本文へ

スポ少の試合、コーチの子優先ですか

レス22
(トピ主 2
041
おおらかがベスト
子供
小学生の息子がスポ少でサッカーをしています。 前回の大会で、ハットトリックなどゴールを量産したところ、試合に出してもらえなくなりました。 同学年にコーチのお子さん(A君)がいて、「これからはAのワントップで行く。攻撃はAがするから、他のやつは守れ」と、今大会の試合前に話がありました。 息子はほとんどベンチで、少し出してもらったときに一得点しました。その後すぐにベンチに下げられてしまいました。 息子同様、シュート力のある子はキーパーをさせられたり、「前に出るな。守れ」と言われたりします。 今大会、A君はずっとワントップで頑張っていましたが、得点できずに終わり、チームは最下位でした。 コーチはボランティアで練習を見てくださっているのだから、ご自分のお子さんに活躍させたいのは当然だとは思います。 が、他の子が得点するのまで気に入らないものでしょうか・・・ シュートを打てる子に打たせてあげれば、一試合くらいは勝てたのでは・・・ともやもやしました。 一生懸命走っている子供たちをかわいそうに思いました。 このようなことは、ボランティアで運営されている以上、しかたがないのでしょうか。自分にはスポーツの経験がないので、他のスポ少がどんな風か知りたいです。 ご関心を持ってくださった方、教えていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはアカン

041
いも
そのコーチは良くないですね。不満が出ても仕方ないと思います。 コーチは一人だけなのですか? 試合の時は、別のコーチに指揮してもらった方が良さそうな気がします。 息子もサッカーやってます。 うちのチームのコーチの子たちは、みんな上手です。きっと家でも厳しく教えられているんでしょうね。 だからずっと試合に出ていても、誰も文句は言いません。 ただ、コーチの子(低学年)が高学年のチームに入って試合に出るものだから、高学年の子が試合に出る機会を奪われる・・・、という声が上がっていたこともありました。コーチの子だけは低学年の試合も高学年の試合も両方出ているので。 コーチは「チームを勝たせてやりたいからだ」と言ってました。 息子は「○○君(コーチの子)は強いから、僕が出るよりいいよ」と諦めモードです。 ま、基本的には、みんなを出してあげよう!というスタンスです。 特に上手な子はずっと出てて、普通な子は順番に交代しながら・・・みたいな。 うちのとこはこんな雰囲気です。

ありがちな話ですね

041
けいし母
コーチのお子さんは必ず良いポジションが与えられますよね、いわゆる同情枠みたいな。それこそがコーチ代金です。

そうです

🐶
ころ
   コーチの子は優先でした。  うちはペア競技でしたが、コーチの子供が「あいつ下手だから組みたくない」と言おうもんなら絶対にその子供とはペアにしませんでしたし、少しでも上手な子供がいるとコーチの子供最優先でペアにしてました。自分の子供中心でスポ少を動かし、少しでも自分が気に入らない子供がいると相手が子供でもイヤミねちねちでしたね。  このコーチもボランティアでやっていたようですが、最後のほうは「コーチに対して感謝が足りない」等訳のわからないことまで言うようになりました。  結局最優先された割にはコーチの子供は試合で成績は全然残せませんでしたよ。

野球ですが

041
a
うちもそうです。コーチ、監督、指導者の子、がレギュラーです。勝てなくてもいいみたいです。うちはそれを分かった上で入団させています。

スポ少あるある

🐱
スポ少アレルギー
そうそう だいたいコーチの子は下手でもレギュラー ミスしても替えられない どこでもやっぱりそうなんですよね うちは野球でしたが同じようなことありました 親も子もコーチに嫌われたら終わり もうウンザリでした 部外者が指導するのが一番いいんだけどね それも難しいし 困ったもんだわ

何が大事か

041
にゃるほど
はじめまして。 何となく分かりし、いささか公私混同ですね。 でもひがんでるとかでは無く、コーチの息子は強烈なプレッシャーをかけられているのかもしれません。 例えばトピ主さんのご子息がハットトリックとったのにお前はなんだ。と。 それなりに心労があるのでしょう。 大事なのは息子さんが今のチームで楽しいのかどうか です。 楽しいというのであれば息子さんなりに何か思うところがあるのでしょう。イヤだというのであれば、別チームに変えましょう。 サッカーって変なスポーツです。だからこそ本人の意思が大事だと思います。親の目での得点がどうこうではなく、息子さんの意思を受け止めて下さいね。

そんな単純じゃないと思うんだけどな

041
マリモミラー
いくらコーチの子供だからって、そこまで露骨にやるかなぁ、、。何か普段からの事や、話の前後にトピ主さんも気がついていない、大事な事が隠れているかもしれません。小学生でハットトリックって、状況によってはショボいチームに、個人プレーでガンガン突き抜けていけば、やれない事もないですからね、それがチーム競技としてコーチは、気に入らなかったかもしれませんね。ゲームですから勝利至上主義で考えると、点数を取れる子が出ないのは確かにおかしい。でも小学生と言う成長過程で、ボランティアコーチの率いるようなチーム(将来プロを目指すjリーグユースとかでもない)だから、勝利よりも大事にしたい事があったのかもしれない。本当の所はわかりません。 私の子供も、以前入っていたチームが、相手のチームに圧勝したら、クレーム入れられましたよ。強い子は出さないでくれって。何のための試合なのか?って思いましたけど、相手チームは楽しんでやるゲームをさせたいとか、劣等感を与えるような事はしたくないとか。まぁ、考え方の違いですね。もし気になるようでしたら、コーチの考えなどを聞くといいと思います。何か考えがあるかもしれません。

クラブチームへ

😒
ゆか
そんなしょーもないお父さんコーチが仕切ってるスポ小なんか辞めてクラブチームへ行かれたらどうでしょうか? 息子さんサッカーがうまいみたいだから、実力主義のクラブチームでもやっていけるのでは? 少年団はどこでもこんなわけではないし、素晴らしいコーチのいる少年団もたくさんあります。 だけど、指導者が人手不足でボランティアコーチを頼まざるを得ないので、選手歴や指導歴も??なお父さんがコーチをしなくてはならない状況というのが多々あります。 そこで、勘違いしちゃってるお父さんコーチって、いるんですよね~。 みんなに持ちあげられて偉くなったような気がしてるんですかね。 たいしてうまくない自分の子をエース扱いにしたり、ごり押しでトレセンに推薦しちゃったり。 おおらかがベストさんのところのコーチも完全にチームを私物化してますよね。 しかも、自分の子ども以外は完全に脇役?? さっさと他の子も誘って退団して他へうつりましょう! うちは見学に行った少年団イマイチだったので、クラブチームに入会しました。そこは実力主義で公正に選手起用されてましたよ。

それあります。

041
はるさめ
友達の子供がサッカーやってました。 監督の子供、お世話を頑張るお母さんの 子供、試合のときに車を出すお父さんが いる子供が優先でメンバーに選ばれていま したよ。 嫌ですね。

『ご自分のお子さんに活躍させたいのは当然』!?

041
ミィ
それはそうかもしれませんけれど…明らかにわが子が他の子よりも優れているのなら構いませんが、そうではなさそう。 また、活躍されたトピ主さんのお子さんその他も普段から真面目に練習をして、活躍したからといって鼻高々という訳でもありませんよね? それなら、そのコーチはわが子可愛さの余りに身内贔屓が過ぎる恥知らずです。改善を求めるか、チームを移ることをお勧めします。

コーチとして非常識すぎる

041
Tochiro
 50代後半の男性です。小学生ソフトボールのコーチをしています。  トピ文のようなことはコーチという前に人間として有り得ないことです。ボランティアでやっているからと言って、明らかに実力の劣るわが子を起用し、そのために勝てる試合を落としチームが最下位になるなど、余りに身勝手な行為でチームに対する裏切りと言えます。  通常は他の保護者から「自分の子をえこひいきしている」と思われないように、我が子には必要以上に厳しくするものです。  ただトピ文にはコーチの言動ばかりで、監督がどうしているのか書かれていないのが気になります。本来は監督が最高責任者として、コーチが非常識なことをしないようにコントロールすべきですが、監督は不在なのでしょうか。それとも全てそのコーチに一任しているのでしょうか。  今のままではせっかく練習して上達した子供達が報われませんし、スポーツを通じてフェアープレイ精神や協調性を学ぶというスポ少の在り方にもそぐいません。一度他の保護者ともご相談の上監督、コーチに実力に則った公平な選手起用を申し入れ、それでも無視されるようなら退団するのもありだとも思います。

ボランティアとは言え

041
ガチャピン
コーチが公私混同はおかしい!! コーチ失格ですね

そんなチームは教育に悪い

041
さろ
他のお母さん方と相談してごそっとまともなチームへ移籍したらどうでしょう。 そんな理不尽なところにいたのでは、大切なものを学ぶどころか、むしろマイナスです。

世間知らずですね

041
へそ曲がりのゴン
ボランティアかどうかは関係なく、コーチの決定は絶対です。 組織は指示命令系統が確立していなければ混乱するし、機能を発揮できませんよ。 100のチームがあれば100人のコーチがいます。 それぞれのコーチの考え方は違うと思うし、他のコーチの考え方を聞いても何の参考にもなりません。 トピ主さんが自分の息子が外されたことを不満に思うなら脱会させるか、別のコーチにお願いしたらたらいいのでは。 不満に思っているわけではないと反論されるでしょうが、それではコーチの息子が起用されたことを書きこんだのはなぜですか?

大人の社会

041
imagine
もちろんほとんどのチームはスポーツの違いこそあれそのようなことが起きないように留意しているでしょう。 でも嫌な話ですが、そのようなチームはあります。 親の構成とか地域性、チームの歴史、その他多くの場合ごく一部の大人の都合で引き起こされているようです。

野球ですが

041
ブリキのコイン
スポ小、野球チームですが、 うちのチームは、子供が選手として登録されたら、 親はコーチ登録されない、と言う不文律があるようで、 そう言ったえこひいき的な事は起こりにくいです。 こんなチームもあるよーと思ったので 書き込んでみました。 ただ、選手起用に関しては、 選手の経験年数や実力、チーム作りのために必要な経験、 など様々な事が考慮されるようで、 親が思う「ベストな起用」にはならない事も 多々あります。 監督コーチにはチームとしての思惑がありますし、 それは目の前の勝利を得る事だけではないんだと思います。 私は今のところ、息子がどういう起用のされ方をしても 何の不満もなく、何か理由があるんだろうとしか思いません。 監督コーチと親との信頼関係も大切ですね。

仕方ないんじゃないですか?

041
なおりん
所詮、「ボランティア」なんですし。 公明正大であることが望ましいですが、義務付けるのは無理でしょう。 私の同僚も、ボランティアでサッカーのスポ少のコーチをしている人がいますが、特定の曜日は、定時で慌ただしく帰宅してますよ。 家族との団らんの時間を削ってまでボランティアをしていて、すごいと尊敬しています。 (トピ主のチームは、エコ贔屓がひどいので、尊敬はできないと思いますが) とりあえず、そういったことが心底嫌なら、隣の小学校の子がメインで構成されているチームに移っては? 私は、サッカーではありませんが、そういったことが嫌なので、はじめから「習い事」として始めましたけどね。 他人の厚意に依存している部分が大きい以上、ある程度の不公平は、あっても仕方ないと思います。

トピ主です ありがとうございます+補足1

041
おおらかがベスト トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。とても嬉しく読ませていただいてます。 ご質問いただいた件について補足させてください。 監督は別にいます。このコーチは学年コーチで、息子の学年を担当してくれています。サッカーの経験ありと聞いています。 監督は、学年コーチにすべて任せてある、というスタンスです。 「不満を持っているから書いたんでしょう」とおっしゃる方、その通りです。否定しません。 この学年は、やる気のある子が多く、練習も熱心にやっています。 特にディフェンスは強い子が多く、我が家の息子がハットトリックなどできたのも、ディフェンスがどんどんボールを回してくれるからです。 なのに、「攻撃していいのは、自分の息子だけ」と決め、その結果、初めて最下位になってしまったことを、とても残念に思いました。 続きます。

トピ主です 補足2

041
おおらかがベスト トピ主
補足の続きです。 前回の大会では、チームは準優勝しました。その際、優秀選手に息子さんを選んだ時にもびっくりしました。得点した子たちや、ディフェンスで頑張った子たちの一人から選んでほしかったです。 息子さんは無得点でしたし、味方からボールを奪う場面が目立ったので・・・ 何人かの方が書かれたように、息子さんも大変だと思います。 きっと大きなプレッシャーを感じているでしょうし、前述の優秀賞をもらったときには、居心地が悪そうに見えました。 いやになってチームを辞めてしまう子もいます。上手な子が辞めることが多いです。でも、我が家の息子は、「やめない」と言います。 近くに他のサッカーチームがないこともありますが、上手な子が多いので、その子たちと練習するのは楽しいのだと思います。 皆さんのレスを拝見すると、スポ少では特に変わったことでもなさそうですね。何と言っても、コーチが来てくれるから練習ができているのですし。 子供が続けたいと思っている以上、私も頭を冷やして、一人の保護者としてチームを見守るしかないのだと思います。 皆さんの意見が聞けて、良かったです!

嫌だあ!

041
ふうせんねこ
そんなスポ少!私なら、やめさせてクラブチームを探します。小学校の高学年?って、すごく伸びる時期ですよね?大事な時期を無駄にしたくないです。 そのコーチも恥ずかしくないのかなあ?コーチのお子さんは、少なくともシュート力に関しては、他の子よりも劣るんですよね?コーチの子だからって、必ずしもFWである必要はないでしょう?MFやDFだっていいと思うのですが。 私が、そのコーチの妻だったら、「お願いだから、自分の子を依怙贔屓しないで!」と言いますがね。 ウチの小2は、サッカーしていますが、今は、スクールのみなので、スポ少のことはよくわかりません。でも、子供がスクールに行くようになって、サッカーの見方が変わりました。シュートよりもシュートの前のプロセスを楽しめるようになりました。 我が子にシュートを打たせたい一心で、他の子を犠牲にしてしまうコーチって、メチャクチャ低レベルじゃないですか?そんなコーチに教わりたくないです。

なんだかかわいそう。

041
ミネラル
サッカーが上手なのにベンチにいるトピ主さんの息子さんもかわいそうですが、そのコーチの下手なお子さんの方がなんだかかわいそうだと思いました。 小学生ならもう、チームが負けた原因が自分にあると、コーチのお子さん本人も分かっているでしょう。 実の所どんな心境なのかな。 それが平気な子だったら、それはそれで行く末がかわいそう。 とりあえずトピ主さんはチームを移籍しましょう。 無料には色々あるものです。

トピ主です ありがとうございました!

041
おおらかがベスト
レスをくださって皆さん、改めてありがとうございました。 色々なご意見が聞けて、スポ少を冷静な目で見られるようになりました。 とても感謝しています。 「チームを移れば」とアドバイスしてくださった皆さん、私もそうしたいのが本音です。残念ながら、通える範囲に他のサッカーチームがありません。 他のスポーツが盛んな地域です。 けいし母さんの書かれていた「それがコーチ代金」というご意見には、納得しました。ボランティアで運営される以上、コーチのお子さんが優遇されるのは仕方がないのだな、と感じます。 下の子は、月謝を払う団体で個人競技をしています。 「誰かのお父さん」ではないプロのコーチから教わっているし、勝っても負けても個人の成績なので、ずっと気が楽です。ひいきされている子もいません。 後2年弱で卒団なので、「続けたい」という子供を応援しようと思います。 とにかくサッカーが大好きな子なので、中学に入れば、部活で頑張れるかなとも思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧