初めまして、トピを開いてくださり、ありがとうございます。
4歳年少の息子がいます。
この子は1歳から2歳くらいのとき、保育園の先生から、多動が目立つので、発達に障害がある可能性があると言われて、療育センターに行ったのですが、問題ないと言われました。
もし学童期に問題があれば、来るようにと。
小児科医にも何度も相談しましたが、性格の範囲内、もしくは、本当に障害名をつけようと思えば、こういう子はつくかもしれないが、それよりも良いところを見つけ、褒めること、怒らない等の具体的アドバイスを受けるにとどまりました。。
検診も全部通過しており、その際も、母としてはかなり心配だと相談しましたが、逆に普通です、自信持ってください!と保健師さんに言われました。
それでも心配なので、私費で半年ほど療育に行かせましたが、療育では、知的や情緒的には問題がなく、多少多動が目立つので、そこが落ち着けば…と言われ、
集団生活を勧められたため、近場の、割とうちの子のようなタイプをよく見てくださる小規模の施設に入れたところ、一年でだいぶ落ち着いたな…という印象になりました。
翌年から、家庭の事情で働かなければいけないことになったため、
保育園に泣く泣く転園したのですが、今度はやはり多動ではないかとの指摘を受けています。
日常的には、なんとか、みんなとこなしているようですが、お遊戯会のようなイベントごとになると、あがってしまうのか、とたんにパニックになって、一人でウロウロ…。
でも、自分の番のときには戻ってきて、やることはやっています。
言葉の遅れはなく、友達にも人気だそうで、ものを作るのが得意で、いつも何か作っています。
ただやはり、みんなと同じようにはできておらず、これで大丈夫なのか…。
このようなお子さんを持ったことがあるお母さんがもしおられれば、ご意見を聞かせていただけませんか?