本文へ

スポーツクラブでのマナーの悪さ

レス24
(トピ主 3
041
shinkichi
話題
いつもサウナでの大声での話はやめてくださいとだけ大きく取り上げられているが、 スタジオ内の場所とり、割り込み、レッスンの邪魔をするような迷惑行為が なぜ問題にならないかが理解できません。 本人から悪かったという言葉を聞けばまだ気が静まるけど・・・・・・ せっかくのお休みに嫌な思いをするのは気がめいります。 またおばちゃんの派閥があり、サウナでけんかするのは困ったもんだと 思っています。とても言えないけど。その場に遭遇するのが嫌になった人も いるんです。ふーーーーー。

ランキング

レス

どこにでもあるのね(困)

😠
なな
私も某スポーツクラブのエアロビのスタジオで、オバさんにこのように言われました 「あんた!!そこは○○さんがこれから来るんだから 他行って」って言われた事有ります。 …で どいたら又 その場所で 他のオバサンに似た様な事言われたので インストラクターに相談したけど あまり相談にならなかったので エアロビは一度も受けないで 現在プールエアロに変更しました。 場所が変われば何とやらで、今は快適です。 オバサン達の縄張り争いは凄いです!!!

見て見ぬふりをするからつけあがる

041
いつか
 私は本人に言ったり、スタッフに言って注意してもらったり、いろいろとマナーを守らせるようにしていますよ。別のジムではひどい状況だったのですが、今、通っているところは、新規オープンと同時に会員になったので、ラッキーでした。後からスタジオに入っても私はいつもここと決めている、みたいな既得権を主張する人が出来る前に、そんな権利は誰にもない、ということが徹底できていますけど、これを維持するのもけっこう疲れます。人に注意するのって自分にもストレスになりますしね。

同意です

041
ジム
場所取り。 友人の分まで取っている人がいて迷惑です。 いつも同じ場所でと勝手に決めている人にクレームを受けたことがあります。 でも、スタジオの場所取りは、先着順のはず。 ロッカーで大声でのおしゃべりもキツイです。 噂話、クラブスタッフの悪口、介護や病気の話… 年配の方に多いですね。 仕事帰り行くので夜と週末にクラブに行きますが、夜でも元気な高齢者が参加されてます。 元気はいいですが、マイペース、わがもの顔はやめてほしいです。

悪いですよね。うちの近所のスポーツクラブもそうです…。

😣
ピーナッツ
私の母が通っていて時々そう言った類の話を聞きます。 主さんが挙げておられる例はもちろんのこと、近所のスポーツクラブでは窃盗が頻繁にあります。 バスタオル、カバン、水着、ゴーグル、化粧品、スポーツクラブの備品であるドライヤー 更には他人が履いてきた靴下まで盗まれているそうです。 やっている人の検討は付いているみたいなんですが…。。。現認じゃないので難しいですよね。 あとは体の不自由な方の為の駐車場にピンピン元気なオバちゃんが堂々と停めて母と言い合いになったと言ってました。 結局スポーツクラブのスタッフの方も注意してきちんと事が収まりました。 そういうの見て見ぬ振りが出来ぬ母なので…。 駐車場での当て逃げもありました。 母の友人が被害に合いました。大体車は特定出来たんですが(赤い塗料が付着しており実際その車にも傷があった為)やはり現認でないので手も足も出ず。 それでも母は常識ある良いオバ様方とルールを守って楽しく運動してます! 一部の良識ない人のせいで特にオバ様方が変な目で見られるのがやるせないです。若い人でもそういう常識ない人いるんだろうけど!!

私もありましたよ

🙂
あるある
入会したばかりのスポーツクラブで、更衣室に入り荷物をロッカーに入れた所、背後から来た迫力あるマダムに「そこ私の場所!」と言われました。 慌てて「済みません。」と荷物を取り出したものの、契約ロッカーの札はなかった為、どのロッカーが使用可能なのかと思い、「何番~何番が契約者用 ですか?」と聞いた所、周囲にいたマダム仲間が「どこを使ったって自由ではあるけど、使う所って決まってくるでしょ。気をつかって。」と言われました。 「?????」でしたが、クラブ内の様子が分かるに連れ、マダム達の派閥やら悪口合戦やらに遭遇するのがうざくなり、退会しました。 今は規模の小さな平和な所に通っています。 友達に愚痴った所「お風呂設備が充実している所は、おばちゃんのたまり場になりやすいよ。」と言っていました。

マナーの悪さ

😉
ハワイ
スポーツクラブに20年以上通っています。年々、マナーの悪さが目立ちます。 私の場合は、トラブルが嫌なので運動する場所と割り切り、友達を作ることをやめています。挨拶や、軽い世間話くらいは、することがありますが、インストラクターやスタッフの方とも、あまり仲良くならないようにしています。 うるさい人、マナーの悪い人に腹は立ちますが、すっとその場から逃げるようにしています。曜日を変えたり、ジム自体を変えたり、しています。 マナーの悪さの原因の一つに、スポーツクラブの値段が下がったことが要因だと思っています。

なかなかいいところがない

041
薩摩芋
年配者に直接言うと余計怒らせてしまいます。 だからスタッフの方で毅然とした態度を取ってもらいたいんですが。 なかなか、きちっと注意をしてくれる所ってないですね。 何人かのヌシを放置することで、どれだけの人が退会しているか…。 経営者だったら考えたらいいのにと思います。 投書箱の意味ってあるのかな…と、何度か投書したことのある私は 疑問に思います。

私は携帯使う人が嫌

041
マジマグロ
ロッカー内で携帯使ってるのが嫌ですね。 メールや携帯いじってるふりをしながら、盗撮する人がいたりするかもしれないので、ロッカー内は携帯使用禁止なんです。 入り口のあたりで普通に電話で話してるぐらいなら、まぁ許しますけど、 ロッカーで着替えてる人がたくさん居る中、床に座り込んで携帯でメールか何かをしてる子が。携帯のカメラが思いっきり裸の人たちに向いてるし。 こっそり録画されてるんじゃないかって心配で。 「誰も、お前みたいなデブ撮ってねーよ。」なんて逆切れされそうでしたが、おちおち裸になれないので、 「携帯こっちに向けるのやめてもらえますか?」って言いました。すると、「はぁ?」なんて、顔してましたね。 入会するときに、きちんと説明受けてるんですけどね。

続きです

041
shinkichi トピ主
私も窃盗の話は聞いたことがあります。別のクラブですが・・・・。 名前を書いていないと、シャンプーやボディーシャンプー類まで持って行かれるらしいのです。 それに常連客さんと同じ会費を払っているのに、嫌なことをされても嫌だといえる機会がなく、 顔で笑って心ではうんざりしています。会費が我慢料ってありかしら??? まあ、あのかたがたと同じ年齢になったとき、あのようにはなりたくないと心から思っています。

参考になります

😒
tokoroten
スポーツクラブへの入会を考えていたので、こちらのトピは裏側を垣間見ることができて参考になりました。 お風呂やシャワー室の設備がきちんとしているところが良いなと思っていましたが、充実しすぎると利用者さんのたまり場になりやすいというのはなるほどなぁと思いました。 やはり主(ぬし)みたいな利用者さんがどこにでもいるのでしょうか。 ずっと昔15年くらい前に、1回200円と利用料が安い市営のスポーツジムに通ったことがあるのですが、バーベルを持ち上げたりするウェイトトレーニングをする男性陣が多く、その集団の視線(フロア中を隅から隅まで見回しているような…)、たむろしている威圧感、トレーニング中の張り上げる声が気になり、数回通って行かなくなってしまいました。 民間で安さを売りにしていないスポーツクラブを探した方がよさそうだ、とこのトピをみて実感しました。 書き込みしていただいたみなさん、ありがとうございました。 ひとつ質問なのですが、平日の日中の時間帯は年齢層が高そうですが、平日の午前と午後を比較した場合、午後の方がジムは空いているのでしょうか?

不快ですよね。

🐱
koharu
スポーツクラブの会員ですが、ときどき、公営のスポーツセンターにも行きます。 公営の、それもトレーニングルームなら我が物顔の人はいないだろうと思ったのがきっかけでした。 でも、我が物顔の人ってどこにでもいるんですね。スポーツクラブと同じでした。 初めはムカムカしましたが、「さすが~。大きい態度をとるだけあるわ」と思える人は皆無だということに気づいてからは、なんだか滑稽で愉快に思えるようになり、気にならなくなりました。 ウェアもきめていらっしゃるつもりでしょうけれど、同性ながら「そろそろ、もうちょっと露出をおさえたほうが・・」と言いたくなる人が多いですし。つまり、イタイおばさんになっていることに気付いていないんです。 上手な人はどの場所にいようが、どんな服装だろうが、いい意味でとても目立ちますし、謙虚です。自信があるんだと思います。 お互い、イタイ人を心で笑いながら、自分はそうならないように気をつけましょうね。

フィットネスクラブ、スポーツクラブって

041
あみの
お年寄りが多いですよね。 ある大手のジムは、平均年齢55歳だそうです。 20代30代が少ない。 まぁ、運動の必要性を感じていない世代なのかもですが、 忙しいというのもあるのでしょう。 平日昼間と夜土日は、空気が違いますね。平日昼間のほうが 無法地帯。 どのクラブも平日昼間会員のほうが安いからでしょうかね。 時間もお金もある人達ばかり。 場所取り(スタジオ・風呂・ロッカー等)もすごいし、定位置! もです。 「うちのクラスは、定位置・場所取りナシね!」と言ってくれる イントラさんもいますが、大体言いません。 会員サマサマ過ぎるんですよね。だから、スタッフも注意出来ない。 会費一万円くらいで(平日昼間会員は7000円台くらい)25日間くらい 使え、シャワーも風呂も使い放題。 こんなに安い習い事って他には無いですよね。なのに、大きな顔してる人沢山。 会員規約に、マナーの守れない方の強制退会ありを作ってしまえばいいのに。

日本全国共通?!

041
ゴロ-
関西最大規模の某大手スポーツクラブに通っています。 月額15000円程度で、フルタイム使用できますし、設備も申し分ないのですが… やはり、マナーの悪い利用者が目立ちますね。 夜間と土日だと若い方も見かけますし、真剣に運動に取り組む方の割合が多くなりますが、 平日の昼間は、50~70歳くらいのオバサマ方の無法地帯のような気がします。 スタジオレッスンに入ろうと思って、早くから外で並んでいても、前列に場所を取ろうとすると 主と思われる方に小言を言われたり、睨まれますからね。 場所取り無しの先着順のはずですが、インストラクターを含めて暗黙の了解になっているのか、 スタッフに注意を促しても厳しく対処してもらえないので困ります。 僕は男性ですし、外見からも面と向かっては声を掛けづらい存在だと思うので、小言を無視して 睨まれても堂々と運動を続けますが… 女性だと、厳しいものがあるだろうなと思います。 レッスンの場所取り、ロッカールーム&浴室の使い方、マシンジムでの度を超えた私語など、 迷惑行為に対してはスタッフに毅然とした対応をしてほしいですね。

わ~、どこも同じなんですね~

041
たこっち
私はスタジオ利用は面倒だし、 関わり合いになりたくないので、ジム利用だけですが、 更衣室で着替えてるだけでも、 いろいろ小耳に入りますね。 AKBみたいにセンター争いをしてるおばさま達、 プログラムが利用出来れば、 位置なんてどこでもいいと思うんだけどなあ。 スタジオに入る順番で声を荒げるのも、 番号札があるはずなのに、わけが分からない。 ほんと皆さんイライラしてらっしゃるように見えて、 常に他人に目を光らせてるようで、スタジオは恐いです。 何の為のスポクラなんだか。 一部の人たちだけなんですけどねえ~。

客層や時間帯による??

おっさん
風呂やサウナが充実して夜遅くまでやっている大手スポーツクラブに21:00過ぎ頃行きますが、もめ事などのトラブルも目にすることはありません。 利用者は、若者や壮年ばかりで高齢者はほとんど見ません。 ちなみに、昼間に大企業幹部や議員の会員が多いことで知られている某有名ホテルのジムに行くことがありますすが、ソコでは高齢者の言い争いやトラブルを見かけることがあります。 特定のユーザー層が問題を抱えているように思います。そうしたユーザーが行かない時間帯に変えたらいかがでしょう。

いいこときいた

041
ライフリー
ジムやスポーツクラブってセレブのイメージだったけど、そういうもめ事もあるんだ― 入らなくて(どーせ先立つものが無いけど)良かった!! マイペースで公園までラン&WALKくらいが私には合ってるわ!

予想以上の悪さでした1

041
supo
自己流の運動ではなかなか効果が出なかったので、スポーツクラブに入りました。 いろいろ話は聞いていましたが、予想以上のマナーの悪さでした。 ・いまだに、会社勤務時代の価値観でいる、定年退職組のおじいさん。 マナー・ルール違反のことを柔らかく注意しても、 「女は引っ込んでろ!」みたいなもののいい方。 「身体が当たった!」と因縁をつけられたこともあります。 常連・古参グループのおばさま・おばあさんたち。 グループでがっちり固まっているので、とても入っていけないと思って、 ひとりでウォーミングアップをしていたら、 「これ見よがしに、難しいエクササイズをしている」 「話の輪に入ってこない、排他的な人(どっちが排他的?)」 と言われました。 女が群れているのは、醜い。 ・若いイケメンの男性インストには、彼のファンの会員による「親衛隊」がいて、 インストがするべき準備や後片付けも、みんな彼女らがやる。 彼女らがセンター独占なのは、お約束。 うっかりセンターに入ってしまった若い女性が、 集団で取り巻かれて、糾弾されていた。

予想以上の悪さでした2

041
supo
・ロッカールームにて、人の良さそうな年配女性から話しかけられ、 私のことを、感じのいい人、スタイルがいい、顔立ちや肌がきれい、スポーツが上手、と、 やたらと褒める。 「あなただったら、きっともてるわよ!!」 でも、私は結婚していますし、この歳で今さらもてても…、 と、その旨伝えると、 「あ、そういう考え方の人だったのね」 他に、どういう考え方があるというのでしょうか? その人が、クラブ外の自主的な集まりを主宰していて、 そこが不倫の温床になっているらしい、という噂を聞いたのは、 その後しばらくしてからのことでした。 ・ダンスプログラムに、スポーツブラのセパレートで来るおばさん(60代・肥満体)、やめて~。 あと、15Kg痩せてからにして~。 とはいうものの、設備は立派だし、スタッフもインストも優秀です。 体力もついたし、体重も減りました。 おだやかな、感じのいい会員さんもいますので、そういう方と腹六分のお付き合いをして、 もうしばらくスポーツクラブを続けようかな?、と考えていますが。

センター争い

kokoro
スタジオレッスンのセンター争い、どこでもあるんですね 私の通っているスポーツクラブのエアロビレッスンでも センターにいる人は常連さんと決まっています。 偶然、常連さんがいない日に、うっかり新参者が センターで踊ると、「何様のつもり?」と更衣室で ものすごい陰口でした。 インストラクターさんもそういう「常連さん」の派閥を おそれてか、率先して彼女たちと話すようにしてますね。 敵に回すと「教え方が悪い」とか陰口すごいですからね。 気を遣うんでしょう・・・・ 身体じゃなく心が疲れますね。

まだまだあります

😣
スポクラの受付での出来事です。 チェックインのために並んでいると猛ダッシュし我が先状態で入ってきたおばさん。 先頭にいた人を抜かし、先にチェックイン。 こんなことをして同じスタジオで平然と利用できることが信じられない また受付のスタッフはなぜそのおばさんを注意しないのか! またお風呂の件だが、サウナ以外での大きなおしゃべりは許されるのでしょうか? 浴室全体に響く声で話す人もいるが、これまたありえない。 皆で気持ちよく使いたいものだ。

私の通ったジムでは…

🍴
興味津々
これまで国内外合わせて10ケ所程のジムに行った経験がありますが、 人気プログラムでの暗黙の場所取りは全てのジムに共通してありますね。 ただ日本以外は「何となく」であって、他の人がいても文句を言う人は いませんねぇ。 でも日本では見かけないような会員がウジャウジャいます。 腹筋台に寝そべってずっとスマホをいじってたり(これは多い!)、 ワークサンダルでトレッドミルを走ってたり…。 ムートンブーツでスタジオプログラムに参加している人もいたっけ。 海外のジムでの話ですが、ある人気プログラムのインストラクターが かなり厳しい方で、マナーの悪い会員や音楽を無視して勝手に動く会員、 体力的についてこれない会員には「今後私のクラスには参加しないで。」 と容赦無く言い渡していて、スカッとした事があります。 それでも超人気インストラクターでしたけどね。 自然と彼女のクラスにはストイックな会員ばかりが集まってました。

ストレスたまる・・・・・・

😨
性質が悪い人に限って、センターで踊りたがりますね。その周辺ではぶつかったとか見にくいとかいつも文句を言っている。 今日も終わった後に文句を言っていた。 ちょっとよく会う方同士がけんかをしていたり、悪口を言い合ってたり・・・・・。 まあ、自分達さえよければ何でもよしという根性がみえみえで、見ていてうんざりだし、悪口やうわさを聞いてはがっかり。

猫も杓子も

041
ぺえす
そりゃあ○歳以上の4割以上がスポーツクラブに所属しているって時代だもの。昔はそれなりにハイソの集まりだったんだろうけど。ろくな人しか集まってこないと思う。美しく魅力的な方はどこにも属さずに自分でトレーニングしていますよ。

そんなものですね

041
りく
じいじ・ばあば達が集まる場所って、自分とその親しい人だけのローカルルールがあってそれを他人に強制するから嫌ですよね。 私もスポーツクラブに通ってますがランニングマシンにタオルを置いて友人が来ると「私の隣とっといたよ」なんていうオバサンがいたりします。 施設側がもっときちんとしてほしいといつも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧