新居建築中の30代女です。
建築開始前、ご近所様に挨拶回りをした時に初めて会った隣人が同年代(年上)でした。
苦手なタイプだなとは思っていたのですが・・・建築の様子を見に行った所また出会い、携帯番号・アドレス交換しようと言われました。
交流が始まるのは引っ越し後だと思っていたので、断り方を考える余裕もないまま教えました。
引っ越しはまだ先ですが、建築の様子を見に来たついでに遊びに来てと言われました。
【苦手な理由】
初対面の時からタメ口。まるで友達同士。
露出が多い部屋着風の服で外出。外見ギャル。私は地味。
自分自身のことを呼び捨てで「例:あやは~。」と呼んでいる。
小学低学年の子供が茶髪。
家の前で中学生の子供がたむろしている。
私自身かなり気に入った人ではないと連絡交換したり家の行き来をしない。
【邪険に出来ない理由】
隣人なため周囲への影響が心配。相手は賃貸ではあるが引っ越す予定は不明。
子供同士が同じ小学校になる予定
少しずつお互いのことを知って、お互いのタイプが合えばいいのですが、会ってすぐどんどん距離を縮められるのが苦手です。
仲のいい友達や親ですら、用がない限りメールもしないメール不精です。
今回の隣人は家が出来たら「遊びに行かせてー!」と、どんどん来るのではないかと心配しています。
親と仲のいい友達しか家には入れたくありません。
パートが休みの平日は1人でネットしたり庭をいじったりするのが楽しみなのに、その時間を壊されるのではないか・・・。
悪い人ではないと思うのですが、どうしても見た目や子供の茶髪が生理的に受け付けません。
夫も同じ意見です。
パート先を聞かれた時、教えたくない・・・どうごまかしたらいいのか頭が痛いです。
こういう隣人とどう付き合えばいいのか教えて下さい。