本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差18歳、結婚について考えています。

年の差18歳、結婚について考えています。

レス32
(トピ主 6
041
iyo
恋愛
実際に年の差婚をなさった方、コメントを是非お願いいたします。

私28歳(初婚)、彼46歳(バツ1、子供なし)のカップルです。
交際して9ヶ月経ち、1年目の記念日に将来について話し合う、ということが決まったので、皆様の意見を頂きたく思います。

私は会社員で年収は250万ほどですが、ゆとりのある職場でまあまあ安定。
彼は専門職の公務員で年収620万ほど。福利厚生・雇用は安定しています。
彼の離婚から2年経って交際を始めました。

ただ将来のことで少し心配なのが、

・彼が前の結婚の際に大分お金を使ってしまい、貯金がほぼない。
 (年金積立は現在600万ほどある)

・親と同居しない代わりに、実家は独身の妹・弟にあげる予定なので、
 家が欲しければ購入しないといけない。

・定年による年収の低下(定年後は非常勤のため、月15万ほど+年金になってしまう)

お金の話ばかりで恐縮ですが、相性・人間性には文句が無いので、
心配なのはこういった現実的なことになってしまいます。
ちなみに私は結婚後も仕事は続けるつもりです。

この人とならうまくやっていける、という気持ちはお互いあるのですが、
やはり彼が先に年をとっていくことによるデメリットはあると思います。
皆様のご意見、アドバイスを頂きたく思います。

ランキング

レス

あなたの御両親は反対してないの?

🐤
ピッピ
子供は望んでるのでしょうか?? たった今子供が出来たとして、彼が定年する頃には13歳(中学生)ですよ…まだ。 子供は、この頃からお金がかかりますよね。 家買って(買わなくても良いですが)子供育てて…となると、もっとお金が必要になりますね。 18歳差をとやかく言う訳では無いのですが… 彼の御両親の介護は、財産を貰うからと言って、彼の妹さんと弟さんが必ず見てくれる保証はどこにも無いですよ… それに、あなたの御両親と彼の介護が、ほぼ同時期に訪れそうですね… それぞれの御両親が、どれだけの貯金があるかは解りませんが、勿論介護にだってお金はかかりますよね。 お金の事だけでも、色々考えなくてはですね… お金以外のデメリットとしては… 子供が出来た場合、必ず彼はおじいちゃんに見られます。 彼が60代、あなたが40代位の時に、年齢差による苦悩があるかと思われます。 20年後には、彼が主夫と子育てをして、あなたが家計を支える立場ですが、想像出来るのであれば大丈夫ではないでしょうかね?

レス有難うございます

041
iyo トピ主
>ピッピさま 両親のことについてですが、お互い父親が他界しており、母親のみです。 うちの母は、彼は真面目だし仕事もしっかりしているし、 一緒になるのはあなたの好きにしなさい。 でも子供はちょっと考えたほうがいい。 と言っています。 ちなみに年の差婚が多い家系でして、親戚周囲は応援してくれています。 お金に関しては、これからちゃんと話し合って、 うまく行きそうになければ結婚は保留にしたいと思います。 結婚は家族あってのことだと思うので、最初からお金で揉めるようでは難しいかと思うので…。 >20年後には、彼が主夫と子育てをして、あなたが家計を支える立場ですが、 想像出来るのであれば大丈夫ではないでしょうかね? これに関しては、彼の定年後も私が働けば月収40万以上は収入がある見込みです。 もし子供がいる場合は学資保険か積立をしてカバーしようと思うのですが… 甘いでしょうか? ちなみに彼は一人暮らしが長いため、家事はかなりやってくれるほうです。 (自発的に食事の後の食器洗い、洗濯は畳みまでやる)

15歳差です。

041
きょん
大変ですよ! 夫は55歳定年なので、子供を大学に通わせるような経済力がないです。 家を買ったとしても、ローンなんか払いきれません。 一生マンション?私一人の給料で? しかも夫の両親は高齢だし、介護生活は目前。 私はやっと三十代なのに。 頼もしそう!優しくて実直!器が広い!とかとか。 でも、現実問題に直面して大後悔です。

続きます

041
iyo(トピ主) トピ主
(続きです) >お金以外のデメリットとしては… 子供が出来た場合、必ず彼はおじいちゃんに見られます。 彼が60代、あなたが40代位の時に、年齢差による苦悩があるかと思われます 私自身は容姿の年齢差は気にしないので、そこはあまり気にしていません。 年の差婚をしている先輩(15歳差)や親戚(18歳差)に聞いたところ、 健康にさえ気をつけていれば何も問題はないとのこと。 ただこの人たちはとてもうまく行ったケースだと思うので、 広く色んな意見を聞きたく思い、トピを立てさせていただきました。 丁寧で現実的なレス、どうも有り難うございました。 一般的なご意見として、参考にさせていただきます>ピッピさま

見かけの条件に惑わされない

😢
残された25年
歳の離れた妹からの相談と思ってアドバイスします。 彼はあと何年、働けるのでしょうか(その年齢の公務員で600万台は安めです)。独身の妹弟は定職についているのでしょうか。別れた妻との間に子供は何人いるのでしょうか。 これら次第で答えは変わります。相性・人間性がいいと感じていても、40半ば過ぎのおじさんにとってコムスメを欺くなど朝飯前。本当に人間性のよい人なら前妻が離しませんって。前妻に問題があって離婚なら子供を手放しません。彼にも前妻にも人間性に問題意がないなら、理由として考えられるのは彼の親との同居問題です。小姑2人付きの実家での同居を前妻が離婚をもって阻止、その結果、独身の妹弟に実家をあげる代わりに同居免除という流れになったような予感です。 あと、20年足らずで年金生活突入すること、独身の叔父叔母の老後のこと、前妻との間の子供への養育費を増額せざるをえないであろうこと、そして何より、夫と死に別れてから25年くらいを何をして過ごすかを考えて欲しいです。

レス有難うございます。

041
iyo トピ主
>きょん様 やはり定年に関しては不安が一杯なもので、実際に結婚された方のレスは参考になります。 有難うございます。 うちの彼は60歳定年、その後非常勤としては70まで働ける職種なのですが、 もし病気になって辞職したりした場合のことを考えると、 先のことまで甘く見積もってはダメですよね。 肝に銘じたいと思います。 介護に関してですが、お互い父親は死別しているため、 母親のことを考えればいい分は楽だと思います。 ただ私は仕事を続けるなら母との同居を望んでいるため、 そこのところは話し合わないといけないと思います。 ご参考になるレス、どうも有難うございました。

レス有難うございます。

041
iyo トピ主
>残された25年さま 少し事情をお話しますと、 彼の離婚の原因は元妻の重なる浮気で、結婚2年で破局、子供はいません。 実は私と親友は元妻を知っています。 彼女の言い分がはっきりしなく彼に何をされた訳でもないこと、 当時に関する周囲の噂や彼女の評価、 彼の受けた金銭的・精神的なダメージ(2年経っても話すことがとても辛かったようです)などを考え、 彼の話におかしいところがないため、信用することにしました。

続きます

041
iyo トピ主
(長いので分けます) 上記のレスでもお話したように、定年は60歳ですが非常勤で働くことが出来る職種ですので、 私が働けばそんなに困ることはないかな…といった感じです。 彼の亡くなられたお父様も比較的高額の年金と新しくした家を遺されたことと、 弟は会社員・妹は公務員ですので、ご実家は金銭的には困ってないようです。 彼は自立したのですが、妹は多忙な仕事のためそのまま実家に残り、 弟はUターンにより実家に戻ってきたとのことです。 二人とも独身であるため、前の結婚の際に実家を譲る話をしたようです。 遺された25年は…子供がいるかいないかで変わりますが、 現在勉強中の資格を取って、講師をしたいと考えています。 これは彼と結婚する・しないに関わらず考えていることなので、 トピとはずれてしまうのですが… よその家の事情はどうしても聞きにくいものですから、 このように具体的に可能性を教えて頂けると参考になります。 まだ夢見がちなので、お互いの愛情を信じたいために見えないこともいっぱいあると思います。 どうも有難うございました。

将来の事は

🙂
taka
 将来の事は誰もわかりません。 仮に30歳年収500万円の彼がいたとしても、老後のことまである程度設計はできますが、その通りにはなかなかなりません。  既に彼が46歳ということで、むしろ分かり易いとじゃないですか。小町ではそんな金額では生活出来ないなんて言ってますが、生活とは収入に合わせてするものです。このまま一人(彼を逃してたら結婚できないということはありませんが)で250万円の収入で生きていくのを考えれば、年金にしろ給与にしろ、相手にそこそこの収入があれば生活は絶対楽になります。 まあ私が親なら20代前半なら絶対反対しますが、後半ともなれば諸手を挙げてとまではいきませんが、賛成はするでしょうかね。  子どものついては、生活が苦しくなるとか、世間の目が等考えて諦めるのは愚の骨頂です。 子どもはそれ以上の喜びを運んでくれます。(とても大変ですが)誰もが買える宝くじのように生活に夢と希望を与えてくれます。  

すみません

041
pipi
上の統計は、2人以上の世帯の統計だった。 奥さんも働いている世帯も含んでいました。 ただ、40代ですと、専業主婦も多いし、 扶養内パートですと、子供にかかる費用で限界です。 40代でしたら、一番お金のかかる大学進学費用はまだ かかっていないにしても、 幼稚園時代やら、高校受験のための塾とかの費用は すでに払い終えている人が多いと思います。 前の奥様が浪費したとしても、あまりに資産が少なすぎるという印象です。

自分で決めた心のままに…

041
残された25年
レスを読んでとてもしっかりしている方との印象を受けました。先のことはわかりませんが、お互い平均寿命まで生きるとすると、取り残されることになるであろう25年だけが気にかかりますが、目的を持って生きることが出来るなら、何も言うことはないです。

すごいね!

041
きょん
レス六件読みました。 彼の仕事や収入、外見と健康、離婚原因、親の介護問題、彼の信用性、あなたの仕事や将来展望。 何を質問されても「こうすればやっていける。」って考えてる。 彼を信頼して愛してるんだね。 いいじゃないですか。 悩む必要ないですよ。 私と違って、きっと二人で良い人生を歩みますよ。 ずっと幸せでいて欲しいです。

うちは15歳差、辛口でごめんなさい。

041
けいこ
うちは、私が25歳(初婚)、主人が40歳(バツ一)で結婚して、26年目に なりました。社会人の娘が一人います。 うちは、幸い、主人が比較的、在職中の給料が良かったので 助かりました。私はずっと専業主婦で、のんびり子育てできました。 現在、主人は66歳ですが、厚生年金と企業年金も貰えるので、まあまあ、ゆったりの生活してます。 年の差婚の決め手は、ずばり!老後の経済力があるかどうかですよ。 主人は結婚26年目でも、優しいし大事にしてくれて、私は本当に 幸せものです。 でも、これも、生活に余裕があるからだと思います。 ご主人の定年後、奥さんが必死に働かなければならない生活だったら、 なんだか惨め・・。生活に疲れて、愛も冷めるかも。 その辺を、よーく考えてみてください。 私は、経済力のない男性との年の差婚は、絶対にお薦めしません。 結婚は何十年も続くものですからね。

相手の浮気が離婚理由だとしても、相手に全く落ち度がなかったか

041
ユウ
どうかなど 一方だけの言い分では、本当の事などわかりません。 結婚前はどんな人でも浮かれていて、あばたもえくぼ状態です。 始めから、相性や人間性に不安がある相手と思って結婚する人など 滅多にいません。熱が冷めた時に、相手をどう思うか 本当の姿など、後からわかる事が殆どです。 そんな事になった時、特に、18歳差では 色々な事で苦しくなる可能性が高いと思いますが 相手親の介護でも出てくれば、家を他の兄妹に譲ったとしても それで介護が免除になる訳ではありません。 介護が必要になれば、嫁として何もしない訳にはいかなかったり まだ40代50代で、相手親や相手男性の介護の可能性もあります。 子育て中、子供にお金がかかる時期に 相手親や相手の介護が必要になる可能性は 年の差の少ない夫婦より、ずっと高いです。 始めから、年の差の少ない夫婦が思わないでいい心配が多かったり 父と子の多い年齢差、それだけでも色々とあります。 周りからは必ず「お爺さんですか?」と聞かれる事はあります。 何も40代半ば過ぎの男性と結婚することもないと思いますが

父母が17歳差

041
まる
当方31歳、2歳の子持ちで、夫に「マスオさん」してもらってる主婦です。 参考までにウチのお話ししますね。 父46歳、母29歳の時、大恋愛の末、第一子の私は生まれました。 事情があり、貯金ゼロ・無職・婚姻せず、と信じられないスタートでしたが 二歳下の弟と共に、幼少時より塾や習い事に通い、高校・大学も私立に行かせてもらいました。 家も新築してからもう15年経ちます。 スタートが酷かったので、両親は尋常でない苦労してきたはずです。 「はず」と言うのは、両親が苦しそうな素振りを全く見せなかったからです。 大好きなパートナーと家族を創り、暮らせる毎日が嬉しくて仕方ない、 といった生活っぷりだったのです。 お金大変だったろうに、悲壮感は皆無でした。 自分たちは食べずとも、私たち子どもには何一つ不自由のないように育ててくれました。 身を粉にして働き、心から深く愛してくれた両親は私の誇りです。 父は三年前他界しましたが、遺された母は、父が出来なかった分、娘の私が護り愛して行くつもりです。

レス有難うございます

041
iyo トピ主
>takaさま 力強い、現実的なレス有難うございます。 子供に関しては特に励まされた思いです。 彼がいなくなった後のことを考えると、子供は一人は欲しいので…。 生活に関しては、彼がかなり質素に育っていること、 私は母が早くに夫(父)を亡くしてきているので、 あまり贅沢はしなくてもやっていけるつもりです。 身の丈にあった生活をしていきたいと思います。

レス有難うございます。

041
iyo
>遺された25年さま 再度レスを頂きまして、どうも有難うございます。 「年の離れた妹からと思って…」と、具体的なレスを頂いた後のことなので、 とても嬉しく思います。 目的を持って、彼に寄りかからずに、二人の仲を発展させていきたいと思います。 どうも有難うございました。 >きょんさま 再度レスを頂きまして、嬉しく思います。どうも有り難うございます。 年の差婚を実際された方からのレスはきょんさまからだけだったので、 正直な気持をお聞きできて、大変参考になりました。 「悩む必要が無い」というお言葉には、とても励まされました。 有難うございます。

レス有難うございます。

041
iyo
>ピッピさま レス有難うございます。 彼の資産に関しては、私も正直頼りないなと実感しているところです。 ただ結婚して2年の間、披露宴・結納を始め、 元妻の進学・留学・その間の生活費などは全て彼が捻出していたので、 (年が行ってからの結婚のため、ご両親の援助は受けずに敢行したようです) まあ無理はないか…と考えてるようにしています。 子供の費用に関してはその通りだと思います。 退職時に受け取れるお金はまとまってあるにしても、 もっと貯蓄額を増やすために年金財形をやろうしているところです。 ちなみに給与は二人とも手取り額です。

レス有難うございます。

041
iyo
>けいこさま 年の差婚の方のレス、とても嬉しく思います。有難うございます。 辛口と言われましたが、「お金」という生活にもっとも大切なことに絞ったレスだと思います。 相手に先立たれるかも…という不安を打ち消すのは、 やはり大切にされている幸せなんだろうと思います。 お金はそう感じるためには欠かせない要素だと思います。 実は我が家の「うまく行っている年の差婚」の人たちもみんな、 貯蓄・企業年金あり、家持ち土地持ちと言ったような経済力がある人ばかりです。 私自身は今住んでいるところとは別の土地の人間で、 地元に帰れば家・土地はあるのでなんとかなるかと思っています。 でもこうした将来かかるお金や展望はきちんと数字で見積もって、 今後話し合っていかないといけないと思います。 どうも有難うございました。

レス有難うございます。

041
iyo
>ユウさま 実は彼の話があまりに酷い話だったので、 前述した元妻の友人でもある親友に確認してしまいました。 過去の話はプライベートなことなので、勝手に利いたりしてはいけないのですが… 離婚は一方が悪いことではないと、正直私も周囲を見て感じます。 だからこそ、彼を信用できない自分とも戦わないといけませんでした。 また、色々人から言われ、悟ってしまったこともありました。 浮気を擁護する人は、ほんとに酷い目にあったことがない人だけだな…と。 相手に落ち度があっても、浮気の理由にはなり得ない、と私は思います。 相手のお金で食べているのに、どういう理由なら正当なんでしょうか。 働いてくれる対価に、誠意や思いやりはあってもいいのではないでしょうか。 自分が感じたことが全てなのでしょうか。 介護に関しては、私は親御さんを看取る役目になるのはむしろ幸せのような気もします。 愛する人を生み育ててくれた人です。 私の父は、そういう間もなく亡くなってしまったので… どう返していいか、とても悩みました。 感情的な意見になってしまい、申し訳ありません。

レス有難うございます。

041
iyo
>まるさま 年の差婚のお子さんからレスを頂けるとは、有難うございます! お父様は他界されたとのことですが、 「父が出来なかった分、護り愛していく」 自分にもし子供が出来たとして、こんな風に子供から思ってもらったら、 ほんとに今までの苦労なんて全部報われてしまうと思います。 素晴らしいお話、どうも有難うございました。 お母様を大事にしてあげて下さい。

17歳差です。

🐱
みいみい
現実的なこと(お金のこと)は将来とても重要なので、よく話しをしたほうがいいと思います。私たちはお互いに再婚で2人の間には子どもはいらないという前提で結婚しました。現在は海外に住んでおり、将来もいつ日本に帰るのかは未定です。私が海外に居たいので。もちろん、将来、1人で生きる時間の多いことも2人で話しをしました。私の死ぬまでの生活費の心配もしてくれており、最終的には日本に帰ったとしても、1人で生きていけるようにと準備はしてくれています。年齢が近い人同士のほうが、一般的には長くいられるとは思っていますが、私は今とても幸せなので、結婚して良かったと思っています。主人が引退したら、長い旅行もできそうですし、よくそういう話しをしています。もちろん、今は私のために、仕事がんばってくれています。

うちのおば二人が歳の差結婚

041
ある
私のおば二人が16才、24才差の結婚でした。 過去形なのはどっちも夫に死に別れたから。 経済状態のことは必須で基本。 私のおばのどちらも、経済的には大丈夫でした。 でも、いかんせん歳の差というのは後からいろいろあるみたいですよ。 今は主さんの彼がまだ46才。 男の46才は個人差があるにせよ、まだまだ頑張れる世代。 でも、あと15年後。 主さんはまだまだ現役。 夫は定年世代。 いろいろな面での「ずれ」が出るのは当然。 私の二人のおばも周りの反対もきかず結婚。 経済的には困らなかったけど、いろいろ不満があったことでしょうね。 そして、夫との生活は「もちろん」短い。 結婚しても夫の頑張れる時期はほんのちょっと。そして介護して死に別れ。 それでも、自分が幸せだと思えばそれは幸せ。 でも、夫の死後でも女性は活き活きするから大丈夫ですよ。 子どもが相応の歳の親を求めるのは残酷なようですが仕方ないようです。 私の知り合いは「パパは年寄りだから学校来ないで」と言われました。 そういう諸々があるのがわかっているから周りは反対する。 でも、本人にはわからない。 覚悟が必要みたいですね。

うちも年の差婚

🐧
セレブ妻
条件的にどうしてもというほど悪くはないでしょうが、やはり子供ができた後のことが心配ですね。実家うんぬんは今どうこう言っても仕方がないです。その時にならないと、予定と違って思い悩む方は小町にも多くいらっしゃいます。 うちも夫は40代で子供を持ちましたが、自営業なので夫が健康であれば70歳になっても今と同じくらいの収入が可能です。 それでも将来のことは不安ですよ。 どんなに辛くても、大変でもトピ主さんが仕事を続けるのが最低条件でしょうか。あと、子供を大学までとお考えなら二人三人は難しいかな~?

経験者です

041
ゆめ
同じような年の差婚をして、現在離婚調停中の者です。 辛口になるかもしれませんが・・・素直に思い出して書きます。 結婚する前、色んな方に話を聞きましたが、相手が大好きな時は 自分の聞きたい話だけ(前向きな)を受け入れ私達は大丈夫、と思っておりました。 しかし蓋を開けてみると健康面、経済面共に上手くいかなくなり、彼への尊敬や、将来の見通しもつかなくなり不安になってしまったのが離婚の一番の原因です。 やはり健康と若さ、そして挑戦できる時間の猶予に勝るものはありません。 私が残業や出張で帰宅が遅くなると やきもちを妬いたりするのにも 情けなくなってしまいました。年老いて卑屈になった男性ほど、悲しい存在はいません。 それに、彼との年齢差はあなたが取らなければならない責任ではないことを忘れないで下さい。 勿論幸せになられた方が居るのはよく存じています。 私も、幸せに、なりたかったです。

なんだかな…

🐴
コーヒー
辛口でしたらごめんなさい 夫が16歳年上 結婚7年目になります 年の差婚で将来先々の事を心配なさる気持ちはよくわかるのですが 彼の安定した仕事、収入、貯金と結婚なさるのではないのですよね 先の事はどう転ぶか誰にもわかりませんよ    貯金もこれからご夫婦で努力なさっていけばいいだけでは? 家はほとんどの方が自身で購入するのが一般的ではありませんか? 定年後年収の低下ですか… 相性 人間性には文句がないのでしたら安心して結婚なさればよろしいでしょ?   定年後収入の低下で生活が苦しいようならあなたと協力して生活すればいいのですよ 年収と結婚するのではないなら、生活できるかできないかではなく するしかないのですよ   

レス有難うございます。

041
iyo
>みいみいさま >セレブ妻さま お幸せな年の差婚のレスを頂き、どうも有難うございます。 やはり経済的なことはよく話し合って、経済観念や先行きの不安など、 考えをすり寄せていかないといけないと思います。 彼が亡くなった後の生活、子供のことを考えると、 考えなければいけないことは沢山ありますが、 まずはお互いの将来像にすれ違いが無いかを確認していきたいと思います。 どうも有難うございました。

レス有難うございます。

041
iyo
>あるさま ご親戚の実体験を基にしたレス、大変参考になりました。どうも有難うございます。 一緒にいれる短さは、実は経済的なことよりも一番の心配です。 定年と現役のズレに関しては、彼が研究職のため定年後も活動することを考えると、 あまり深刻な違いは感じなくて済みそうです。 しかし子供のことに関しては、私も若いお母さんがとても羨ましかったのを思うと、 しょうがないのでしょうね。覚悟します。

レス有難うございます。

041
iyo
>ゆめさま 実際に年の差婚をされたということで、大変参考になりました。 奥様がお仕事をされていて、旦那さまが定年ですと、 やきもちや詮索されたりという話は別トピでも聞いたことがありました。 時間の猶予のなさは、私が一番不安に思っていることですので、 大変身につまされました。 努力では変えられない、どうしようもないことですから、 さぞご苦労されたことと思います。お疲れ様でした。 実は私は、彼に対してあまり頼りがいは求めていません。 同世代の男性よりも多くの経験があったり、社会的・精神的に頼りがいがある、 そういうことにはあまり興味がない、と言っては悪いのですが、 「尊敬はするけど、魅力はさほど感じていない」感じです。 ですから、そうした要素が年齢で変化しても、 あまり失望したりもないのかな…とまだ楽観的に考えてしまっています。 ただ現実に生活してみないと見えないことはいっぱいあるはずです。 現実的にこういう話もある、ということは念頭においておきたいと思います。 ご自身の体験からお話頂き、どうも有難うございました。

レス有難うございます。

041
iyo
>コーヒーさま 辛口というより、多分皆さん思われていることだと思います。 お金のことばかりトピ文には書いていたので、 不愉快な思いをされる方や疑問をもたれる方もいることは予想していました。 正直なご意見有難うございます。 ちなみにお金のことを書いたのは、具体的なレスを頂きたいとの思いからでした。 後から条件を書いても、知らないでレスした方はまた意見が違ってくるものかと思い、 誤解は覚悟の上でトピを立てさせてもらいました。 >相性 人間性には文句がないのでしたら安心して結婚なさればよろしいでしょ? きびしい言い方とおっしゃいましたが、 実際に年の差婚をされた方からこういうレスを頂けると、逆に安心します。 多分自分に自信が無いから、先のことばかり不安になるのだろうと思います。 相手を信頼していないようで、自己嫌悪になってしまいますが… 結婚は二人で努力していかないといけないと思います。 私の両親もそうして頑張って家庭を作ってきました。 コーヒーさまのように、強い気持で頑張って行きたいと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧