高校の時の同級生のことでイライラしてしまいます。
その子は、私の知人だった人と結婚しました。
同級生を自分のサークル仲間の集まりに誘ったら、知人と親しくなり結婚しました。
自分の前で二人は、こんなとこで出会わなくても運命だからいずれどこかで必ず出会ったはずだと言いました。
もしかしたら、そうかもしれませんが行動範囲考えてもそう滅多会えるとも思えません。
サークル活動なので、週一回は会うわけだし回数を重ねるべくして親しくなるわけなのでは、と思ってしまいます。
誰かに二人のなれそめを聞かれたら、同級生は自分がサークル活動をやって出会ったといつも言っていました。
この二人が始めて顔を合わせたのは、飲食店でした。
自分が同級生を誘い行った店に、偶然知人がいました。それが、運命?偶然でしょうか?
飲食店で初めて会って一目ぼれして付き合ったと言っても自分がいなければ事実ただの他人同士じゃないかと思うし、
なぜそこまで存在を消去されなきゃならないのか。感謝なんてもちろんいりません。
そんなこんなでこの二人が結婚し5年関係を絶ちました。しかし、先月路上で偶然会ってしまいました。
そこで自分が、他の同級生と数年ぶりに飲み会をやったと何気なく話したら
先日、その同級生を含むメンバーで飲み会を開催しますというメールがきて嫌な気持ちがよみがえってきました。
なんでも入ってきたがる性格で自慢話が多く、自分は人気者で面白いと思っているようです。
実際には結婚の馴れ初めがどうこうより、毎度の自慢話と自慢げな態度に絶句してしまいます。
飲み会には行きませんが、どう断るのがベストでしょうか?
気持ちの断ち切り方や何か違う視点での捉え方でもいいので
ご意見いただけたら宜しくお願いします。