本文へ

誰か背中を押してください

レス33
(トピ主 3
😨
まる
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。私は40歳女性、彼は36歳で趣味の会で知り合い、1年前彼の猛アプローチで付き合い始めました。
先日プロポーズされたのですが、いろんなことを考えているうちに前に進めなくなりました。彼はすごく優しいし気もあうので一緒にいると落ちつきますし自分のすべてをさらけだせます。
でも、貯蓄額の少なさが気になっています。結婚後は私も仕事を続けるつもりですが、やっていけるか心配です。誰か私の背中をおしてください!

「私」
 大手会社勤務(安定している)年収510万 貯蓄1450万 まあまあ裕福な家庭に育ち兄姉も結婚している
「彼」
 誠実でまじめでさわやかで見た目もまあまあ
 大手勤務(安定してる)年収540万
 ギャンブルはしない
 一人っ子
 「気になっていること」
 彼のお父様の会社が彼の高校生の頃バブルで倒産。それまでは裕福に育ち進学校にいくも、高校卒業後はお父さんの借金をかえすために
 バイト3年。その後、奨学金で大学に進学。卒業後は大手に勤務。借金は全部返したものの、貯金が150万しかありません。
 お父様が病気をされていて余命はあまりながくないかも。費用の心配はなし。
 また、彼の両親は借家暮らし。援助の必要はなしときいています。 

ランキング

レス

相手のスペックをどうこう言える立場なんだ。

041
ぽめ
その前に、40女が36歳の息子の結婚相手として認めてもらえるか?の 心配はしないの? 「気後れするから背中を押してくれ」かと思えば、「彼が私に見合うスペックか不安だから、私の背中を押してくれ」とは。 まあ「子供はいらない」と二人で約束があって、それを相手のご両親が了承済みなら背中、押せますけど。 ひとりっこで「子供いらない」はないでしょうしねぇ・・・。 相手親が反対した場合、親と縁を切ってでも自分と結婚してほしいと 思ってます?それとも身を引く? その辺も考えてからにしたほうがいいと思いますよ。

おせっかいですが....。

🙂
フレンチブル
老人夫婦が生涯、生活をしていく全体の貯蓄額は、1億円なんてCMで宣伝してますよね。ついこの前までは、5000万なんて言っていたのに。あなた様が、このまま大手企業(こんな時代で幸せな方)に勤め続け、ある程度の退職金をもらって、悠々自適に老後を迎え生涯を終えるか。ご兄弟がいられるそうですから、老後は何かあれば連絡し合えるでしょうし。反対に、その彼と、お金じゃなく、心のパートナーとして一緒に居たいのなら少し考えても。でも、親の借金のために自己犠牲になられたなんて、まともに仕事もしてないフリーターやインチキ生活保護泥棒より、立派な方ですよ。あなたが、彼に貯金が少ないのは、本人の起こした借金じゃなく、両親の借金のため犠牲になったんだと、心から思えるならば、解ってあげてもいいのでは。将来、子供は持たない、お互い定年まで働いて、老後を二人で生きて行くのもいいのでは。たしかに、この日本は将来は、不透明ですよ。たしかに、愛だ恋だといっても所詮、お金がなければどうにもならないのってありますものね。結婚に拘らず、友人関係で続けて行ってもよいのでは。

なにを迷っているのかな

あるる
なぜ迷っているのかわかりません。 彼はむしろ、立派な人なんじゃないでしょうか。 お父さんの負債のため、青春時代を犠牲にしてバイトをし、 奨学金で大学を出て、今はきちんとお勤めをなさっている。 今後ご両親に、多大な負担をかけられる恐れも 今のところはないわけですよね? 本来なら、旦那さんのご両親の面倒を見る可能性もあるのが 結婚なのに、そこはなさそうなわけです。 何を迷っているんですか? 彼に貯金が少ないのが、彼の責任と思いますか? それなら何不自由なく育ち、お金のある人を探したらいいと思います。 私が彼の立場で、結婚を申し込んだ相手にそんな風に思われていたら ものすごくがっかりするし、100年の恋も冷めそう。 だって自分に非はなく、むしろ親を支えて来たのにそれがネックになっているのですからね。

貯蓄額の差が心配なのかな

🛳
フミヤ
二人合わせれば、年収は1000万円を超えます。しかも、二人とも安定した大手企業勤務。 貯蓄額が少なくても、十分に生活できます。貯金もできる余裕があります。「やっていけるか心配」という意味が、私には理解できません。どんだけ贅沢な暮らしをしたいのかな、と思ってしまいます。 トピ主さんは自分の貯蓄が1450万円、彼は150万円で差が大きいことに納得できないのですか。 ギャンブルをしない彼の貯蓄額が、150万円なのはなぜなのか訊きましたか。彼の貯蓄額が少ないのがそんなに気になるのなら訊けばいいではないですか。 彼の実家へは援助の必要がないとか彼の両親は借家暮らしとか、トピ主さんがお金に拘っているだけのように思います。 自分が一生懸命貯めた貯蓄を、夫婦として使われてしまうのが嫌なのではないですか。 夫婦といえども、結婚前に貯めたお金は自分のものとして使えます。 そんなにお金が心配なら、彼との結婚は止めたほうがいいですよ。彼のためにも、プロポーズは断りましょう。

40歳で・・・

🎶
わんこ
そんな素敵な彼を逃したら、多分一生独身ですよ! 彼は努力家で優しい方のように思えますが? ギャンブルで貯蓄が無い・・・というならば別ですが、親の為に犠牲になってバイトし、努力して大学を出られて彼を尊敬できませんか? だいたい、結婚前の貯蓄はトピ主さんには関係ないですよね! 結婚して2人でこれから貯蓄していくお金が2人の共有財産なのですから、大手に就職できている時点で何の問題もない二重丸の結婚相手だと思いますが? しかも、トピ主さん自身は1千万以上の貯蓄があるのでしょ? 何かあった時に、自分の貯蓄は絶対に出したくない。って? そういう事? でしたら、一生独身でお金数えて生きていってくださいな。 結婚に向いてませんから!

問題は貯金額?

😨
奈落の底のアリス
背中を押して…とは? 反対のレスが多いとどうするの?結婚をやめる? お金の問題だけなの?事情は次々あり、若い頃からその問題を彼自信が真面目に取り組み解決し、苦労しながら自分の力で大学を出て大手企業に勤め、今父親が危ない状態。 彼は相当苦労をしていますね。 貯金額が少ないのは無理ない事ですよ。奨学金も返し終えて間もないのでは?何が問題なの?この先何かあっても彼なら、逃げる事なく立ち向かっていける強さがある人だと思いますよ!今、必要なのはお金ではないでしょう。この人に一生連れ添える主の覚悟があるかどうかでしょう? お金は後からついて来ます。 今悩むべきは余命短い彼の父親を想う彼の支えに成る事ではないですか? 性格が良く、真面目、貯金額が少ないのはギャンブルではなし。失礼ですが、主の年齢からして、好きな相手が結婚を望んでいるなら、何の問題もないです。彼を逃すと、もう恋愛結婚は望んでも難しいと思いますよ!余りお金の事は考えずに! 貯金は結婚してからもできますから。 どうぞお幸せに!!

何がひっかかる?

🐷
かめたん
彼の性格や相性、周りの状況や年収、申し分ないのに貯金が少ないと言う理由だけで結婚を躊躇してるの?結婚してから十分貯めれるのでは? 他にひっかかる?事があるのではないですか?

大丈夫ですよ

🐶
走る犬
借金があるわけでもないし、ギャンブルや飲み代で、お金を使ってしまったわけでもないです。 出だしは、トピ主さんの負担が大きそうですが、職が安定している彼氏なので大丈夫です。

立派な方だと思います

🙂
おっちゃん
彼氏はきちんとした立派な方だと思います。各自の貯金に対する考え方をきちんと話し合われればいいのではないでしょうか。

貯蓄は少ないけど

041
おばさん
今まで借金返済をしてきたのなら、堅実的な生活をしてきたということですから、貯蓄はこれから何とかできるのでは? 彼が36でトピ主さんが40歳なら、彼は強くお子さんを望んでいるというわけでもなさそうですから 二人で堅実に暮らしていく上では問題ないとおもいます

背中押せなくてごめん

041
mof
理屈抜きに 不安なところが金銭面では やめておいたほうがいい。 プロポーズは断ろう。

彼よりもお金(自分)が大事なら…

041
さな
止めておきなさい。 結婚しても離婚すると思いますよ。 結婚は「病める時も」支え合うもの。どんな苦労も厭わない! 何が何でもこの人と一緒に居たい!と思える人とするものです。

人間性を見たらいかがですか?

🐱
さくらじま
結論から言うと 預金額ではなくて 今までの彼の行動力に目を向けられたらいかがですか? お父様が危機の時にもバイトで力になったり、自力で学校へ行き、立派に安定した職業に就職されたり、彼の行動力は素晴らしいと思います。それで貯金が150万もあるなら立派じゃないですか!! これから何かあっても持ち前の行動力で解決して未来を切り開いてくれると思いますよ。 トピ主さんは 預金がいくらある方なら満足なんですか?

背中を押せません

💋
美緒
気になる事があるなら結婚すべきではありません。 ちゃんと彼に聞いて、納得できたら先に進みましょう。

何を秤にかけてるの?

🙂
モーおばさん
私の夫は結婚時35才で、6畳1間のアパート暮らしで貯金100万。お酒が好きですが、真面目でギャンブルはしない人でした。会社は同じ安定企業でしたが、私は転職して夫より高い。車は私が持っていて彼は無し。夫の実家の事なんて考えてなかった。彼の実家は借家だったかな~位。 でも、結婚しましたよ。 一緒にいて楽だし、お金は貯めればいい。式も内輪。 20年後、一戸建てを建てて、マンションを都心に持ち、車は彼の好きなドイツ車、数年に1度海外旅行。 貯金はコツコツしていますが、子供を私立に入れたので予想通りにはいかないけど、まずまず。 結婚後、全てお金の管理は私がしています。 夫は小遣い制です。 最近はお酒も少なくなりました。 お金のことが気になって結婚できないなら、やめなよ。私は6畳1間で節約料理して、日曜に近くの公園でおにぎり食べたり、中古の軽自動車を乗って2人で中央フリーウェイごっこしていた頃が懐かしい。考えてね。

人間性は?

🍴
つぶやき
おいくらの借金を返されたのか解りませんが、立派な方では? それに貯金額で人の善し悪しが決まる訳じゃないので、最終的には その方の人柄でしょう。 金銭面のみの記述しかないので、なんとも言えません。 ある程度の年齢を重ねていらっしゃるので、人間的に見てどうなのか その辺りが重要なのでは?

頑張って

041
ゆきこ
彼がギャンブルして貯金が少ないわけではないでしょ。むしろ、高校卒業して時間が経っても、大学受験してきちんと卒業したというのは、かなりしっかりした方だと思いますよ。尊敬に値します!お金の大切さも知っているので家庭も大事にしてくれますよ。ついて行っても大丈夫!彼のご実家の経済力を心配していますが、もしお義父様が亡くなった場合、お義母さんの生活費をどうするとか、きちんと話をした方がいいですね。私は勤務医の妻ですが、私の周りにもご主人の実家に多少の現金の援助をしている家庭は結構あります。

うん?

🙂
ささ
ごめん。 問題点が良くわからないんだけど。 自己責任じゃ無い部分で家族が負債を負い、その借金返済を手伝う。 しかし借金は完済済み。 そのせいで現時点で貯金は多くないが年収はそれなりにはある。 何か大きな問題でも? 仮に父親が亡くなって母と同居の可能性があるとしても、それは他所の男性でも同じでしょ。 何があるか解らないのは。 貴女の身内で親兄弟が誰か車で引っ掛けちゃって、その賠償の手助けのために貴女の貯金減る可能性だってあるかもよ? でもそれが貴女の否定要因に繋がらないと思うけど。 完済してるならあくまでも過去の話で片付けられるんじゃない? 今から右肩上がりに頑張れるなら、そりゃ4合目からはじめられるお金があったのにと思えば残念だけど、最初から150万から二人で頑張るものだと割り切れば別に普通。 彼にその事情が無ければ貴女に出会う前に売れてたかもしれないし。 そういった要因全てを二人の出会いの一要因だと愛せば、なんてことは無い事。 失敗して泣いた恋愛も今に繋がるためだったかもしれないしね。

押します!

041
ゆうママ
結婚した方がいいです!! 失礼ですが、トピさまは40ですし、別れて次の出会いを探すのは大変だと思うし。 借金を真面目に返した彼はとてもすごいと思います!! 借金がなければもっと貯金はあったはずだし! 150万の貯金があるだけOKです! 浪費、ギャンブルをする人は貯金が0なのはもちろん、借金しかありません!! そんな人達と比べたら、彼はかなりいいと思います!! 給料も安定してるし!! トピ様は貯金もあるので、(彼に言う必要はないですが)生活に不自由はしないと思います。お子様もまだですし。お子さんは予定しているのですか? 私には心配の要素が見当たりません!! 誠実でまじめでさわやか。。。 うらやましい~!!!! 結婚しちゃいましょう!!

二人で貯めていけば

🐤
りか
トピ主さんの貯蓄はあてにしないで、これから少しずつ2人で貯めていけば。 ウチの旦那さんの実家は借金があり、仕事の収入があっても義父がすぐに飲み代で消えたり躁鬱で仕事をしなかったり。 義父を嫌っている旦那はいっしょに住まないし、財産もマイナスなので一切相続しないと言っています。 旦那は営業マンで稼ぐ方なので、私は少ない貯金でしたが結婚しました。 旦那は買い物するってことに少しケチ(家に物が増えるのを嫌がる)なのであまりお金を使わないようになりました。 私もアラフォーで旦那と最近結婚できて性格があうし、毎日楽しいですよ。

厳しい様ですが

041
匿名さん
背中を押した位で貴女の不満や不安が解消出来るわけが有りませんよ? 一生の大事な問題なのにどうして自分自身で受け入れて、乗り越えようとしないんでしょうか?そんなスタンスだから現実問題にぶつかる度に「逃げ」になるんです、簡単に離婚とかになるんですよ。

押せませんねぇ

041
ひねくれもの
打算優先の貴女では努力家の彼が可哀想だと思うので。 随分と自己評価が高いようですが、市場での貴女の需要度がそれ程高いとは思えませんが・・・・ そもそもその年で自分の人生の決断に背中を押して下さいなんて言ってる様じゃこの先が思いやられます。

分からなくも無い

🐴
waiwai
正直、私はトピ主さまの不安が分からなくも無いです。 彼には彼の事情があり、彼自身は全く悪くないと思います。 けれど、結婚時に夫となる人の貯蓄が150万というのは、一般的に見て決して充分では無いのは事実ですよね。 そこにどんな背景があるにしても、事実は事実です。 結婚前の貯蓄は関係ない!とか声高に叫んでいる人たちは新居の頭金とか二人で暮らすための引越し費用とか、どのように考えているんでしょう。 お互いに貯蓄から出すのが普通じゃないですか? 色々なことを簡素にするにしても、結婚時にある程度まとまったお金が必要なのは事実じゃないでしょうか? あと、年齢的に妊娠が難しいことなどを持ち出してトピ主を批判している人もいますが、そんなことくらい承知の上で彼もプロポーズしてるのだからそれは余計なお世話かと。 この彼の場合は大手の安定企業に勤めているそうですし、奨学金で大学に行き、小額だが貯蓄もある。今後資産を増やしていくことももちろん可能。 と言うわけで背中を押します。結婚しちゃいましょう!

背中を押せません

041
カフェラテ
 貯金額は少ないとは思いますが、浪費とかではなく奨学金や借金の返済を していたのならあまり問題ないと思います。 安定して仕事ができるようなので、これからお二人で貯金出来ると思います。 逆にトピ主が向こうの御両親から年齢などの理由で反対されるかもしれない ですよ。

36歳まで仕事メインできた男性なら

041
ぽめ
40歳女性の一般的な妊娠能力を知らない可能性は高いですよ。 子供の心配したら?は余計なお世話とはとても思えませんけど。

貯金が少ない理由は?

041
夏子
お2人とも、安定した収入がしっかりとあるし、 残りの20年でもしっかり貯められるのではないかな~と思いました。 一度ファイナンシャルプランナーに相談されるのもおススメです。 男性は、結婚するまで貯金しない人も多いですよ。 お金の使い道が、結婚後も変わらないようなら正直ちょっと厳しいかな。って印象ですが、結婚後は貯金が出来るような理由なら(借金返済や、独身を謳歌していたなど)大丈夫じゃないかな~と思います。 せっかく結婚したいと思える人に出会えたのだから、このチャンス逃す手はないと思います!!!

苦労人の彼にあなたはもったいない

041
匿名
辛口ですが、貯蓄額で結婚を決めるのは…打算的すぎますね。 じゃあ彼が1000万の貯金があったとして、結婚後に何らかのアクシデントで貯金ゼロになったらどうしますか?離婚しますか? 山あり谷ありの人生の中で、貯蓄金額よりも大事なことがあるでしょう?色んな苦労してきた彼の方が人生経験が豊富だし、困った時に負けないで困難を乗り越える素質があると思う。 あたり前の言い方だけど、お金では買えない喜びもあります。 打算的なあなたにプロポーズした彼が可愛そうですね。 逆に彼が貯金額が多かったとして、結婚後もお金に細かい男性だったら生活しづらいと思いますよ。借金もないし、苦労人だし、ちゃんとした仕事もあるし何が不満なんだかさっぱりワカリマセン。

何が問題?

041
完太
全然わかりませんね。 文面を読む限り、あなたより彼の方が人間的に遥かに格上です。 この彼は、女性を見る目(経験)がないと思う。 手近な女性で間に合わせるのでなく、世間にはもっとふさわしい女性がいると思うけど。 心から残念に思います。

辞めた方が…

041
ラキス
パッと見、年齢差と貯蓄額を考えたら釣り合っていそうですが、視点を変えると財産目当てで貴女と結婚したがっているようにも見えますね。 結婚詐欺師って誠実に見えて、落とす女性も程々に自分に自信(容姿中身)があるタイプを選ぶようですので、彼が誠実に見えて、貴女が「私はそれほど結婚相手として悪くない」と思っているようなら辞めた方がいいのではないでしょうか? 若しくは子供を望んでないなら籍は入れず事実婚でいいのでは?もし何がなんでも籍を入れると強要してくるようなら危ないかも…

お金の心配??

🐤
ぽっぷ
うちなんて揃って貯金なかったけど、結婚しましたー お金なんて、何とかなりますよ??? 婚期とタイミングはあっという間に逃げるでしょう。 本当に好きなんですか?????

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧