本文へ

友達に片想いが辛い

レス22
(トピ主 12
041
ルート
恋愛
30代男性です。
友達と言うか都合のいい男になってるのか分かりませんが、定期的に2人で遊んでいる子の事が好きです。

付き合いは5年程で、映画観に行ったり、食事したり、買い物したり、時には遠出したり、1日中遊んだり、今年の夏は花火大会に行ったり、それなりに仲のいい関係を築けているのかなとは思います。
また、3か月くらい前なんですが、なかなか進展していかない関係にやきもきしてるような事も言われました。

ただ、何となくこちらが距離を縮めようとすると、かわされてるというか距離をとられてるような感じがします。

現在、こちらの気持ちが強くなってて今の関係が辛くなってきました。
会いたい気持ちがある反面、会ったら辛くなるし
諦めて次に行こうと思う反面、どこかまだタイミングや希望を見出そうとしてる自分もいて、何だか疲れました。

脈がないように思えても自分の気持ちを伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
hpo
5年も片思いですか?いいかげんトピ主さん決着つけたら? 情けなさすぎますよ。 >また、3か月くらい前なんですが、なかなか進展していかない関係にやきもきしてるような事も言われました。 これは本当ですか?あなたがトンチンカンな勘違いしてなければ、彼女も進展を望んでるって事になりますよ。 >ただ、何となくこちらが距離を縮めようとすると、かわされてるというか距離をとられてるような感じがします。 距離を縮めようとするって具体的にどういうことをしてるのですか? はっきり告白せずに、手を繋ごうとしたり、キスしようとしたり、抱きしめようとしたりしてるんだったら、彼女がかわすのも解りますよ。 言葉で先に言ってほしいんでしょうね。 5年もそんな関係でこのままなし崩しのようにスキンシップだけはする~とか今更冗談じゃないわけ。曖昧な関係だからはっきり言葉で告白されてから交際したいんじゃないの。この期に及んで告白もなくなんとなく始まったら区切りつかないからね。一応はっきりさせたいんじゃないの。 本当に彼女があなたとの関係が進展しないのを嘆いているのなら、告白待ってますよ。

告白すれば?

041
ピコピコ
好きなら告白してみればいいのに。 トピ主さんが悩んでいるポイントがよくわからないんですが、 「ダメだったらどうしよう」とか 「今の関係を壊したくない」と思っているのであれば、 恋愛感情を抱いてしまった以上、 いつかは友人関係ではいられなくなるし、 本当に好きならタイミングなんて関係無いのでは? それでダメになるなら、その程度の気持ちだったんだから。

相手も怖いのでしょうね

🐱
tetoko
5年て…長いです。 その間に何もなかったのですか? なかなか進展しなくてやきもき…って、はっきり言ってるじゃないですか、彼女。 彼女もあなたと正式?に付き合いたいんですよ。 なんとなくかわされてる気がするのは、あなたがはっきりしないからじゃないですか? 一度、はっきり気持ちを伝えるべきです。 それでダメなら、これからはもう会わない位の覚悟で。 例えば趣味が合うとか、友達として付き合うのが問題ないようなら異性の友達でいる。 まぁ、どちらかに異性としての意識がある内は男女の友情は成立しませんが。 30歳なんですから、ケジメつけましょ!

意味不明

041
40代女性
疲れるならやめれば? 何駆け引きしてるんだか、意味不明です。

ズバリ

041
それは
引いてみましょう!

告白しないと後悔しますよ。

041
既婚男
自分の気持ちを伝える事で、今までの関係が壊れるのを恐れていてはダメです。 私は昔、それで大失敗しました。 あんな辛い思い、しない方が良いに決まってます。 気持ちを伝えなくても、彼女はいつか手の届かないところへ行ってしまいます。 気持ちを伝えてダメだったなら、その時期が若干早くなっただけ。 彼女から良い返事があれば、彼女とずっと一緒に過ごせるんですよ。 思いを伝えなければ、必ず後悔する事になります。 さぁ、思い切って彼女に思いを伝えてみて。

はっきり言え

041
アラフォー
私は告白は男がするものと思ってます。 告白一つできない男に何ができるのやら。 この先が思いやられますのでお断りですね。

けじめをつける。

臥薪嘗胆
結論を出さないから、いつまでもズルズルしちゃうんですよ。 人生の時間は限られているんです。 早く結論を出して、駄目なら次に行かなきゃ。

hpoさん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 すみません。書き方が悪かったですね。 5年間片想いではなく、付き合いが5年です。 片想いは今年に入ってからくらいだと思います。 >これは本当ですか?あなたがトンチンカンな勘違いしてなければ、彼女も進展を望んでるってことになりますよ。 彼女の本当の気持ちは分からないし、勘違いかもしれませんが メールのやりとりの中で「~君となかなか進展しないからな~(笑)」とは言われました。 1つ気になる事があって、あやふやな事しか返せませんでした。 今となっては、あの時気持ちを伝えていればと後悔してます。 >距離を縮めようとするって具体的にどういうことをしてるのですか? 距離を縮める行為にあたるか分かりませんが、この子とはだいたい月1くらいのペースで遊んでたので、月1から会う回数を増やそうと思いこちらから誘ったりとか、今までメールのやりとりはお互い誘う時だけだったので、仕事の事とか何気ないメールを少し送ったりするような感じです。 今までの付き合いの中で、体の関係はもちろん、キスや手を繋ぐといった行為はしてないです。

ピコピコさん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 そうですね。いつかはこの関係も終わってしまいますよね。 もう告白しかないのは分かっているんですが、どうしてもタイミングを計ってしまいます。 彼女の事が好きだからこそ失敗したくないという思いが強いのかもしれません。

いつから好きなのか判らないけど

💋
マリー
5年って・・・その間お互い別の人がいたりしたのかな。 好きだと思ったらどーんとぶつかっていけばいいじゃないですか。 それでダメなら次いけばいいんだし。 言葉にもしない、手も出してこない男なんてつまらん。 お友達と何度もデートしてどうするんです! 時間がもったいないですよ。 振られること怖がってちゃ、恋なんて出来やしませんよ。 彼女を振り向かせるくらいの気迫で行くべし。 健闘を祈ります。

hpoさん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございました。 書き方が悪かったですね。5年の付き合いで片想いは今年にはいってくらいからだと思います。 彼女の本心は分からないし、勘違いかもしれませんが、メールのやりとりの中で「~君となかなか進展していかないもんな」とは言われたことあります。 ただ1つ気になった事もあり、曖昧な返事しかできませんでした。 今となってはすごく後悔してます。 距離を縮める事になるのか分かりませんが、この子とはだいたい月1くらいのペースで遊んでて、メールもほぼ遊びの誘いの時くらいしかやりとりはなかったので、会う回数を増やそうとしたり、用件のない時も何気ないメールを少し送ってみたりしました。 一応、今までの付き合いで、体の関係はもちろん、キスや手を繋いだりするような事はしてません。

ピコピコさん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 もうはっきり気持ちを伝えるしかないんだろうなとは思ってます。 仰る通り、「ダメだったら」とか「今の関係を」って思いも少なからずありますが、自分の位置づけがよく分からないっていうのが一番の悩みなのかな?と思います。 友達なのか、都合のいい男になってるのか。 考えても仕方ない事だと分かってるんですが考えてしまします。

tetokoさん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 何もなかったですね。 今まで色んなとこ行ってきましたが、結局は食事しただけ、映画観ただけ、遠出しただけ、花火大会に行っただけ、と何かその場で終わってしまって、線になっていかないというような感じです。 そうですね。正直、はっきりしない自分も悪いよなとは思います。 誘えばくるし、誘ってもくる。でもそれだけで何がしたいの?と、もしかしたら向こうも思ってたかもしれません。 もうはっきり伝える事以外ないなとは思ってるものの、今の状態では…という感じです。

うん?

041
hpo
>メールのやりとりの中で「~君となかなか進展しないからな~(笑)」とは言われました。 ~君の所にはトピ主さんの名前が入るのですね? だったら、それは彼女からのシグナルでしょ。 それは(あなたと進展したいんですけど~)って事じゃないですか! そこまで言ったのに、あなたの方が行動(告白)してこないから、 彼女の方は(脈なしか・・トピ主は進展する気ないんだな・・)って判断したんじゃないですか? 私でも彼女のように思いますね。 勇気を出して半分告白したようなものなのに、それを流された~って事で、ショックを受けます。 だから彼女はあなたと距離を置こうとしてるんじゃないですかね。 私の告白(半分告白です)は流すくせに・・また誘ってくるってどういうつもり?思わせぶりな事はしないでよ・・って感じなんじゃ? 早く告白した方が良いんじゃないですか! 彼女が(もうトピ主は無理みたいだから諦めるわ!)と思って気持ちにケリつけたら、あなたが後になって(前から好きだった)なんて言っても、(え?だってあの時私の話をあなた流したじゃない・・)なんて言われかねないですよ。タイミング大事よ。

40代女性さん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 簡単にスイッチが切りかえられれば楽なんですけどね。 特に駆け引きしてるようなつもりはないですよ。

それはさん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 確かに押したり引いたりは効果あるかもしれないですね。 ただ、ここで引いても今までと何も変わらないような気がします。 ここまできてしまったら、やっぱり告白しかないのかなと。

既婚男さん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 そうですね。 彼女も年齢的には結婚していてもおかしくない年齢ですし、また結婚願望も強いみたいですから、いずれいい人が出来たらホントに疎遠になってしまいますよね。

アラフォーさん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 情けないかぎりです。

臥薪嘗胆さん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 もう諦めようと思った事は何回かありましたが、どうしても誘いがあると遊んでしまって、遊んだらやっぱり気になってしまって、ズルズルきてしましました。 ちゃんと気持ちを伝えなきゃだめですね。

マリーさん

041
ルート トピ主
回答ありがとうございます。 お互い、恋人いたり、好きな子いたり、紹介してもらったりなどありますよ。 そうですね。 もういい大人ですしね。 今まで、自分の気持ちよりも、相手の態度や出方ばっかり気にしてしまうような恋愛の仕方しかしてきませんでした。 もっと積極的に自分から振り向かせるように行くべきですよね。

hpoさん

041
ルート トピ主
再度、回答ありがとうございます。 自分の名前が入ります。 やっぱそうですよね。ただ、そう言われる1週間くらい前に彼女に「会社の同僚で募集してる子がいるからどう?」と紹介されそうになりました。(もちろん断りましたが)その時点で、「無いんだな」と思い、諦めかけてた時にそんな事言われたので「え?」って感じになり、曖昧な感じで流してしまいました。 タイミングって大事ですよね。 告白しかないのは分かってるんですが、今はそのタイミングではないのかなとも思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧