うちは幼稚園時代、ほとんど子供の友達を家に呼んだりしませんでした。
3年間で子供や子供の友達に頼まれて、ほんの年に1~2回。
いっぺんに2人ずつ呼ぶと、2回やるだけで4人が来たことになり、
それにお呼ばれ返すと、4回呼ばれ、合計年6回、
友達の家に行った、来た、があった計算になる、程度です。
子供は友達を呼びたがるし行きたがりますし、
友達も来たがるし、呼びたがりますが、うちは子供の仲いい相手の親が、
私同様あまり家に呼びたくないタイプだったようで、
本当にごくわずかの家の行き来で済んでいました。
がっちりと仲いいグループは毎日のように家を行き来していたり、
家に来られるのが嫌じゃないタイプのママさんは、
突発的に子供達に行きたい行きたい言われると、いいよ、と家にあげたりしていました。
うちみたいに、幼稚園時代あまり家の行き来はしなかったタイプの家庭は、
小学校でもそのままで行けるでしょうか?
それとも小学校では、子供同士だけで呼び合って、
お互い勝手(親の承諾なしに)に相手の家に上がってしまうようになりますか?
小町ではよく、小学生同士の家の訪問中のトラブルのトピを見掛けるので、
子供だけで家に行ったり来たりはあまりやりたくないけど、
やらなきゃ友達がいない子になっちゃうのかな?と不安です。
幼稚園では、毎日のように家の行き来をしているグループは確かに仲良しですが、
それ以外の子もたくさんいたし、それ以外の子同士仲良くしていたので、
家の行き来しなくても十分友達と遊べていました。
質問は、
幼稚園で家の行き来が少なかった家でも、小学校では家に友達を呼ぶことが増えてしまいますか?
また、家に呼ばない家の子は、友達と親しくなれないでしょうか?
の2点です。
よろしくお願いいたします。