本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幼稚園からの友達と元カノ 結婚式への招待について

幼稚園からの友達と元カノ 結婚式への招待について

レス13
(トピ主 2
041
あきり
恋愛
この度、結婚が決まりました。 そこで、私は挙式への招待者について、大きな過ちを犯してしまったようです。 私には大切な友人(A)がいます 彼女は幼稚園からの友達で、特に高校生の時には同じ部活動に所属し、とても親しくしていました。 ですが、Aは、これから結婚する彼(B)の元カノなのです。 8年ほど前にAがBを振り、関係は終わっています。 AもBも私も同じ部活動に所属していましたので、AとBが付き合っていた時も、別れた後も部での集まりには顔を合わせていました。 別れた後の二人の様子は、付き合う前のような先輩と後輩という部に所属している者同士のさっぱりした関係に見えました。 それから、社会人になり、部での集まりも回数が減り、またAが他県へ行ってしまったこともあって、3人がそろって顔を合わすことはなくなりました。 そして2年前、Bから告白され、その真摯な想いに心を惹かれて、私とBは付き合うことになりました。 そしてこの度、挙式となり、私はAに「断わってもらって構わない。」 という覚悟をもって招待状を出しました。 以前、結婚が決まった際、Aにはちゃんと報告し、列席の都合がつくなら送ってもらって構わないとも聞いたからです。 常識的に考えれば「元カノ」は式に呼んではいけないのかもしれません。ですが私は幼稚園からの思い出と友情を捨てられなかったんです。 そしてAを信じていました。 でも、今回Aからの返事は「絶交」でした。 「非常識すぎる。もう私には関わらないで!」 もちろんAが「欠席」を選んで構わないと思っていました。 でもまさか、こんなことになるなんて。。 ご意見いただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんなんだろうね

041
ボサノバ
トピを読んだ限りではトピ主さんに落ち度はないみたいだけど。 Aさんは今何か辛いことでもあるのかな。 これが、トピ主さんが気を使ってAさんを招待しなかったら、 それはそれでむくれて「絶交」とか言い出したのでは? しばらくはそっとしておくしかないんでしょうね。

よくわからないけど

041
うさぎ
結婚式に呼ぼうが呼ぶまいが、お二人が結婚するから絶交なんでしょう。 いいんじゃないですか?

独りよがりだっただけ

041
n
「断ってもらってかまわない」 その考え方自体が独りよがりだっただけです。 トピ主さんは、 出席がマイナスなら断ればよい。→断ること=プラスマイナスゼロ でも、一般的には、断ること=マイナス(負担)

うん・・

041
aji
別れ後の二人の関係はさっぱりしたものだったとしても・・ 自分の友達がその元彼と付き合う事になるとまた話は違ってくるからね。 その3人で会ってる時期は、あなた達はまだ付き合ってなかったし。 その後3人で会う事はなくなったようですが・・ Aが他県に行った後も、あなたと彼女は交流あったの? で、彼と付き合う事になった時にAさんにちゃんと報告したのでしょうか? そういう事怠ってませんよね? >以前、結婚が決まった際、Aにはちゃんと報告し、列席の都合がつくなら送ってもらって構わないとも聞いたからです。 これは結婚相手が彼だって事はちゃんと知らせた上で、招待状送っても構わないかと聞いたって事ですか? それで彼女は(送って)と言ったと? だとしたら、あなたが招待状送ったのも間違いではないんじゃないですか。 社交辞令?かもしれないけど、彼女が一応(送って良いよ)って言ったんだから。 絶交するほど嫌ならそこで(結婚式はちょっと・・)って断れば良かったんですよ。 彼女が面倒くさいよ。 ま、男が絡むと友情は難しいから、もう割り切るしかないですね。

Aが振ったのにねえ 8年前なのにねえ

041
まる
招待してもしなくても結婚した時点で疎遠になっていたでしょうから 招待した事を悔やむ必要はないと思いますよ。 自分で振った相手と結婚されたら嫌なもんですかねえ。 真実は逆なのかもしれませんが。(彼がAを振った) まあ、いらぬちょっかいをかけられたかもしれませんし 疎遠になって結果オーライだと思いますよ。 付き合いが長い=大切な友人という考えは手放したほうがいいと思いますよ。 中身はAの様に憎悪に満ちている場合が多々ありますからね。

Aさんの気持ちもわかる。

041
じゅんくん
結婚おめでとうございます。 でもちょっとウェディングハイかな。 だって、気遣いが感じられないもの。 トピ主さんの気持ち優先で、Aさんの気持ちは考慮してない招待だよね。 普通は、あらかじめ打診して、参加OKもらってる人に招待状を送るものなのに。 AさんはOKはしてないよね?それをいきなり送りつけたってことでしょう? 受け取った方からしたら、かなり感じ悪いです。 それに、招待すること自体、感じ悪いです。 「アナタが捨てた彼は掘り出し物だったのよ♪」って、上から目線にも感じですから。 列席者の中に過去のことを知っている人がいるなら、Aさんはいたたまれないし、知ってる人も気まずいです。 実際、Aさんは傷ついたわけですよ。 トピ主さんに出来ることは、そっとしておくことだけ。 だいたい、普通は友人の元カレと付き合う時点で、友人よりオトコを取ったって考えるものです。 Aさんのことは諦めましょう。

トピ主です。

041
あきり トピ主
レス、ありがとうございます。 掲示板等を使うのが初めてなので、何か失礼がありましたら、申し訳ありません。 結婚に至るまでの経緯を書かせてください。 私とBが付き合いだしてじきに、Aと会う機会がもてました。 その時に、私がBと付き合いだしたことを直接伝えました。 Aは、「Bと私が付き合いだしたことにはびっくりした。でも、私とAが友達だからという理由で別れるなんてことはしないでほしい。」 と、私とBが付き合うことを祝ってくれました。 先輩と後輩の代の、合同の集まりがなくなってしまっているので、3人で顔を合わすことはなかったのですが、私とAは、長期休みの時期には同じ代の仲間とともに顔を合わせて、今までと同じように親しくしていました。 最近も9月ごろの休みを利用して遊びに行かないかと、Aから誘われていたところでもあったのです。 招待状を送ってから、Aから2日に分けてメールが届きました。 1日目のメールは「欠席したい」こと、「でも、次に会うのを楽しみにしている」という内容。 しかし翌日突然、「絶交・非常識」「自分から誘って悪いけど来ないで」というものでした。

ん?

041
のり
Aさんがあなたと元彼がつき合ってると知っていたのはわかった。 でも、結婚相手がAさん元彼だっていうのは伝えていましたか?

うん・・

041
fofo
>以前、結婚が決まった際、Aにはちゃんと報告し、列席の都合がつくなら送ってもらって構わないとも聞いたからです。 これってどういう意味ですか? 意味がよく解らないのですが・・・ Bと結婚することを伝えて、(招待状送っても良い?)と聞いたら、Aが(良いよ)と返事したって事? もしそうだとしたら、一度は了解したものの、やっぱり嫌になった。 もしくは最初から社交辞令の返事だったって事でしょうかね。 でもあなた達は交際が始まってからも友達付き合いはしていたし。 この社交辞令なら、あなたが真に受けて招待してしまっても仕方ないと思いますよ。 ま、でも後になって彼女が嫌になった気持ちも理解出来なくはないので・・ 普通に「嫌な思いさせちゃってごめんね。前話した時招待状送って良いって言ってたので、真に受けてしまいました・・。もう連絡しないから。ごめんなさい」とでも送っておけば~? 大人の対応で謝っておいたら? しょうがないよね、あまり気にしなくていいのでは?

心中は複雑

041
仕方ないよ
やはり元彼と友達の結婚は心穏やかでないんでしょう。自分だけが取り残された疎外感を感じてるのかも。いずれにしても、これはお友達自身の気持ちの問題なので、アナタにはどうにもできません。何もせず、そっとしておいてあげましょう。それが友達としての思いやりだと思います。アナタの中の罪悪感は、アナタが精神的に強くなることで消化して下さい。

うーん

041
さーら
私がその友人の立場だとしたら…と考えてみたところ、ちょっと結婚式への出席は複雑かなー…。私なら仕事とか当たり障りない理由つけて欠席します。Aさんはちょっとデリケートすぎかも。 多少うーんとは思っても絶交までは思わないかな… あと旦那さんとAさんが過去につき合ってた事を知ってる人達も出席するならなおさら嫌かも。 ただ8年もたってるのなら、もういいかなって思いますけど。しかも式挙げたの隠すわけにもいかないし、主さんの行動は正しいとは思います。もうAさんの個人的な感情の問題ですよね。どなたか言っていたように、男絡むと女の友情はもろいですね…。

B氏

041
適当推理
Aさんからの1回目と2回目のメールの間に BさんがAさんに何かいらんこと言ったりメールしたりしたんじゃないですか? というかよくBさんはAさんの列席を認めましたねえ。 その辺が不思議。 結婚式の招待状ってある意味トピ主さん&Bさんの「勝利宣言」ですよねえ。

トピ主です。皆様のレス、ありがとうございました。

041
あきり トピ主
Aから絶交のメールが来た後、すぐに電話をしました。 ボサノバ様がコメントしてくださったように 「会社で辛いことがあった。今は楽しいことに囲まれていたい。」 と言われました。 そう告げられた時は、もう何をAに言っていいのかわからなくなって、「ごめんね」と「私のことを思い出してもよくなったら連絡してね」と、それだけしか言うことができませんでした。 aji様、のり様が指摘された「結婚相手がBであることを伝えてあったのか。Aの元彼だと知っているのか」という点についても、もちろんAは承知しています。 いろいろなタイミングがうまく噛み合わなかったのでしょうね。。。 今まで何もやる気が起きなかったのですが、やっと、少しふっきれてきました。 決して私はAに対して「勝利宣言」だというような気持ちではいません。 でも、そう受け取られることもあるのだと、レスを読ませていただいて分かりました。 今は悲しい気持ちとAの幸せを願う気持ちが同居しています。 レスをいただくことができ、いろいろな考えにふれることができてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧