本文へ

ADHD?

レス14
(トピ主 7
🙂
すずめのこ
子供
初めまして、トピを開いてくださり、ありがとうございます。

4歳年少の息子がいます。
この子は1歳から2歳くらいのとき、保育園の先生から、多動が目立つので、発達に障害がある可能性があると言われて、療育センターに行ったのですが、問題ないと言われました。
もし学童期に問題があれば、来るようにと。

小児科医にも何度も相談しましたが、性格の範囲内、もしくは、本当に障害名をつけようと思えば、こういう子はつくかもしれないが、それよりも良いところを見つけ、褒めること、怒らない等の具体的アドバイスを受けるにとどまりました。。

検診も全部通過しており、その際も、母としてはかなり心配だと相談しましたが、逆に普通です、自信持ってください!と保健師さんに言われました。

それでも心配なので、私費で半年ほど療育に行かせましたが、療育では、知的や情緒的には問題がなく、多少多動が目立つので、そこが落ち着けば…と言われ、
集団生活を勧められたため、近場の、割とうちの子のようなタイプをよく見てくださる小規模の施設に入れたところ、一年でだいぶ落ち着いたな…という印象になりました。

翌年から、家庭の事情で働かなければいけないことになったため、
保育園に泣く泣く転園したのですが、今度はやはり多動ではないかとの指摘を受けています。

日常的には、なんとか、みんなとこなしているようですが、お遊戯会のようなイベントごとになると、あがってしまうのか、とたんにパニックになって、一人でウロウロ…。
でも、自分の番のときには戻ってきて、やることはやっています。

言葉の遅れはなく、友達にも人気だそうで、ものを作るのが得意で、いつも何か作っています。
ただやはり、みんなと同じようにはできておらず、これで大丈夫なのか…。

このようなお子さんを持ったことがあるお母さんがもしおられれば、ご意見を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

息子と同じです

🙂
諭吉
息子が3歳(年少)の時に、集団に添えないということで、保育園から指摘を受けました。 友達と遊ぶこともできる。 会話のやり取りもできる。 ルールも守れる。 でも、お遊戯会の練習の時、気が向けば参加するけれど、 そうでないと、自分の持ち場から離れてしまう。 運動会の練習。応援席でみんなの競技を見学する時、 ジャングルジムへ行って遊んでしまう。 などの指摘を受け、 発達テストを受けました。 結果は、問題無しでした。 そして、小学校へ入学しても席から離れてフラフラするなどはなかったのですが やはり、先生方からは違和感があるようで、何度も指摘を受けました。 それで、高学年になってから再度テスト(WISC)を受けたところ、 凹凸があり、(その時言われたのが、幼児期の発達テストはアテにならない) 病院の受診を勧めら受診。 結果は、勉強嫌い」とのことでした。 そのため、小学校では週に1回だけ、漢字の勉強の支援を受け、放課後の塾もそれに対応したところへ通わせています。 たぶん、うちの息子と同じタイプだと思うので参考になればいいのですが・・・

観察してみましょう

🙂
わっしょい
お子さんがADHDかもしれないとのこと。心配ですよね。 まず、お子さんは多動が目立つようですが、衝動性の方はどうですか? 興味のあるものをすぐに触って、何度注意しても直らないとか、自分の言いたいことがあると人の話を聞かずに話したりとか。 多動についても、「いつも」なのか、発表会などのイベント時だけなのか…ソワソワしても、自分の番にはきちんと戻ってできるのは偉いと思います。 いつ、何を誰がすべきかを理解していて、しかも実行できているのですから。 逆に、落ち着いている時があるとすれば、いつ、どんな時なのか。 いつもは何とかこなしていけているのは、何故なのか? 保育園だけでなのか、家でもなのか…もっともっとお子さんについての細かい情報、行動のパターンを観察して下さい。 ちなみにADHDの子の多動は「いつも」です。 好きなこと、得意なことがあることはとっても強みになります。お友達にも人気とのことですし、嫌なことを衝動的にしたり、言ったりすることもないのだと勝手に推測します。 診断をつけるために医療機関を奔走するよりも、しっかり1対1で向き合って丁寧に関わる方が効果的な時もあります。

ご相談の内容は?

🙂
びっくりぽん
ご相談の内容は、ADHDかどうか知りたいのか、このままこの保育園にいるべきか、 ということでしょうか? 小児科医の件ですが、一般的に小児科医には診断を下せないと思います。 良いところを見つけ、褒めること、怒らないことというアドバイスはあながち間違いではないですが、 それだけでは解決しないと思います。 申し訳ありませんが、保健師さんの >普通です。自信持ってください! とは、少々無責任な言葉だと思います。 トピ主さんのお子さんが普通ではない、ということではなく、 保健師さんが断定できることではないという意味です。 うちの子は自閉症ですが、子供ができる前は、 こういう障害のある子はできないところをどうこうするのではなく、 よいところをのばせばいいんだなーってなんとなく思ってました。 でも療育を受けてから考えが変わりました。 できなくてもいい、ではなく、できたらもっといいじゃない!と。 本人にとっても周りにとっても。 続きます。

続きです

🙂
びっくりぽん
集団生活を勧められたというのはどなたにでしょうか? 集団生活をして良い方に働く場合もありますが、したからといって問題解決とはかぎりません。 保育園で今どれくらい問題があるのかわかりませんが、 療育はもうやってらっしゃらないのでしょうか? うちの場合は、診断がくだってから専門家に保育園に行ってもらって、数時間観察してもらって、 なにができないか、どこが問題かなど、こと細かく教えてもらいました。 話があちこちに飛んで申し訳ありませんが、療育で知り合ったお子さんは、言葉も普通に理解していてなんでもできるように見えて、 お母さん自身もそう思ってたそうですが、母親の勘でどこか違うと思い診てもらったところ、 自閉症と診断されたそうです。 言葉も「さあ、公園行くよ、靴下履いて、靴履いて。リュック持って。」 というのを、いつもの行動としてわかってただけで、公園、靴下、靴、リュックの意味がわかってなかったそうです。 トピ主さんが不安に思ってらっしゃるなら、専門の先生に診てもらったらどうでしょう? 又、診断がくだってなくても療育受けてるお子さんはいらっしゃるので、続けてみたらいかがでしょうか。

びっくりぽん様

🙂
すずめのこ トピ主
レス、ありがとうございます。 漠然とした相談で失礼いたしました。 私の悩み自体が漠然としたものなのだなあと思って、少し気持ちを整理しなければと反省しました。 最初の保育園に指摘された時から何度か療育センターに相談はしてみるのですが、 "お母さんはいま、白黒はっきりさせたいというお気持ちなのですか?"と尋ねられると、 うーん…と悩みます。 保育園の先生からは、年少は先生と子供の比率が大変で、 障害の重い軽いというより、手がかかるかどうか(重い障害だから手がかかるというわけでは無い)と言われます。 そこまで楽観的に構えるつもりはなくても、以前の自由保育の園では振る舞いが大して目立たなかったので、 少なくとも今は環境を変えたほうがいいのか、と…。 集団生活を勧められたのは療育です。 平日に幼稚園に通わせると、療育に行けなくなることから、 相談したところ、この子には母集団を持つことは良いと思われるので、ぜひ、と。 また、何かあればいつでも相談にのりますと言われました。 ただ、公費で療育に通うというのは、どうも難しい(保育園なら加配という形になる)みたいです。

諭吉さま

🙂
すずめのこ トピ主
ありがとうございます! どうも、そんな感じです!同じ状況というよりも、困り度合い?の印象がなんとなく似ています。 うちの子も、普通のごった返す遊び場で遊ばせて、問題になることは全然無いです。 ただし、自分たちで勝手に遊んでいる限りは…。 諭吉さんのお子さんの、”勉強ぎらい”…って、なんだか、それはそれで親しみが湧きますね。 保育園では、うちの子も集団から外れるときと、そうでない時があるみたいです。 発表会も、練習はものすごく頑張っていたようですが、先生からは ”練習はすごく上手だったけど、たぶん本番は状況が違うから、もしかしたらうまくできないかもしれないけど…” みたいに言われました。 ひとまず、園はいま様子を見てくれているようなので、療育センターにちょくちょく相談しながら、様子を見ていこうかな、と悩み続けつつ思うのですが…。

わっしょい様

🙂
すずめのこ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 衝動性…、2歳ぐらいの時には、私はいつも引っ張られているみたいで大変でしたが、 3歳半くらいからはあんまりそういうことはなくなりました。 他のお子さんに比べてどうかはわかりませんが、言葉が通じるようになってきて、 衝動性がなくなったというより、 "ここをがまんしてついていれば、ご飯食べに行ける"とかの計算ができるようになった感じです。 町の遊び場で見ていると、 おもちゃを抱え込んでる子からはそうっと取り、取引できる子とは取引し、 好きな子にはごっそりあげる、みたいな感じで、うまくトラブルを避けている感じです。 たまに喧嘩になることもありますが…。 家では、私と取引する時もあれば、きつく叱る時もありますが、慣れているせいか、あんまり問題は感じません。 保育園ではどうなのか… ただ、間違いなく、いつもと違う環境というものにはすごく弱いみたいで、3歳の頃は運動会のグランドから逃げ出しました。 お遊戯会は逃げ出さず進歩とは思いましたが…。 やりたいことの中断、意に沿わないことを強いられた時も、 前よりマシとはいえ、まだ、ぎゃーっとなります。

就学前に検査を受けてみては?

041
ミオ
うちの子は発達障害で、ADHD傾向があると診断されています。 2、3歳の頃から、家ではイスにじっと座ってご飯が食べられない等があったため、幼稚園に再三確認しましたが、園では立ち歩くこともなく、集団行動も問題ないと言われてきました。 ADHDはいつも多動というレスがありましたが、それは典型的な例というだけで、ADHDにも様々なタイプがあり、一概には言えません。 うちの子は過集中もあるため、特に工作など、好きなことで一度集中し始めると、なかなか動かなくなります。 いずれにしても、2カ所の保育園から指摘を受けるというのは、少なくとも他の子と違う部分があるということでは? うちは指摘はなかったですが、家では何となく落ち着きがないなあと思っていたら、凸凹が見つかりました。 ちなみに言葉の遅れもなく、友達も多いです。 もう少し大きくなったら、一度、就学前に検査を受けてみては? 何もないなら、保育園にそう伝えられますしね。 付け加えると、ADHDを含めた発達障害の診断は、臨床心理士による発達検査を受け、精神科医が問診をした上でしかできません。 そのため、その保健師がしていることは越権行為になりかねません。

子も私もADHDです

🙂
もも
本文からレスまで拝見いたしました。 うちの場合も、保育園の頃に 児相に相談に行き指摘を受けましたが 検査の結果は、正常の範囲でした。 はっきり多動が目立ち始めたのは 小学校に入学してからです。 子供が変わったというより、小学校で長時間授業を受けるという生活で 多動が目立つようになってしまったんですね。 それでも放置をしていたところ 2年生になってから自傷行為が始まりました。二次障害です。 慌てて発達検査や、発達障害の外来を探し回りました。 今思うのは、早め早めに サポートを心がけてやればよかった、ということです。 発達障害のお子さんのサポートについては 良い本が沢山出ているので、ぜひそちらを参考にしていただきたいと思います。 特に診断が下っていなくても、保育園で多動を指摘されてるのでしたら サポート実例の本を参考に、保育園と、対応をよく相談されるのが良いと思います。 適切なサポートがとられないと、お子さん自身にも辛いことになりますので。

2カ所の保育園から

😨
hhh
言われたと言うことですので、何らかの可能性はあるのでしょう。 担任だけでなく、園長をはじめ全職員で判断しますから。 運動会のグランドから飛び出す、集中すると切り上げることができない、など、成長に従って厳しい状況も多々あるかと思います。 保健師さんより、大きな病院の発達外来で検査を受けませんか? 診断が付くことで、親子どちらも楽になる子ともあります。 診断が下りなければ、加配保育士は付けることができません。 有能な科学者、建築家、芸術家など何らかの問題があった幼少期だった、とはよくある話しです。 個性、特性を伸ばすためにも、是非検査をおすすめします。

ミオさま

🙂
すずめのこ トピ主
ありがとうございます!。 やはり、学童期(座っていなければいけない時期)に問題が顕在化してくる、 可能性があるということですよね…。 ADHDにも程度があると思われ、ずっと走り回っているお子さんも見たことがあります。 ただ、日常生活の慣れた場面では座れるからといって、発達に凸凹がないというものでもないかと思われるので、そのあたり、 ちゃんと定期的に客観的に見守ってもらう必要はあるということですよね。 わたしも、子供をたくさん見ている保育士さんが、何か違うと感じたからこそ、 そのように指摘をされたのだと思うので、悩みます。 なんとなく、凸凹は確かにありそうです。 今、療育センターなどにも相談ができる状態ではあるので、 やはり刻々と、状況の変化に伴って、 "今"どうするべきかを相談してみようかなと思います。

ももさま

🙂
すずめのこ トピ主
レス、ありがとうございます!。 2次障害を防ぐというのはやはり、診断を受けるかどうかのターニングポイントかなと思っています。 なので、診断を受ける受けないはともかく、子供の状況を、療育センターのようなところに相談して、 介入してもらう必要性を見ていくことは大事かなと思っています…。 そこが大事なところですよね…。 話は変わりますが、実は自分も、幼少期はちょっと落ち着かなかったと母が言っていました。 社会人になった今、そんな傾向はもうない(もしくは訓練されて消えた)のかもしれませんが…。

hhhさま

🙂
すずめのこ トピ主
ありがとうございます!。 保健師さんは診断を下せないことは承知しており、 もしかしたら悩める母のサポートという意味合いで言ってくださったのかもしれないなと思います。 相談するとしたら機関をどこにするか?も、よく検討する必要があるということですよね…。 確かに、後々才能を発揮された方で、幼少期に手のかかったような方がいらしたことは聞いたことがありますが、 個人的には、正直、子供に期待することを戒められるという意味では、 このように発達に障害があるかもと言われたことには感謝しているかもしれません…。 いずれにせよ、母として、気持ちの折り合いをつけていくことは簡単でない部分はありますが、 子供のために、客観的な第三者に診断をつけてもらうことを、 受け入れることは必要だ、ということですよね。 ありがとうございました!。

ミオさま

🙂
すずめのこ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 これから仕事が繁忙期に入り、じっくりとお返事を書かせていただくことが難しくなってきそうなので、 勝手ながらこれにてトピックをいったん閉めさせていただくことといたしました。 いただいたレス、全て共感をもって大事に読ませていただきました。 学童期に入った後の問題を述べてくださったご意見も、大変参考になりました。 診断を受ける、受けないももちろんありますが、 療育機関との関係を切らないで、何かあったらすぐに相談できる体制を持ち続けて、 また、個人的にも療育的な関わり方について、勉強を続けていきながら、 子供を大事に育てていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧