本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達や知人にジェルネイルをした時の料金は?

友達や知人にジェルネイルをした時の料金は?

レス34
(トピ主 0
041
a_mama2
ひと
セルフジェルネイルをしています。 スクールで勉強しています。 最初は、自分と身近な友達のみお金を頂かずやらせてもらっていましたが、 もっと人にやってあげたい!と思うようになり。 材料をプリジェルに変えて、料金設定をするようになりました。 お友達は1800円 お友達の知人の人は、2000円 それなのに、先日 高くない?と言われ。 わたしの友達は、もっと安くやってるよ!と言われ。 思わず、金額をあーだこーだ言う人はサロンへ行って!と言いました。 わたしは、昼間働いているから、稼ぐつもりなく材料費のみでやってあげてるのに、こんなこと言うなんて!! 材料費ってピンきりで、相場も人それぞれ。 完璧を求めるならプロに頼めばイイしね。 直接人からお金を頂くって、面倒なコトになっちゃうものなのですね? わたしは、ただ喜んでくれるからやってるだけなのに~ みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

その料金設定なら

041
心音
例えば無料でして貰って お礼に何か買って行く金額位 もしくは場合によっては安い位かなーと思うので 高いといわれたら他で、で良いと思います。 ただ トピ文だと 回数が多いのかな?材料費と言っても もう商売みたいな感覚ですね。 それは違反ではないでしょうか?資格は?副収入とかの発生は? 稼ぐつもりはないとの事ですから 自分が勉強したいネイルアートを相手に提案してOK貰ったら無料で練習台になってもらうという感じにすれば良いのではないでしょうか。

告知期間を設けましょう

041
異数合計
 それまで無料サービスだったものを有料にする時は、告知期間を設けた方がトラブルが減りますよ。面倒なコトにしない、ちょっとした心遣いです。  でも、この件で嫌な友人とは縁が切れるし、トピ主様もご自分のネイルの価値がわかって良かったではないですか。材料費のみだったから喜んでくれたのか、トピ主様のセンスや好意に喜んでくれたのか、答はすぐに出ますね。

それでいいと思います

🐴
うまこ
色々言う人は正規の値段でネイルサロンに行けばいいと思います。 私も会社勤めの傍らスクールに通う人に2000円でネイルして貰ってます。 たまに「練習なので」とストーンやシールを付けてくれたり2000円では申し訳ないと思うこともよくあり。 そういう時は次回にお菓子で気持ちばかりのお礼をしたり。 もちろん練習なのですぐ剥がれてしまったりもありますが、それはお互い承知済み。 それがイヤなら正規の値段でネイルサロンに行けばいいと思います。 その人も「安いからすぐ剥がれる」等の文句を言われてイヤな思いをしたことがあると話してました。 トピ主さんと同じで「それなら正規値段のネイルサロンに行って下さい、私はプロではないので。」と答えたそうです。

元々

041
香港通
人にタダでやらないでしょ。 逆に言えばプロでも無いのに金取るな!とも思う。 面倒なのはトピ主さんも一緒。 人を喜ばせたいなら、ボランティアで。 金取るならプロになってから。 以上。

タダでもトラブル

041
あんみつ
お金取るなんてケチとか、いろんな意見があるでしょうが、タダでもトラブルになりますよ。 材料費にトピ主さんの貴重な時間、無料で提供する義理はありません。 そのお値段承知で依頼してきているのはお友達です。 こちらは善意でしてるのに。 でも、残念ながらこの手のトラブルってよくありますよね。 わたしならその辺の価値観の合わない友達ならいらないです。 そういうお金のこととか、他人への感謝とか、友達付き合い続けて行く上で大事ですよね。

高いでしょう。

🐤
すみれ
マニキュア時代はセルフ経験あり。 ジェルも好きで、以前はサロンに通ってました。 近々キットを買う予定の者です。 正直、友達にその値段は…高いでしょう。 喜んでくれるからやってあげたい!!という気持ちから施術しているなら、余計もっと安くなると思うんですけど? トピ主に「施してやっている」という気持ちがあるんでしょうねぇ。 私見では、友達1000円以内。その友達も1200円程度。が妥当かと。 友達に1800円出して完璧じゃないなら、3倍出してサロンに行きますよ。

高いと思います。

041
むりむり
私の知人も、トピ主さん程度の値段で友人にネイルをしていて、正直高いなと思いました。 私はネイルをしないとキッパリ言ってあるのでいいのですが、 どの友人も2度目は無いようです。 私も異分野で友人相手にあることを提供し、お金をいただいています。 個人的な感覚ですが、友人相手ならワンコイン(500円)以上はいただけません。 特に私の周りは主婦が多いので。 もちろん赤字です。 でも、気の合う友人を呼んでいつもと違う時間の過ごし方をすることで、 私も十分楽しませていただいてますし、 何より経験を積ませていただいているので今はこれでいいと思っています。 >思わず、金額をあーだこーだ言う人はサロンへ行って!と言いました。 おっしゃる通りです。 逆に言えば、材料費のモトを取りたいと思うなら友人を相手にせず、 普通にお客さんを探した方が良いと思います。 最初はお金を頂いてなかったんですよね。 だったらちょっとでもプラスになればいいのでは? いきなり2000円近くは高すぎるのではないでしょうか。 今の時代、1000円でも出し渋るのは普通のことです。

あの~

041
たこ焼
スクールに通ってるって、じゃぁまだ資格をお持ちではないのですか?資格のない人にやってもらうのならお金は払いたくないです。私なら、高くてもプロに頼みます。

良いと思う

🙂
みい
お友達が納得いかないなら、じゃあネイルサロン行ってって言えば良い。 高くない? とか何様?って思いますよね。

高いかも…

041
いちご
スクールに通ってるって事はプロじゃないんですよね?だったら、うまくなるため、あなたが損しても、やる価値があると思います。うまくなるため何回も練習必要だろうし、きっと友人は、まさかお金とられると思わず、高いって言ったのかも…。あなたも納得いかなきゃやらなきゃいいだけ。その値段でも頼みたいと思えば友人から頼むと思うし。あなたがプロを目指しているのか、趣味でスクール通ってるのかわかりませんが、中途半端な技術でお金とるのはどうかと思います。きちんとお金とりたいなら、それを仕事にすればいいと思います。友人たちもタダでキレイにしてもらうのは、嬉しかったかもしれませんが、お金払ってまでやってほしくないって事だと思いますよ。

迷う必要がない

🐶
コロ
理に適っています。 それでいいのでは? 無理にお願いしているわけでもないし、材料費ぐらいでやっているのに赤字になってまでやれっていうのでしょうか? ずうずうしい人っているんですね。

お安いです

🐱
love
2000円でもかなりお安い。 むしろ無料でやって頂いたら、どの程度のお礼を差し上げれば良いのか悩むので、材料費程度の料金設定をしてもらえると助かります。 もっと安くやっているお友達がいるのなら「じゃあその人に頼みなよ。私も別に儲けている訳じゃないから全然かまわないけど」と言ってあげたら? 私なら感謝してお願いするけどなぁ。

友達関係維持

041
ああ勘違い
>わたしは、ただ喜んでくれるからやってるだけなのに~ トピ主さまと友達関係を維持するため、もしかしたら嫌われたくないからジェルネイルをしてもらっている人もいるかもしれませんよ。

そうですね

041
mai
お金をいただく=プロなので仕方がないですね。 お金をもらうって仕事にするっていう事はそういう、メンドクサイ事も引き受けないといけないという事ですね。 セミプロでやるなら、材料費だけいただくのがいいんではないでしょうか。練習だと思って。

いいと思います

🐤
huuu
だって嫌ならよそに行けばいいのです。 貴重な時間と材料を使って、1800円なら安い。 ジェルを買えばいくらするか知らない人の戯言は無視でいいのでは?

私の友達なんて

041
なみ
無免許+スクール通いなしで五千円前後とってます。びっくりしてますが顔が広いのでお客様は結構きているようです 一級免許ありのいとこでさえジェルは二千円でしてくれます 友達も一級で三千円といっていました 材料費ばかにならないらしいですもんね

ネイルの世界

🐤
huuu
ネイルの資格は国家資格ではないので、持ってなくても仕事はできます。 なので、プロでないプロであるというは本人の申告でいいのでは? スクールに通っただけで、というか、通ってなくても上手でお客さんが ついて、お金を頂けたらプロだと思います。 私も自己流でやってきて、資格試験も受けています。 でも、お金を取る気はないので半分プロって言っています。 友達にやる時はお金はもらいません。 でもね、逆に気を遣ってこの場合の2000円も高い手土産をくれる人も います。 なので、きちんと金額を提示することは相手に気を遣わせないでいいかもと思います。

それでいいと思います。

💍
さくら
これがもしもトピ主さんから「練習のために友達紹介して」とか言ってるなら別ですけど そうではなくて、お友達がトピ主さんのネイルを見て「私にもやって」と言う流れであれば 今の方針でまったく問題ないと思いますよ。 そのときに、以下のことをきちんとお友達やそのお友達には伝えておくべきだと思います。 ・趣味でやっていること ・プロを目指しているわけではないので、練習台にしているわけではないこと ・資格もないし自分の趣味でやっていることなので、プロの技術を求めるならサロンへ行ってほしい ・材料費もかかるので、これだけ費用をいただくことになる。 ・技術と見合わないと思うなら、サロンに行ってもらいたい。 トピ主さんの技術やセンス、どれくらい持つのかがわからないので、その価格が高いか安いかはわかりません。 でも、それで高いと思う人にはサロンに行ってもらえばいいだけの話ですし… トピ主さんは好意でご自身の時間を割くわけですから、ご自身が不満を持たない価格設定でいいと思います。 私も自分のためにセルフネイルするし、親友にはしますけど、 友達の友達のためにまで時間割いてやりたいとは思いませんから…

お金を払って。

041
るる
練習台にされるのは嫌だなぁ~と思います。 逆にトピ主さんの立場でも、1800~2000円分の満足感(希望されたデザインを施す技術、すぐには剥がれない様にする技術等)を与えられる自信が付くまでは料金は取れないです。 トピ主さんが施せるデザインも豊富にあり、自信を持って料金を取れる技術があるのなら構わないと思います。 ところで『高くない??』と言われたのはネイル前ですか、後ですか?? 後から言われたのなら、料金分の満足感を与えられなかったという事です。 これなら安い!!と言われるくらいに精進あるのみ。

お金出してまでやってもらいたくない

🐱
青猫
そういうレベルなんじゃないの? 多分、友人の方にしてみたら、練習台になってあげているつもりなのかも。 完璧じゃないわけだし…。 お金出すなら、完璧なプロに頼みたいと思う。 友人関係壊したくないのなら、お金を介在させちゃだめだと思う。 上手くても下手でも、お互いがよほど出来た人じゃないと壊れるよ。 特にトピ主様みたいなタイプは無理だと思う。 ただ喜んでくれるのは、多分に今までがタダだったから。 料金をいきなり設定したりするのはダメだと思う。 材料費いくらくらいかかるんだけど、貰っていい?って聞くのは有りだと思うけど…。 トピ主様いきなり幾らにしたから!とか言ってそうだし。 それと、トピ主様ならどっちに頼みたい? 出来が完璧じゃないのに、友達で1800円出してね!っていう人と。 完璧なプロで、その3倍くらいする人。 私ならプロの方に頼みたい。 ただ喜んでくれるからやっているだけなのに~って、自分からやってあげるよ!って言ってない? 腕磨いて資格取ってからやった方が無難だと思う。

やってあげているのでしょ

041
匿名
やってあげたい! じゃなくて、やってあげてるんでしょ。 だからそんな金額設定になるのかと。 でも、それで良いと思います。 嫌ならプロに頼めば良いだけだし

ごく普通のコメント

🎶
愛の手
だと思いますが。

高いです

041
ネイル大好き
セルフでしょ?しかもまだスクール生でしょ? それなら1000円くらいが妥当だと思います。 高いジェルに変えたのは主さんです。 ちなみにその値段でどのようなネイルをされてるのでしょうか。 アートし放題?ラメグラ?カラグラでしょうか。 それによっても答えが変わってきます。

そもそもプロってなんでしょう。

041
くみ
話が少しそれるかもですが、レスの方々、お金払ってプロに頼む方が~とか言ってますが、プロってなんですかね?私はネイリストですが(資格持ち)、サロンで働いてる方でスクールにも通わず独学で勉強してる人もいるし、資格を持ってても、資格を持ってない人より下手な人は沢山います。練習だと思って安く、とかタダで、って、それを言ったらすべてのネイリストの卵たちはそうしないといけなくなりますよね。サロンで働いてても。ネイルの仕事をきちんとやればプロだからお金取っていい、ってことなのでしょうか?トピ主さんが趣味でやってて、友達に押し付けがましく「やってあげるよ~+値段」なら考えものですが、そうでなければ妥当の値段だと思います。サロンは倍しますしね。スクールに通い、知識も技術も得てる人に対して、少し図々しい考えの方が多いと思いました。

友人も付き合いかも

041
あいこ
私も美容関係のタマゴの知人がいます 正規より安くやってもらいますが 正直、義理?付き合い?で頼んでます 本当は頼みたくないです そういう、やってもやらなくてもいいものに お金は使いたくないんです じゃあ断ればと言われそうですが 友人としては付き合い続けたいので仕方なくなんです

幾らであってもお金が絡むと・・

041
めだか
本当に材料費程度なのだと思いますが、 いくら相場より安かろうが材料費だけだろうが 1000円でもお金が絡めばやがて波風立ちますよ。 何でもそうですけど・・ 2000円って、ジェルネイルの料金としては破格だけど 2000円そのものは、だいぶいいランチが食べられるような金額ですよね。 人は、少しでもお金を払えば、そこにそれに対する価値を求めるし ただでやってる時と違いお金が発生するとそれなりの完成度を求められます。 素人で、破格でやっていても。 お金を払っているという意識は同じだからです。 ちょっとでも上手く出来なかったり、納得出来なかったりしたら 「お金払ってるのに」って内心思われて角が立ちますよ。 高いと思うならサロン行って!は正論ですが、 友人関係を大事にしたいと思うなら、たとえ材料費程度であってもお金を取るのはやめておくべきと思う。 プロ並に上手に出来るのならまた話は別だけど。

お金を取るのは資格を取ってから

041
rika
まだ資格を取ってないのに、料金取って良いんですかね? 所得の申告とか大丈夫ですか?

お金出すからやって、と言われたならいいんじゃないかと

041
でん
「お金出すからやって」といわれて「私はこの金額でやってます」と言うなら、問題ないと思う。 こっちから「やってあげようか? 友達だから1800円でいいよ」ともちかけたとしても、お友達さえ納得してるのならこれもOK. いかにもただでやってあげるみたいに持ちかけて、話がまとまった後に「1800円ね」と言うのだとしたら問題ですね。 2000円でサロンみたいにやってくれるなら私ならお願いしたいです。 ただジェルってグリーンネイルとか結構怖いので(私は2回経験があって、だからもうジェルは止めた)、友達や、友達の友達にやってあげる場合は、特にお金を取るのであれば、よくよく注意したほうがいいと思います。 サロンでやってもなる時はなるので仕方ないけど、「やってあげる」と言われ、お金を払い、さらにグリーンネイルになったら友情にもひびが入るかもなあ~と思います。

難しいですね~

041
くろねこ
趣味でセルフジェルやってます。 腕次第ですが、2,000円は安いと思いますよ~。 高いという人にはお店に行ってもらえば良いと思います。 でも、自分でジェルネイルやっていないと 労力も材料費も想像がつかないのも当然だと思います…。 その辺は理解してあげたほうが良いかな。 私の友人がプロ(元サロン勤務)に5,000円でしてもらってましたが、 正直、センス無いしラメライン汚いし…はぁ?と思いました。 でも友人は「元サロン勤務の人なのに通常の半額で安い♪」と喜んでました。 だから、面倒ですけど1級まで取ったらどうでしょう? そうしたら2,000円は「お得!安い!」という印象になってくれるのでは。 その前に、高いと言ってくる友人は友人ではないですね… 2,000円で満足してくれる方だけに施術したら良いと思います。

安いと思う

🎶
ゴルバチョフ
不満な人はサロンに行けばいいことだし、 トピ主さんが練習台をお願いしてんじゃないですよね。 親しい中だと無料はかえって拗れます。 どうしたって材料費はかかりますよね。 その条件でOKの人だけしてあげればいいことです。 お金でけじめをつけないとややこしいことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧