本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よそのお子さんを見て「いいなあ」と思ったこと、ありませんか?

よそのお子さんを見て「いいなあ」と思ったこと、ありませんか?

レス18
(トピ主 0
🎶
かたつむり
子供
今年度から小学生になった息子がいます。
入学と同時に私も仕事を辞め、専業主婦になりました。

ずっと保育園だったので母親含めての友達づきあいが一切なく、
息子が小学生になって初めて母+子で遊ぶ機会をもちました。
うちに来てもらったり招いてもらったり公園で待ち合わせたり
お祭りに一緒に行ったり、とっても楽しいです。
子供だけで行き来するケースもよくあります。

そういう時、よそのお子さんを見ることになりますが、
「あ。この子のこういうところ、すごくいいな。」とか
「こういうしつけをされている子、いいなあ。」とか
思うことがよくあるんです。

例えば先日うちに遊びに来た女の子が、私が何かをするたびに
きちんと「ありがとう」って言うんです。
手を洗った後タオルを出したら「ありがとう」、
宿題をやったから丸つけをしてあげたら「ありがとう」って。
すごいな~かわいいな~って思いました。
きっとお母さんが家でよく「ありがとう」って言っているか
そういう風にしつけている(教えている)か・・・
「ありがとうが言える子っていいなあ」って思いました。
うちも「ありがとう」を意識してみようと思い、実践しています。

逆に、うちの息子が毎日必ず日記をつけていると話したら
その子のお母さんが「それいいなあ。まねしよう。」と言いました。

保育園時代にはなかったことなので今さらかもしれませんが、
子供同士を見ることは親にとっていい勉強になると思いました。
みなさんは、こういう経験ありませんか?
他のお子さんを見てまねしようとおもったしつけや習慣など
あれば是非教えてください。

ちなみにうちは「靴を脱いだら揃える」という基本的なしつけを
忘れていて、他の子がやるのを見て「あ!そうだった」と急いで
教えたこともありました。

ランキング

レス

いいトピですね。

💢
人生幸せに
うちの子は5歳になったばかりです。 なので友達も同じくらいの子か一つ二つ上下の子なのですが。 いいなぁ、と思ったことは、「さよなら」「バイバイ」をした後に、バスを追いかけながらずーっと手を振り続けて笑顔でバイバイをくれた子の姿。 一つしかないものを、複数で取り合いになるときに、「かーしーてー」「あーとーで」「かーしーて」「いーいーよ」と笑顔で言ってた子供。 初めてあっても、しばらくしたら、一緒に笑いあい「ここにすわんなよ」と自分の隣をあけてくれた子供。 ものをなんでも、みんなに分けてくれる子。 これらはしつけじゃないですね(笑) ただ、見ていて微笑ましかった一コマでした。

微笑ましい気分に

🐱
みのママ
拝見させていただいて、なんだかとても心が温かくなるような、微笑ましい光景が目に浮かぶようでした。私にはもうすぐ一歳半になる娘がおります。まだ親しいお友達もおらず、これからどんな人間関係が待っているかと不安ばかりでしたが、肩の力を抜いて頑張ろうと思います。レスになっておらず申し訳ありません…

逆のことを思っています

041
borero
私はトピ主さんとは逆の立場です。 あんな躾のなってない子供には育てたくないな~と思うことの ほうが多いですよ。 そういうお子さんたちに共通しているのは図々しさ。 無関係な人のことは気にしないのが一番かなって思いますが(笑) レジで割り込みされたり、デパートで走り回ってる子、レストランで うるさくしてる子をみると、気にしないようにするのも難しいですよね。 よそのお子さんだと注意もできませんし。 自分の子供には公共施設でのマナーを教えてるんで、 教育方針が違うママさんとは距離を置くしかありません。

家も息子がいますが

041
40主婦
今は高学年で、夏休み中ほぼ友達と遊びに行ってますが、外に遊びに行きますね。 たまに、家にも来ますが、長年、色々な友達を見ているせいか、いい子だなと思う反面、うわ!と思う子だって出て来ます(笑) 色々な子がいますよ。 良い子ばっかじゃありませんね~苦笑 幼稚園時代は、公園とか家の行き来したり、ほとんど毎日遊んでいました。 園児だから親同伴で遊んでいて、子供は元気で親は疲弊したが良い思い出です。 小学校に入ってからは、親がついて来る事はありません。1年生からね。 小学校で息子繋がりで知り合ったママもいます。 習い事が一緒で親同士が仲良くなったりね。 そういう親同士も仲が良い場合は、遠方の大型プールに誘われ、親子で遊びに行く時もあります。 普段は小学生からは、基本親は同伴せず、子供だけで遊びに行くから、気が楽~ 家は小学生になってから、息子は放課後は、女の子とはほぼ遊ばず、男の子同士遊んでますね。 お行儀云々はあまり気にしませんが、親の前では良い子だけど普段はそうでもない子、反対に、裏表なさそうな良い子だな~、とか感じる事はたまにあるかな。

微笑ましいトピですね

041
ちゃおママ
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんの書かれていることは主にしつけに関してなので、ちょっとトピずれかもしれませんが・・・ うちの娘(小3)は小さい頃から虫が苦手。ちょうちょや、小さいハエにも悲鳴を上げるほど。私は田舎育ちで小さい頃は蝉取りにザリガニ釣りが夏の遊びでしたので、なんだか情けないやら・・・。でも、女の子だし、都会育ちだから仕方ないかと半分諦めていました。 でも、最近仲良くしている男の子が大の虫好きな子で、種類や生態などかなり詳しく、まさに虫博士。虫だけでなく魚や動物何でも詳しいです。 ある時うちで飼ってるカメを見たいとうちに遊びに来たときに、「オレの相棒」と言ってクワガタを連れてきました。最初は怖がっていた娘でしたが、しばらくしてなんと触っているではありませんか!しまいには手の甲にのせて撫でたりしていました。それ以来、公園に行っては男の子たちと蝉をつかまえたり、かなり虫嫌いを克服した様子。毎日泥だらけになって帰ってきます。 女の子同士だと家遊びになりがちで、女の子特有のトラブルなどもあります。男の子の友達っていいなぁ、と最近しみじみ思います。

あまりありませんが・・・・・

041
emi
保育園時代からお友達の家と我が家を行き来しており、 現在小2の息子がいます。 保育園時代は、余所のお家でのふるまいは お勉強中って感じだと思いますが 小2になっても「おじゃまします」も「ありがとう」も 言わない子が多い。 逆にしっかり挨拶してくれる子は少ないですがいます。 子供でも挨拶が出来るという事は本当に素晴らしく ご両親もしっかりされていることだと思います。 1年生、2年生のクラスの大半の男子が来てくれましたが 行儀の悪い子の方が多いですよ。 特に男の子は乱暴な子もいるし、家中を走り回ったり、 親が子供の友達を選べるのならストレスも溜まりませんが そうはいかないので注意したり外で遊ぶように促したりしています。 色んな子がいるので、気を付けた方がいいですよ。 お金とかゲームとかも・・・・

保育園でもよその子の「いいところ」に気づきますが。

🐷
のっこ
0歳の娘を保育園に預けていますが、年上の子たちがうちの娘をかわいいかわいいと言って面倒を見てくれたり、お辞儀をしてきちんとご挨拶をしたり、玄関の扉を開けてくれたりするたびに、「いい子たちだな、うちの子もこういう風に育ってくれるといいな」と思います。 そして、その子たちがどんなに良い子だったかを本人とお母様に「素敵ですね」とお話しします。保育園母たちは、自分の子供たちがどんなにいい子で周りと接することができたか、働いているがゆえに見えていないこともあるので。そうやって母親同士が顔見知りになり、会話をするようになりながら情報共有をしていくものだと思っていました。 都会の保育所だと、規模や保育時間の関係であまりよそのお子さんと接触がないのでしょうか(うちは近畿地方のベッドタウンで、認可保育園は定員120名。延長保育は19時までで、20名くらいは18時半過ぎまで残っています)?

よその子をみて?かわいい!

🐤
sio
 趣旨は違うと思いますが、赤ちゃん~3歳ぐらいまでのよそのお子さんを見たらとてもかわいい!いいなあ!と思います。チョー(死語)かわいくて。  しかし子どもを見ると、お母さんが分かります。実は教育現場で働いています(窓口みたいなものですが。)  えらいなあ、と思うのは 「穏やかなお母さん」  で、子どもも穏やかで強いです。悪い例もありますけどね、一件躾に厳しい親だけど独りよがりなところがあるお母さんの子は…みたいな。  「いいところさがし」「他人を認める」は、幸福のための素質だと思います。 トピ主さんも穏やかでいいお母さんですね。  私もつい、物事を斜めに、皮相的に、眺めてコメントしてしまいます。ダメダメですね。反省。他人を貶めるコメントをしたり、皮肉ばっかり言う親にはならないよう、気をつけます。

ありません

041
kinkon
自分の子が一番なんで、よその子供を見ようとは思いません。 うるさい子供がいるとつい見ちゃいますけどね。 トピ主さまも「うるさいな~親はなにやってるんだろ」って思うことありません? 大人が静かに過ごす場所で、なぜか子供の奇声を聞くんですよ(笑) なんでこんなところに子供が~~!ってびっくりしてます。 でも今は子育て自由ですからね。しからない育児もいいと思います。

反対のことを思うかな

041
かぼちゃ
危なっかしい子供をみると「親は何やってるんだろ」と思って つい見てしまいます。 ついでに親がどこにいるのかもチラッと見てしまいます。 うるさい子も無視するようにしてるんですけど、 そのときも「親はなにしてるんだろ」と思って 見てしまうことがあります。 子育てしにくい社会って大手振って騒ぐので、 注意はとてもじゃなく出来ないです(泣)

喧嘩の仲裁をした子

😀
もずく
子ども同士で喧嘩が起きたとき、幼稚園までは、大人が間に立って仲直りをさせていました。でも、小1になってからは「ギリギリまでは遠くから見守ろう」と言って、介入しないことが、暗黙の了解になっています。 3人姉妹の真ん中のAちゃん。喧嘩をしている2人の間にさりげなく座って、2人の手を黙って握るんです。そして背中をなでたりしながら、ぽつりぽつりと2人に話しかけて、いつの間にか仲直りをさせていました。すごーい!と拍手喝采でしたよ。 幼稚園までは、第一子どうしの付き合いばかりで、第二子の子とは深い付き合いがあまりなかったんです。小学校に入ると、子どもだけで家を行き来するので、初めて第二子のお友達と家に行き来することになりました。 下の子ってすごいなー。と尊敬しちゃいましたよ(笑)

ありがとうとごめんなさい

041
自分がいいなと思ったのは、女の子が走ってきてぶつかりそうになったとき、 ごめんなさいと言われました。 素直でいいなと思います。ごめんなさいとありがとうが言える子に育てたいです。

今気づいた?子ども達って実はすごいんだけどね。

041
そうですね
 幼稚園で役員をやっていた時の話。  年少クラスで、先生がお部屋に入るときに靴の泥を外で軽くはたいて落としているのを見て、そのクラスの子全員が何も言われなくてもそれをやってる。お友達が泣いているのを見て、ハンカチを持ってきて一生懸命ハンカチで拭いている子がいる。  年中クラスで、一斉活動中、お友達が困っている姿を見て、近くにいた子が手を挙げて「○くんが袋が開かないって困ってます」と先生に知らせて対応する。一斉活動中に加わらなかったりすると「△くん、まずいってば。今コレやる時だってば」とお友達同士が声を掛け合っている。  年長クラスでは、先生が何も言わなくても、今はこれをやる時と率先して行動、お友達ができなかったら誰かしらがフォローしている。  どうです?幼稚園児でもこどもってすごいんですよ。子供同士でもありがとう・おはよう・ばいばいはもちろん、ごめんなさい・いただきますだってちゃんと言えるし、他人を思いやれるんです。まあ、多分、子どもは親からされていることをまねしてるんだと思うけどね。

危ないなあ・・・。

🐤
つばめ
kinkonさんのような考え方はすっごく危険ですね・・・。 我が子しか見ず、よその子は悪いところばかり目がいく・・・。 モンペ予備軍ですね。

他人の子供に注意が向くのは

041
二児のママ看護士
他人の子供に注意が向くとしたら「うるさいとき」以外に ないんじゃないかと思ってます。 子連れや子供が自ら自己主張してくれば「うるさいなあ」と 誰だって思いますし、 子供はかわいくても親が「子供がうるさくてなにが悪い」って態度を とることもあるんですから、 やっぱり甘い目で見ちゃいけないと思うんですよね。 子供を育てながら仕事も家事もしてたら、周囲に気を使う余裕は なくて当然という図々しさがあるから、 私もうるさい子連れは白い目で見るよりほかありませんもの。

半分以上

041
とおりがかり
いいところ見ずに、悪いところばっかりだね そういう人たちは自分の子供に対しても、いいところより悪いところばっかり見えちゃんだろうな もしそうじゃない、自分の子に対してはいいところも見えるというなら、単なる親バカ なんだろうな 悪いところばっかり探すより、いいところ探したほうが、心は豊かになると思うよ とはいっても、そういうのって性格の根本的なものだろうから、変えられないんだろうけどね

私もビックリ

😍
ナナコ
私ものっこさんと同じ感想を持ちました。 こちらは都心、三人の子育ての中で2歳児までの私立保育園と 年少からの認可園二ヶ所を利用してきました。 いつもお迎えの時には部屋の中まで入れたので 他の子供たちの様子を見つつ遊んできたし、 お母さんたちとのおしゃべりも息抜きの一つだったし、 行事や飲み会にはパパ達も来るから家族の様子がわかるし、 お互いの家を行き来したり、イベントや旅行したりしてきたので、 >ずっと保育園だったので母親含めての友達づきあいが一切なく という状況にビックリ。 保育園だけでなく、育休中に知り合った専業ママ友も大勢いますよ。 でも、トピの主旨は素敵ですね。 タイトルの印象は、よそのお子さんを妬んだり比べたりしてるの? と心配でしたが、良いところを自分の育児に活かすなら大賛成です。 うちは「どうやったらこんな良い子に?」と言われる方ですが、 みんなの良いところを真似た結果でしかないです。 個人的には、多少躾がなってなくても、だんご虫を探す天才みたいな 自分の世界を持ってる子も大好きです。

素敵なトピですね

041
チュチュ
他人の子の悪いところしか目につかないとか、自分の子が一番だとか、そういう考えの方がいることがちょっと驚きです。 よその子のいいところを見つけてあげられるトピ主さんは、素敵なお母さんなんじゃないかな、と想像できます。 うちはまだ1歳8ヵ月なので、同じ月齢の子の中でどうこうという事はあまりないのですが、児童館や公園などで出会うもう少し大きい子たちの中に、いいな~という子には何人か出会います。 まず、自分より小さい子に優しくできる子。砂場で一緒に遊んでくれたり、道具を貸してくれたり、泥団子の作り方を教えてくれたり。 こんなこともありました。 公園で年長?くらいの男の子たちが鬼ごっこのような遊びをしている輪の中に、うちの子が勝手に入ってキャッキャしてしまい、私が「お兄ちゃんたちの遊びの邪魔になっちゃうよ、あっち行こう。(その子たちに)ごめんね邪魔して」と声をかけたら、その子たちが「ごめんねじゃないよ」「僕たちがあっちにいくよ」と次々と言ってくれて。なんだかホッコリしました。 ああいう優しい子に育てたいな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧