本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園時代、ほとんど家の行き来をしませんでした。小学校では?

幼稚園時代、ほとんど家の行き来をしませんでした。小学校では?

レス11
(トピ主 1
041
丸尾
子供
うちは幼稚園時代、ほとんど子供の友達を家に呼んだりしませんでした。

3年間で子供や子供の友達に頼まれて、ほんの年に1~2回。
いっぺんに2人ずつ呼ぶと、2回やるだけで4人が来たことになり、
それにお呼ばれ返すと、4回呼ばれ、合計年6回、
友達の家に行った、来た、があった計算になる、程度です。

子供は友達を呼びたがるし行きたがりますし、
友達も来たがるし、呼びたがりますが、うちは子供の仲いい相手の親が、
私同様あまり家に呼びたくないタイプだったようで、
本当にごくわずかの家の行き来で済んでいました。

がっちりと仲いいグループは毎日のように家を行き来していたり、
家に来られるのが嫌じゃないタイプのママさんは、
突発的に子供達に行きたい行きたい言われると、いいよ、と家にあげたりしていました。

うちみたいに、幼稚園時代あまり家の行き来はしなかったタイプの家庭は、
小学校でもそのままで行けるでしょうか?

それとも小学校では、子供同士だけで呼び合って、
お互い勝手(親の承諾なしに)に相手の家に上がってしまうようになりますか?

小町ではよく、小学生同士の家の訪問中のトラブルのトピを見掛けるので、
子供だけで家に行ったり来たりはあまりやりたくないけど、
やらなきゃ友達がいない子になっちゃうのかな?と不安です。

幼稚園では、毎日のように家の行き来をしているグループは確かに仲良しですが、
それ以外の子もたくさんいたし、それ以外の子同士仲良くしていたので、
家の行き来しなくても十分友達と遊べていました。

質問は、
幼稚園で家の行き来が少なかった家でも、小学校では家に友達を呼ぶことが増えてしまいますか?
また、家に呼ばない家の子は、友達と親しくなれないでしょうか?
の2点です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろです。

🙂
ねこねこ
マンションの敷地内(お互いの)で遊ぶ事が多いですね。 公園も行きます。 家はあまりないです。というか、入り浸られると嫌なので、一線は引いています。 相手の家にもあまり行かないように言います。 田舎だし、広い空地(マンションの雪捨て場、夏は子どもの遊び場、冬はソリ) でも、子ども同士のトラブルも大人が見ていないだけに増えてくるし、 見ていなかったら本当の事なんて分からないので、様子は気にしたらいいと思います。 すったもんだはありますよ、見ていなかった、じゃ済まされません。

うちの子の場合

🙂
きなこ
同じように、幼稚園の3年間、ほとんど家の行き来がありませんでした。 原因は、我が家が新規の土地に引っ越してきたためと 私が人見知りだったからです。現在子供は小学生です。 質問の答です。 幼稚園の時に知り合いで、親同士が親しくなく、家の行き来が無かった友だちとは 小学校に入っても同じような感じです。 友だちの親も、「幼稚園の時に行き来が無かった = あまり良い感情を抱いていない」 ので、疎遠のままです。 ただ小学校内では、クラスが同じならば多少関わり合いはあるようですし、 外遊びで偶然出会った場合は、その場限りで遊ぶことも有ります。 小学生になり大きくなれば、子供は自分の意思で友だちを作るので 親にいわず家に遊びに来ることもあります。 上げたことも有りますよ。それを親にいちいち連絡はしません。 子供が楽しければいいので。 また、一つの幼稚園から小学校に入るわけではないので 新規のお友だちも増えます。 そういう子とうちの子は親しくなり、新たに交流が始まりました。 途中転入してくる場合もありますし、どこでどんな縁があるか分かりません。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

うちは保育園ですが・・・

🙂
うちも行き来なかった
上の子の時はまったく、友達と行き来してませんでした。(職場に近い市外の園に通ってたので) でも、小学校に入ると友達(たくさんではないけど)もできて行ったり来たりしてました。小学校にあがるときに仕事を変えたので、私が家にいることが多くなり、よそよりも子供がくる率が高かったです。うちに来るだけの子もいましたが、特に気にしたことはありません。 下の子の園は年長になるとお泊りし合うのが慣例のようなところでしたが、わたしは子どもがあまり好きではないので、自分の好きな子ども(親も含めて)3家庭以外とは泊りっこしあうことはありませんでした。 下の子は家で遊ぶより、外で遊ぶのが好きなのであまり友達がやってくることはありません。 行き来が少なかった家でも、友達はやって来ますし、遊びにも行きますよ。

小学生はあまり遊ばない

041
まんまる
みんな習い事や塾があって、あまり都合が合わずに、一緒に遊ぶこと自体が少ないです。 遊ぶ時は、大人数で公園で野球したり。 低学年のうちは頑張って家に呼んだけど、男児が数人も来ると、家を破壊されてうるさいので呼ばなくなりました。 小学生の男児なんて、外で遊べー!って感じです。 女の子と遊ぶ時は、あちらの御宅に行きます。 家の行き来がなくても、小学生は外で勝手に遊びますよ。 共働きも多いので、親不在の家も多くて、家には上がれない家庭も多いです。 ゲームも公園や児童館でするし、公園でゲームしている小学生が多いのも納得ですよ。 友達と親しくなるかどうかは、本人次第。 でも、人気のゲーム機やレアなゲームがある御宅は人気です。 ない御宅には、そもそも遊びに来たがらないです。 うちはない家なので、友達は来なくなり、ゲーム機のある御宅にたくさん集まって遊んでました。 ゲーム次第!?な昨今です。

ほとんどない

🐤
ひよこぴよ
私はまもなく59歳・男ですけれど、幼稚園時代以前から現代まで友達の家へ行くことはほとんどなかったです。 その理由は、幼稚園・学生時代は学校で会えるから帰宅してから友達の家へ行く必要がない。 在職中、職場の友達にしても職場で会っているのですから仕事以外で会う必要がない。 ただひとつ、学生時代に何かの忘れ物、長期療養していて女性友達に、 「僕が休んでいる間 どんなこと習った?」 などと質問しに行ったことが小学6年生のときに数回あっただけです。 でもなぜか・・・私の女性友達は私が30代のころまで何度も私の家 (部屋まで) までよく遊びに来た。 最近は、生保レディーさん (ほとんど20代前半) がよく来られて困っています。

うちは一年生

041
かりんと
一年生の娘がいます。 正直に本音を言ってしまえば、私は子どもの友達が来るのがあまり好きではありません。私が家で仕事をしているので支障があるのと、気に入っている家を汚されたくないな~という気持ちがあるからです。 なので、行き来したのはお母さんともある程度気心の知れた間柄で、子ども同士も仲良しというほんの数人だけです。 いつでも誰でも何人でもウェルカムよ~、というお宅もありますよね。子どもにとってはそんな風に風通しよくしてあげた方が良いのだろうな・・・という気持ちもあるのですが、やっぱり私にはそこまでできないし、無理してすることじゃないとも思います。 一年生になった今も変わりませんよ。 みんな習い事をしているから、小学生も結構多忙で予定が合いません。うちの娘も習い事で週に3~4日は埋まっているし、夫が平日休みなのでその日の午後は家族の時間。必然的に、空いているのは週に一日くらいです。 その内、外で勝手に遊んで来るようになるのかしら? でも少なくとも、勝手に家に上がって来たりはさせないかなぁと思います。そこはトピ主さん次第で良いんじゃないでしょうか。

もう一つ

041
かりんと
また、「友達と親しくなれないか?」という点について。 そんな事ないんじゃないかな、と思います。 どの程度を「親しい」とするかで判断が変わるものではありますが。 学校の休み時間にいろんな子とたくさん遊んでいるようです。最初は同じ幼稚園だった子でかたまっていたようなのが、次第にいろんな子の名前を口にするようになりました。 学校って結構疲れて帰ってきますしね。家でゆっくり休む時間も大切ですよ。

幼稚園は私立、小学校は公立

041
こまざぶろう
私立幼稚園に行っていたので、一切家の行き来はありませんが、子どもは小学校ではたくさんの友達と仲良く遊んでますよ。 小学生は単体で来てくれるので、特に掃除する必要もないですし、気軽に上がってもらっていました。みんな、おやつは持参してくれます。 基本的には公園で遊んでくれてるかな~。 ちなみに、男の子です。 うちには楽器が置いてあって、物珍しいのかそれで遊んだりする子がいて、壊れるような遊び方をしないかだけ、注意しています。

大丈夫ですよ。

reiko
政令指定都市の都市部ど真ん中に住んでいます。 保育園の時も行き来ありませんでしたし、今も行き来ありません。 一度もお友達が家に来たこともなく、行ったこともありません。でも友達いっぱいで、人気者ですよ。多分、学校が全世界なのでそれで十分なのかな、と思います。 私たちの子供時代とは少々違うみたい。 クラスの女の子で社交的な家のお母さんが発起人となって、その子と仲のいい女の子が3,4人お誕生日会に呼ばれる・・・そんなくらいでしょうか。 都市部ということもあるのか、みんなマンションが多いですし、文教地区で地価がとても高いエリアなので、裕福な方がおおいのか、小学校低学年から結構お稽古事をみんなしているので、夕方から暇はありません。4年生になると塾通いで週3,4日はつぶれますし、低学年のうちに音楽系とか芸術系のお稽古事の能力をぐーんと伸ばしておくという雰囲気でみんなされています。 土日は、お仕事をしているお母さん(私もですが)の子供たちがお稽古事を入れる日ですし、平日も4時位まで授業があるでしょう? ですので心配なさることはありません。 小5の男の子の母より。

レスします。

🐷
mama
幼稚園まで行き来がなくても、1年になって行ったり来たりが増えました。 近所なら、親無しで子供だけでも行けるので。 呼べない家の子は仲良くなれないって事はないけど・・・・ 来られてばかりだと、利用されてる感を親(私)が感じて、その親子が私は嫌いになりました。 来られてばかりを気にしない親は少数だと思います。 行き来する頻度は同じくらいにしておかないと、わだかまりが出来やすいです。

ありがとうございます。

🐷
丸尾 トピ主
皆さまありがとうございます。 とても参考になります。 幼稚園では家の行き来は少なかったけど、 小学校では増えたという人のほうが多そうで、ちょっと憂鬱です。 でも、家の行き来と仲良し度は、あまり相関がなさそうなところが嬉しかったです。 家に行ったり来たりを頻繁にしなくても、好きな子と仲良くなれるなら万々歳です。 うちは比較的学区の外側のほうなので、 学校の目の前の家よりは、だいぶ楽出来るんじゃないかと期待しています。 学校の目の前の家は、みんな覚えてしまうし、 寄り道とかしたがりそうで、ホントあまり近くじゃなくてよかった、と。 ゲーム目当てで遊びに来られても困るし、 放課後遊ぶとしてもなるべく公園や児童館に行ってもらいたいです。 でも、低学年だと、 子供だけで遠くの公園や児童館に行くのもそれはそれで心配なんですけどね・・・ アドバイスありがとうございました。 他の方の様子が少し判って助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧