本文へ

定年まぢかの夫・(愚痴そのものデス)

レス76
(トピ主 2
041
のんのんのん
ひと
子供も巣立ち夫婦二人暮らし  だから ケンカしたくないんです。 愚痴らせて下さい~そして 同じ気持ちの方 書き込んでスッキリしませんか? 35年間 暴力も お金も 健康も・・・心配することなく生活させて頂いてきました。  でも 家の事 子供の事 車の事・・・専業主婦ですから当たり前ですが全て私。 何より 子供が起きてる時間に帰宅したことなく 連日酒 酒の毎日で 35年間お酒が原因で よくケンカしてきました。 なのに 今は定時にシラフで帰宅 孫のオシメを替え(子供のは替えたこと無し) 私とあちこち出かける話に テレビのあーだこーだの説明してくれるし   夫が 一生懸命に気遣ってくれているの分かっているんです。 でも いきなりされても私のリズムがあるんです。 贅沢な悩みだって分かっています。 定年まで数年あります。今はまだ通勤しているので徐々に慣れて行かなくちゃいけないんですが・・・・・結構重い・・・。 チクリチクリ言ってはいますが 爆発しそうで怖いんですよ。 友人たちは 今を超えたら大丈夫!って言ってくれますが 家にいて欲しい時は いてくれなかったのになぁ 嫌いじゃ無いんですよ  この生活に順応できずにイラついているんです。 夫も 私を分かっている様ですが・・夫も悩んでいるんだろうなぁ 秋になったらスッカリ慣れて笑えるんだろうか? 内容があっちこっちで(笑)   愚痴でした。   

ランキング

レス

あれもやだ、これもだめ

041
あいこ
ご主人が気の毒過ぎ

お父さんが可哀想です。

041
予備軍
トピ主さん、働いていた経験がありますか? 経験がおありなら、働くの楽しかったでしたか? 私の同世代(40代)は皆、嬉々として寿退社して行きました。 専業主婦をさせてくれたご主人にもっと感謝しても良いんじゃないですか? そんなに嫌ならあなたが働きに出ればいいと思います。 私が働いていた頃、オジサン達の飲み会に参加して、彼らは仕事上でギクシャクした事をお酒でリセットして家に帰ってるんだなと妙に納得した覚えがあります。 仕事していたら飲まずにはいられない時もあったでしょう。 ご主人の家での居場所をあなたも一緒に見つけてあげてください。 なじもうと努力されているじゃないですか。 やっとまともに家に帰れるようになったのに妻に邪魔にされるなんてあまりに気の毒だと思います。

わかる~わかる~

041
Hanako
なれるのかな…ありがたい気持ちはわかるけど…つらいですよ…自分のリズムってありますよね。ごめんでした夫さん友達も羨ましがるけど…違うんだなと~

ねぇ、ご存知?

041
ことぶし
環境の変化への適応性の低下と柔軟性の低下と許容の狭さってのは年令に関係なく老害の始まりなんですよ。 特に「私ばっかり損して」って感情を生きるモチベーションに置き換えてそれに執着ししがみついた時点でその人の人生ゲームは完全終了です。

良く聞く話です

🙂
定年間近な男
自分も数年で定年です、我が家と境遇が似てますねぇ、自分は定年後もまだ年金がもらえないんで生活の為に働くんですけどね、 子供達は働いてまして社会人、中々縁が無くてまだ我が家に居ますが早く孫の顔が見たいもんですねぇ、 帰宅は遅く普段は家族揃っての夕食はほとんど無いですねぇ、会社でのライフプラン講習なんかで聞かされた話では、定年後に家でのんびりしようなんて考えは甘いって言われましたよ、奥さんからしたら手のかかる親父が朝から晩まで家に居られたら気の休まる暇が無くなるそうです、 定年後も5年くらいは働かなきゃならないんでまだ先の話ですが、自分としては何か趣味でも探して女房依存性だけはやめようと思ってます(笑) お互いに定年後はエンジョイライフを楽しみましょう、

判るよ

💍
奈津子
贅沢だとか、平和に暮らせる恩を忘れてるという意見があるかもしれないけれど、 実際に定年を迎えた夫がいる妻でなければ判らないモヤモヤ、イライラはあると思います。 これまで会社で「俺様」状態だったうちの夫。定年したら(3年前)うんちく垂れる相手がいなくなったので、事あるごとに私に。鬱陶しいと思いつつ、聞いてあげる優しい妻(笑) だって私にしか言えないのだからなんだか気の毒で。もちろん、私のイライラは募るけど、パアーっと内緒の買い物してストレス発散。お金で発散出来ればお安いものよ。 定年して夫にも多少は「主夫」をやってほしいと思い、今年からゴミ出しと庭掃除だけはやってもらっています。定年後2年間は至れり尽くせりしてあげたけれど、3年目からは甘やかさない(笑) この先、私が先に逝くかもしれないし、何も出来ない老人になったら、夫が不幸だと思うしね。 今はまだ食事の支度や片づけは全部私がやっているけど、月に1度くらい、夫が洗いものをしてくれたらいいな。 少しずつ、教えていきなきゃ。 ただ、義母の病院の送迎などは夫が車で行ってくれる。それは助かります。

自己中になっていませんか

🐱
古希人
ご自分が被害者のような言い分ですね。 トピ主さんがご家庭で頑張っている間、ご主人は職場で 頑張っていらしたことを忘れてはいませんか。 主婦の方の職場では、奥様が社長の立場で、殆どの事は 独断で進めることができますが、ご主人の職場では、多 くの方が仕える立場で、気遣いも並大抵のことではない ことをご理解いただきたく。 社長さんも人並み以上の気苦労があろうかと思いますが、 長年に亘ってお勤めになられたご主人のご苦労にも配慮 されてはと思いました。 定年間近の先輩に聞いた言葉が今でも耳に残っています。 「一日だって、会社に出たいと思って出社したことはな かった。」と仰っていました。 サラリーマンは、そんな心境で毎日勤めているのです。 求めて叶うことは少なく、不満が溜まり、結果的に不幸 を呼び込みます。感謝に優る幸せはありません。 過去に生きるのではなく、今日現在、そして明日の為に 生きませんか。

慣れません。爆発します。

041
みき
それは無理なことしてます。慣れませんよ。近く爆発します。 慣れるより、部屋を2つ確保し、お互い別々に不干渉で過ごせる空間を作りましょう。 テレビも2つ~その部屋ごとに。 いつも別部屋~というのでなく、毎日程よく一緒~程よく別部屋~これがうまくいくコツ。 食事も昼は自分で何でも工面して食べる~妻は昼食はしない。前日の買い物で惣菜置いておくのでもいいじゃない。 いつも横に人がいると例え夫でも疲れる。ましてや長年昼間は仕事で居なかった人。 無理しない方がいいよ。 上手に別居的な暮らしをするように(なごやかに)話し合って暮らしましょう。 そして掃除や洗濯・食事・買い物~全て徐々に覚えてしてもらいましょう。 いずれ一人になるような時や、トピさんの介護が必要な時には、これが必要になる。 そして、ご主人に、一人で外に出る用事や趣味や色々を工夫していくように勧めましょう。 じっと家にばかりいて2人で顔つき合わせてなんか暮らせるものではないですよ。 いい人でも。お互い疲れる。要らぬ喧嘩もする=顔見るのも嫌になる~とならないようにね。

パートかボランティア活動でもしては?

041
うず
嫌みではないですよ? 何もしないで2人でいることを考えたら、ある程度外で刺激をうけたり したほうが良いんじゃないかと パートである程度資金をためて、旦那さんと子育て後のセカンドライフを楽しむための資金に当てるとか! 色んな場に出てるほうが順能力も高まりそうですしね 時間を余しててもネガティブ思考にはまりやすいとか… 楽しんでいきましょう~

母と同じ(笑)

041
いちこ
母が同じこと言ってました。 若いときは、家に居たことのない父親で、 よく働いてましたが、それ以上によく遊んでました。 平日は週5~6日、飲み会、マージャン。 休日は、趣味のスポーツ。 3人の子供を母が一人で育てているようなもの(経済面は抜きで)で、よく母が愚痴愚痴言ってました。 そんな父も還暦を迎え、大病したのをきっかけに家に居るように。 今度は「覇気がない」って愚痴っているのです(苦笑) トピ主さんと同じで母も父のこと嫌いではありません。 邪魔にしているわけでもなく、 言いたいことは、「もっと貪欲に遊べ」「自分を老人だと認めるな」みたいな。 しょぼくれたおじいさんになってほしくないみたい。 娘目線でみると、勝手だなあと思ったり、 結局、母は、つきあいが広くて、遊び歩いても楽しむことに積極的な父が好きだったのだなあと思う次第です。 すみません、何の解決にもなりませんね(笑)

時間の重さ

💍
あまりりす
 トピ主さんの文章を読んでいると、  過ぎた時間の重みを感じざるを得ません。  1日1日の積み重ねがあって、今があるということ。  過去があって現在、そして未来がある。その事実は変えられま せんからね。  長年のわだかまりを解くには、それなりの時間も必要かと思います。  それがお二人の試練かと思います。

義両親の定年前後の経過を見ていました

🐧
おばさん
ゼネコン勤務の義父、そりゃ家にいなかったそうですが、 退職後は急に濡れ落ち葉になってしまうし、家族を部下扱いするしで、いっときは緊張が走りました。 そして、ついに義母も噴火。 10年目くらいから、やっと落ち着いてきました。(お互い古い人間なんで・・・) 義母は、とうとう主婦業も定年宣言をしたのです。 夕食は作るけど、朝とお昼は各自でとかね。 トピ主さんは、さらに一歩進めて、今はその日までの助走期間だと思うことにしませんか? 旦那様に、時間の余裕ができたように、あなたにもそれがあってもよい。 もう、家のことはちょっとづつ仕切るのをやめて、部分的にすっぱりと旦那様にアウトソーシングしてしまいましょう。 小さなことから、例えばご自分の服はご自分でクリーニングしてください、とか・・・ね。 そして、無理にでも何か、外に向かって活動をはじめて下さい。 楽しみや、一人の時間をなるべく外に求めるのです。 理想は、今週ゆっくりふたりで過ごすの、今日が初めてじゃない?・・・ってくらいに。 すると、ふたりでいるときが楽しく感じられるようになるみたいです。 頑張ってくださいね。

贅沢だけど普通な悩みだと思います

041
はたけやま
旦那なんてみんなそうだと思いますよ 専業主婦でも「手伝おうか」の一言や労いの言葉欲しかったですよね 全部合わせてると爆発しかねないので一人の時間も確保したほうがいいですよ 角が立たないように「下着を買いに行く」とか「産婦人科に行く」とか… テレビの説明はちょっとありがた迷惑ですよね 女同士でテレビ見てると苦にならないのに…理屈ばっかりでうるさいですよね あと私は習い事かボランティアを始めようと思ってます(もちろん一人で) お互い頑張りましょうね

痛いほど分かるー

041
主人は退職して5年に…。 私は下の子が4年生になった頃から、自分に合った趣味になればと思い、色々と習い事を挑戦しました。 フランス刺繍を始めて23年、友達もでき今に至ってます。 退職直後の主人は、私が友達に会う時、習い事に行くetc、自ら運転手役を買って出たりと私の方がストレスを感じ始め話し合いに。 今は、現職中からやってたパソコン(図書館で専門書を借り、今では凄い技術)写真(カメラにそんなに投資するの?頭が痛い!) 退職直後は、掃除が終わった後、コーヒーを入れゆっくりしようと思ったら目の前に主人が、びっくり! 洗濯物を干して中に入ると主人が、びっくり! いつも居なかった主人に慣れるまでが一番時間が掛かったかなぁ。 のんのんのんさんもこれから起こるであろう珍アクシデントを楽しんでください。

同じ思いですよ。

😀
すみれ
うちは数年前に定年し家にいます。趣味もしてますが、お宅の趣味なのです 主人は、食事や、私の家事に対して文句ひとつ言ったことないんです 優しいというか、ずれてるというか。だから褒めることもないです。ありがとうは言ってくれます 平和だし、幸せだとは思います 子供も育って夫婦2人。 今は私がパートに出ているので、一日中会ってるわけではありません でもね、私のペースが狂うんです 仕事の日、昼休みに家に帰ると、ご飯作らないといけないから、戻りません。以前は、帰ってくつろげまました 趣味のピアノ、主人がずっと居間でPCしていて、おもいっきり練習できません。以前は、主人や部活で遅い子供達のいないすきに、のんびり練習できました ささいなことですが、たくさんあります たまって爆発しそうです ご主人がかわいそうっていう方もいますが、そんなの重々承知しています でもね、ご主人方が仕事に専念できたのは、私たち主婦のおかげもあると思うのです 同じ思いの人、ここにもいますよ。お互い、まだ先が長いし、爆発しないように、自分の気持ちをポジティブに持っていきましょうね

トピ主です。

041
のんのんのん トピ主
愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 夫が嫌いなんじゃ無いんです。  慣れない自分にイラついているんです。 皆様お一人お一人にお返事できませんが ごめんなさい。  贅沢だとか、平和に暮らせる恩を忘れてるという意見があるかもしれないけれど、  実際に定年を迎えた夫がいる妻でなければ判らないモヤモヤ、イライラはあると思います。(奈津子さん) そこなんです。 微妙なモヤモヤ、イライラなんです。 早いとこ自分をスッキリさせないと夫に申し訳ないし 老夫婦を楽しめない。 同じ気持ちをお持ちの方がタクサンいてくださってホッとしました。 ありがとうございます。 普段一人でいる時間と空間が 一番身近だったはずの夫と共有できていない。  一人を楽しんでいたようです。 でも 本当は 定年を待っていたハズでした。 まさかこんな気持ちになるなんて・・・。 オクサン失格かな(笑)

なんかわかります。

モン
私も沢山感謝しています。 夫が働いてくれるから日々暮らせる。 すご~くわかってても… と言うか、わかってるから、感謝してるから、そんな中で自分のペースを作るんですよね。 夫も頑張っている事を知っているから、これ以上文句も言いたくなし、喧嘩もしたくない、だから、自分が少しでも心地よく嫌な事を言わなくていいように そして、自分を守るために自分の日々のペースを作る。 何年もかかってやっと心地よく自分のペースで生きている所へ突然ペースを崩される。 変化していく事はわかってても、受け入れるまでに時間かかりますよね。 なかなか人生難しいですね~

率直な感想

041
本音
夫はお金を持ってくるATMとしてだけ価値があったのですね。それが終わりそうだから面倒くさいだけで困っている。 お酒を呑んでいたのは、お金を稼ぐためのストレス解消と仕事の一部と言うことが全く分からないのですね。率直に気持ちを夫に伝え、身一つで別れては如何でしょうか?お互い幸せになれます。

定年間近の男性です

041
諦念
定年でスパッと会社を辞めると言ったら、 妻は給料が下がっても働きに出て欲しいとよく言ってました。 その妻は亡くなってしまいましたが… 仲の悪い夫婦では無かったですが、 やはり自分のペースを乱されるのが嫌だったのでしょう。 そろそろ長年連れ添った相棒が先立つことも考えて、 互いに後悔しない生活を送られたらいいかと。 我慢は禁物、でも自己主張を押し通していると後悔すると思います。 老後についてよく話し合われることです。 喧嘩はしたくないというのが前提のようですが、 喧嘩しても一緒にいるのが仲のいい夫婦ではないでしょうか。

すっごくわかります

041
mimi
うちも23年間なんの不安もなく生活してきました。 子どもが小さい時から夜中の帰宅、休日出勤は当り前の生活。 経済的なことを抜きにしたら(ここは重要でありがたい事ですけどね~) ほぼ一人で育てたようなものだから、 この子達がぐれたり人様に迷惑をかけるような人間になったら 全部私の育て方のせいだと思えるくらいです。 仕舞いにはこの4月から単身赴任になり、ことごとくいない生活に慣れてしまい、 本当に定年が怖いです。 単身赴任になっても、大変なのは本人だけで、私達の生活はなんら変わらず… 話したいことがあっても(子どもの事、愚痴など)いないし、期待はずれの返事ばっかりなので、 話さなくなり、今じゃ子どもも大きいですからね~特に話すこともなく・・ たまにいても会話自体が無いです。 これで毎日居る生活になったらかなり疲れると思います。 (一日一回以上のけんかは当たり前???) 定年は多分うちのほうが少し後になると思うので、先輩ののんのんのん様に、 その後のお話をお聞きしたいくらいです(笑)

私は

041
ちゅっぴ
孫のお世話もするいいおじいちゃんになった旦那様と、 夫の存在自体疎ましく思う奥様。大丈夫です。旦那様には あなたの今のお心持ちはきちんと伝わっています。 先ずは家庭内別居などいかがでしょうか。 やることだけきちんとやってあとは部屋に引きこもるか 勝手に外出するか。お仕事を探されてもいいかも。 そのうち旦那様の方もあなたに固執しなくなり、 あなたへの愛情がお孫さんの成長や趣味など別ものに向かうでしょう。 夫婦仲がゆっくりゆっくり崩壊していくと思います。 どうかその日をお楽しみにお待ちください。

更年期障害

041
すずむし
伯母が同じようにイライラしていました。漢方飲んで、スポーツクラブに通いだしたら改善されたようですよ。 没頭できる事を見つけてはいかがでしょうか?

坂ノ上の坂

041
ラッシュ
という本が、老後、過ごし方の指南書としてあるかと思います。(ご主人側ですが…)40代からの過ごし方的な本ですが。男性がわも準備しないと濡れ葉落葉で離婚、となり得るから自分の場所を探すべきというもの。 トピ主さんは働くのは勿論有り難く思われていると思います。 でも、ご主人が会社にずっと勤められたのは、奥さんの絶え間ない支えがあってこそだと思います。そういう意味では支えあっていたのでお互い様だったと思います。 でも、仕事って、拘束時間は長いけど自分のペースである程度出来るなあ、と、育児で働くのを諦めてから思います。(会社営業でした) お金を貰え、働き甲斐を貰え、他人から必要とされ、大義名分をもらえ、時には協力してもらい、充足感があるはずです。 家庭内は、パートナーがそれをしてくれなければ一人での闘いですから、トピ主さまは長い積み重ねた生活ペースがあるわけで、変化はきついと思いますよ。 地域のボランティアや、サークルなど、やりがいがあり、地域のつながりのあるものに参加されるようにお互いに外に出ていかれたらいいですね。 30代ですが、老後夫との過ごし方が心配なのでもう模索してます(笑)

勘違いなレスは読まないほうがいいです

041
handcream
「夫はATMだったのですね、別れればお互い幸せになれます」なんて勘違いなレスがあって、びっくりです。やっぱり、立場の違う人や想像力のない人にはわかってもらえないものなんですね。 夫には感謝しているし(夫のほうも同じ)、お金の問題じゃない。別れたいなんて全く思っていない。でも、今までと違う生活になかなか慣れないんですよね。急に、今までいなかった相手があらわれて。特に、家の中をきちんと整えてきた奥様こそ、そう感じられることと思います。 うちも来年主人が退職します。お互いに相手がいなくても生活できるように、まずは夫に家事を教えなければと思っています。うちの場合は喧嘩になったりしないと今は思っていますが、現実にはどうなるかな・・・。 残りの人生が楽しめるように、お互いに頑張りましょう。

狭い?

041
NMNL
世の中には、全然移行しない亭主も多いみたいですから 比べて、まだまし、と自分に言い聞かせるしかないんじゃないですか~? 以上、お茶を濁してみました。 ここから意見です(野暮は承知の上) きっとご主人との関係ばかりに捉われているからと思います。 時間にゆとりがあるのなら 世の中を少しでも良くするために使ってください。

悩む暇があれば。

😒
まっくろカラス
今度はあなたがお仕事を探されて働いたらいかがでしょう? またこれもいやなんでしょう? 年だし、自分を雇ってくれるとこなんかないわ・・・ って思うはず。 でもあるとこにはあるのですよ。 働いてみたらわかりますよ。 うちの母もあなたのような箱入りおばさんで自分だけが苦労したなタイプ。 子どもの私もおばさんになりましたが早くに主人を亡くし、自営でしたから 年金もさほどなく、母のほうがほんと羨ましい。 外で働いたわけでもないのに父のおかげで たっぷりの遺族年金で悠々な暮らし・・・ 世間知らない人って似てますね~ 嫌なら別居でもどうぞ、そんな事も出来ないんでしょう、 ほんとどうしょうもない存在はあなたのほう。

立場違うけどわかる

TOmmy
30代後半の共働き夫婦です。 夫は、去年までは毎日帰宅が23時~1時。仕事が終わって23時からでも飲んで帰ってきたり。それが3~4年続きました。 私の方は、残業でも時間気にしなくていいし、年収は旦那と同じ程度で自由に使えるので、ワイン飲んでから帰宅したり、気楽!! それが、希望の部署に異動してからというもの、定時(18時)に終わって帰宅・・・私の会社より近いし、私は残業があるので、いつも夫の方が先の帰宅。 夕飯作ってくれればいいけど、作れない。 ○○のお店で美味しいもの食べて帰りたいのに!とか、ストレスでした。それこそ、ペースを乱されました。 早く仕事終わらせなきゃとか、こっちが遅く帰るのに、夕飯の買い物&用意が大変だし。 ・・・って感じで、ちょっとお気持ちが分かります。 まあ、でも慣れてきました。 それに、専業主婦ではないので、週に3~4回、飲み会とか予定入れても文句を言われないし、疲れたといえば一緒に外食してます。 私たちも今から30年後を見据えて、頑張ります。

豊かな時代の贅沢な悩みとしか思えません。

041
白百合
同じ立場じゃなければわからないとおっしゃる同世代の皆さんのどのご意見を伺っても、自分から結婚や妊娠を機に仕事を辞めて家庭に好んで入り、専業主婦を満喫しておきながら、お役目を終えた夫を邪魔者扱いにする我儘な人たちにしか思えません。 パートでも何でも、働いて外に出れば良いじゃないですか。 あなたが自分の城とまるで侵略されたように言うそのご自宅のローンを返すために、ご主人は雨の日も風の日も仕事に出たんじゃないんですか? 今度はお互いに役目を交代してみたらどうですか? お互いに相手の苦労を知れば尊敬しあえるし、同じ空間で顔を付き合わせてストレスを溜める事もなくなると思いますよ?

解ります・・

041
家内
居て欲しい時に居てくれ無かった・・・ 今は逆に強くなったし、自分のペースを掴んで物事を理解したからそっとしておいて欲しい。 私はそう思います。 (こんなによく話す人だったんだ…)内心戸惑ってます。 夫婦仲良くていいね。言われるけど、これまで散々【離婚】という言葉を頭に浮かべながら、ヒタスラ我慢してきたからなぁ・・若い時と比べて順応性落ちてるし・・・

まずは居場所づくり

041
みえ
うちは、ソファー買いました。 それがどうしたって? 昼寝のためです。 もともとソファーはリビングにひとつあったのですが、 ごろっとしたいときにそこに夫がいる。 わたしがごろっと出来ません。 本当に些細なことなのですが・・・。 ふたりで毎日ごろごろするには、もうひとつ必要だと 思ったのです。 こういうところから解決を見出していこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧