本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学時代のイジメっ子に再会してしまった

中学時代のイジメっ子に再会してしまった

レス548
(トピ主 17
🐤
ゆかり
ひと
中学2年生の時に私はいじめられていました。
イジメと言っても何かさせるというイジメではなく、
クラスの女子から無視されていました。

時折、面白がってからかってくる人はいました。
A子はそういう、面白がってからかってくるタイプでした。
靴を隠したり、わざと私を置いて行ったり、イヤミを言ったりと、
陰湿でちっちゃい嫌がらせです。

私はクラスには友達がいなかったのですが、
塾や部活には友達がいたので、その子達が靴を探してくれたり、
クラス内でも男子が「そういうことすんなよ」と制止してくれたりしたので、
大きなイジメには発展する前にA子達からの嫌がらせは終わり、
3年生に進級してA子達と離れるとともに、
受験で周りも自分もイジメどころではなくなりました。

時は流れて…

私は大学3年生になりました。
4月某日、初めてゼミの授業があり教室を開けたところ、
A子が座っていました。

私はとても驚きました。
大きい総合大学だったので、同じ大学だったとは知りませんでした。
A子も驚いた顔をしていました。
無視されるか、嫌がらせをされるか、と身構えたのですが、
「ゆかりちゃん、久しぶり!!ビックリした~」と。
笑顔で話しかけてきました。

面食らいましたが、もうお互い20歳を越えたおとなだし、
過去のことは水に流して仲良くしようと思いました。
今大学は夏休みですが、前期は仲良くやってこれたと思います。

これでいいですよね?

ランキング

レス

良いと思いますよ

041
。。。
でも、例え長い付き合いになったとしても 気を許すようなことはしちゃ駄目ですよ。

心のままに

041
さくら
私はいじめっこを許せませんでした。今も許していません。 同窓会で会っても目も合わせません。 あちらから話しかけてきたら、何かが変わったかもしれません。 でも当時、優しくしてくれて陰で私を陥れていた彼女を信じて関係を修復出来るとは思えないので 私は、今の関係で良いです。 嫌いな人が多いより好きな人が多い方が生きるのが楽しいと思うので、広い心で相手を許せる主さんの方が私よりきっと人生楽しいですよ!

これでいいよって

041
かも
これでいいよって誰かに言ってもらいたいという気持ちがあるということかな。 あの頃に目をつむってこのまま仲良くしてるのは、今の自分は楽だけど、きっとあの頃の自分が悔しい思いをしているという事じゃないですか? 大学の友人にその事を話し、本人に直接「あの頃とても傷ついた」と伝えて謝ってもらう。私だったらね。 それできっとあの頃の自分は報われるんだと思う。 がんばれ。

いいと思います。

041
いじめられてました
私は小学生のころ仲間はずれにされてました。 元はみんな近所と言うこともあって、なかなか縁をきる距離になかったのですが、 今ではみんなと本当に仲良くしていますよ。 正直いじめられた時のことを思い出すと、悲しい気持ちになったり、今は何も無かったように過ごしてるけどどう思ってるのかなー?って考える時もあります。 でもそれ以上に今の関係が良いので、まあ考えても仕方ないか・・って結論になりますけどね。 今のA子さんとの関係が本当にいいものなら、これでいいと思いますよ。 相手を許せることって難しいことなんです。でも、それが出来ているなら偉いと思いますよ!

いいよ、それで

041
vivi
デモね、人間性って、そう簡単には変らないよ。 それは覚えといたほうがいい。 何か違和感を察知したら、素早く離れる準備もしておいたほうがいいよ。 今度は、キチンと防御できる大人になろうね。

偉いなぁ

🐷
カアサン
嫌な思いをなさいましたね。 主様は何一つ悪くありません。堂々としていて下さい。 いじめた方はすっかり忘れてますよ。主様の気持ちなんか考えようともしない、視野の狭い人間です。 私なら、今の友達に事情を話し、極力近づかないようにします。逃げてるんじゃありません。今の自分を大切にして下さい。 何度でも言います。主様は何一つ悪くありません。

勿論ですよ

041
らま
復讐してやる!とか昔のイジメを言いふらしてやる!なんて考えにいかないあなたは素晴らしい! 気にせず楽しい大学生活を送りましょう!

気は許さない方がいいと思います

041
りんどう
A子の真意はわかりませんが 1.いじめていたことを周囲に知られたくないので先手を打った 2.いじめだったと思ってない 3.いじめていたことを忘れている いずれかだと思います。 意外に2と3は多いみたいですよ…。 そうですね、もしいじめのことを周囲に話したとしたら A子とそれを取り巻く関係が悪くなってしまうでしょうね。 ただ私は経験上、A子のような人物には表面上仲良くしていても 決して気は許さない方がいいと思います。 自分の悩み事や恋愛のことなどは話さない方がいいと思う。

別に仲良くしなくても。

041
モコモコ
そのお友達は、あなたに当時のことを少しでも謝る気持ちがあり、そのような言葉があったなら、水に流して仲良くしてもいいかもしれないけど、その子の心の奥までは見えません。ただの知り合い程度のお付き合いでいいんじゃないですか?何もなければいいけれど、私の勘ですが今後嫌な思いをしないとは思えないんです。だから、深くはつきあわず、様子を見ながら、慎重に知り合い程度にしておいた方がいいんじゃないかな。仲の良い友達は別に作ればいいと思いますよ。

釘をさす。

041
moomin
あなたに無言で 「昔の事を言うなよ。」 と釘を刺すために仲良くしてるんだと思いますよ。 あなたの口から過去を話された日には周りから孤立してしまうから。 だから、常に傍にいる=仲良くしてるんですよ。 昔の事を思い出してごらんなさい。 そうそう性分なんて変わりません。 気をつけなくちゃ、彼女に利用されますよ。 例えば、 少額の「お金貸して。」から多額になり、青ざめる事がないように。 「男友達紹介して。」から自分の彼を寝取られないように。 適度に距離を空けておく方が賢明です。 私も昔のいじめっ子に会いましたが、会釈するだけでした。 相手も声をかけようとしたのに、 こちらが大人の対応をしたもんですから、面喰っていましたよ。 今後もそういう人たちとは仲良くする気はありません。

お互い大人になったって事

🐤
なんてん
いじめっ子もイジメられっこも子供同士だったけど 大人になりそれまで辛い事もいろいろあったと思うよ 大人になったのだからいつまでも、暗い顔して私はイジメられっ子でしたじゃなく 明るい顔で、昔、イジメられてたけど今仲良し って感じでいいと思うよ 私も20歳の時小学校の同級会があり、出るのが嫌で嫌で不参加にしておりました 仕事も入れていたのでどうせ出れないしと思っていたら 同級生が会社(店)に来て「何で仕事しているの?来ないの?じゃ私が店長に言ってあげる 大事な日なんだよ」と大きな声で騒いだので それを聞いた上司に怒られながら参加しました  もう皆大人、あの当時とは違う成長した大人達 イジメっ子も大人になり一言「元気そうだね会えてよかったよ」と言ってくれました それで全部水に流せた いじめっ子に会うのって恐いけど、会って考え方が変わっているから 絶対に会って良かったと思うよ

絶対に警戒して!

🐧
カワセミ
そんなコの性根は変わりません。損をする前に、少しだけアドバイスをさせてください。大学3年との事、まず絶対に就職に関わるすべての情報を伝えないようにした方がいいです。 ご自分が持っている資格から語学スキルのスコアに至るまで、そして受ける企業や内定を採った企業も全てにおいて内緒したに方が良いです。「内定は未だ1社ももらってないのー(涙)」の1点張りで! そんな癖の悪いコ、陰からトピ主さんの就活の邪魔してくるかもしれませんから。「どこ受けるの?」って絶対聞いてきて陰で自分も同じ所こっそりエントリーして来そう。 絶対警戒して、顔を合わせない方が良いです。とにかく「私、要領悪いから就職先つかないんだー」っていいながら今秋からガッツリ色んな会社受けていきましょう。春先の銀行等も受けて内定採れても、絶対彼女には内緒にね!大事な時期です。くれぐれも昔のイジメっ子に社会人デビュー邪魔されないようにね!

少なくとも仲良くはしない

🐤
ヤン
自分なら仲良くはしないです。 同じゼミだからそれに支障無いように普通にちょっと話しぐらいはするけど、仲良くはしないです。 別にその人と仲良くしなくても、大学生活で人はたくさんいるでしょう。

トピ主さんが良いのなら良いけれど

🐱
猫だるま
一つ忠告しておきます。 人ってそうそう変わらないです。 余程の事がない限り、「人間の本質」って変わらないんですよ。 ですので、表面上は仲良くするのは良いですが、あまり気を許さない方が良いと思います。 一線は引いておきましょう。 そうすれば「本質が変わってなかった」時にダメージが少なくて済みます。

気を付けて

041
もなか
トピ主さん良い人ですね。 相手は「いじめっこ」とあなたに言いふらされたら困るから先手を打って仲良し風に話しかけてきたんですよ。 一歩ひいておつきあいしてくださいね。その子があなたと心から仲良くすることはないと思いますよ。

それはモヤモヤしますね

041
ぽりぽり
A子さん、大学に入りたてで知り合いが居なく、一人が寂しかったから 都合よくトピ主さんに近づいて、友達ごっこしてるだけじゃないかしら? そのうち、A子さんに友達ができたら簡単に無視されるのでは? あまり深入りせずに、他の友人も作るようにしましょうよ。 でも、新しい友人の中にA子さんを混ぜないで下さいね。 友人ごと取られて、また一人ぼっちに(無視)されますから。

大人の対応

041
yuki
挨拶やにこやかに口をきいてやってもいいと思います。でも友達になることないし、あまり係らないようにしたほうが良いのでは。 嫌なこと、無理に水に流さなくていいんですよ。一生許さなくても良し。

そうですね

041
そよ風
それでもいいけど…簡単に信じちゃダメだよ。またやるかもしれないからね。でも私なら、ハッキリ言うと思う。「あの時すごい嫌な思いをした。謝って欲しい」って。それで謝ってくれたら様子を見る。謝ってくれなかったら、関わらない。でも、謝ってくれても、また仲間を見つけるとやり出すかもしれないからね。

すごい

041
花火
率直にすごいですね。 その方が良いと思います。 私はアラフォーですが 未だに辛い思いを消す事が出来ず 苦しんでいます。

それでいいと思いますよ

😨
匿名希望
ただ、いつも一緒にいる友達は他で作ったらいかがですか? その方とも普通にしゃべるけど、私ならグループの中にはいてほしくないな。 って言ってももう8月だし、一緒のグループになっちゃったんですね。 心が広いなぁ。 私なら表面上はにこやかに対応するけど、絶対に嫌だけど。 気を許さないように。 大人な対応が出来て、素敵です がんばってくださいね

良いとは思うけど

🐤
私なら油断はしない。 >女子から 男子と仲が良い(風に見えた)から面白くなかったのかもしれません。 同じ大学同じゼミ、共通の男性の友人等ができ、同じような就職志望先等 何かしら相手が面白くないと思うことがあった場合は、また同じようなことが 起きるかもしれません。 なにせ小学生時代~中学まで激しいイジメをしていた近所の奥様、相変わらず 同じようなことを転入してきたママさんたち相手にやってますから。 後で地元の人に聞かされて「道理で地元出身なのに、地元人ばかりのこの地域で 地元の友だちが皆無なのか」と納得しました。イジメ方法も小学生時代から変わらず。 本人はイジメている自覚がなく、相手がおかしいと言ってます。 もう40代なのに。そしてそのお子さんはママと同じイジメを同級生にして 何人か不登校に追い込んでます。 油断大敵ですよ。

反撃の準備くらいは・・・

🐶
コロ
底意地の悪い性格って治りませんよ。 何か気に入らないが起これば、ぜったツマンナイ事を仕掛けてきます。 心の準備は怠らないで、そのときに「アナタって昔からイジワルだったものね~ホント大変だったわ」ぐらい言い返せる気持ちは持ってないと。 挨拶程度の表面的な付き合いしかできないと思っていた方がいいですよ。

そのままで

桜子
今の状態でいいと思います。 中学生の時もA子さんのイジメに対して周りが制してくれたり、無くなったものをみんなで探してくれたりしたのですよね。 それが答えですよ。 トピ主さんが「魅力的な女の子」なのですよ。 イジメに荷担する人が多い中、周りがトピ主さんの為に行動してくれるってことはそういうことです。 ご自分に自信を持って下さい。 A子さんに対しても「友人」ではなく「知人」レベルでのお付き合い程度でいいと思います。

あなたがそれでいいなら

041
過去はいじめられっこ
 問題はないでしょうが、その人と関係が少しでもおかしくなりそうだったら気をつけてくださいね。自分では悪気はまったく無く中学時代のあなたのことを吹聴して歩くかもしれません。いじめをしていた人間はそのことをケロッと忘れます。その方もいじめをしていたなんて思ってなく「ちょっとふざけていただけ」程度の認識かもしれません。  いじめを受けた側はそう簡単に忘れることは出来ません。私は現在結婚して夫にも子供にも恵まれ幸せですが中学時代は自殺に追い込まれてもおかしくないほどの壮絶ないじめを 中学三年間受けました。当時のクラスの同級生の名はほとんど忘れてしまったのに、いじめっ子たちの名前、その言動はいまでも脳裏に焼きついています。

良いと思います!!

041
風鈴
大丈夫ですよ♪ また、同じ様な事が繰り返される様なら、その時はハッキリ伝えるべきです。 ただ、貴女の中でモヤモヤが残っているなら、何気なく話してみるのも良いのでは!? いじめた方は以外とケロッとしていて自分のした事もわかってない人が多いですよ!! 頑張って下さい!!

励ましありがとうございます。

🐤
ゆかり トピ主
あの頃のことに目をつむって仲良くしているのは悔しい気持ちがある、 といえばその通りです。 でも、復讐したいとかそういうんじゃない。 他の人に言えば、A子が白い目で見られるかもしれない。 何より私自身がもう過去のことを掘り返したくない。 という気持ちも同時にあります。 誰かに「それで良いよ。過去のことも堪えて頑張ったね。」 と言ってもらいたかったのかもしれません。 ただ…今になって相談したのは、気になることがあるからなんです。 この夏休みにゼミの皆で遊ぼうよ! というメールが昨日A子から一斉メールで回ってきました。 その一斉メールの宛先にゼミのメンバーが1人足りないんです。 足りない子をB子とします。 B子が宛先にいないことについては、 うっかり漏れてしまったということはあり得ないです。 メーリングリストの宛先にはゼミメンバー全員が入っているので、 メール送信前にわざわざ外す選択をしないといけません。 まさかとは思いますが、 A子はB子を意図的に外したのでしょうか? A子は中学時代から変わってなかったんでしょうか? すごくガッカリです。

閉店ガラガラ

🐧
こま
心の強い方です。 大人としてそのままの対応で良いと思いますがまだ信用はしていけない雰囲気は感じます。 私は一度いじめられた相手には現状その人が周囲からどんないい人と言われていようと、一度閉じた心は開きません。 相手の態度や行動、人と話すときの言葉の選び方を眺めて昔のままかそれとも変わったのかを査定します。 また、自分が愚かにもいじめてしまった相手にも仲良く近づこうとも思いません。 自分のした仕打ちを心の底から相手が許してくれると思わないし、自分では変わったつもりでも言葉や態度の端々に昔の自分が潜んでいていつまた相手を傷つけるかもしれないと思うからです。 もしあなたが水に流して付き合っていこうと考えているなら、「大人として」一定の距離をとり、挨拶や礼儀を失しないという方法が今は良いと思います。 文面にある「無視されるか、嫌がらせをされるか」という言葉が出てくる以上、まだA子さんを恐れる気持ちがあるか、またそんな風に扱われる自分になるかもという怯えがあるのか、それを打ち消そうとして仲良く出来る自分を頑張っていらっしゃるか…今はじっくり見極めるのが良いと思います。

適度な距離でいいんじゃない?

041
あなご
きっと、妬ましかったんでしょうね。 友達や男子がかばってくれたりするのを。 今後も何か妬みたくなるような事があれば 同じような事をする人だと思います。 深入りせず、適度な距離を保ってた方がいいですよ。

いいのでは?

041
Vartann
 トピ主優しいね。  自分ならおそらく見て見ぬふり、当然付き合わないと思うけど。  仲良くやってこれて、トピ主自身何ら負担に感じないのであれば、人付き合いとしてそれが理想なのでは。  逆に、今の状態で何か問題でも?

友達の振りをした敵にご用心!

愛のポキポキブーン
元いじめっこは打算で動いていますよ したたかな人だから友達の振りをしたのかもしれません。何故なら元いじめっこがばれると困るからですよ。 私なら、何かにつけ笑顔でいじめられたことをネタに突っ込むけどなぁ 新しい靴買ったの~そういえばさぁ、よく靴隠したよね~(笑)今はそんなことしないから偉いね~(笑)とか 大学での友人達に、その子の前でいじめられてない?この人いじめっこだったんだよ。 何事もなく久し振りとか私に言ってきて、どの口がいうのかしら?信じられないって笑顔で嫌味言えばいいと思いますが ご参考まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧