本文へ

友達?異性として見てる?

レス19
(トピ主 5
041
匿名希望
恋愛
30歳男性です。
今、5年くらいの付き合いになる1個下の女友達の事が好きです。
その子とは月に1回(多くても2回くらい)くらいのペースで、食事や映画に行くような関係です。(5年の間に向こうに何回か彼氏ができ、その時は半年とか疎遠になることも)

当初はホントにご飯友達というような関係で、近場の店で食事したり、映画観るだけだったんですが、1年くらい前から、ちょっとした遠出に誘われたり、イルミネーションに誘われたり、1日デートしたりと少し距離は近づいてるのかなと思います。

また、2カ月程前、いつものようにメールでご飯の誘いがあったんですが、その時、紹介してもらった男がいたが、タイプじゃなくダメだったという報告を受け、自分が「なかなかいい人見つかんないね~」と返信したところ「○○君(自分)となかなか発展しないもんな~笑」と言われました。

先日も、地元の花火大会に誘いOKしてくれました。(ただ、友達が都合悪くなったため)

ただ、遊ぶ回数がかなり増えたとか、連絡が頻繁にくるようになったとかはなく、友達でも遠出したり、花火行ったりする子もいるし、やっぱり気の許せる友人なのかな?とも思います。
自分も好きな気持ちがありながら、誘いはほとんど向こうからだし、好意ありますというような態度も取れず、もっと積極的になろうと思い、先日、映画の誘いメールを送ったんですが、既読になっているものの3日ほどスル―されてます。
今までもこういう事はあり、いずれ返信は来ると思うんですが、後回しにされちゃってる感もあり、つかず離れずの今の関係を望んでるのかなとも思い押してもいいものなのか悩んでいます。

長文・乱文になってしましましたが、第三者の皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

人によるけど、私の場合は…

041
青い鳥
うーん、その女性がどのような方なのか存じあげないので、トピ主さんが書いていらっしゃる内容からのレスになりますが、参考になれば。 私は20代の女性です。 私だったら、好きな人からお誘いがきたら、その時に時間がなくて返せなくても、24時間以内にお返事をします。 好きな人からのお誘いなんて、嬉しいじゃないですか! でも彼女がトピ主さんに興味を持っていないということではないです。 だって、一緒に遊びに行くのですから、しかも彼女からのお誘いで! 彼女の発言ですが、もしかしたら彼女はトピ主さんがもっと積極的になってくれたらなぁと思っているのかもしれませんね。 もっと連絡の頻度を増やしたり、お互いをもっと知ることができるようにしていくと彼女がどう思っているのか、どうアプローチをすればいいのかわかってくるのではないかな、と思います。

男らしくないぞ

🐤
いんこ
もうあなたもいい歳なんだから、 いつまでも受身じゃしかたないし、 欲しいものは欲しいってはっきり言うべきじゃない? 彼女のこと本当に好き?特別な関係になりたい? それならなぜ 「好きです。恋人として付き合って」ってはっきり言わないの。 あなた、それでなくても誘われてばかりだし、 彼女に彼氏ができても何もアクションせずやり過ごしてきたんでしょ? 映画の誘いの返事待ちだなんて、まだるっこしいことして られないんじゃない? 女だって、自分ばかり働きかけたりするんじゃなくて、 誰か頼もしい男性に「君がいいんだ。好きだ。つきあってくれ」って 情熱的に口説かれたいものですよ。 あなたの悩みは、押して駄目になったらつらいからとか、 笑われたりしたらプライドが傷つくからということでしょうか。 では逆にお聞きしますが、今のままずるずる友達でいられれば、 本当に幸せですか? 彼女を女性として扱いたいのなら、いい加減「男」を見せて欲しいですね。 彼女もそういうあなたを見たら、心が揺れるかもしれないのに。 そういう男気がもてないなら、あなたは永遠に彼女の 「おキラクなおともだち」でしかありません。

なぜ彼女と同頻度のお誘いすらできない?

041
あのう
自分が動かない理由はなんですか? 彼女の方からほとんど誘ってくれていて、自分は動きたくない。それでは発展のしようがない。自分がたまーに誘って「返事が3日来てない、後回しにされてる」と言いますが、その言い分おかしいと思いませんか。彼女からすれば、「いつも私ばかり誘って、気がないんだろうなあ」と思われてるでしょう。男性であるトピ主さんの方が積極的に動かなくては。せめて、彼女と同頻度以上で連絡やお誘いをしなければ始まりません。 疑問なのですが、今まで好きになった女性やお付き合いした女性にも常にこんなスタンスで接してこられたのですか? それとも、「彼女に好意がある」と仰りながら、実は、自分から動くほどには好きではない、ということでしょうか?  彼女の気持ちを捕えられないとしたら、「トピ主さんが動かない」ため、「要するに、私の事そんなに好きじゃないんだ。自分ばかりが動くこんな関係は無理」と判断されて彼女が離れていくというパターンが一番可能性高いと思います。 >少し距離は近づいてるのかなと 自分で距離を近づける努力をしないと。トピ文読んで「ええ?!」の連続でした。

まぁ・・・

041
mana
彼女がどう思ってる?じゃなくて、大事なのはあなたがどうしたいかじゃないですか。 30歳でしょ。もう5年もそんな状態で片思いですか? 片想いに費やす時間にしては長すぎるでしょ。 あなた彼女欲しくないんですか?! 5年もの間に彼女は恋人も出来て別れたりくっついたししてるのに。 あなたはつかず離れずの関係で月1~2度会うだけ。 それで満足ですか?それで良いの? これで(脈なしかな・・)ってなったら、またその曖昧な関係で満足してひとり身で過ごすのですか? うまくいくか、ダメになるか解らないけど、もうその関係は終わりにして次いった方が良いんじゃないですか。 自分でケリつけたら?! うまくいけばラッキーです。いいかげん玉砕も覚悟で動きなよ。

早くしないと。

041
既婚者(男)
他の男に、本当に持って行かれますよ。 彼女を失いたく無いから現状維持ってのは、必ず後悔します。 彼女の事、好きなんでしょ? 好きだから恋愛感情を表に出した結果、彼女と気まずくなって遠ざかってしまう、最悪の場合完全に失うかもしれないのが怖い。 そんな感じじゃないですか? でも、行動に移さなくても、いつか彼女は遠くへ行ってしまうのは確実。 つなぎ止めるには、あなたの行動しかありません。 後悔しないためにも。

青い鳥さん

041
匿名希望
回答ありがとうございます。 そうですよね。 自分もある程度好意があったら忙しくても時間を見つけて返信します。 あの時はもしかしたら消極的な自分がもう1歩踏み込みやすいような機会を作ってくれてたのかなと、今となっては思います。 もっと積極的に自分から会う回数を増やそうとしたことはあります。 ただ、そういう時に限って、返事が来ないです。 そうなるとどうも気持ちが萎縮してしまい何も出来なくなってしまいます。

いんこさん

041
匿名希望
回答ありがとうございます。 自分でもそう思います。 受け身じゃ駄目だと。 向こうに彼氏が出来た時は、おめでとう。よかったね。と祝福してました。 もちろん本心ではありませんが。 今の状況で、幸せかと聞かれたら、はい、とは言えないです。 正直ツライ気持ちです。 先日、思い切って花火に誘った際、告白も考えましたし、人混みという状況活かして手ぐらい繋いでやろうとも思ってたんですが、結局何もできず、2人で過ごせて楽しかったはずなのに、家に帰ってからは何もできなかった自分が情けなくて仕方なかったです。 そうですよね。自分から動かないとずっと気楽な男友達のままですよね。

あのうさん

041
匿名希望
回答ありがとうございます。 自分から動かない理由は、今回のように返信が無い事が恐いんだと思います。過去にも何度かあったので。 自分としては、リアクションが何もないというのが結構きついです。 催促のメールや電話で聞くって方法もあると思うんですが、リアクションがないのが答えなんじゃないかなと思い、そのまま放置、その内、向こうから送れてなかったなどの理由付で誘いがあり、応じるという形をとってきました。 元々、積極的なスタンスではないですが、いいリアクションがあれば積極的に動いてましたし、悪ければ少し距離をとるなどしていました。 最近は少しずつですが、遊ぶ回数増やそうと努力はしてるつもりなんですが、なかなかそれに答えてもらえないという感じです。

manaさん

041
匿名希望 トピ主
回答ありがとうございます。 その通りですよね。相手どうこうより自分ですよね。 5年間ずっとというわけではありません。自分にも他にいいなと思えるような子もいましたし(結局、実りませんでしたが) ただ、綺麗な子だなとは当初から思ってました。 自分もいつまでこんな関係続くんだろとは思ってます。 確かにそろそろ自分の気持ちぶつけて、ダメなら次に行く決心が必要かもしれません。

既婚者(男)さん

041
匿名希望 トピ主
回答ありがとうございます。 確かにそうですよね。恋愛に対して積極的な子で、自分から紹介を求めたり、そういう場所にもガンガン出向く子なので、今はなかなかこの人と思える人に当たらないみたいですが、いつかそういう日が来るのかなと思います。 仰る通りです。自分の気持ち伝えてダメだったら、ぎくしゃくして終わってしまう恐さでズルズルと今に至ります。 彼女がいい人見つけて結婚して、いつかは今の関係も終わってしまうというのも分かってはいるんです。 もっと積極的になりたいです。

あーねえ

041
あのう
なるほど。返信がないというか、遅いのが怖いのですね。数日遅れるのも気になりますか。それくらいなら気にしなくていいんじゃないかなー。トピ主さんは、相手の反応を気にしすぎる面がありそうです。 会った時に次の予定を決めてしまえばいいのに。彼女からすると、自分ばかり誘って、しかもたまーに誘われた時はほいほい乗るっていうのは、自分ばかりのめりこんでる感じになるので、そういう状況は避けるかもしれません。 あと、まめに連絡することですね。普段連絡してこないのに、会った時にいきなりデートっぽい雰囲気にしようとされても、びっくりして、対応できないことがあります。大抵の女性は「連絡ない=気持ちがない」ととらえますから。普段からまめな連絡をして、心の準備をさせることも必要です。 最後に、年齢的に考えて、告白するなら「結婚前提」でないと、無理だと思いますよ。それくらいの気持ちはありますか? 

匿名希望(トピ主)樣へ

041
既婚者(男)
勇気を出して、行動して下さい。 私は、自分の情けない臆病さで失敗しました。 未だに夢を見て、うなされる事があります。 そうならないためにも、行動しなければダメだと思います。 結果は、必ず良い方に動きますよ。 保証します。

あのうさん再度ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
再度回答ありがとうございます。 そうですねー。 相手の反応を気にしすぎるところはあると思います。 自己保身みたいな形なのかもしれませんが、自分がどんなに好きでも、相手にその気がないなら、気持ちを伝えずにずっと隠しておけば、波風立たないし、相手に迷惑掛けることもない、自分さえ我慢してれば…というような恋愛ばかりしてきました。 まめに連絡するのも大事なんですね。 マメに連絡送ったとして、今回のようにこちらから送っても返ってこない時はどうしたらいいんでしょうか? 彼女は恋愛経験豊富で正直、苦労するんでは?と思うところもありますが、彼女の良い面も知ってます。仮に進展できたとしたら、結婚に繋がる付き合いができたらなと思っています。

可能性は低そう

041
あのう
全レス拝見し難しいと思いました。多分、男性として見てもらえていないと思います。自己保身が最優先で、連絡しない、誘ってこない。彼女のために何か尽力したとか、そういうこともないのでしょ。それで自分を男性として見てと言っても、普通は無理な話です。 「返信がなければどうすれば?」間を空けて再度送るしかないでしょう。あまりしつこくてはいけませんが、多少男性発信が多いくらい全く問題ない。むしろ女性発信が多くなってしまった事が問題。(なぜ会った時に次の約束をしないんですか) 彼女の気持ちは二つ。「アプローチがないということは、要するにそんなに気持ちがないんだ。そんな人と付き合うのはちょっと…」か「私に好意はあるのかもしれないけど、よほど気が弱いんだ。そんな頼りにならない人と付き合うのはちょっと…」 トピ主さんがそれを感じて更に動かなくなる。5年の内に完全にこの悪循環に陥ったのでは。彼女が好きなら、なぜもっと早い段階で先に進もうとしなかったの。彼女があなたに持った印象を覆すのは難しそう。主さんには男性として意識できる要素が見当たらない。「彼女を幸せにする」という気概もなく、弱すぎます

既婚者(男)さん

041
匿名希望 トピ主
返信遅くなってしまいました。 再度、回答ありがとうございます。 待ってばかりじゃなく勇気を出して行動しないとダメですよね。 もしダメでも気持ちを伝える事ができたら区切りもつきますし、次にも行きやすいかもしれません。

あのうさん

041
匿名希望
返信遅くなってしまいました。 回答ありがとうございます。 そうかもしれませんね。向こうは男として見てない、こっちも何か行動するわけでもない。だから、5年もこんな関係が続いたのかもしれません。 確かに会った時に次の約束をすればよかったと思います。 ただ、何となくそんな頻繁に会っても…。という雰囲気というか、乗り気じゃないというかそんな感じを受けたので誘えなかったです。 5年の間、向こうに彼氏がいたり、ちょくちょく紹介してもらったりして、その時は何か優先順位が低いなと感じてました。(もちろん付き合ってもないですし、仕方ないことですが) 別れたり、紹介がダメになった時に自分に誘いが来る感じで、悪く言えば都合のいい男なのかなと思いました。 男性として意識できる要素がない…仰る通りだと思います。 自分の考え方を変えて行きたいです。

男女としては合わないのでは

041
あのう
トピ主さんと彼女は、男女としての相性、パワーバランスがよろしくないのだと思います。これを覆そうとするなら、相当、トピ主さんが変革を起こさないといけない。彼女に対する態度だけを小手先で変えるのではなく、生き方や考え方そのものが変わらないと。でも、現実的には難しいでしょうね。出来る範囲でがんばって行動を起こしてみて、だめなら、気持ちの区切りをつけて自分に合う人を探しましょう。 トピ主さん自身も、心の底では、彼女と合わないと分かっているのでは? だから、知り合って5年もたっているのに、「彼女に苦労させられそうだ。でも、良い面も知っている」程度の部分肯定的なことしか言えないし、「ぜひ結婚前提で」という感じでもない。だから、今まで真剣に行動を起こそうという気にならなかったのでは。本当に好きで結婚を真剣に考えられる女性なら、もっと早く手を打っていたはず。 多分、結婚には不向きだけど女性としては魅力的な彼女に「進展しないからね」と意味ありげなことを言われて、ちょっとその気になり、付き合えるものなら、とりあえず付き合うだけでも?と欲が出てきたかなという印象。多分、合う女性は他にいます。

あのうさん

041
匿名希望 トピ主
再度返信ありがとうございます。 5年間何も行動できなかったのは、自分の気持ち云々より、やっぱり友人関係が壊れる恐さが大きかったからだと思います。 また、元々恋愛には消極的なので、気持ちが高ければ高いほど、何もできなくなってしまう感じです。 確かに、もし付き合えても、不安な部分もあるし、苦労するんだろうなとは思ってました。 ただ、5年の付き合いの中で、ジワジワとですが、彼女に対する気持ちが高くなってるのも事実です。 この先どうなるか分かりませんが、自分なりに頑張ってみようと思います。

もう諦めました

041
kiki
だいぶ前のトピですが、女友達さんが私のことかと思ってしまったのでレスします。 年齢、遊ぶ頻度など私もそのような男友達がいました。 会っているときは、恋人のような感じで手もつないでいました。 むこうの態度を見ても遊ばれているような感じではありませんでした。 でも、お誘いはほぼ私からでした。 遊んでいるときに次どこ行こうって話になっても向こうから誘ってこない。 一時は私も好きだったから頑張ったけれど、 いつまでも進展しない関係にイライラしてもう諦めました。 なぜ好きなら自分から動かないのですか? お相手はあなたからの言葉を待っているのに。 私は、5年を経てこの人とは縁はないときっぱりと切ることにしました。 次会うことがあってその時に何か言われてももう遅いです。 あなたがうじうじしている間に縁はどんどん遠のいていきます。 このトピが立てられてから2ヶ月、あなたは前進したのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧