本文へ

西陽ギラギラのワンコが気の毒

レス37
(トピ主 2
🐶
ぽんこ
話題
うちには室内犬がいて 夏も冬も空調が効いた部屋に居ます。が、 うちの一軒後ろのおうちのワンコは 玄関のひさしから離れた所におかれて 夏は西陽がギラギラ 冬は吹雪にさらされていています。 昨今の豪雨の時は濡れっぱなしで じっとしてました。繋がれているリードも長くなくて あまり動けてないみたいです。散歩もずーーーーーっと連れて行ってもらってないから 糞もここら、そこらにあります・・・ 今 あまりにも暑いので様子見に行ったら お水も蒸発して減ってたので、誰かになんか言われてもいいや、と思ってお水を たっぷりあげてきました。この暑さにやらずには いられませんでした。 あまりにも過酷な状況にさらされているので 可哀想で仕方ありません。 ご近所つきあいもあるので ワンコの待遇改善を言いたいのですが どんなふうに切り出していいかわかりません。 そのおうちとは普通につきあいをしてて もめごとなど一切ありません。仲はいいほうです。 そのおうちは夫婦子供3人の5人家族、だれか一人でも ワンコの面倒をみてあげてほしいのです。 うちの主人は 一切言うな!と言いますが 私はどうしても胸が苦しくなるのです・・・(涙がこぼれます)

ランキング

レス

腹が立ちますね。

041
ゆう
本当にこういう人には、ペットを飼ってほしくないですね。 海外なら、とっくに通報されていると思います。 もちろん、日本にも動物愛護法があるので、 そのままの環境だとペットの生命に危険を及ぼす場合は、 警察に言えば保護してもらえます。 とはいえ、近所の方で波風は立てたくはないんですよね。 家族揃ってこんなことができる文化レベルなので、 待遇改善を求めても無意味だと思います。 可能なら挨拶ついでに、 まずは自分の犬と一緒に散歩に連れて行っていいか、 聞いてみてはどうでしょう? 仲間がいるほうが自分の犬が喜ぶとか適当な理由をつけて。 で、仲良くなったら、さりげなく糞を片付けたり、 水を足したりすればいいと思います。 本当に胸が痛みますが、なにもしないよりは、 少しの間だけでもトピ主さんがかわいがってあげれば、 その子も報われると思います。

他のご近所さんと話せませんか

041
bb
かわいそうですね。 複数名で言いに行けませんか。

動物愛護法違反だ

041
タフ
保健所か警察に行ってください

今すぐに動物愛護団体に連絡を!

まき
私も犬を飼っているので、このトピを読んだだけで涙が出そうになりました。 実際に目にしているトピ主さんは本当に辛いと思います。 もちろん一番辛いのは、そのワンちゃんですが。 どうか、今すぐ地域の動物愛護団体か警察に通報してください。 匿名でも大丈夫です。 これは立派な虐待で、動物愛護法違反です。 つい最近も虐待で飼い主が逮捕される事件がありましたよね。 本当に許せない話です。

難しいですよね

041
ハナコ
いますよね、そう言う飼い主。 実家の近くにもいたんですが、見るに身かねた近所の方が匿名で投書をしたら保険所に連れて行かれてしまいました(涙) どんな気持ちで生きていたのかと今でも悲しいです。 難しいですよね、さじ加減。

わかります

041
お気持ち よくわかります。 家の前に住んでいた近所にも似たような環境のワンコがいました。 私もいつも気になって気になって どんな豪雨の日でも屋根の壊れた犬小屋にいます。散歩も連れて行ってもらえません。夏ももちろんギラギラの中にいます。 私はそのワンコのあまりの様子に耐えきれず、匿名で地元の動物愛護センターに電話して詳しく話しました。 すると 愛護センターの職員が訪問して 飼い主としての責任や意識を指導するとの事でした。 翌日には訪問したようで散歩に行く姿を見かけました。愛護センターに電話して訪問の様子を聞いたところ 悪びれた様子もなかった飼い主にきつく指導をしたとの事で今後もしばらくは継続して訪問し 飼い主としての責務を全うするよう呼び掛けるとの事でした。 飼い主の様子もほんの少し改善されたかのように見えましたが その夏 灼熱のアスファルトの上の犬小屋の横でワンコは息絶えました…。 あまりに哀しく、今でも思い出すと憤りを感じます。もっと早く通報していたら…と。 匿名でいいので関係機関を探して通報して下さい。ワンコは苦しくても言えないのだから…

通報!

041
さんだる
以前住んでたマンションのオーナーみたいです。平屋を壊しマンションを建て最上階に住んでたんですが平屋の時は丸々としてた犬が最後はマンションのゴミ捨て場に置かれた犬小屋に入れっぱなしで放置。ある寒い夜に見たら痩せこけ横たわってたので見かねて毛布を掛けてやりました。翌朝には亡くなりましたが。 一度保健所に犬の面倒をみず虐待してる人がいると通報した事があります。 ちゃんと確認、指導しに来てましたよ。 ご近所に直接言うと角がたつかも知れないので保健所に通報して下さい。

なんとかしてあげて(泣)

041
犬好き
あたしも見てられない、かわいそうです。 弱っていく犬をほっとけないでしょう。トピ主さん、お手数ですが、その子を見捨てないであげてください

似ている…

🐶
わんわん
私の実家の近所のワンコに… その家も犬小屋もなく、庇の下にむきだしで、エサも水もろくに与えず…散歩もさせないので脚が細くなったワンコが不憫と近所で心配していました。 で、業を煮やした一人が「私、最近運動不足で…散歩したいけど一人じゃ心細いから、わんちゃんを貸してくれません?」とにこやかに頼み込んで散歩に連れ出し、途中でエサと水もあげる手段に打って出ました。 めきめき元気になったワンコは、3年後にその人に貰われて、いまは悠々自適の日々です。 ご参考になれば幸いです。

可哀相なワンコ。。。

041
lili
私も以前似たような状況になったことがあるので、トピ主さんのお気持ちなんとなく分かります。参考になるかどうか分かりませんが、私の取った方法です。。 お隣さんのことを絶対に非難しないように、さりげなく「犬が好きなので、散歩させて欲しい。私の時間があるときにお庭に入って散歩に連れ出してもいいか」と聞きました。幸い快諾してもらえたので、ほぼ毎日散歩に連れ出し、同時にちょっとした健康チェックもしました(耳の汚れがあるか、とか。。)。 そんなことが2ヶ月くらい続いた後、ある日突然そのワンコがいなくなり、お隣さんに聞くと「人に譲った」と言われました。今もその犬のこと時々思い出します。元気でいるといいけど。 トピ主さんの場合、ご主人が反対されそうですが。。でも可能であればトピ主さんのできる範囲で、そのワンちゃん助けてあげて欲しいなと思います。

なんてかわいそうなんだ

🐶
通りすがりの犬好き
 うちも犬を飼っています。犬大好きです。この犬は本当にかわいそうです。読んでいるだけで涙がでます。わたしなら、飼い主の許しをもらって、散歩など面倒をみます。犬のためです。何でもしようではないですか。

わかります

041
まるいち
かわいいですね~私、散歩させてもらえませんか?と申し出るのはどうですか? お水をあげたり 暑さ対策のシートを敷いてあげたりしても いつも散歩させてあげていれば 不自然とは思われません

通報

きり
 お気持ち分かります。いますよ、屋根もない小屋もない、日差しが強い糞が散乱するアスファルト上で、短いリードに繋がれている犬が。    これが外国だったら、動物虐待で逮捕される国もあります。  日本も、もっと動物虐待の罪を重くして、飼い主の意識を高めるべきだと思います。  もう、責任感のない飼い主は、動物を飼ってはいけないとして欲しい。ファッション感覚で、流行から去った犬は平気で保健所に持ち込んだり山に捨てたりして、また流行の種類の犬をお店で買う人だっていますから。    動物愛護センターなどに、匿名で連絡してみたらどうですか?ただ、その水をあげた現場を目撃されていたら、あなただとバレる可能性は高いです。

余計なお世話というやつですね。

041
kan
たまたま視界にはいるから、そんな無責任な感情移入をしていますが、見えてない状況の動物でもっと大変な思いをしてるものもあるはず。 視界入ったもの全てに、トピ主はちゃんと責任を持って対処できる訳ですか? 中途半端な対応ではなく、最後まで責任を持った対応を。 中途半端な感情移入は、余計なお世話というやつです。

この酷暑で…

041
ひまわり
残酷過ぎる! ネットで最寄りの動物愛護団体を調べ 直ぐ電話です。 匿名で受け付けてくれます(以前 電話した事あります) 『一刻も早く対処して下さい!』と訴えて下さい。 そのワンちゃんを救えるのは 貴女だけです。 助けてあげて下さい お願いします!

トピ主のぽんこです

🐶
ぽんこ トピ主
いろいろアドバイスいただいて ありがとうございます。皆さんのを読ませていただいて 悲しいやらくやしいやら・・・ どこにでもそんな可哀想なワンちゃんたちがいるんですね~、ワンコ好きの私からすると とても考えられないことばかりです。 通報も考えましたが そのおうちの方が立場を悪くしそうで 踏み切れません。 今日は いけないと思いつつ 激暑でぼんやりしているワンコにこっそり 干し肉をあげてきました! うちの子の分ですが 全然惜しくない。惜しくないっていうにも変ですがそんな気持ちです。ちょっとでもいいことがあったってワンコに思って もらいたいのです。 今日も夏休みで 子供たちだれかはいるみたいですが 世話してる様子はないようです。 ご夫婦は共働きで 小忙しいみたいですが姿を見つけて 是非、散歩とかお世話とかの話をもちかけてみます! 断られないことを祈りつつ・・・

可哀想。。。

🐶
くまっち
今年は特に暑いですから可哀想ですね(泣) 我が家の近所にも似た仔がいて、いつも『どうしたらいいものか』と思っていました。 が、去年からそのワンちゃんがお散歩している姿を見るようになったんです。 てっきり飼い主さんが改心して、やっとお散歩だけはしてくれるようになったのかと思っていたら、実はそのお宅の隣の方がお散歩させていたんです。 隣家で同じ犬飼であれば、無視するのも難しく、我慢できずに『お散歩に連れて行かせてください』と申し出たんだそうです。 最初は断られたようですが、熱心に毎日通い、お隣さんなので会うたびに申し出をし続け、渋々許可してくれたんだとか。 なので本気でワンちゃんを思うなら、そう申し出るのも手ですよ。 ただし何と言われても、絶対に引き下がらない根性も必要だと思います。 『我が家の仔のお散歩の時に一緒に』と言って口説いたそうです。 実際は別々のお散歩ですが、シャンプーもしてあげているようで、先日会った時はピカピカワンコに生まれ変わっていました。 お散歩の躾には苦労したようですが、とても賢い仔だったため年齢の割に早く覚えてくれたようです。

可哀想.....

🐱
かりな
散歩は あなたのわんちゃんが 散歩の時に一緒に連れてってあげるとか...... 日よけになる 小屋をプレゼントするとか...... わたしなら 可哀想なので どうにかして 自分が引き取るとかな...... 変なことをいうと 保健所に連れていかれて処分されてしまいます 一時的に預かって 新しいオーナーを探すのも1つだと思います とりあえず 今の環境から助け出すことを考えます ” うちの子が 友達を欲しがってるんだけど  あなたの家のわんちゃん お友達として引き取ることはできますか?」とか 見てるよりも 行動することを私は選びます 犬の為に....

そんなにいるの・・・

🎶
わんこ
トピ主さんのトピにも驚きましたが、他の方のレスにも・・・ そんなに沢山の犬が、つらい環境にあるかと思うといたたまれません! ドイツだったと思いますが、飼いたいと思った人は申請し、きちんと飼える環境が整っているか、責任もって飼う意志はあるかを審査され、OKが出てからブリーダーが繁殖に・・・といった手順で飼い主となれるそうです。 ですから勿論ペットショップでの店頭販売は無いそうです。 そして、今回のような無責任な飼い主には「動物専門の警察」により注意勧告と罰則も法律で決められているとか。 日本も見習うべきですよね!

ウチの子の

041
こい
お友達わんこは、 そんな状態を見かねて、今の飼い主さんが引き取ったそうです。 こっそり世話を1年。 飼い主さんにお話しして大ぴらにお世話をして2年…。 3年目に隣の奥さんがパートからフルタイムにお仕事を移られたと聞いて、 引き取ることを決断したそうです。 初めはおどおどした子でしたが、 今はすごく快活になりました。 もし、トピ主さんが可能であれば、 どうぞ救ってあげてください。

機能不全?

041
デジャヴ
家族が5人もいて、誰もわんこの面倒を見ないのは異様です。 その家庭は何らかの問題を抱えている可能性があると思います。 DV、モラハラ、浮気、両親の喧嘩、兄弟間の虐待… 人間、切羽詰まったらまずは飼っていた動物を蔑ろにし、次いで子供が育児放棄のターゲットになります そこのお子さん達。痩せこけていませんか? 毎日、罵声や物の割れる音、悲鳴に泣き声が聞こえてきませんか? そこのご両親や子供達も迷える存在なのでは…。 わんこ共々救われますように。

本当に心が痛むね

041
Bad Owner
自分のペットだから飼い主のすることに口出しが出来ない ということはないと思います。   動物にとっての虐待は、人道的な罪です。 すぐに自治体の関連機関に連絡してください。  動物は痛い、苦しい、辛い ということを訴えられないんですよ。  生き物の命を商売としか考えていないで、上手くいかなければ放り出す無責任なブリーダー、一時の感情で飼育を始める無責任なオーナー。 外来種の繁殖もこの手の人たちの責任です。 ペットを持つのは、自分の子供を持つのと同じ位の覚悟でして欲しいです。 うちは旅行・行楽の計画もペットによって左右されます。 そういうものです。

日除けを匿名で買う

041
まる
ヒサシを買って『通りすがりのものですがワンちゃんが暑そうなので使ってください』と置き手紙を付ける このテのとぴは毎年出ますね 私も心が痛いです 天気予報で猛暑と聞くと日本中の炎天下に繋がれっぱなしの犬がかわいそうで辛いです

是非とも

041
辛口評論家
うちの子いつも一匹で寂しいから 一緒にお散歩させてください! これがいいと思います 動物を大切にしない人は許せません 人間に生まれてるが故の傲慢です 報告待ってます!

お願いです!お願いです!お願いです!

041
ちょり
9日のレス拝見しました。 通報はできないとのことですが、お願いですから通報して下さい。 みなさんおおっしゃるように匿名でいいんです。 通報というと言い方が重いかもしれませんが ご近所なので直接言えないこと、おおごとにはしたくないことなど伝えれば うまくやってくださると思うのです。 トピを読んでいて涙が出ました。 そしてみなさんのレスを読んで胸が痛くなりました。 何も言えず、自分の置かれている状況に何もできないのです。 お願いですから助けて下さい。 トピ主さんにはそれができるんですよ? 私がそこを知っていたら今すぐにでもします! でも何もできません。お願いですから助けて!

不正を見過ごす

041
おっっっと
不正を見過ごすのもまた罪です。 貴女もその保護責任放棄に加担しています。 直ちに、通報すべきです。後で心の呵責に苛まれます。

その後

🐧
ちくわ
何かアクションをされたんでしょうか? 毎日猛暑が続いているので心配です。 (ワンちゃんだけでなく、生きてる者は皆、この暑さに参っていますが…)

その後

041
辛口評論家
何か進展はありましたか? わんちゃんがとても心配です…

お知り合いならせめてひとこと

041
ひつじ
ご近所つきあいのない方に意見するのは抵抗がありますがお知り合いなんですよね? 悪気はないけど、忙しすぎて家にあまりいないとか、飼ってるワンちゃんまで気が回らないご家族なんでしょうね。 でも意見されたらカチンときてトピ主さんが見えないところに犬小屋を移動させちゃうかもしれませんね。そして待遇はそのまま…。 それくらいならお水や餌を様子を見ながらトピ主さんがあげるというのがいいのかもと思います。 昔、自営のお宅でなかなか散歩に連れて行ってもらえず、いつも柵に鼻の先を突っ込んで外を見ていたワンちゃんが柵を開けた瞬間外に飛び出して車にひかれてしまったのを思い出してしまいました。ちゃんと買えないなら買う資格ないですよ。かわいそう過ぎます。

その後いかがですか?

041
チョコラテ
 トピ文を読んで胸が痛くなりました。  そういう人たちはなぜ飼うんだろう??命をどう思っているんだろう?と正直怒りで震えます。  うちの犬は、まさしくトピ主様のご近所のワンコと同じ状態でした。  近所の人がボランティア団体に通報し、そこは保護施設もあったので  飼い主とも話をしとりあえず団体さんが保護、 その後里親募集で私が引き取ったという経緯があります。  今では同じワンコとは思えないほど毛並みも艶も良くなり、何より表情が全く変わりました。  当時の写真を見ると今でも涙が出ます。  必ず何か方法はあります。  このままにしないでください。お願いします。  トピ主様がお水をあげたり声をかけるだけできっとその子は嬉しいと思います。  でも犬は、人に可愛がられ、そして何よりも人の役に立ちたいと思う生き物です。  その子の未来を変えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧