本文へ

疎遠になるには

レス3
(トピ主 1
まりも
ひと
40代女性です。 半年ほど前に大学の同級生のS(女性)と趣味のサークルで再会し、 帰りに二人で飲みに行きました。 学生時代はそれほど親しくなかったのですが、 知人の話や近況報告などでそれなりに楽しく過ごしました。 Sは親の介護等、重い悩みを抱えており、励ましつつ話を聞きました。 その後、彼女からメールが頻繁に来るようになりました。 内容は、愚痴+会って悩みを聞いてほしい、というものです。 仕事が多忙で断っていたところ、 「会える日を教えてください!少しの時間はとれるはずです!!」等の 命令口調のメールが来るようになり、少々怖くなったため 「なぜ会わなくてはいけないのか。忙しいし会いたくない」とメールし、 その後のメールには返信をしないようにしました。 また、Sがサークル内でトラブルを起こして辞めたため、 サークルで会うこともなくなりました。 しばらくはメールが減りましたが、 最近またメール(ランチしない?等)が多くなり、 無視していたところ、職場に電話・職場近くに訪ねてくる等々、 行動がエスカレートしてきました。 無視が逆効果だったかと思い、意を決して、 「会いたくない。連絡をもらうのも負担。もう連絡しないでください」と メールしたところ、 「ずっと忙しいみたいであなたが心配です。仲良くつきあいたいね。 嫌なところがあったら言ってね」とのこと。 あまりの意思疎通のできなさに、鳥肌が立ちました。 Sがなぜ私に執着するのか疑問です。 このような人に離れてもらうにはどうすればよいでしょうか? Sに嫌われても構いませんが、逆切れされると怖いと思っています。 このような状況をうまく乗り越えられた方がいらしゃいましたら、 アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いたします。

ランキング

レス

反応しない

🙂
アイ
無視を貫き通す事です 根気がいりますけどね。こういう人は自分が原因だとは夢にも思わないので期待するだけ無駄 たまに連絡を返してしまうから相手は期待するんですよ そのうち構ってくれる人だと。無視を貫いてください。私にも似たような友人がいましたが、無反応を通していたらそのうち連絡が絶えました これでいいのです

Sの気持ち

🙂
ゆっきー
私はかつてS側だったことがあるので、 Sの気持ちが何となくわかります。 あなたは最初のころ、Sの話に同意し同情し励ましてあげた。 二人で会話して楽しい時間もあった。 Sにしてみたら、あなたは心を開くことができて自分を励ましてくれ、 そして一緒にいて楽しい救世主のような存在だったのでしょう。 唯一の。Sがあなたに粘着する理由はこれです。 Sの粘着質で愚痴の多いような態度… 一緒にいても全然楽しくありませんよね。 むしろ気が重い。そんなこんなでSの周囲の人間は去ってゆく。 あなたは、そんな人たちに比べ、少しだけ優しくして上げる時間が 長かったんでしょう。 Sにしてみたら、自分の短所・過失に気が付きませんから 「あなたがあってくれないのは、仕事が忙しいせいだ」なるんです。 前置きが長くなりましたが、私がS側だったときに相手にやられて目が覚めた方法は、会って話をしても「ふーん」だけで、相手からは話さないというものです。一度会うことにはなりますが、あなたが、Sの話を聞く気はないということが直に伝わり、Sもあなたをあきらめるのでは。

レスありがとうございます

まりも トピ主
アイ様 やはり無視が一番なのですね。我慢しきれず、つい連絡してしまいました。 今後は連絡をとらないようにします。 罪悪感もありますが・・これでいいのですね。 ありがとうございました。 ゆっきー様 S側からのお話、とても参考になりました。 会う機会は作らないつもりですが、 過去に職場近くに来てしまったこともあるので (その時は運よくすれ違って会いませんでしたが) もし会ってしまった場合には、話を聞く気がないことを 態度で示したいと思います。(これも忍耐が要りそうですね) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧