本文へ

お子さんがいる方

レス21
(トピ主 1
🐤
ココア
子供
結婚一年目の子供のいない主婦です。まだ数年は子供を考えていません。子供をもつ覚悟がないからです。夫の希望でいずれはとは思っていますが、正直、このまま夫婦二人で生きていきたいという気持ちがあります。
子育ては大変だと思いますが、その苦労を上回る幸せがありますか?
子供がいるとやはり、他では味わえない幸せがありますか?私のように子供が嫌いな人間でも、我が子は愛しい存在になるのでしょうか。不安で子供をもつ勇気がもてません。

ランキング

レス

幸せです

041
ばばこ
私も実は子供嫌いでした。ですが妊娠・出産したらどうでしょう。 かなり可愛くてもうベッタリです。本当に愛おしいです。 私は子供がいて幸せです。産んで良かったです。 今では一番の宝物。育児は大変ですが子供のいる毎日は想像以上に 幸せで楽しいです。 私のように子供が嫌いだった女性でも自分の子供は別!可愛いって人は 多いと思います。 トピ主さんは今おいくつでしょうか?出産には適齢期があるので もし望むのであれば早めのほうが良いですよ。年行ってから欲しく なっても後悔しますよ。 ちゃんと育てられるのかという不安もあるかと思いますが 産んでみたら意外と何とかなるものです。 案ずるより産むがやすしですね。

子にたいしては人それぞれ

🐤
匿名希望
私の場合は、子供を産んで、二度、三度と人生を生き直せた気分です 娘の成長と息子の成長は、子供をもたなければ、経験できなかったであろうたくさんのことを教えてくれました 娘の部活で吹奏楽とはどんなものかを知り、足が悪い私にはできなかったテニスを息子が必死にしている姿は、まるで自分が体感しているような歓びでした 新聞部で新聞の作り方を教わり、今はウェーブ系の仕事をしている娘の仕上げた仕事をパソコンで見れるというのも楽しみの1つです(そんなたいした仕事じゃないですが、親バカです) 部活も、仕事選びも一切、強制はしてませんよ(笑) だからこそ、面白いんですよね! 自分と違う人生をもう一度、体感していたようで、本当に生まれてきてくれてありがたかったです 育てたというより、ダメな私の人生に華をあたえてくれたのは子供たちです でも、子供は子供ですから、私は私の人生をちゃんと楽しんで生きてますよ(貧乏ですけどね) 確かに苦労はありますが、私にはとっては幸せでしたよ

死ぬ間際にに後悔すること

ごろつき
死ぬ間際に後悔することベスト10で 「やっぱり子供を産んでおけばよかった」 ってのがありました。 30過ぎて初産は、だんだんきつくなります。 産むなら早く。 産まないなら腹を決める。

あなたに・・・

chica
もし、少しでも産んでみようかな…というお気持ちがあるなら、 以下を贈ります。 「案ずるより産むが易し」→あれこれ考えずに産んでみる。妊娠できる期間は永遠ではないです。 「苦労を上回る幸せなければ人類滅亡」→この世に子供を持つ人がいなくなるでしょう。苦労をはるかに上回る幸せを味わってほしいです。 「産んで後悔はしないが産まなかった後悔は一生」→産みたくても産めない人だって世の中にはたくさんおられます。 「育児は育自」→育児で学ぶことが多く、自分自身も人として育つことができるいい機会です。

基本子供あまり好きじゃない

041
かず
あまり子供は、好きじゃないというか 相手を長くするのが苦手です。 だから 2人を公園野放し。家でも 部分的に相手してました。今 二十歳と一六歳 かわいいです。 頭くることは、たくさんある。でも楽しいこともたくさんある。 一番は教えられることが多い。 器の小ささとか。 この2人に出会えて感謝してます。自分の子供だけは かわいいですよ。

産めるなら、是非産んで下さい。

🙂
キュートボーイのママ
私の母親はいわゆる“毒母”で、私は親子の正しい距離感というものがわからず、結婚して7年間子供は欲しいと思えませんでした。 夫はすぐにでもいいと言っていたくらいなのですが、私が育児に自信が無く、産んでから愛せなかったらどうしようって不安しかありませんでした。 それが、たまたま仲良くなったご夫婦がすごく楽しそうに3人の子育てを楽しんでいて、自然と「夫と子育てしてみたい」って思うようになったんです。 そして昨年、男の子を出産しました。 今は息子のいない生活なんて考えられないほど可愛くていとおしい存在です。 長年待ってくれた夫と、黙って見守ってくれた義理の両親に心から感謝しています。 うちは完全に夫婦2人だけでやってきましたが、試行錯誤しながら以前より夫婦の絆も深まったように思います。 子供の存在ってすごいです! 主さん、私は相当自分に甘く、堪え性がなく、途中で止めるのが得意な人間ですが、我ながら子育てはちゃんとやってるなーって自画自賛してます(笑) そのくらい、子供は大切な存在ですから、主さんもきっとできます。 産めるなら是非産んで下さい。 でも主さんが自然にそう思える時まで焦らずにね!

二児ママです☆

🐤
レオナ
あれこれ思い悩めば悩むほど分からなくなりますよ!! 子育てはそりゃもうストレス溜まりまくりです。 一人の時間なんて無いですし、全てが子供優先。 でも、一人の時間をもらったらもらったで 「今どうしてるかな?」とか考えて逢いたくなっちゃうんです(笑) 私が病気の時とかは何か感じ取ってお手伝いしてくれたり、静かに遊んでてくれたり、心配してくれます。 私は子供がキライじゃなかったから産むことに何の疑問も持たなかったけど、キライな自覚があるなら勇気がいりますよね……。 でも、子供を産んで分かった事は「我が子以外に大切な物は一生現れない」ですね☆ 「こんなに大切な物?ができて大丈夫かしら?」 って不安になるくらい、私の命より大切です☆

苦労が嫌なら子どもは持たない方がいい

041
みちこ
苦労のない子育てはありません。 苦労の連続だし、育てた見返りや幸福をもらうためではない。 子供を持った苦労と幸せの量なんて、ケースバイケースで誰にもわかりません。 同じ場合でもその人によって感じ方が違うしね。 場合によっては、生涯子供に苦労させられることもあります。子供がいなければよかった~と思う人もいるでしょう。 けど、ある時には子供がいてよかった~としみじみ思うかも。 ただ言えることは、子供を持たないなら、年老いて、自分が自分の体を維持・守れなくなったときでも、本心から親身に心配してくれて手を貸してくれる人間が皆無になるであろうという覚悟は必要です。 夫もこの世を去り,老いて、自分で動きにくくなった自分だけが残ったときの辛さ・孤独・不安に耐えねばなりません。 また、夫の老々介護で、どんなに辛くても若い世代の子供がいません。逆もまたしかり。 また、一人になれば、施設に入る時の身元引受人もいません。甥・姪も遠くに住み、トピ主さんとの関わりを拒否するかも。勿論親兄弟はすでに他界かも。天涯孤独のような状態になります。何か新しい制度が出てくるかもしれませんが、老いて孤独です。

やめたほうがいいと思います

041
そら
そんなに不安なら、子どもを育てるのはやめたほうがいいと思います。 人、一人の人生を世に送り出すために、成人まで育てるわけですから、できない人はやらないほうがいいと思います。いろいろな事件も起きていますし、周囲の人を巻き込んでしまったら迷惑だと思います。 夫婦二人、適当に働いて、趣味と旅行を生き甲斐にするので十分なのではないでしょうか。いまは、そういうご夫婦が多いですし、気兼ねないと思います。

夫婦で生きる

🙂
アヒル
道を選んだ方が、妊娠中の入院のお世話をして下さった女性です。 「夫婦であちこち旅行出来て楽しい。けれど、胎動ばかりは妊娠した女性で無ければ味わえない事だから。中に命がいるってどんなだろう?ってこれは思います。」って言ってました。 外側から触れて感じる事は出来る。でも中から動く命は実際妊娠しなければ分からない命の神秘。 これだけでも私は幸せを感じる事が出来ました。 2人目の妊娠でしたが、上の子の時は気付かなかった幸せです。 そこまで深く考えが及ばなかったですし。 胎動はあって当たり前と思ってました。

それならば

🐤
たらこ
トピ主さんこんにちは。 30代後半、6歳女子と4歳男子の母です。私たち夫婦にとって、二人とも貴い存在であることが前提です。 長女は小柄なものの丈夫で、楽な子供でした。それでも典型的な「子供らしさ」故に大変なこともありました。しっかり「魔の2歳」もありましたし(口が達者な分きつかった)。温厚ですが自我はなかなかしっかりしているので、これからも色々大変だと思います。 長男は2歳のときに自閉症であることがわかり、現在毎日療育を受けています。こだわりやパニック、発達の歪みで生活に支障があり、長女とは比べものにならないくらい大変ですし、将来についての不安が尽きずに毎日過ごしています。 子供を持つことは、程度の差こそあれ大変です。勿論貴重な体験でもありますが。それが嫌だとお思いになるなら、子供は作らないほうが良いかな~と思います。

負け組み

041
hana
私も子供は好きではありませんでした。 人の子やいとこの子を見ても、そんなに可愛いと思わなかった。ずっと。 今は、二人子供がいます。 子供を生める体なのに、経済的な理由で子供を生まない人が知人にいます。 その夫婦はリッチな生活をしています。夫婦で海外旅行とか行きまくってます。 でも、私から見れば、はっきりいって、人生の負け組みにみえます。 何が面白いの? と思っていまう。

産まない選択

041
スキー
4児の母です。 産むか産まないかは、やはり自分の選択だと思います。 結婚をしていれば子供は?と聞かれるし、健康なのに子供を作らないと回りから色々と言われると思いますが、 トピ主さんが自分自身を良く知って下した判断が、一番正しいと思います。子供を産むことで皆が幸せになるとは思いません。 子供はとても可愛いですし、私も幸せですが、やっぱりとても大変です。 不安に思うなら産む必要はないと思います。

正直にいいますと

041
私には向かない職業母
子どもは我が命より大切ですし、自分自身を犠牲にしている部分もあります。 でも、もし人生をやり直すとしたなら、産まない選択をする可能性大です。 そもそも、結婚じたいが向かなかったかも。 夫は温厚ですし子煩悩なので、私の性格の問題です。 産んだ責任はありますから、なんとか社会に出すまで頑張るつもりではおります。

こればかりは

041
正直言って、子どもは苦手です。 家族連れで行くような場所やファミレスなどは避けていますし、 公共の場で子どもが騒いでいるのを見るのもうんざりします。 でも、子どもをもったことは良かったと思っています。 経験によってしか知ることのできない知見を得られたこと、 血縁関係に結ばれた家族と暮らす喜びはかけがえのないものです。 もちろん、つらいと思うことも過去にはありましたが、 人間は案外、つらいことは忘れられるものです。

感想

041
まも
子どもは苦手あるいは嫌いと自覚されてる方ほど、実際に子を持つと我が子にに自己投影し親ばかならぬバカ親になっているような気がします。 それはそれで親としては幸せなのでしょうけど。 ただ気になるのは、夫が欲しいというから仕方なく産むというあなたの気持ちをあなたの夫は知っているのでしょうか。その辺をもう一度話し合われるほうが先なのでは。

トピ主です

041
ココア トピ主
回答くださった方、どうもありがとうございます。一人一人にお返事できず申し訳ございません。 やはり、結局のところは産んでみないと分かりませんよね…産んだあと後悔するのが怖くて踏み切れないです。 主人は、私が子供嫌いなことは知っております。私の気持ちが、子供が欲しいと思えるまで待つし、もしこのまま変わらなくてもそれを受け入れるよと言ってくれています。主人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。いつも本当に私のことを大切にしてくれている主人に恩返しする方法は、主人の子供を産むことだと思う時があって、 葛藤しています。お互い離婚は考えていません。 私はこのまま時間に任せてもいいのでしょうか。ちなみに、今お互い20代後半なので、タイムリミットはあと数年だと思っています。

いろいろ言う人いるけど

041
えま
子供を持つことを少しでも考える事ができるなら、ぜひ出産されることをおすすめします。 子育ての苦労を上回る幸せ。。大方の両親がそれを堪能しているはずです。 子育てだけでなく、人生にはいろんな苦労があります。 しかし、それを超えてこんなに幸せだと思うことが子育て以外にそんなにたくさんありますか? 子供を持つことって最初は本当に未知で不安で怖いです。 でも、生まれてきたらこれ以上大切に思えることがあるのかっていうくらい大切でいとおしいい存在になるわけです。 それはペットで代われるものではありませんし、他の物で代用も出来ません。 やはり自分の子供だからこそそう思えるのです。 子供が嫌いだった私でも不安で怖かったけど、長男を産んだ瞬間旦那以外にもこんなに大切に思える存在が出来たんだと実感しました。 ただ、相変わらず、よその子供は可愛いと思えませんが。 次男に至っては修学旅行などでいない日が本当に辛い位です。 後悔しないようにぜひご自分の分身を産んでください。

こればっかりはなあ

041
akireta
苦労はつきものですね。 そう苦労のない方もいるでしょうけど。 一種の当てものみたいなものです。 そのときの運の善し悪しみたいなものです。 育て方がどうのこうのでは済まない特性や性質がありますしね。 もとより健康な子が授かるなんて保障は全くございませんしね。 障害や重い持病があった場合は大変な育児になると思いますね。 数名産んでも、すべて健康な子ばかり、うまく育ておおせても 老後をみてもらえるかどうかは不明です。 不安いっぱいならやめとく方がいいでしょう。 リスクを伴うものなので、人に安易にすすめられません。 それと、子どもの有無は 勝ち負け 関係ないと思います(苦笑 自分の人生と選択を強く全力で肯定したいのはわかります。 色んな人生と選択があっていいんですよ。

それを話し合える友人は?

😢
だよん
女友達と話し合っても問題ないテーマでは? 周囲に子供をもって幸せそうな友人がいないなら、やめたほうがいいです。 類は友を呼ぶから。 とにかく、子育ては、人手が要ります。 愚痴りあえる仲間も要ります。 だから、子供産んでからでも協力者は増えますけど、産む前からいれば心強いですよ。 夫は時に、子育てにとんでもない関わり方をしますから、同性の共感者がいると心強いですよ。

老後のためじゃない

041
40既婚
よく、 >老後をみてもらえるかどうかは不明です。 のように言っている人がいますけれど、そういう人は少数ではないでしょうか? 子供に老後をみてもらいたいと思ったことがないです。 子供が元気でいてくれれば、それだけで十分な気持ちです。 自分の老後のために子供を使いたくないですね。 いろいろな人がいるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧