本文へ

同級生の言動が不快に感じてしまいます

レス6
(トピ主 1
041
毛染め禁止
ひと
高校の時の同級生のことでイライラしてしまいます。 その子は、私の知人だった人と結婚しました。 同級生を自分のサークル仲間の集まりに誘ったら、知人と親しくなり結婚しました。 自分の前で二人は、こんなとこで出会わなくても運命だからいずれどこかで必ず出会ったはずだと言いました。 もしかしたら、そうかもしれませんが行動範囲考えてもそう滅多会えるとも思えません。 サークル活動なので、週一回は会うわけだし回数を重ねるべくして親しくなるわけなのでは、と思ってしまいます。 誰かに二人のなれそめを聞かれたら、同級生は自分がサークル活動をやって出会ったといつも言っていました。 この二人が始めて顔を合わせたのは、飲食店でした。 自分が同級生を誘い行った店に、偶然知人がいました。それが、運命?偶然でしょうか? 飲食店で初めて会って一目ぼれして付き合ったと言っても自分がいなければ事実ただの他人同士じゃないかと思うし、 なぜそこまで存在を消去されなきゃならないのか。感謝なんてもちろんいりません。 そんなこんなでこの二人が結婚し5年関係を絶ちました。しかし、先月路上で偶然会ってしまいました。 そこで自分が、他の同級生と数年ぶりに飲み会をやったと何気なく話したら 先日、その同級生を含むメンバーで飲み会を開催しますというメールがきて嫌な気持ちがよみがえってきました。 なんでも入ってきたがる性格で自慢話が多く、自分は人気者で面白いと思っているようです。 実際には結婚の馴れ初めがどうこうより、毎度の自慢話と自慢げな態度に絶句してしまいます。 飲み会には行きませんが、どう断るのがベストでしょうか? 気持ちの断ち切り方や何か違う視点での捉え方でもいいので ご意見いただけたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

相手の心はかえられないので…

😉
ひえひえ
されて嫌だった事、不快に思った事というのは消去できないので忘れるしかない けれども何かにつけて思い出されてイライラ…というところでしょうか? まず、同級生が結婚してよかった。まだ離婚していなくてよかったなーと思ってあげてください。 だってそんな人ですから、もしうまくいかずに付き合っている最中に破局したり 離婚したりしたら、トピ主さんのせいで出会った奴に酷い目にあわされた! とか言ってきそうじゃないですか。 問題が起きる前に疎遠にしてよかったと思いましょう。 共通の知人がいれば完全に関係を切ることができず、これからも接触はあることでしょう。 「まだ仲良くやっててくれてよかったぁ~」と心の中で思いながら満面の笑みで挨拶してあげましょう。 この台詞、本当に言っちゃうと嫌な人間になっちゃうので駄目ですよ。 わたしなら上記のように思えるので飲み会にはフツーに行くけれど 断るのなら普通に「仕事で」や「以前から予約があって」と断るしかないのでは? 何となくその人に意地悪のつもりで「貴女抜きで飲み会やったのよ」とトピ主さんが言ったように感じます。 悪意は悪意になって返ってきますのでご注意を。

え…普通に断れば?

041
bb
どう断るのがベストでしょうかって…「都合がつかない」でいいんじゃないですか。主様は知人のことが好きだったのですか?不快ならかかわらなければよろしい。ただの同級生でしょう?

その友人とは関わらない

041
さら
なぜトピ主さんが、その同級生をサークルに誘ったのかわかりませんが、 そんなに同級生の人を好きでは無かった様に感じます。 なんでも入ってきたがる性格で自慢話が多く、自分は人気者で面白いと思っているようです。 実際には結婚の馴れ初めがどうこうより、毎度の自慢話と自慢げな態度に絶句してしまいます。>> 自慢話が多い人間は私も好きでは無いので、気持ちはわかります。 でも同級生との飲み会を話したのは失敗だったかな。 なんでも入ってきたがるなら、予想出来るんじゃないかと。 なぜそこまで存在を消去されなきゃならないのか。> なぜそこまで自分の存在を主張したがるのですか? なぜ馴れ初め話に自分が居ないだけで、勘に触ると想いますか? 何だかんだで友人が羨ましかったり、だから他の同級生との飲み会話で見栄張ったり。 そんな気持ちはありませんでしたか? その人に勝とうという気持ちも持たず、ただただ離れるのがベストだと思います。 飲み会のお断りは「他の用事があるんで」でも何でも良いです。 もっと他の事に目を向ければ気にならなくなりますよ。

え・・・・・・

041
mana
知人と同級生が結婚した。 ただそれだけの事ですよね? それがあなたのおかげだろうが、運命の出会いだろうが、どーーーでもよくないですか? そりゃ相手はラブラブで盛り上がってますから、(運命だから、サークルで出会わなくても、いずれどこかで出会ってた)っていうでしょうよ。 そんなのバカップルのいうノロケでしょ。 それを真に受けて(私の存在を消去された)とまで思わなくてもいいのでは? あなたの存在を消してるんじゃなくて(絶対出会う運命だったんだ!)って運命を強調してるだけでしょ。 そうやって盛り上がってる二人に(いやいや、私がいなきゃ他人同士で話もしなかったはずだし・・)と真面目に正論返してもムダですよ。 相手は(運命の赤い糸だ)ってラブラブ話をしてるだけだから(笑) 彼等以外の結婚決まったカップルに聞いても(私達はいつかどこかで絶対出会ってたはず)っていう人沢山いると思いますよ。 それはラブラブカップルののろけです。あなたを否定してるんじゃない。 ま、嫌なら普通に(私は予定があるので行けません)って言えば良いだけでしょ

そこまで

041
たどん
張り詰めたように思いつめてるあなたって怖いです。 割とどうでもいいって言われる類のことです。 楽しいですか?人生

トピ主です

041
毛染め禁止 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 飲み会をやったと言ったのには、自分なりの理由があります。 この同級生とは関係を絶っている間も一方的に誘いのメールがきていたのですが、 すべて断っていました。 今回どう断ろうかと相談相手もなくここにたどり着いたしだいです。 そして理由ですが、飲み会で友人に会ったのは10年ぶりでしたので、 いつも誘いを断るけど自分は誰とも会っていないんだよと伝えたかったのが純粋な気持ちでした。 飲み会のメールがきて心から、しまったことをしたと反省しています。言うんじゃなかった。 一ヶ月以上先の都合のよい日を聞かれて、近くならないと予定が分からないとか言っても、強引に日にちを決められてもちろん予定なんてないです。 それが今度は一ヶ月以上先の日曜日です。仕事ともいえないし。 怖いというご意見も真摯に受け止めようと思います。嫌いと言う執着が強いと自分でも感じます。人生一つも楽しくないです。 今後この同級生のことで不快になったら、皆さんの言葉を思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧