本文へ

岡山弁を聞かせて下さい(2年目)

レス13
(トピ主 3
🐱
ねごと
話題
去年の夏に同じ名前のトピ http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0822/534014.htm を立てさせて頂きました、東京生まれ・東京育ちのねごとと申します。 その際はたくさんのレスをありがとうございました! この一年、みなさまに教えて頂いた本やドラマ、ラジオなどで 岡山弁を堪能してきました。 そして想いはやまず、今年も4泊5日で岡山へひとり旅に出かけます! 出雲や尾道や瀬戸内の国際芸術祭にも足を延ばしますが、岡山駅周辺に4泊しているので、たっぷり満喫する予定です。 そこで ●岡山駅から日帰りで行ける範囲で、岡山弁がたくさん聞けそうな場所・お店・地域があれば教えて下さい。 (去年は、タクシーに乗りまくり運転手さんと会話する、という作戦しか思い浮かびませんでした・・・) ●岡山駅周辺で、ひとりでも入れそうな岡山らしい飲食店があれば教えて下さい ・・できれば岡山弁でお願い致します・・笑 甲子園は玉野光南を応援します。 県庁近くに有名なポップコーン屋さんがあるというのは本当でしょうか? どうしてこんなに好きなんだろうか・・と自分でも不思議に思う今日この頃です。

ランキング

レス

岡山いいよね!

MIYU
関東育ちですが、私も岡山凄く好きです~! うちは母親と従姉妹の旦那が岡山県民です。 毎年お盆にじぃちゃんちに行きますが、 街並みも素敵だし、時間がゆ~ったり流れる感じですよね♪ 起きた時に鳴いてるクマゼミのシャワシャワな爽やかさもたまりません! 私は商業施設やバスで岡山弁堪能してましたよ! 地下街のお店等に出向き、お店の方とお話するのもアリかと思います。 観光するならちんちん電車で烏城とか後楽園あたり?(現地の人少ないかな?) 電車で色々回るのも楽しいです!ほぼ単線で、のどかな景色が堪能できますよ~! 岡山弁好きとの事なので、じぃちゃんとの会話一部載せときますね! 私「また今年もそっちいくよー!」 爺「そうかそうか。はよ来られえー」 私「東京土産何がいい?」 爺「そうじゃなあ…まあ好きにせられー」 伯父「何言うとん!○○あたりよかろうがー」 私「はいはい~♪」 爺「ほんならな、気をつけて来られよ?」 話すだけでまったりな気分になりますです♪ 体調等気をつけて岡山観光楽しんできて下さいね☆

ありゃ、久しぶりじゃなぁ!

041
ローズマリー
もう前のトピから二年も経っとんかなぁ。びっくりじゃ。 実は前のトピにも、ローズマリーいう名前でレスさせてもろうたんよ。 さっき自分のレスを読み返してみたけど、二年も経ったいうのになんも変わっとらん日常でこっちがびっくりしたわ(笑) 私は相変わらず農業のパートをしようるし、子どもも相変わらず弾丸じゃ。 このくっそあちい最中、どこに遊びに行ったんじゃろう。 元気すぎるんも呆れるわぁ。 お尋ねの件じゃけど、岡山に住んどるけぇ岡山弁がよう聞ける場所いうのがいまいちピンと来ん。 駅からちいと離れた田舎のほうがおもしれえかもよ? でも天満屋近くの「やまと」いうラーメン屋はおいしいでぇ。 14時~16時か17時まではラーメンしか作ってくれんけぇ、女の人ひとりでも入りやしいと思うで。 他の時間はいっつも行列じゃ。 ええレスがつきゃあええなぁ。 お気に入りにいれたけぇ、また覗きにくるわぁ。 ほんで旅行はいつ来るん? いまの時期はちょうど桃のおいしいのが出回っとるけど、9月頃になったら今度はぶどうのええのが出回るで。 果物おいしいけぇ食べて帰ってや。

嬉しい☆

041
かしす
岡山市生まれの者です。 こんなに岡山を愛してもらえるとは嬉しい! 以下、リクエストにお応えして、半ば無理矢理訛ってみます(笑) 岡山市のわけぇもんはてぇして訛ってねぇし、岡山弁は語尾が重要じゃけぇ、丁寧語になると、標準語とあんま変わらんし・・・。 じゃけぇ、できるだけ岡山市を離れた県北とかのお年寄りに話しかけるのがええんと違う?お年寄りは、タメ語で話すことが多いけぇ、訛りがよう出ると思うんじゃけど、どうかな。 おすすめの岡山グルメの店は、表町の一本裏のオランダ通りにある「だて」。 ドミグラスソースのカツ丼(岡山っ子は、これが普通の「カツ丼」だと信じとる・・・。)の店じゃけど、支那そばもうめぇけぇ、一度に両方味わえる「半々定食」を食べてみられぇ。

おかえりんさい

041
おきゃーま
まだ岡山熱が冷めとらんのじゃな。 すげーなぁ。 岡山弁がようけぇ聞けるような場所ゆうたら、やっぱり街中よりは、田舎な方に行かにゃーおえん。 でもよそからの人にゃー、分かるよーなるべく標準語でしゃべるよーにするけー、なかなか難しいと思うで。 農家のおっさんやらおばさんやらが暇そーにしとる直売所みてーな所とかが、岡山弁率がたけーじゃろな。 あとは、海の方もえぇかも知れん。 岡山駅周辺でだいぶ考えたんじゃけーど、奉還町商店街の古―て暇そーなお店の店番しょーるようなおばちゃんとかとしゃべるんがええかも知れん。 奉還町商店街ゆーたら、岡山駅の西ぐちー(西口)出て、ちょっと北のほう(西口から見たら右手のほうへ)へありーて(歩いて)、左手側にある商店街じゃ。 昭和な感じの商店街で、シャッターが降りとるとこもおいー(多い)と思うけーど、ふりー(古い)店もまだ残っとるで。 わたしゃーそねーに(そんなに)行かんけー、どの店がええかまでは、よーわからん。 すまんのぉ。 ま、岡山しっかり楽しんできてーな。

レスします

🐱
ねごと トピ主
みなさまの岡山弁がすてきすぎて涙がでます。 はやく生で聞きたいなあ・・ レディオMOMO(ネット放送)の合間に流れるCMが 話し言葉に近くでお気に入りです。 >MIYUさん お盆に帰れるのが岡山・・うらやましいです! 後楽園と烏城は夏の間幻想庭園でとってもきれいですよね。 今年も浴衣持って行く予定です。 「せられ」「来られ」・・この言い回しだいすき! >ローズマリーさん! わーわー!ありがとうございます! 前レス見るまでもなく思い出しました。 旅行は明後日の11日からなので、仕事・準備と大慌てです。 前回あまり食べられなかった桃をたくさん食べたいなあ。 お盆なので飲食店のお休みが気になるところですが 「やまと」行ってみます! >かしすさん 少し離れたところのお年寄りですね!! 南のほうにはいく予定なので、ウロウロして話かけてみます。 地元の方どうしがお話ししているところとか見つけると じーっと聞いてしまい、不審者です。。 か、かつ丼がドミグラスソース味!? 「だて」・・行ってみます。

おえんのぅ

🐱
ねごと
>おきゃーま先生! 昨年に引き続きありがとうございます。 そうかぁ、県外の人だってわかると親切で、岡山弁で話してもらえなくなるかもなのですね・・ 今年こそ生で「おえん」を聞きたいとおもっております。 あとお友達もできないかなあ、とひそかに思ってます・・笑

いらっしゃ~い

041
のんびり
岡山弁が好きじゃなんて、うれし~なぁ~ 地元から離れて暮らしょうるから、だいぶ岡山弁も抜けてしもうたけど頑張るな。 かしすさんに先を越されてしもうたけど、オランダ通りの「だてそば」は私もオススメ。お母さんがバリバリの岡山弁じゃけえ、昼時の忙しい時間帯を外して行って話しかけるとええと思うわ。 あと、岡山観光ボランティアガイドっての知っとる? 岡山城や後楽園や吉備路なんかをボランティアでガイドしてくれるんよ。予約なしでいいやつと、要予約のやつがあるから確認してな。 ガイドのおじちゃんやおばちゃんは岡山弁じゃろうと思うから、一人で周るよりも岡山弁を堪能できると思うで。 学生の通学時間帯の電車も岡山弁でわいわいがやがや賑やかじゃけど、旅中に遭遇するのは難しいじゃろうか。 楽しい岡山旅行を~

岡山県人男子のススメ!

041
岡山県人の嫁
おっ! 以前のトピから2年!? はやいのぅ~! 岡山県人の男性との出逢いを願っていますよ♪ 毎日、ホンマに和むでぇ~♪ 健闘を祈る!!

ええ旅になりゃあええなぁ

041
ローズマリー
二度目のレスじゃあ。 なんもええとこ教えてあげれんかったけど、ええ旅になりゃあええなぁて思うとるで。 もう岡山におるんじゃもんな。 なんかこっちまでどきどきするわぁ。 よかったら旅行の話、また聞かせてなぁ。 勧めたところに行けれんでも気にせんでええけぇな。 ええ思い出ができますように。

夢のようでしたー!

🐱
ねごと トピ主
旅行中は放置になってしまい失礼致しました。 いやーもう、満喫しました・・最高でした! ご報告の前にお礼レスを・・ >のんびりさん ボランティアガイドさん、知りませんでした! 今回タイミングが合わずお願いできなかったのですが 次回はお願いしてみようと思います。 だてそば、行きました★お母さんの岡山弁に萌えまくりでした。 >岡山県人の嫁さん わわ!去年に引き続きありがとうございます。 残念ながら・・だったので、東京で岡山男子を見つけます! >ローズマリーさん 本当に本当に楽しかったので、また来月行こうかな・・と計画中です!笑 旅行報告に続きます・・

旅行にっき

🐱
ねごと
あらためて、岡山っていいところだなあ・・としみじみした旅行でした。 尾道・出雲・豊島にも足を延ばしたのですが、どこに行くにも便利でした。 仕事柄美術館に行く事が好きで、直島の美術館に行くのが去年岡山に立ち寄った目的だったのですが、今年は豊島の美術館と岡山を満喫することが同じくらいのウェイトを占めていました(笑) おすすめして頂いた「だてそば」行きました! 一日目は営業時間中にいったものの「今日は都合により閉店します」との張り紙・・ めげずに2日目、駅前から「モモチャリ」を飛ばし、無事に半々定食を頂きました。 デミカツ丼・・おいしかった・・!もっとこってりかと思っていましたが、意外にさらりとしていて。 運よく地元のご家族が食事をされていて、小さい子のカワイイ岡山弁が聞けたり、ほくほくでした。 モモチャリは駅のホテルの入り口の目の前に貸出場所があり、旅行中お世話になりっぱなしだったのですが、走っていると小学生の男の子集団に「あ!モモチャリじゃーー!」と叫ばれたりして、ちょっと恥ずかしかったです・・! 続きます。

続き

🐱
ねごと トピ主
今回はレンタサイクル(モモチャリ)の存在で駅周辺をぐるぐるするのがとても楽しかったです★ ・だてそばで半々定食 ・奉還町商店街を散策 ・66のポップコーン購入 (帰ってきて食べてみたらおいしすぎてびっくり。先ほど通販で大人買い) ・トマト銀行で口座開設(ファジアーノ通帳!?) ・ファジアーノショップ ・セルフうどん(いりこ) ・天満屋(行ったことなかったので・・) ・フルーツジュースの5・・? (白桃おいしかった・・来月のピオーネも飲みたい・・!) ・ドレミのまち(本屋さんなどでふつうに買い物をしつつ、岡山弁を堪能) ・お寿司屋さんでばら寿司 あとはバスの中での会話に聞き耳を立てたり、出雲に行く高速バスの休憩で立ち寄った蒜山を堪能したり、毎朝お部屋に届けてくれる山陽新聞を読みまくったり、とっても楽しい旅でした! 一度も夕陽を見ることができなかったので、次は牛窓に行ってみたいなーと思います★

岡山の事じゃったら任せられぇー。

🙂
おかやまん
岡山に注目するやこー、珍しい人じゃなぁ。 せーでも、知りてぇゆーんならなんぼでも教えるで(笑) 電車で津山線ゆーのに乗って北の方に行きゃー、岡山人らーでも若い人じゃったら伝わらんよーな岡山弁が聞けるで。 へーで、中島ブロイラーゆー鶏肉屋があるんじゃけど、ぼっけぇうめえけんいっぺん食べてみられー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧