本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネガティブすぎる性格、つける薬が欲しいです。

ネガティブすぎる性格、つける薬が欲しいです。

レス12
(トピ主 0
😨
山根くん
恋愛
不快になるようなトピですが、どうかお叱りよりはアドバイスなどが欲しく思います。 自分に自信がありません。誰かと楽しく話した後、何かマズイ発言をした、と思い出しては頭を抱えています。多分まわりの方は気にしていないほどの事です。ですが、恥ずかしくて誰とも関わりたくないとまで思ってしまいます。 見た目は褒められます。ですが、中身がオーラが発言がネガティブなのです。魅力がありません。見た目で寄ってきた方は、完全に離れて行きます。もっと自信を持った方がいいよ、わがまま言わないからつまらない、などです。 男の人はかわいいわがままを言う女性がいいみたいです。その気持ちはわかります。女性の小さいわがままは同性からみても可愛く思います。 ネガティブは変われないのでしょうか? 自信に満ちた素敵な人が羨ましいのです。気が小さいので胃腸も壊しています。 このままだと、今好きな人にも呆れられてしまいそうです。わたしのネガティブさに引いてきているように思います。 ドンと構えられる人になるにはどうすればいいかアドバイス下さい。

ランキング

レス

誇れる物はありますか?

🐤
ぴー助
この趣味にかける思いだけは誰にも負けない!とか この知識だけは誰よりも知ってる!とか 料理を作ったら美味しいと言わせる自信がある!とか 何でも良いです。 何か一つでも誰にでも負けないというものが出来るとそれが自信になって、 ネガティブから抜け出せるようになると思います。 いろんな事ダメかもしれないけど自分にはこれがある。と思える事でちょっとずつ小さな事が気にならなくなっていくと思います。 自分の中で誇れる物を作ってみたらいかがでしょうか?

女性?

041
ココア
体調の悪いときは悪く考えてしまうと思います。 胃腸薬を常に持っていて、すぐに飲んだほうがいいです。 発言はあるべくネガティブワードを言わないようにするといいです。 自信をつけるために、何かしたほうがいいです 女性で生理前のPMSで精神的にきている場合は、その対策をしたほうがいいです。 体調もよくなり、ネガティブでなくあってから、わがままを言うようにしたほうがいいです。

ポジティブな発言しかしないこと

041
neko
ネガティブなことは、思っても言わない。 ポジティブな発言しかしないようにしましょう。 我が儘は言わなくていいです。 わがまま言わないからつまらないなどと言う人の言葉は無視しましょう。 その人はトピ主さんのことを好きではないので、我が儘言ったところで、好かれることはありません。 ビクビクするのはやめて、根拠のない自信を持つのです。 自信のあるふりをすればいいです。 他人から自信のある人のように見えれば良いのです。

うーん

041
考えすぎる人っていますよね。 よく思うのですが、相手に迷惑かな?って思うことをじぶんに置き換えてみましょう。自分が気にしないなら、大抵相手も気にしません。 我儘を言わない、というのはたぶんら言葉の綾で、あなたが何をしたいのか、何をしたくないのか、相手の男性も分かりかねて、いろいろと考えてあげるのが面倒なんだと思います。 例えば、「疲れたでしょ?この辺でお茶する?」と男性に聞かれて、「じぶんの都合で相手を立ち止まらせては迷惑かも、、、」などと考えすぎて、断ったりしていませんか? あなたが逆の立場なら、遠慮しなくていいのに、自分も飲みたいし、と思いませんか? 想像力の方向性を変えてみてはどうでしょう?相手が本当は嫌がっているんじゃないかと勘ぐるのではなく、自分だったら嫌かな?と考えてみてください。 それが本当の意味で、相手の気持ちを考えることだと思います。

具体例がないとなんとも・・・

041
とっく
それに、ネガティブなのは直したほうがいいけど、小さなわがままなんて言えるようにならなくていいですよ。 そういうかわいらしさは、一部にしか受けないので、その一部を除いては男女問わず嫌われます。 どちらのグループに属したいかはとぴ主さん次第ですけど、自分が属することが難しいグループに受けようとしないほうがいいと思います。 しんどいだけですよ。

不快な返答になるかもしれません。

🐤
ange
不快な回答になり、すみません。 何せ気が小さいもので・・・・。 でも、私も少し変ったような気がします。 強い・・・というのかな、 結婚しても性格はそんなに変化はありませんでした。 でも、でも、妊娠し、子供を何回も失いそうになり、 やっとのことで出産し、体は回復が難しかったものの、 この子だけは守らないと、と心が鬼になったような 気がします。 なんていうか、夫からは角が見えると言われるように なりました。 子供だけは何が何でも守らないと、という気持ちが なにやら私に変化をもたらしたような・・・ だから、大丈夫、子供を授かった時や、 困難を何度も何度も乗り越え、50歳近くになったときを 想像してみてください。 そこにか弱い女性を想像しますか?

心屋仁之助

041
まさ
最近、心屋仁之助って方がテレビに出てますよね。 もしかしてあなたは親にあまりほめられたことがなかったのではないでしょうか? この人の本でも読んで、 親にほめてもらってみてはどうかな?

私もそうでした。

🛳
おれんじ
トピ主さんと外見的なことを含め、悩んできた部分も似ています。 男女問わず私に対して実際とは真反対の、買い被るようなイメージをもたれることが多く新しい環境へ行くとすぐに周りに人が集まってくれるのですが付き合いが深くなると「あれ?何か違う」となり離れていくパターンが多かったです。 私も周りが勝手に作るイメージには相当苦しめられました。 男性からも一目ぼれでこられたものの、私の性格を知るにつれ離れてしまうこともあり辛い思いをすることもありました。 私の場合はのちに家庭環境の悪さから自信が持てない、マイナス思考の癖が強いことに気づきました。 トピ主さんはご両親との関係は良好でしたか? 子供の頃の親との関係でも性格的に自信がもてないこともあります。 アダルトチルドレン関係の本が何かヒントをくれるかもしれません。 あと思い込んでしまう癖は認知療法も参考になるかと思います。

具体的にどうなの?

😉
ロード
ネガティブなのが嫌われるのは、主観ばかりで客観が無いせいですよ。 > 自分に自信がありません。誰かと楽しく話した後、何かマズイ発言をした、と思い出しては頭を抱えています。 何故、そこで終わってしまうのですか? 『マズイことをした』と分かっているならば、反省し改善するべきでしょう。 楽天家は気付きすらしないし、無駄にポジティブな人は「これくらい大丈夫!」と決めつけて問題にしないことでも、真正面から考えることができるのがネガティブな人の売りなんですよ。 それを活かさなくてどうするんですか。

お疲れさまです

041
ばる
ネガティブな発言はできるだけやめましょう 言霊になってしまいます ネガティブな思考になっているときは 強制的に思考を停止させます 好きな音楽を聞くなど違う行動をします ネガティブなのは悪いことばかりではないと思います 慎重派ともとれると思います 能天気な自信家ばかりだとそれはそれで世の中大変です 物事には悪い面ばかりではなくいい面もあると思いますよ

自分への悪口を言わない

041
のんびり
トピ主さんは、人の悪口を聞かされるとどんな気持ちになりますか? 自分に対するネガティブ、卑下する発言は、自分に対する悪口。それを聞かされるとどんな気持ちになるでしょう。 性格はすぐには替えられません、でも、口に出すことは減らせるのでは? わがままですが、無理に言わなくていいんですよ。 私は元彼にはもっとわがまま言えばいいのに、と言われていましたが、旦那には、もーわがままだなーと言われます。 自分では変わったつもりはありません。でも、主人にとってはわがままなのかもしれないし、自然にわがままを言っているのかもしれません。 トピ主さんのありのままを愛してくれる人が現れます。心配しないで!

どんなネガティブ?

041
ばなな
う~ん・・・ちょっと表面的すぎてよくわからない。 まあ、自信の無い人って、「親との関係」とか「成功体験が無い」とか、色々あるみたいだけど、例えば「親との関係」に問題があるとすればカウンセリングだろうし、「成功体験が無い」とかなら、なにか行動することが必要だろうし。 どんなネガティブなの? 引っ込み思案・言いたいことが言えない・言われたことを否定的に取る・何か薦められても「私なんかだめ!」ってなるとか?そういう感じ? じゃあ、「可愛いわがまま」って何? 「あれやってぇ~」とか?「これやってぇ~」とか?どんなわがままを言ってみたいの? そこまでネガティブに浸るのなら、もうちょっと掘り下げて欲しい。 自分の心の中を、怖いかもしれないけど、もっと深いところまで覗いてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧