流っぽいのに、母世代はストッキングで冬も履いてました。 今、イギリスでキャサリン妃が履いて流行らせているのは、甲が黒のエナメルです。 土の上で履けるのがいいんでしょうね、日本では流行らないんでしょうか。 私のローファーパンプスは、ブランドを決めず足に合うものを買って何代目やら、そんな大事にしてないかも…。

「かなりー」さん、ありがとうございます。プラザ合意?(笑)。

🙂
じぇえ トピ主
無知ですみません(大汗)。調べちゃいました。 「かなりー」さん、かなりのインテリジェンヌ。 サンローランのロゴウエッジは紺っぽいのを履いてましたね、 友達が。 私はもっと安価な類似品を履いてました。 ウエッジは今でも好きです。 キャサリン妃は品がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧