本文へ

昔の服、案外使えます!

レス43
(トピ主 2
🐧
カルピス
皆様こんにちは。
昔の服どうしてますか?

私は今年50歳。20代30代のときは、セレクトショップや百貨店でけっこう上質の服を買ってました。
ここ数年、これらの服たちが活躍してます。

まず、夏のワンピース。
膝上のものを数着もってますが、これに白の細身クロップドパンツを合わせて
太めのベルトでウエストマーク。
なかなかグッド!

春秋には、シルクのエキプモンシャツ(当時とても好きで5、6枚購入)に、
ざっくりニットを合わせるコーディネートがお気に入り。

20年前の服たち、まだまだ現役です。
さすがにパンツとジャケット類は、変すぎて着れませんが。
でも、もっと先で活躍するかも と思うとなかなか捨てられません。。。

昔の服、活用してる方いらっしゃいますか?
活用例を教えてください!

ランキング

レス

着てます!

041
フルーツパフェ
アラフォーアラフィフの中間ですが、20年前の服活用してます。 マキシ丈のロングワンピースはボレロや丈の短いカーディガンを羽織って高めのヒールのサンダルと合わせて。 胸のあいた七分袖の膝丈ワンピがあるのですが、これは秋以降、下にハイネックのカットソーと細めのパンツと 合わせて着てみたいなと思っています。 ワイドパンツや肩パッド入りのジャケットは無理ですね~ 肩パッドがまた流行ってくれれば着れるかもしれませんが・・・。

20年前のコート

041
ぱいん
トピ主さんと同世代の者です。 私も最近クローゼットで20年以上眠っていたキャ○リン○○ネットのコートを引っ張り出して着てみると、結構気に入ってしまってこの春は大活用しました。 Aラインのクラシックなデザインのショート丈のコートなので、流行にもそんなに左右されるデザインではないので、街中でも浮くことなく違和感なく着られました。 捨てなくてよかった~、良いものは大事に長く着ようと思いました。

20年前?

🎶
じっくりコトコト
10年前の洋服もありません。 トピさま、物持ちが、とても良い人ですね。 着物は30年前の物もありますが・・・笑 それと一緒ですね。

定番ものは強い味方ですよ

🐤
レモンケーキ
40代です。 学生の頃や、独身時代は、今よりもずっとお値段の高い服を買ってました。 さすがに肩パッド入りなどは無理ですが、ブランドもののジーンズ、ポロシャツ、スプリングコート、セーターなど、デザインが定番のものやシンプルなものは、今でも着ていますよ。 なんて丈夫なんだろうと感心します。 これらが着られるように、これ以上太らないようにしなきゃと思うと ダイエットにもつながるかもしれません。

服、大切にされてるんですね。

自分リサイクル
私は今年43歳。 40歳から服買ってません。 30代に買った服を着まわしています。 ユニクロ系なので無難服オンパレードです。 ですが、流行品がないのでいつでもON状態な服たちです。 最近、寝着と家着が一緒で毎日洗濯して2パターンしか着てない です。考えてみれば、既に5~8年以上前のものを着ていました。 量が多くて引越しを機に捨てようと思ったのですが、 そのままにしてます。 管理が大変ですがハンガーや鉄パイプラックを 使用して風通しには気を使ってます。 もしかして、50歳くらいまで、服買わないで 済むかもです。体型が変わらなければ。

肩パット

041
のり
アレンジではないですが。 当時は肩パットが全盛の時代だったと思います。 私はスーツほか、捨てるのがもったいない洋服をデパートの仕立て直しに出し、肩パットを外して今でも着られるよう直してもらいました。 1着2000円ぐらいでまた着られるようになり大満足です。

水着

🐧
マーメイド
はるか昔に買ったワンピース型の水着 ハデハデのトロピカル柄のハイレグデザイン タンスの隅で眠ってました 二度と着ることは無いと思いつつ捨てるの忘れてたんですね 最近、アクアビクスを始めたのですが役に立ってます さすがにそのまま着るのは無理ですが黒いひざ丈ちょい上ぐらいのスイムパンツ(セパレート水着の下)を下に着るとおしゃれな水中レオタード風になります 最初はハデハデ柄はどーかなーと躊躇しましたがずっと年上の方がみなさんもっとハデハデ模様なので目立ちませんでした セパレート型とちがってめくれてこないのもいいですよ

素敵です。

🙂
コーラル
私は捨ててしまったことを後悔している者です。 昔買った質のいいシャツなどは、 年食った今こそ着こなせるのになと。 なので、 大切にとっておかれてる方は「さすが」と思っちゃいます。 それでも、 流行遅れの古い洋服はいくつかあって、 私はブーツなどで着こなします。 母からもらった古い夏のワンピースがあったので、 帽子と白い靴下履いて紐のフラットシューズ履くと、 なんか悪くないレトロと気に入ってしまいました。

娘へ

🙂
風通るクローゼット
十年前娘が大学生になった時期でした。どうしても捨てられなかったものの中から二着だけ娘へ譲りました。 一着目、30年前のシルクのボウタイブラウス。今はないドメブラのものですが現在のものと比べて格段に良い素材です。かなり小さい肩幅も当時の私のように痩せた娘なら大丈夫でした。二着目、あの有名なトレンチ。私の初ボーナスで買ったものです。十分な存在感があり今でも娘のお気に入りです。 他は処分しました。お直しに出したりいろいろ試したのですが、ある時「今」の洋服(かなりコンサバティブなものですが)を購入してみて、あれ?わたし年はとったけどまだまだ輝けるじゃない?と思ったのがきっかけです。学費などで厳しい時期でしたが、選びに選んだ安物ではない洋服の「今どき」感が自分に自信を与えてくれる事に気づきました。理由はよくわかりません。昔と比べて価格も落としているし、質も良いとは言えないのに。 昔のもので素敵なモノは、「今どき」に着こなしてくれる人へ譲るのが一番かも。それにはやっぱり圧倒的な若さが必要かと思います。

すみません

まりりん
先日、友人に会った時、20年くらい前のスカートでした。 Aラインで形はシンプルなんですが、そこはかとなく古臭い。 全身が20年前のアイテムではないのに、アニメに出てくるような昭和の主婦になっておりました。 思わず言ってしまいましたが(褒め言葉として)、本人はわからないみたいでした。 まったく何を着ようがその人の自由です。 でも、外から見た自分は自分の思っている姿とは違うかもしれない。 私自身はわりと処分するほうですが、それでもお気に入りの20年前の服というのはあります。 でも体がレトロになってきているのに、服もレトロというのはセンスが要求されるなぁと思いました。 あくまでも私は、ですが。

セントジェームスのボーダー長袖Tシャツ

041
hana
高校生の頃、雑誌「オリーブ」を見て どうしても欲しくて、貯めておいたお年玉で買いました。 当時10000円くらい。 20年以上経った今も現役です。 布地がくったりしてきたのも、かえって良いかんじです! エキプモンもいいですよね。 安くてどんどん変えていける服と、長く愛せる服、 どちらも宝物です。

最古で30年前

041
kkaz
最古のもので30年前のシャツ(アロハ系)、ラコステのポロ(定番)まだまだ現役です。 エキプモンのシャツも3枚くらい現役です。 上記のものは全部定番系、形もかわらないものなので、まったく問題なくシンプルに着ることができますものね。 10年物なんてたくさんありますよ。10~15年前のシャネルのジャケット(あの頃は今ほど高くなかったので買うことができた)、GUCCIのシャツは20年近く前のもの、とか。 パンツとスカートはわりとだめになりますが、シャツ、ジャケットはもつような気がします。

若い時・・

041
若作り
若い時の方が今よりとても色柄地味で、10万前後の服を背伸びして買ってました。早く大人に見られたかったんだと思います。当時から肩パットの服が嫌いだった為・・・ロングのワンピ等は、不思議と今着ても全く違和感無いんです。が・・クリーニング代を考えるとフツーにUNIQLO系を着てます。夏は特に・・・生地や仕立てが流石に違いますよね。

レスありがとうございます。

🐧
カルピス トピ主
皆様ありがとうございます。 独身時代は、服に相当お金かけてました。 今はなかなか買えないので、昔の服を引っ張り出して 一人ファッションショーをしております。 これはいける!というコーディネートを見つけると、うれしくて! たま~に人に褒められると、「これ20年前の」と誇らしげに言ってしまいます。 フルーツパフェさまのレスを読んで「あのワンピースは下にカットソー着ればいいかも」と思いつきました。 真似させていただきます。 ぱいんさまのクラシックなコートも素敵です。 クラシックなものは、逆に新鮮でかっこいいですね。 じっくりコトコトさま、着物は本当に一生ものですね。 レモンケーキさま、私も同じく、独身時代高い服を買ってました。 生地がよくて、定番ものは長く着れますよね。 自分リサイクルさま、そうそう管理は大変ですね。 私は実家のクローゼットが保管庫です。 時々母にじゃまだと叱られます。 のりさま、肩パット!当時はあのいかり肩がかっこよかったんですね。 マーメイドさま、私も同じような水着もってました! 捨てなくて良かったですね。

レスありがとうございます。

🐧
カルピス トピ主
コーラルさま、風通るクローゼットさま、ありがとうございます。 昔の質のいいシャツ、もったいなかったですね。 私も捨ててしまった中に、後悔しているものあります。 お母様からのワンピースの活用例、素敵です。 風通るクローゼットさまの、お嬢さんへ譲られたお話も素敵ですね。 なんだか外国映画のようなシーンを想像しました。 着物のように、受け継がれていくのは本当に素敵です。 「今どき」感もなんとなく理解できます。

母のコート着てます!

041
バブル入社組
母から譲り受けたコートを着ています。 母が買ったのは1970年代前半! あと、私が20代の頃に買ったスカート、ワンピース、傘、バッグなどまだ現役のものがいくつかあります。 共通するのは、そこそこの値段を出していることと、流行のない定番デザインor流行を超越しちゃってる超個性的なデザインだということでしょうか。 活用とかアレンジとかは考えずに、そのまま着ちゃってます(笑)。 やはり、ある程度の値段を出して質のよいものを買うと長く着られますね。 (ということを実感するようになったのは、ごく最近ですが。) 今の若い人はプチプラの服をとても上手に着こなしていますが、たまにはちょっと背伸びして値段の張るものも買ってみて欲しいなぁ~、と40代のおばちゃんは思います。

私も、私も、わたしも。

🐶
Luckydog
すごいタイミングのトピです! 54歳ですが、堅い仕事から工場勤務(通勤はGパン+Tシャツで工場内は制服)を10年ほど続けて、今年からまたお堅い勤務に転職しました。 少しダイエットして、以前のスーツ+ハイヒールが大丈夫なんです。捨てないでよかったです。 しばらくしたら、1着、2着買い足していこうかと思いますが、懐かしくて、エコだし、お財布にも優しいし。嬉しいです。

ファッション30年リバイバル説

041
ファッション周期説
勝手に立てた説ですが、大体30年単位でリバイバルしますね。80年代は50年代がブーム、そして現在は80年代ファッションがブームというように。 さて、私の場合、30年前~20年前の服、時々着ています。だいたいは余所行き用に大切にきていたものを、カジュアルに着こなす、というパターンです。 80年代のカシミヤのブレザーや90年代のシャネルのジャケットは時々冬眠(5年ほど?)しながらも、デニムに合わせたり、トロン、としたワンピースの上に羽織ったり、で楽しんでいます。いかにも新品新品していないので、肩の力を抜いた着こなしができるんですよね。 欧州のブランドは90年代半ばまでは、プレタでも材質、縫製が上質であったので、長く綺麗に着ることができます。しかし、それ以降のものは、昔に比べると質が格段に落ちていますから、今の30代の方々の場合、レトロ?と首を傾げてしまうお気持ちはよくわかります。その上値段はしっかり上がっていますし。 ヴィンテージを着るこなすコツは、全身古いもので固めないこと。靴やバッグ、アクセサリーを今風にすると良いようです。レトロ気分全開もよいものですが。

シンプルじゃないけど

😀
VIVICA
45歳です。 昔の服、活用しまくってます! アバンギャルドなブランドが大好きでした。 あの頃に買ったちょっと個性的な服が今もとても使えるんです。 凝ったデザインの白いシャツだけでも20枚以上あります。 白シャツに黒のスーパースキニーを履いて、編み上げブーツは定番です。 シンプルに着るのがシャツの個性が活きてお洒落に見えます。 チェックのスカート部分が個性的な形のワンピースは、 短めのシャツとスカートに作り直して大活躍しています。 シンプルな細身の黒いジャケットと合わせます。 形が個性的でも生地自体はシンプルな物がほとんどなので 何年経っても古臭く感じません。 もともと我が道を行くって感じのブランドなのも 今でも普通に着られるポイントかもしれません。   沢山あった長めのスカートは高校生の娘が愛用しています。 「これ超カッコいい!お洒落すぎっ!こういうの今は中々売ってないよね。」と 手持ちのちょっとパンクなTシャツなどと合わせて上手に着ています。

使ってますよ!これからも、使える限り使い倒します!!!

😀
ぼんやりおばさん
私も最近、20年ぐらい前に購入したもの達が活躍著しい!! 当時は上質なモノ買えてましたから。バブルでしたからねえ。 ウエストサイズが2サイズくらい変わってしまったので(汗)さすがにパンツやスカートは無理なんですが 総レースの袖なしブラウスや リネンのオーバーサイズのシャツ カーディガン シルクのマキシスカート ワンピース→高級ブランドのセールで発見!ワンサイズ大きいのを承知で気に入って買ったものの…着られている感があってほとんど着ていなかったもの。 気づけば身体が服に追いついた!ジャストサイズになってる(苦笑) 冬にはマント などなど… 買ったときはお高めでいいものだからと、丁寧によそ行き(死語?)として着ていたのですが、今はカジュアルダウンして着ることができます。 だって「昔の私からのプレゼントだあ♪」って気分だからです。 その他ジュエリやブランドのバッグや腕時計などもそうです。 一時は使わなかったデザインなども、今になるとまた新鮮に思えたりして。 セルフビンテージですかね♪

いつの間にか…

😑
アラカン
40年前に両親がハワイで買ってきてくれたライジングボルトのTシャツ、 35年前にL.Aで買ったトニーラマのウエスタンブーツ、 35年前に上野で買った革ジャン(黒が色落ちして茶色になった)、 30年前に韓国で買った革の防寒服、 20年以上着ているTシャツ多数… ボロボロに近いものもありますが、未だに現役で使ってます。 さすがにGパンは擦り切れて穴が開いたりサイズが2インチほど増えて 穿けなくなりましたが、38年前にアメ横で買ったUFOのカーペンタージーンズなんかはツギを当てながら今でも穿いています。 おかげで家は昔からの古着ばかり。妻からは「いつまでも若い気でいないの!」と怒られていますが、なかなか捨てられないんですよ。 合皮や合成樹脂のスニーカーは20年もたないけど、本皮のブーツは 30年以上変わらないし、綿も古くなればなるほどなじんでくるんですよね。さすがにTシャツの首周りとかはほつれたりしてきましたけど、肌触りはよくなる一方。見かけはボロでも捨てられません。

皆おしゃれだなあ

041
イチゴモモコ
中途半端な古着ってよっぽどセンスないとダサくなるから難しい トピ主や私もとレスしてる人達は凄くセンスあるんだねえ! 私はセンスないから20~30年前のアイテムなんて使いこなせない いくら上質でもやっぱりダサいし古臭いんだもん トピ主始め使いこなしてるセンスある人達は良いなあ そんなアイテムを使いこなせるなんて羨ましいー!

わかります~

041
51歳
すごくわかります! もう30年近く着ているワンピースとかあります。 プロデューサー巻き?とか、昔流行してもう二度と流行らないだろうと思われた着こなしが、また流行っている昨今、もしかしてバブルの肩パットも来る??と、なかなか捨てられません・・・。(肩パットは、さすがにないか・・・。) 断捨離がブームになって、一時期私もいろいろ捨てまくったのですが、 実は今、捨てなきゃ良かったと後悔している服もけっこうあります。 穴が空いたとかよれよれになったとか、服自体がもう寿命ならまだしも、 十分着られる服ならば着てあげよう!と、最近思います。 「捨ててもまた買えばいいじゃん!」と言うようなお金持ちならまだしも、ただの主婦なので自分の服にそんなにお金はかけられません。子どもの学費がまだバンバンかかるので・・・。 昔の服を上手に着こなして、節約したいです♪

わかります

😑
チーズ
体型が恐ろしいぐらい変わったので、 当時の服はありませんが、 15~20年前、着てたなぁと思うデザインが また復活してました。 質のいい服を買わなきゃいけませんね。 あと、トピずれだけど、 GUCCIのバンブーシリーズのバッグが また復活していて、タンスの置くで寝かせてあった バッグが使えそう。 プラダのナイロントートも処分しなくて良かったです。

トップモデルもご用達。

041
あら
ケイト・モスをはじめとするトップ・モデル達はこのところヴィンテージに夢中だ、とのこと。彼女等が着ているのは60年台やら70年代のデザイナーの服が主でありますが。 昔の服を着こなすのは少し工夫が要りますが、そこがマダムの年の功。 まあ、新しいお洋服でも、『着こなす』にはセンスがいりますからねえ。皆と同じ格好をしているからといって、格好よく着こなせているかは別問題。

そういう事か…

041
セナ
会社のアラフィフさん達の洋服が微妙に古いのはそういう事だったのか… スーツも流行が多少あるんですよ。 あと肩パットガッチリの方もいたりして、今時売ってるのかな?と思ってたんですが… 昔の服を取ってあったんですね。 今でも同じものが売っているのを着るのはわかります。確かに丈夫ですし。 でも流行追い過ぎてる人もどうかなと思うので、昔の服を着るのいいと思いますよ、多少ダサくてもアラフィフだからね、で誰も何も言いませんよ。

2度目のレスです。

🐶
Luckydog
ジーンズですが、20年以上前のをいだにしぶとくはいています。 ちょっと腰が高いのですが上にかぶせるとこは「気にせず」はいています。ジッパーがいまどきのシーンズより長めですがね。。。。 体系が変わらないゴホウビにおしゃれなサンダルを買ってモチベーションをあげています。

ださかろうがださくなかろうが

041
Mycroft
着ています。 30年前の,ごく普通の形のシャツやら,最もシンプルな形のカーディガンやら… 服の絶対量が絶対的に少ないので(笑)背に腹は替えられず。 で,改めて思いました。 昔に比べれば,今は老いも若きも,個性的になりました!! 20年前,30年前なんて,皆さん気持ち悪いくらい,おんなじような格好をしていましたもの。 うん十年前,外国暮らしで,そこの有名観光地にくるアジア人の若い女の子,日本人かそれ以外かはもう一目瞭然。 日本人の女の子は皆同じ格好をしていた!! 流行も何も知らない我が子たち「お母さんどうしてあのお姉ちゃん達はみんな同じみたいなの?」と聞いてきたのでよく覚えています。 今は流行はあっても,皆さん上手にアレンジしていて。 日本人は本当の意味でおしゃれになったんだなぁと感心します。 乗り遅れているのは自覚していますが,地味な,そして超がつくほどお堅い職場ですので,今日もおばさんは20年前の,30年前のシャツにカーデで勤務中です。 リサイクル出来ないくらい着倒すのが趣味のセンス皆無おばさんでした。

素敵ならいいけど、そうでない人も多い

通りすがり
都心部ですが、電車で時々見かけます、20年前の雰囲気の女性。 そういう人って、全体的に古ぼけた、そして安っぽい印象なんです。 古い服を綺麗に手入れして着てるならまだいいんですが、 20年もたつと服って色褪せたり、よれよれしてるのをそのまま着る。 考え方が、節約または、服にお金をかけなくても充分、なので 髪やメイクや靴屋バッグもお金をかけずに、昔のままなので 全体的に安っぽくなっちゃってます。 古い服を全否定はしません。でも素敵に着こなしてる人って それなりに手入れもしてるし、センスもいいし、新しい物も合わせてる。 古い服でも充分着られる!っていうだけの考え方だと はたから見ると、むさくるしいだけの人が多いです。 職場にいたら、そこだけくすんじゃって嫌です。 服の趣味が悪い人や、なんとなく服が匂う人と同等。 小奇麗な服装をするって大事だと思います。 たまに昔の服を清潔に、素敵に着こなしてる方なら素敵だと思います。 昔の服ばっかりなのはちょっと引きます。

2度目です。耳の痛いレスもちらほら出てきましたが(苦笑)。

🙂
コーラル
「セラ」さん「通りすがり」さんの言わんとされることはわかります。 しかしこれは、 もうご本人を見ないとわからないことで、 例えば「シャツとパンツを着る人」と一言に言っても、 素敵なのかそうでないのか判断がつかないですもの。 しかし少なくともトピ主さんの場合は、 「良い感じ」で着こなしてらっしゃると思います。 オシャレが好きな人は、 自分を客観的に見ることができるし、 上手に着ますものね。 その差は大きい。 電車で同年代の女性見て、 「へえ、こういう着方って素敵だなあ。真似できそう」とちょっとワクワク思うような人いますでしょ。 ヘアとメイクもそうで、 たまに「若い頃の自分にしがみついている」ような雰囲気の人もいますが、 それってあまりにも痛ましいでしょ、 年齢を受け入れたヘアメイクのほうが結果似合うわけで、 洋服もそう、 いいものだから、着れるからという理由で古いものを着てしまうのは、 変ですよね。 トピ主さんは、 気に入って捨てられない、今の自分でも着られる洋服を、 今の服や自分の年齢に合わせたヘアメイクで日の目を見せてる、 いい感じの女性と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧