本文へ
  • ホーム
  • 年齢と共に似合うようになった服飾品

年齢と共に似合うようになった服飾品

レス11
(トピ主 0
041
くま
三十代半ばの契約社員です。

10代、20代とシャツが全く似合いませんでした。
ジャストサイズでも、服に着られている感丸出し、たまに着用するスーツにはカットソーやニットを合わせるばかりで、もう自分には似合わないアイテムだと思っていました。

でも今年はシャツやブラウスが流行っていて、店頭にもたくさん並んでいますよね。
雑誌で見て、素敵だなぁと思うシャツやブラウスのコーディネートも多く、数年ぶりにシャツに挑戦しました。

そうしたら…
びっくりする位に似合うようになっていました。
確かに今年は流行っている分、いろんなシャツが出ているので、似合うものを見つけやすかったというのもあると思います。
でもそれだけじゃなくて、年齢も関係しているような気が。

年々、カジュアルなアイテムは苦手になり、着られないものが増えるばかりと思っていましたが、似合うものも気づいていないだけで、きっと出ていているはず…。

考えてみると、ご年配の方こそ、大振りの宝石がついた指輪が似合ったりします。
皆様も、昔苦手だった服飾品で歳と共に似合うようになったものはありますか?
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ゴールドアクセサリー

041
きらり
今、30代前半です。 私は20代前半まで、ゴールドのアクセサリーを持っていませんでした。 バブル世代や年配の人が付けているイメージだったのと、 ギラギラしたり派手なような気がして 自分の持っている洋服と合わない、似合わないと思い込んでいました。 シルバーやホワイトゴールドの方がスッキリ見える気がしたし、 どんな服にも合わせやすいなと思っていました。 でも20代後半から、なんとなくゴールドが素敵だなと感じるようになって、 落ち着きがあって肌馴染みもいいような気がして、 今ではイエローゴールドやピンクゴールドのアクセサリーをよく付けています。 年齢のせいなのか、食わず嫌い状態だったのか分かりませんが、 自分でも変化に不思議です(笑)

柄物

041
めーぷる
若いときは、モノトーンやシンプルなデザインのもの中心でした。淡い色合いや、花柄やペイズリー調なんて、おばさんくさくなりそうで敬遠していました。 でも、アラフォーになり最近は柄物も着るようになりました。柄の方が顔周りが引き立つ気がします。色合いも、20代までは前述のようにモノトーンや寒色系が好きだったのですが、近年は暖色もいいなぁと。10年前と比べると、クローゼット内の黒っぽい服が半分くらい減りました。カラフルになりましたね。 昔はヒョウ柄やキラキラスパンコールが付いた服を着てるのを見ると「おばちゃんクサイ」と思っていましたが、今では「あと10年くらいしたらああいうのも着るのかもな」とすら思います。 年齢によって似合う着こなし、ありますね。いつまでも若い時のままの恰好ではおかしいのは当たり前。たまにいますよね、そういうのってイタいですよ。今の自分に合った服装が見つかるととても気持ちがいいです。

プラチナ

041
プラチナ通り
きらりさんと全く逆です(笑) 若い頃はメッキも含めてイエローゴールドが好きでした。 が、アラフォーの今は希少価値の高いプラチナが好きです。 デザイナーさんには、良いダイヤにはゴールドではもったいないと言われ、プラチナにしたところこれが似合うこと似合うこと!(笑) もちろんダイヤもオオキメで(笑)

指輪

🐧
オリーブ
手が小さくて、指が太く短い。 そんな私なので、結婚指輪もせず、もっぱらピアスを楽しんでいました。 50代になり、義母からいくつかの指輪をいただいた時も 正直いらない・・ 息子たちの将来のお嫁さんにもらってもらおうかな、 そんな風に思い、時々箱から出して眺めるだけでした。 とこらがある日つけてみると、こんな指でもすっとなじんで見えたんです。 それからは、外出するときは必ずつけています。 爪も短く切りそろえていたのですが、少し伸ばしてネイルをしてみたりと楽しんでいます。 短かった髪も伸ばし、毎日キレイにお化粧したり服に気を遣うようにもなりました。 知人からも、なんかきれいになった?と言われることが何度かありました。 ちょっとした錯覚でキレイに見えるものなんですね。 何個かの指輪で、毎日に張りが出るようになりました。 主人も以前より優しくなりましたし、何より私の気持ちが優しくなったような気がします。 主人の母にはとても感謝しています。

大島紬

🐤
ICHICO
幼い頃から着物が大すきで、20代のうちに藍染・泥染めの大島紬を購入したのですが似合わずお蔵入り。 なんだかんだ毎年虫干しをしますので、毎年5月頃になりますと干したついでに袖を通してみるんです。 何歳ころだったかしら・・・40歳に手が届く頃だったかしら。 「あら?似合うようになった?」と思い、その年の冬に藍染の大島を着てお出かけしてみました。 うん!イイカンジ! そして40代後半になりました現在、泥染めが似合うようになりましたね。

光るもの、大きいもの

041
おばさん
おばちゃんになったら大きいもの、光るものがにあうようになってました。 昔は母や祖母が身につけているのを見て、「からすかっ」て思ってましたが・・ 反対に小さい物はもうだめです 少しずつ誕生日やクリスマスプレゼントとして娘渡しています

光沢のあるもの(泣)。

🙂
ふふ
化繊でも何でもいいですが、 光沢のあるものがしっくりくるようになりました。 衰えた肌に馴染む。

真珠のリング

😉
来年50
こんにちは! 20年程前、勢いで買った8ミリ真珠と両隣にダイヤが1つずつセットされているリング。フォーマルでもいけそうですが普段のお出かけに着けたいと思ってました。でもなんだか気おくれして着けずじまい。先日QVCをぼ~んやり見ていたら急に思い出して翌日はめてみたらなんとしっくり!来月の観劇に着けて行きます!! 独身時代の細いリングやネックレスはすっかり似合いません(笑)でも手放せません。ある程度ボリュームが欲しくなってきました。 若い頃は濃い色の服をよく着ていました。黒、紺、茶、チャコールグレー、モスグリーン等。でも今は明るい色をよく着るようになりました。 ちなみに今日のクロップドは白です。一昨日買った普段着用のサンダルはなんとピンク系!!若い頃にはあり得ない色です。 不思議ですね。歳とってるんですね(笑) 意外と楽しいです。

大きめ

041
シプレー
40歳・専業主婦です。 石が大きめのネックレスや指輪が似合うようになりました。 あまりに華奢なつくりだと、まったく情けないことになります。ノーアクセサリーのがマシかも。(笑) もちろんシルバーは似合いません。 プラチナです。 安くて可愛い流行りものが似合わなくなってから、お金がかかります。 主人も同じです!(笑)

胸の開いた服がいやらしくなくなってる!!

💄
humi
2-30代の時にはお色気ムンムンに見えたかも、と思うデザインが、アラ50になり大丈夫になってた・・。試着してびっくりしました。 体がふくよかになったのに、胸の方は下がってゆき(涙)、全体に落ち着いたというか・・そのせいでしょうか。 これまで絶対そばにも寄らなかったような、マダムっぽいのを今ガンガン着ています。全く新しい分野で、すごく楽しいです。

天然石

💍
水晶の国から
天然石を使ってある、ネックレスや指輪などのアクセサリーが、似合うようになりました。 若い頃には、つけてみても 『お母さんのお古』みたいにしか見えませんでした。 ところが40を過ぎたあたりから、つけてみてしっくり似合うんです。 反対に、あまりに人工的なアクセサリーは、よほど相性が良くない限り似合わなくなりました。 その時その時で、似合う物を身につけていく事がおのれを知る、と言う事なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧