本文へ

婚活が怖いです

レス26
(トピ主 2
🙂
みさき
恋愛
29歳 女性です。ネガティブな投稿失礼します。
また不快に思われる方がいましたら、申し訳ありません。

彼氏が長年いなく、自信もなくなってきてしまい、なにをどうしたらいいかわからなくて、相談します。

過去にお付き合いした人は何人かいましたが
私が相手に対し不安になりすぎてしまうこと、重かったという理由で振られることが多く。現在3年間彼氏がいません。

ネガティブで自信のない自分はだめだと思い、容恋愛で自信をつけるのではなく、仕事で自信をつけたいと思い。自分を自立させるため、26歳の時に大手の総合職に転職、今は年収600万円で、生活は安定するようになりました。

仕事では少しずつ自分に自信はついてきたものの、恋愛経験はやはり少ないため、この先誰かと恋愛する自分が、想像できません。正直、今の生活が心乱されることもなく、穏やかに過ごせている気がして。このままがいいとすら思います。

そうはいっても、年齢とともに価値がなくなることも、このままでいいという言葉は、自分のモテないことへの逃げの言葉なんだろ、とも思います。まともで、いい人は、恋愛もそれなりにできるんだろうと、Xや配信者の切り抜きを見ては、定期的に落ち込みます。

アプリや結婚相談所がいいのかな、とも思いますが、勇気が出ません。
せっかくつけた自信も、また落とされてしまうのが怖いなあと、しょーもないことを考えてしまいます。傷つくのが怖く、もうなにもできなくなってしまっています。

(プライベートでは、仕事で普段気疲れしすぎてしまい、友達と会う気力もなく。交友関係はかなり狭いです。)

考えてても仕方ないと思い、積極的な婚活を検討しようと想いますが、心の持ち様はどうしたらいいか、このままの自分で勝負してもよいか、なにかしておくべきことなど、良かったら皆さんからアドバイスをもらいたいです。

ランキング

レス

男も似たような人たくさんいそう。

😉
りんごちゃん
頑張ってね。出会いはどこにあるかはわからない。 男も女も、贅沢言わなければいくらでもいると思う。

恋愛というか

🙂
おじさん
男です。 婚活的には条件のいい男性が言いそうなことだなと思って読んでいました。 さて、婚活についてですが、生活に問題がないなら、焦ることはないかなと思いました。 といって、このままなんとなく生きて、素敵な男性と結婚できることもないでしょう。 婚活とか男性との関わりが怖いということであれば、おしゃれにお金と時間を使ってみてはどうでしょう? 30歳くらい、仕事を頑張っていて金銭的に余裕がある、見た目に花があるとなると、向こうから勝手に声をかけられると思いますよ。

結婚したいですか?

🙂
かぴ
トピ文からはトピ主さんが本当に結婚したいという意気込みを感じませんでした。 年齢的に何となく結婚していないと世間の目が気になるからとりあえず既婚という称号を得ようかなという感じでしょうか。 でも結婚は自分一人ではなく相手の人生にも責任を持たなければなりません。 親戚付き合いも出来るでしょうし、お互いの考え方の違いからぶつかり合ったり我慢したり、今の穏やかな生活を続ける事ができなくなる可能性が大きいです。 結婚するのは簡単ですが結婚生活を維持するには努力が必要です。 本気で結婚したいなら婚活するのが良いでしょうが、何となくであれば手間ヒマとお金だけ掛かり、更には希望する相手と出会えなかったり撃沈したり、場合によってはかなり精神を消耗すると思います。 トピ主さんは本当に結婚したいのでしょうか。

うーん

041
くま2
「婚活が怖い」をもう少し深堀した方が良いのかのも。 婚活が怖いのではなく婚活の何が怖いのかしっかりと原因があり、その原因を一つ一つ消化していく必要があると思うよ。 >なにかしておくべきことなど、 出来るだけ早くトピ主さんが何故婚活が怖いのか原因の究明と問題の解決をして早期に婚活を開始することだと思うよ。 失礼ながら30代に突入したなら今時点で存在しない問題が登場するので。 あと、婚活は結局お相手である異性目線での評価なので、異性目線で評価が高い人にとっては婚活は楽しく、評価の低い人にとっては婚活は苦しいということ。 自分の異性目線での魅力次第で婚活の状況が変わると思うよ。 魅力的な人は早期に婚活が終わるので、長くて辛い婚活をしているなら、それが自分の魅力と直結しているということ。 女性の婚活の場合には若さが大きな要素になるので自分が20代で有利な時に出会えるお相手がベストな人なのかもしれない。 極論だけど、20代の頃に出会えた人とは30代になってからは出会えない。

肩の力を抜いて

🙂
風は薫風
経済的にもゆとりがあるようなのでしっかりした結婚相談所をお薦めします。 お互いの身元や条件をちゃんと提示できて信頼できる第三者が間に入ってくれるので。 アプリはトピ主には向いてないです。やめましょう。 トピ主が思っている以上にトピ主をぜひ、と言ってくれる人を相談所で紹介してくれると 思います。 価値がなくなる? そんなことはありません。自分でコツコツ努力できるトピ主は今とこれからが 輝いている時です。

結婚相談所でカウンセラーさんに相談する

🙂
のっく
動画サイトで「結婚相談所」で検索してるといろんな動画出てきますよ。 有名なカウンセラーさんもいるみたいで、その人のおかげで生まれ変わったように綺麗に なって素敵な人とゴールインしてる人もいました。 まだ29歳、もう29歳。 これから5年も婚活してたら、子供ほしいと思ってる方なら難しくなってきますくる。 トピ主さんには導いてくれるカウンセラーさんがいる所がいい気がします。 客観的な意見やアドバイスをもらえて、自分だけだと一歩踏み出せないけど、それを後押し してくれる人がいるところ。 「カウンセラーのいる結婚相談所」とかで検索してみると、住んでいる町にあるかどうか 調べられるのではないでしょうか。 いろいろお疲れ気味のようなので、話をしっかりきいてくれて、どう行動するのが一番 いいのかアドバイスしてもらえるといいですよね。 アプリは気を付けてください。既婚者もうようよいるし、からだ目的の方も多いです。 変な人も多いので。 やはりプロフィールをチェックして出生がはっきりしている方と出会えるところのほうが 断然いいと思いますよ。

結婚相談所がよいのでは

🙂
np
まず、仕事で努力されて自信を持てるようになったとのことで、尊敬します。また、婚活などに関してもきっちり調べて考えられているようで、それもすばらしいと思います。 もちろん結婚しないのもアリなのですが、ご記載のとおり、結婚市場での価値は、どうしても年齢とともに下がっていきます。絶対に結婚をするんだと決めているわけでなくても、とりあえず婚活を始めてみてはどうでしょうか。婚活してみて「やっぱり結婚はやめよう」となってもそれはそれでよいですが、やらずに一生後悔し続けるのは辛そうです。 あまり恋愛経験豊富ではないとのことですので、個人的には、結婚相談所、それもサポートが手厚い結婚相談所一択だと思います。アプリは、もともと恋愛上手な人たちが出会いの手段を広げるための場所という感じがあります。恋愛経験が豊富でないということは、裏を返せば伸びしろがあるということですので、結婚相談所のアドバイスを取り入れて活動すれば、かなりの確率で、一緒にいてお互いに安らげるようなお相手が見つかることと思います。 あとは、お知り合いに紹介を頼めそうなら、それも有力だと思います。あなたのことをよく知っていて、応援してくれそうな人、更に可能であれば幸せな結婚生活を送っている既婚の方にお願いできるとベストです。 よく言われることですが、残りの人生の中で今がいちばん若い(=結婚市場での価値が高い)ので、早めに婚活の扉を叩いてみるとよいかと思います。

頭じゃ何も変われません

🙂
オヤジ
>彼氏が長年いなく、自信もなくなってきてしまい 当たり前です。経験もない(少ない)のに自信の付きようがありません。仕事は未知の事にチャレンジして失敗を繰り返し教わり学習してきたからこそ自信が付いたのではないですか?ニートが仕事に自信を付けようがありませんね。恋愛も同じです。見つからないなら見つかるまで探す。見つかったならとことん相手と向き合いながら関係を深めていくもの。それで駄目なら次次次です。頭で考えても何も答えは見つかりませんし誰も教える事は出来ませんよ。考えるより先ず行動、行動力が無い人はこれ一択です。考えて体を動かすのは難しいですが、行動で考えを変えることは割と簡単です。人の脳みそって簡単に変えられます。とにかく動きましょう。

待ってるだけじゃダメ

🙂
minato
結婚とかまで考えなくても、まずは誰かと会って話したい、というところからスタートしてもいいんじゃないですか? 知らない人と話をするだけでもワクワクしませんか? 出会いの楽しさってそういう最初の高揚感だと思うんですよね。 でも結婚を前提にって考えると途端にお互いの査定みたいになっちゃいますよね。 傷つくのが怖いのは、受け身だからだと思うんですよ。 自分から積極的になれば、当たって砕けろじゃないけど、振られても諦めがつきます。 選んでもらうのを待っていたらいつになるかわからないからイライラする。 やっとこさ選んでもらったらもう次はないかもと思ってしがみ付いて「重い女」になっていく。 自分から声をかけ放題なら、何回振られたって下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるですよ。

過去は過去

🙂
lime
あまり結婚願望が強そうに見えないのですが、彼氏は欲しいということなのでしょうか。 兎にも角にも行動なければ何も得られません。 あなたが努力して得た自信はそんなに簡単にはなくならないでしょう。いざとなれば、無くしてなるものか!と思うのではないですか? 仮に傷ついたとしても、経済的に自立し仕事があるのですから、また元の生活に戻るだけだと腹をくくっておいてはいかがですか? はじめての失恋は辛いですが、何回か経過すれば立ち直り方を覚えます。 踏み出さない理由ばかり並べないで、行動あるのみですよ。

なんでもいいけど

🙂
好きにして
自分の範囲を広げたら良さそうです。趣味でも。ただ仕事が忙しく余裕がないようなら、余裕ができてからでも良いのでは?それじゃいや、なら時間を作って人と知り合うようにしたら良いと思う。 年齢とともに価値がなくなるなんて、多分今の年齢だから思うのかも。30手前は悩みは多かった気がする。30半ば過ぎると結構なんでも楽しくなってきます。 過去に恋愛経験あるようで、全くないわけではない。知り合い増えたら広がると思いますが。 私は30過ぎてから自分のプライベートをなんとかしたく趣味に没頭し、仲間を増やしました。知人程度です。知人は幾らでも増えます。仕事もしっかりしてました。まだ体力全然あると思うので、仕事終わりに交流したり休みの日に一緒にでかけたりとかすればリフレッシュできます。私は当時婚活など全く考えてなかったのですが、そこで夫と知り合いました。他にもアプローチやお誘いはありました。年下からのアプローチが結構多かったです。 どれだけ自分の行動範囲を広げ、新しい人と会うかで違うかと思います。満足行くまで楽しむつもりでアプリでも婚活でも良いかと。自分を大事になさった上で向かうと良いかなと思います。

一方的ではありませんか

🙂
匿名
愛されたい! 愛してくれてる? 私といて楽しいかな? つまらなく無いかな? 確認したい、安心したい気持ちが強すぎて、重たいと思われるのではないでしょうか。 自分が楽しむ 愛する 喜んでもらいたい 幸せにしたい って考えてますか。 楽しそうな人といると、楽しいし 愛してくれてると感じると、嬉しいし 喜ばそうとしてくれたんだなと思うと、愛おしいです それと、結婚や恋愛の事で頭がいっぱいではないですか? 相反してると思われるかもしれませんが、結婚相談所に登録して、まずは行動してみてはいかがでしょう。 少し気持ちが落ち着くかもしれません。 また、相談相手ができるので助かりますよ。 婚活活動も大変ですが、色んな方とお茶して、お話しできる事を楽しんでください。自分を客観視できるいい機会でもありますから。

20代は自分が選ぶ立場

🙂
下の上
あと何ヶ月かわかりませんが、20代の今がラストチャンスです。 30代になった途端選ばれる側になると思ってがんがん積極的に行きましょう。 たっぷり条件をつけていいです。 40代のおっさんが、こどもが欲しいから20代の子かできれば30代前半までとかいうトピを見たことがあります。 そんなのはピンピンピーンと弾いて、いい人を探しましょう。 内面もちゃんと見極めてね。 時は金なり

私なんて生まれてこの方彼氏いませんでした

🙂
匿名
どのくらいいなかったかと言うと30数年いませんでした。 でも友人に紹介されてトントン拍子に付き合って結婚してしまいました。だから、彼氏が数年いないくらいで何年もいないとか恋愛経験無さすぎるとかは結婚には全く関係ないですよ。 今のペースが良いのなら結婚はしない事です。 良くも悪くも今の生活を手放して2人で築いていくのが結婚です。 交際から結婚で2人のペースが合うまでは正直な話仕事の優先順位を落としてでもお互いに相手を大切にして基礎を作らないとせっかく結婚してもその先かなり難しいかな、そう思います。 何が人って相手に刺さってこの人と一生を共にしようと思うかって、相手のことを最大限に大切ですよと行動で伝える事だと思います。 それは並大抵の行動力では難しいですね、簡単に周りが結婚していっているように見えて、上手くいく夫婦はそれぞれがしっかりと相手を思いやってい色々乗り越えてます。 精神的に結婚話しが進んで辛くなる状況が待っている事だってあります。 でも何とかこの山を乗り越えようとお互いに真剣に向き合うから結婚できるので。今のペース崩したくなーい、今持ってるもの全て持ったまま旦那さんてアイテムを手に入れたーい だったら物凄く精神的に疲れるし、失うもの多すぎるので婚活はお勧めしないです。 自分が我儘を聞いて欲しいなら相手の我儘は受け入れなきゃいけないし、それは自分にとって居心地の良いものではないかもしれません。だけれど嫌は嫌と伝える強さも必要になります。 言っておきます、物凄く疲れます。 でも良いパートナーに巡り会えば唯一無二の宝物ですね。 疲れすぎているのなら恐らくお仕事あっていないんじゃないでしょうか?物凄く久々感じるのですがビジネスの才能って体力お化けも入るんですよね。病気したり倒れたらお金があっても仕方ないです、健康が1番、無理せずご自愛くださいね。

気楽に

🙂
わんこわんこ
適当に婚活すれば良いと思います。 人間観察してみようくらいの気持ちで。 今のままの自分を受け入れてくれる人だけ相手にする。違和感を感じたら離れる。 真剣に取り組もうとしてもご縁があるかないかですから、努力しても意味がなかったりします。 色んな人を観察するのは面白いですよ。 真剣に考えすぎです。

うまくいかなくて当たり前、の気持ちはどう?

🙂
そら
なぜ「このままの自分で勝負」なのでしょうか。 「今の自分で勝負を始めて、自分を変えていって良いご縁に巡り合う」ではダメなのでしょうか。 あと、婚活で苦戦する人(老若男女関係なく)を見ていると、「無駄な自信(≒プライド)」が邪魔をしてるなぁと思うことが多いです。 婚活以外のジャンルの自信を「そのまま」婚活にスライドしたせいで高望みしてしまい、良いご縁が見つけられないのですね。 なので、「婚活はうまくいかなくて当たり前」と思って、宝くじで大当たりを狙う感覚で婚活を始めてみてはどうですか。宝くじを10枚、20枚買って大当たりが出なかったら傷つきますか?傷つきませんよね? そのくらい開き直ってはどうでしょうか。

めちゃくちゃ楽しかったです

🙂
ちひろ
私は結婚相談所で婚活をして結婚をした女性です。 婚活でネガティブなことを言う人が多いんですけど、私はめちゃくちゃ婚活が楽しかったです。 当時の私は20代ではありましたが、アルバイターだし持病もありましたし、あなたよりはるかにスペックは低かったです。 でも、日常生活では出会えないような男性とデート出来てすごく良い経験になりました。もちろん、フラれたり、変な男性もたくさんいましたよ。でも、適当に友達や親に愚痴って、次に進みました。 自分からデートプランを提供したり、気になった男性には声をかけて、とにかく積極的にやりました。 一年半で結婚出来ましたよ。今振り返っても、かなり貴重な時間でしたね。 なんだかあなたは何も行動していないのに、怖がりすぎ。スペックも悪くないのに、フラれたり傷つけられたらどうしよう?!って考えすぎていますよ。 案ずるより産むが易し。まずは飛び込んでみてください。傷つくのは当たり前だし、逆にあなたも相手を傷つけますよ。そんなのフツーです。いちいち悩む時間はありませんよ。とにかく積極的に自分から行動してください。待つ側は時間だけが無駄に過ぎていくだけ。本当に無駄。 頑張ってください!

地球は行動の星

天使
今幸せなカップル、既婚者は恋愛で人しれず涙流し、失恋を乗り越えた人が多い。 初恋で結婚する人は少ないですから。 知人に美人じゃないがお洒落で愛嬌あり人気ある女性いて、合コンではいつも1番人気、男性がいる場ではいつも声かけられてました。 そんな女性でもあっという間に未婚40代に。 婚活パーティ参加すると、年齢より若く見えるから男性は沢山寄ってくるのに年齢知ると離れていくようになり、ショックを受けてました。 しかし、「諦めたら終わりじゃない?」と周りにハッパかけられ、パーティに参加続け、大企業の人と結婚しました。 トピ主さんも笑顔、愛嬌、似合うヘアメイク、服装、行動は大切です。

自信を持って!

🙂
応援してます
「つきなみだけど自分を愛してあげてない人は誤った人を愛してしまうと思うわ」 …て、誰の言葉だっけ? とにかくこれにつきますよ どこからみてもいい女!と自信をもって婚活頑張って下さいね

若い女性が絶対に信じちゃいけないことは。

🙂
まるあんぱん
訳知り顔した人たちの「結婚は焦ることないよ」の一言。これは絶対に信じちゃダメ。 何の根拠もなく、自分を悪く思われたくない保身から出た一言で、無責任極まりないよ。 29歳で長年彼氏ナシですか?もう、自然な出会いなんて期待できませんよ。大いに焦るべき。 よく考えて下さいな。そのうちきっと誰かがなんて、芸能人並みにモテる特殊な女性です。 仮に貴女にそんな魅力があったら、とっくの昔に誰かに捕まっちゃってますよ。 僕は、女性は大雑把に分けて2種類あると思ってます。何もしない人と、何かする人。 恋愛の勝者は、何かする人です。何もしない人で、恋愛勝者は、超美人以外、あり得ない。 30歳の大台に乗っちゃうと、益々不利になります。とにかく、何かして下さい。 このままだと、永久独身者まっしぐらです。貴女、ホントにそれでいいのですか?

トピ主です

🙂
みさき トピ主
みなさま、あたたかいこめんと本当にうれしいです。ありがとうございます。 本能に何も行動してなく、反省しました。少し世界が変わった気がします。

レスします

🙂
しおたいおう
結婚相談所で成婚した者です。 私はトピ主さんは無理に恋愛や結婚をしなくても良いのではと思いました。 >この先誰かと恋愛する自分が、想像できません。 >正直、今の生活が心乱されることもなく、穏やかに過ごせている気がして。 >このままがいいとすら思います。 >アプリや結婚相談所がいいのかな、とも思いますが、勇気が出ません。 >せっかくつけた自信も、また落とされてしまうのが怖いなあと、しょーもないことを考えてしまいます。 >傷つくのが怖く、もうなにもできなくなってしまっています。 仕事で自信を得て今の生活が充実しているならそれが一番ですよ。 婚活は必ず傷つきます。傷つく覚悟がないと続きません。 周りの婚活経験者で成婚した人は結婚相手が見つかるまで婚活を続けた人で、まだ結婚していない人は傷ついていい人がいないと言って数ヶ月で辞めてしまう人です。 トピ主さんには傷つき続ける覚悟はなさそう。 無駄に自己肯定感を下げる必要はないです。 しかも、なぜ結婚したいかって自身の思いではなく、SNSに踊らされているだけじゃないですか。 自分軸で動かない人は結婚したって幸せにはなれません。 結婚していない人はまともないい人じゃないって誰が決めたんですか? トピ主さんのまわりの独身の方はまともじゃない悪い人ばかりなんですか? 世の中には、まともで素敵な人でも結婚していない人(したくない人もできない人も含め)は大勢いますよ。

無題

🙂
川田
自分の不安をぶつけて、すがりつく重いトピ主さんじゃダメだったということですよね。 仕事の方面の成功、素晴らしいです。 もうすがりつく必要ないし(自活できる)、不安な要素少ないですよね。 結婚しなくても構わないけど、いい人いたらな程度で、相談所には入ってみたら? フラれたらイヤ、遊ばれて捨てられるのも怖いって感じなら、間に入ってくれる相談所がいいと思うな。 結婚はしてもしなくても、後悔するもんだよ。

あなたが悪くて断られることは、そうない

🙂
頑張ってー!
結婚相談所で、お申し込みを断ったり、自分でしたお申し込みを断られたりします。 その際、交際を断られる度に、自分に魅力がない、価値がない、と落ち込んでいる人がいました。 だけど、そうじゃないということを知っておいてください。 例えば、髪の長いのが好みな人は、その他にあまり違いがなく髪の短い人と長い人がいれば長い人の方を選ぶ。それは、別に髪の短い人の方が長い人に比べて劣っているわけじゃありません。単なる好みの違いってだけ。 婚活で断られるのも、そんな些細な理由でお断りが普通にあるんです。 私は、基本的にはお申し込み貰った人ばかりで、結局自分から申し込んだのは三人だけでした(何となく、せっかく入会したのに、自分から申し込むことがないのは損してる気がして……)。 で、三人とも申し込み受けてもらえませんでした。 が、一人は、申し込んだ三日後には真剣交際中にステータスが変わっていました。つまり、一人はもうお相手がほぼ決まってる人に運悪く申し込んだだけ。 そして、もう一人は、お断りされた四ヶ月後に、あちらからお申し込みが来ました。が、その時には私は、真剣交際の提案受けていて、まぁお受けしようかな、と思っていたところだったので、こちらからお断わり。 最期の一人は、お断り来たんじゃなくて、お返事なしのまま期限過ぎたので、非活動会員だった可能性が高い、とのこと(仲人さんが、自会員が他に三人ほど申し込んでるが、全員期限切れだったらしい)。 こんなもんです。悪いのは私自身ではなく、単にお相手とのタイミングが合わなかった、それだけ。 あなたも、婚活したら、断ったり断られたり、というのは避けられないと思います。けど、断られることは、別に自分に問題がある訳じゃない。単に色々な面で「ご縁」がなかった、それだけ。 落ち込み過ぎないように、これだけ覚えておけばいいんじゃないかな。

トピ主です

🙂
みさき トピ主
追加です。 たくさんの意見ありがとうございます。 自分を磨きつつ、楽しみながらパートナーを見つけようと思います。この投稿をして皆さんから回答をもらってから、毎日がまた楽しくなりました。 長らく元カレを引きずっていて、それを克服できたのも仕事で。仕事も挑戦し続けたから今の状況に至るんだと思えました。同じように恋愛、挑戦し続けたいと思います!

まずは

🙂
たんたか~ん
友達をできるだけ多く作ったらどうですか? 基本、友達に好かれるのも異性に好かれるのも、変わりはありません。 人間的魅力が人を引き寄せるから。 友達を増やし、リアルにその立ち振舞を観察したり真似したりするのが簡単なのでは? 厳しいこと言いますが、 モテ方や気に入られ方を知らないから、モテないんです。その頭で考えたり情報を得ても変わることはないと思いますね。 仕事でも何でも、リアルに出来る人のそばにいて、観察したり真似するのが手っ取り早いですから。 モテる人って、そもそもの容姿だけでなく、 努力もしているしモテ方も知っている場合が殆どです。 逆にモテない人は、モテない立ち振舞をしています。気付いていません。 まあ、恋愛は絶対では無いし、誰もが傷付いたり振られたりします。 みんなそんなの嫌です。 でも、それ以上に素晴らしいモノがあるから、みんなするんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧