本文へ

8歳年下男性からのお付き合いの申し込み

レス52
(トピ主 4
041
走る羊
恋愛
35歳の独身女性です。 8歳年下の男性からのアプローチに、本音は涙が出る程に嬉しい…でも、年齢のことなどを考えずっと悩んでいます。 知り合ったのは、ある職種の勉強会です。 ここ数年、ある資格取得のために勉強を続けていた私は、その職種でスタートを切ったばかり。 彼は講師、私は生徒の一人で、1年半通学する間に色々と話をするようになり、現在に至ります。 彼は、その職ですでに立派に仕事をしていて、さらに、講師経験も積んでいきたいという、しっかりした考えを持った尊敬に値する人です。 一方私は、30代に入った頃に恋人と別れてしまい、落ち込み抜いた結果、自分には結婚・出産という生き方には縁がないのかもしれない…と思い、40歳までに仕事の地盤を固めるという目標で、ここ数年は勉強と仕事に集中し、プライベートを楽しむということにはあまり縁がありませんでした。 彼からアプローチを受け始めた頃、「もっと若い女性の方がいいと思いますよ~」などと、冗談めかしてかわしていました。 思い切って、「子供を作って幸せな家庭を築くなら、やっぱり若い女性の方がいいと思うな」と言ったこともあります。 それでも、「気持ちは変わらないし、仕事の大変さはよく分かっているから…。これから一緒に頑張っていこう」と言って、何カ月も待ち続けてくれる彼の言葉に、心から有り難い気持ちと自分の情けなさとで泣きたくなります…。 結婚なんて飛躍しすぎですが、8歳も年上なうえ、出産が厳しくなる一方の年齢…。 もし自分が彼のご両親だったら、賛成できないだろうな…とも思います。 でも、彼を好きな気持ちは大きくなり、断ることも出来ずにいる自分…。 もしお付き合いをしていつか彼に振られたら、受け止められないかもしれないと、自分本位な考えがどこかにあるのも否定できません…。 客観的にみなさまがどう思われるか、ご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

不思議でしかたない

041
ライスシャワー
告白されて、本音は涙が出る程嬉しいんですよね? ならば正直にそう伝えて全力で恋愛すればいいのに。 好きな人に好きと言われて何を悩みますか? 断ることができますか? 結婚話が出るかどうかはまた別問題。彼のご両親の気持ちを考える前にまず自分の気持ちだし、お互い独身だし27歳と35歳の男女でしょ?今恋愛しないでいつするの?ですよ。 「もっと若い女性のほうが・・・」なんて心にもないこと言ってないで自分の気持ちを正直に伝えないと後悔しますよ。 付き合ってから何かの理由でもし自分がふられたら、どんな状況でも傷つきます。たぶん35歳を超えてからの失恋はそうとうダメージでしょう。どん底まで落ちる気分でしょう。でも、それはどんな恋愛だって同じです。たとえ相手が8歳年下の彼ではなく同年代の人だったとしても、ふられるとき、恋が終わるときはいつもつらいものです。 今フリーで彼を好きなら迷わず付き合うべきです。

オッケーですよ

041
まな
8才差だし、まだ35才‥問題ないですよ~。何より主さん謙虚な方なので、彼があなたを好きになる気持ちもわかります。頑張って下さい

男性からのアプローチ

041
くろねこ
男性側からアプローチがあれば本気だと思います。 ご注意をいただきたいのは彼両親です。 年齢に関係なく、彼のご両親の反応を見たほうが良いと思います。 彼がご両親に自分の意思を伝えられるような男性なら問題ないでしょう。 節度のあるお付き合いをしていけば大丈夫だと思います。 確かに年齢は離れていますが、トピ主さんがネガティブになることはないと思います。 お付き合いをして将来を考えられる仲になるとよいですね。

善は

041
qr
急げ、そして善でなくとも急げ。 何を躊躇しているのかもどかしい。 ぐずぐずしてると、本当に出産が難しくなる。 おそらく次の出会いはないと思います。誰でもどんな職業でもいいと思えばまだありますが。 今の考えでずるずる交際していると、どんどん先延ばしに・・・ そのうちに 50 80 喜んで! になってしまいますよ!

参考にならないかもしれませんが

041
さんだる
自分も30代半ばにモテ期があり一回り下の男の子に慕われた事がありました。 ここまで下だと犯罪だと感じた(笑)のと恋愛はもうしたく無かったので友達として、人生の先輩として仲良くしましたが真面目で趣味の合う彼には正直ひかれてました。 結局相手からのアプローチも受けると後に破局した時の傷つき方が半端ないような気がしてこちらからスパっと切り捨てた形で終わらせました。 随分経った今はたまに良く会ってた場所の近くに来たらいい人と出会って幸せにしてるかなーと思う位です。 トピ主さんとの違いはこのままもう出会いが無いかもという頭は無く一人でいいと思ってるからある意味恋愛に置いては無くすものがない所かな。30半ばならまだチャンスはきっと有りますよ。 今の彼と付き合うとしても自分の中からこの恋愛に否定的な考えはいつまでも残るんじゃないでしょうか。そうだと本当に恋愛を楽しめないかも。だったら年相応な方との新しい出会いに頑張るのも良いかもね。

年下でも良いと思います♪

041
ロン♪
こんにちゎ♪ 歳の差…気になりますよね? 私の友人ゎ11歳年下君とゴールインしましたョ 後々後悔しないように 自分の気持ちに素直に…

つきあってから考える

ひまわり
男性からのアプローチだったらありだと思います 子供が欲しいならは早い方がいいです まだあきらめちゃダメですよ☆ 結婚を前提にしないおつきあいはできない事と 結婚が無理ならば早めの決断をしたいという事は 伝えておいた方がいいと思います いろいろ不安があるなら先に相談しちゃえばいいですよ それで信頼関係が深くなる事もあると思いますし 応援してます

私なら…行きません。

041
アイス
私は自分優位が好きなので年下は無理な女だから行きません。 例えば元々年下好きとかなら躊躇しないでしょうが 私は年下が元々好きでは無いです。 相手の親御さんにも卑屈に感じるのも嫌です。 これから先年上と言う事で気を使うのも嫌 子供が出来ないとして例えば男性不妊だとしても私のせいになるのも嫌 若い女性に対してずっと不安になるのも嫌 と考えるタイプなので自分優位な男性と結婚しました。 トピヌシさんがどう言うタイプか 卑屈になるタイプならお勧めはしません。 「私の事が好きなのね~オーホッホッホ!」 くらいのど根性と肝っ玉が年上女性には必要になりませんか?

なんか疲れるな~

💰
アラフォー
恋愛も結婚も気を使いあう関係だと疲れるだけですよ~。 気兼ねない相手選びなおしたら?

素敵なことですね

うらやましいです。
うらやましいです、そして文章を読んでいて微笑ましい気持ちになりました。温かい気持ちになります。 お相手な方は、真面目な方のように見受けられます。 トピ様のご年齢を考慮してあなた様が遠慮されても、でもそれでも好きだから気持ちを伝えられたのだと思います。その方はとても真剣だと思います。 だから、親御さんのことはまずおいて、あなた様も彼のことが好きであれば、思いきって飛び込んでみてはいかがでしょうか。 一緒にがんばっていこう、というお相手の方のような方なら何かすべてがうまくいくような気がします。 何か文章を読んでようやく出会えた2人、という印象も受けました。 何かお2人はとてもお似合いなのではないでしょうか。とっても素敵なことです。 どうか思いきって飛び込んでください。 せっかくのご縁をどうか大事になさられてください。お幸せに。 その後についてもこちらでご報告頂けたら嬉しいです。

ありだと思います

041
minami
まだまだ出産も可能な年齢、 彼は子供に恵まれない可能性を考えても 貴方を選んだのではありませんか? 私の友人にも、 旦那さんが8歳下のカップルがいます。 お子さんが二人で、 とても幸せそうですよ。 ご自分の気持ちに正直に☆

客観的に

041
羊ちゃん
まず、何を、あるいはどの段階で悩んでいるのかがよくわかりません。 彼は断られ続けているけどアプローチを続けているという状況に見えるのですが、「断ることもできず」とかあるし・・・・ もし「やっぱり若い女性の方がいいと思うな」などといいつつ、いわゆる中途半端な関係に入ってしまったのなら、かなりよくない状況でしょうね。 女性がかなり年上の場合、男性の熱意がどれほどのものかが今後の鍵を握ると思いますので。

いやぁ

🙂
ささ
男だからかもしれないけど、同じ男性として、自分なら欲しいものは欲しいんだからしょうがないでしょと思います。 そりゃ、人生、恋愛に限らず、失敗するのが解っててしたい人はいないでしょう。 でも、解らないからね~。 もし数年後貴女と結婚した事が失敗だと感じれば後悔はするかも。 でも数年後貴女と結婚しなかった事を後悔もするかも。 解らないなら、少なくとも今後悔しない方を選ぶのはそんなにおかしいことですかね? 安パイな恋愛条件を追うが余り一人身で終わり迎えるのがそんなに幸せですかね? だったら好きな人が周りから反対されそうな人だろうが、熟慮して自分で折り合いつけられるなら、それはGOすべき案件だと思いますが? 何事も万人に賛同される事ばかりだ何て、普通の有識者は考えませんよ。 彼にとって優先順位が貴女を取る方なら、それは変わらないでしょう。 何ヶ月も待つなら単なる思いつきってわけでもなさそうですし。

素晴らしいご縁ですよ

😀
コロコロ
主さんが前向きに取り組んだ末に訪れたご縁!  少し勇気を出して恋愛してみてはいかがでしょうか。 結婚とか先のことはあまり考えないで、主さんもお相手の男性が気に入っているなら交際を受けたら良いと思います。 主さん、お相手の男性にいつお返事しますか?    いまでしょ! 客観的に見てお断りする理由が無いと思いますし、断ったらきっと後悔すると思います。 今、主さんが仕事に恋愛に輝く時だと僕は感じます。 恋愛を楽しんでください!応援しています。

めでたい

🙂
mm
そうやって頑張っているからご褒美の出会いがきたのですよ 飛び込んでいけばいいんですよ、好きならば、その後は2人で乗り越えていければ結婚もあるでしょうし、最初からあきらめたりして勿体ないですよ それだけ真剣に待ってくれる人は、今後そうは現れませんよ 飛び込んで良いと思います、せっかくの出会い、しかも愛されているのですから自信持って

大丈夫よ☆

041
toyoko
トピ主さんが35歳で彼は27歳。大丈夫だと思います。 でも少しでも早く結婚していただきたいな。出産のことを考えて。 トピ主さん、今40前半の女性が一回り年下の人と結婚したいと躍起になっているトピがあります。それを読んで是非もっと自信を持ってほしいな。

失うものはない

041
クロサギ
失うものはないのだから駄目もとで応じればよいと思います。 悪く捕らえるならば、男性の立場であれば、この年齢の女性は 結婚を焦っているから簡単に落ちるだろうな~と考えられなくは ないですね。それはトピ主の目利き次第。

何を迷う?

メタボ神父
トピ主さんはある意味ギリギリの年齢でしょう? このチャンスをふいにしてどうするんですか!! まず付き合ってみましょう!悩むなら後からでいいです。

うちの母

041
散歩道
8歳父より上です。 でも母のほうが元気で若いです。 怖がらなくていいと思います。

何か問題でも?

041
みみこ
読んだ感じでは、全く問題がないと思うのですが…。 35歳と27歳…世間ではよくある年の差です。 少なくとも私の周りだけでも、4~5組はいるかと思います、女性が5歳以上年上の夫婦。 おまけに、35歳…まだまだ出産いけるじゃないですか? しつこいようですが、私の周りの女性、35~42くらいまでで産んでいる女性、うじゃうじゃいます。というか、むしろ20代で産んでいる人の方が少ないかも。 あなたが彼を好きで、彼もあなたの年齢を気にしないのなら問題ないでしょう。 彼のご両親の事は会ってから考えれば? 私がもし自分の息子が8歳年上の女性を連れて来たとして…相手を見て素敵な方なら反対しませんよ。 お相手が40超えていたら…出産が難しいと思うので考えそうですが。 ただ、もし自分だったら…。 10年後には今よりも年の差を感じそう。女性は40過ぎるとぐっと老けるし。 その時に、相手の男性が若い女性がいいなと思っているのではないかと引け目を感じそうで、私は年下は無理です。 そういったことに不安がないなら、全然オッケーだと思います。

あえて辛口で…

041
にょろり
年齢が8歳も上だと、躊躇する気持ちもわかります。彼が40歳の時に、自分はもう48歳…など計算していくと「若い子に取られるかも」など 不安が出てくるかもしれません。 中途半端に「自分の気持ち」が傷つかないように、彼を試すような言動をしていますよね。 でもこれって「自分が傷つかないためなら、彼の気持ちは踏みにじっていい」と思っているのではないでしょうか? 「好きな人に勇気を出して気持ちを告げる」講師と生徒という立場や、トピ主さんの年齢を考えたら、彼だっていろんな事を考え本気で、ぶつかっています。 その本気をのらりくらりと、かわすのは 誠実ですか? 彼は告白をスルーされても、傷つかないとでも? 彼だって同じ人間ですから、同じ様に傷つきます。 どうせ定まっていない未来なら、たとえ彼に振られても「本気で頑張ったから悔いない!今までありがとう」と、勉強と仕事に集中したように、恋愛にも向き合ってみませんか? 私も元夫に浮気され、ボロボロに傷つきました。だからこそ今の人は、悔いない様に、向き合っています。頑張って彼に気持ち伝えましょうよ♪

断る理由はない

041
年下旦那
一度は自分には結婚・出産という生き方には縁がないのかもしれないと覚悟したのなら失うものなんてないのでは? フラれる事なんか恐れずに飛び込んじゃえばいいと思いますよ。 結婚となれば色々な問題があるかもしれませんが、まだお付き合いもしていない状態。 悩むのは嬉しい状態になってから悩めばいいです。

8歳下の旦那持ちです

041
まあこ
同じく35歳の時に8歳下の主人と出会い、37歳で結婚しました。 正しくは、私は再婚、主人は初婚です。 前の結婚で失敗し、もう恋愛も結婚も懲り懲りで、生涯一人でいるつもりで生活設計を立てていました。 主人からアプローチを受けたときは「はて?」と思いましたよ。8歳も上のオバハンに懐いてくる変わった子だな~と。むしろ女を意識しなくていい楽な相手なのかも? 友達いないのかな? 彼が本気だとしても恋愛はゴメンだし年下すぎるしタイプじゃないし。 と思いつつ遊びにつきあってるうちにほだされました。 後悔があるかないかと言えば、あります。なまじ私に生活力があった為、主人が子供返りしてしまい(割愛しますが)結局子供もできず、寂しさと虚しさが時々波のように襲ってきます。 でもそういうのは個々の性格や性質によるもの。 好きという気持ちがあるなら、付き合って相手を見極めてみてはどうでしょう。 もし主人を振っていたら、死ぬまで「あの時受けていたらどうなったか」と考えただろうなと思います。 どうとも思っていない相手ならすぐ忘れるでしょうが、好きな人なら後悔すると思います。

チャンスをみすみす逃すなんて勿体無い!!

🐱
にゃる子
トピ様と同じ年齢で同じ年の差の彼氏と1年半付き合っています。 なので、客観的な意見ではないかもしれません(汗 私は彼からの猛アタックで半ば勢いで付き合う形になった為、付き合う時に年の差の事は全く気にしていませんでした。 付き合っていくにつれて色々と悩み考えましたが、どう考えたって好きなものは好き。 もし、いつか別れが来たとしても彼と付き合ったことを絶対に後悔しないと決めました。 彼の結婚願望はまだ薄く、結婚するなら数年後かな~なんて暢気な事を言っているのですが… 私は結婚するなら今の彼だと決めているので、結婚・出産がしたいから彼と別れて他の人を探すという事は考えていないです。 付き合って後悔する事よりも、チャンスがあるのに付き合わずに後悔する方がはるかに辛いと思います。 付き合う前から別れた時の事を考えるなんて勿体無いです。 婚活をしていて結婚・出産が第一優先ということではないのなら、せっかくのご縁を大事にしてみてはどうでしょうか。 自分が傷つきたくないからと付き合うのを躊躇って、相手が傷つかないとでも思っているなら偽善だと思います!!

年上妻かぁ

🙂
猫の靴下
年上妻X年下夫が珍しくなくなってきて私の周囲にも何組かいるけど 年上妻は二派分かれています。 「夫が若い女と浮気するかも?そんな元気あったらいいんじゃない?」 「私の内助の功と年の功で夫は私にメロメロよ☆」とジョーク返し。 「私が50の時夫は42か、まだまだ現役で働く夫を支えなきゃ」 とデンとしている一派か、 「夫が若い女と浮気するかも?・・・心配。私オバサンだし・・だよね」 「私が50の時夫は42か、風貌が老ける私、夫は若い女に目がいくかも」 と悲観する一派。 前者タイプの妻を持つ夫達は妻が50歳過ぎても浮気騒動とか聞きません。 後者タイプの妻を持つ夫達は・・すったもんだ聞きます。 以上、私の周囲レポートでした(笑) 私としてはトピ主にはデンとして彼をドンとこいで支えてあげてほしいな☆

うちの母も

041
シプレー
うちの母、11コ年上です。 ずっと仲良し。 何処に行くのも夫婦一緒ですよ。 年齢なんて関係ないですよ? 女が一回り下でも、ダメな時はダメなんです。 変に遠慮したはフリやめて素直になったほうが、より一層好かれますよ。 頑張ってね☆

トピ主です

041
走る羊 トピ主
シプレーさんが下さったレスまで、全て拝見しました。 みなさま、ありがとうございます。 読んでいて思いました。 結婚には縁がないと気持ちを切り替え、他力本願な自分を辞めたと思っていたはずの自分が、結局は自分が傷つきたくなくて、彼と真剣に向き合うことを避けているんだなと…。 彼には、気持ちがとても嬉しいけれど、どうしてもすぐに答えを出せないと伝えています。。。 ホントに不誠実ですね…。 最初にアプローチを受けた時は、20代後半のそれこそキラキラ輝いている女性の生徒さんが何人もいるのに、なぜわざわざ勘違いさせるようなことを私に言うんだ…?と思っていました。 異性として意識せずに話せる気楽さがいいんだろうと思い、もっと若い女性の方がいいですよと余裕ぶって答えていたのも、自分の動揺を見透かされるのが恥ずかしかったからなのかもしれません。 結局のところ、「これを断ったら後悔する」それが正直な気持ちだと思います。。 頭と心が上手く整理できておらず、情けない限りですが、改めてきちんと書かせて頂きたいと思っています。 次に彼に会うのは、約10日先です。 まとまらない内容で申し訳ありません…。

OKしてください。頑張って!

041
らん
そもそも彼が年齢を気にするなら、トピ主さんに告白し、更に何か月も待ちませんよ! どなたとお付き合いしても結婚してもダメになる時はダメになります。 年齢は別れの一因になったとしても、それだけが理由にはならないのでは? おそらくその彼との破局を恐れて付き合えないなら、他の人と付き合うのだって、そう変わりませんよ。 彼との年齢差は埋まりませんが、平均寿命で帳尻が合いそうですよ。

お気持ちわかります

041
ringo
これまでお二人で会われたり、遊びに行かれたことはどれくらいあるのでしょうか。 相手の人生観や恋愛経験、本気度を探ってみるのがいいと思います。

1年以内の入籍を確約してくれるならアリ

🙂
coco
きっと一生懸命に前向きに勉強しているトピ主さんがキラキラと魅力的だったのでしょう。 自信を持って良いと思いますよ。 客観的に見て、彼が真剣ならアリだと思います。 1年以内に入籍してくれるなら、交際開始すれば良いと思います。 それでひるまないなら、彼は本気ですよ。 でも「もっと交際を深めて君のことを知ってから、いずれ結婚したいと思う」「仕事が軌道に乗ってから」「1年くらい付き合ってから」などという 具体性に欠ける言い分なら、彼は本気ではありません。 ズルズル付き合って時間がムダになってしまうので、諦めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧