本文へ

比較地獄

レス15
(トピ主 1
🐱
ほっとぷりん
ひと
40歳、専業主婦です。 小学生二人の母です。 自分では、できる人間だと勘違いして生きてきました。 しかし、最近、私はできない人間だったのだと、骨身にしみてわかりました。 なので、実家に帰って、昔に私を知る人たちに会いたくありません。 できれば、子供のお友達のお母様方とも距離をおきたいです。 でも、現実問題としてそれはムリです。 私の周りの人達をみると、 そつなくなんでも出来て、子育てもまずまずうまく行って、幸せそうな勝者としての、 奥様方、お母様方がほとんどです。 私などは、偉そうなことを言うわりに、PTA活動や自治会のお仕事も失敗ばかりで、 自分でも、なぜこんなに出来ないのか、泣いてしまいます。 これまで長い間できる人間だと思い違いをしてきたので、 その頃の思考や態度が時々顔をもたげます。 そんな自分が情けないです。 あの人は私よりできる、あの人も、その人も、この人も、、、 周りの人と自分を比較しては落ち込んでいます。 こんな私なので多くの人に嫌われています。 ママ友、いません。 私は、生きていていいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

現実に気がついて良かったじゃないですか

041
クィール
つまり、気がつくまで周囲に「自分よりできる人」と言うのがいなかっただけだと思います。 「井の中の蛙」と言うのですね。とりあえず、どうしたらよいかどこがいけないか、考えながらできるまで努力すれば良いと思います。物凄くできる人も、未知なのにいきなり手をつけたらできたとしても、関係なさそうでも何か関連性があることで経験と努力を積み重ねていると思います。

今からスタートですよ。

🙂
モコ
トピ主さん、己を知って良かったじゃないですか。後は、謙虚な態度と感謝の気持ちがあれば、数年後には心が楽になりますよ。悲観的にならないで。今からがスタートですよ。大丈夫、大丈夫!

休憩しましょう。

041
クランベリーミント
主さん、気持ちがお疲れなのでは? 今は休憩する時だと思います。 色々考えず、頑張ろうとせず、ゆっくりされたらどうですか? 気持ちが上向いてきたら、きっとそんな風に考えなくなります。 マイペースでいきましょう。

分かってよかったじゃないですか

🙂
おっちゃん
自分は今まで出来る人間だと思っていたが、そうじゃなかった。分かっただけよかったじゃないですか。自分では気付かず、ずっと偉そうにしている人もたくさんいますよ!

どうしてそんなに極端なの?

041
まろん
私も役員の仕事は普通、または出来ないほうだと思います。(そつなくできない、抜けがある) でも泣くぐらいのミスってあります? そもそもPTA活動や自治会活動ってボランティアなわけですよね? ガチガチに構えなくていいんじゃないでしょうか。 参加することに意義があるんでは?私はそう思っているし、多くの人もそうでは? 何となくトピ主さんの文章から感じたのは、決め付けが多いのかなと。 「比較地獄」「勝者」「私は生きていていいのでしょうか」 極端な言葉ですよね。 もう少し中庸を学んだほうがいいと思います。 本からも学べます。 生きていてグレー、真ん中あたりでいいんですよ。 一つ言えるのは 「どんな人でも」生きていていいです。

なんだか

041
むらさき
よく分かりませんが、主さんは今まで、自分は優れた人間だと思い込み、それでみんなをバカにしてきて嫌われて、友達が一人もいなくなったってことですか?  ではこれから謙虚になり、出しゃばらず人をバカにしないで、 ひっそり生きていけばいいんじゃないですか? なんで人と比較するのか分かりませんが、子供の頃から比較されて育ったんではないでしょうか? 私は、いつも優れた従妹と比較されコンプレックスを持って生きてきました。 私は比較することが大嫌いなので、自分でも他人でも子供でも比較することは絶対しないです。人はそれぞれなので比較しても仕方がないと思います。 自分は自分、他人は他人と割り切り、誰とも比較をしないで生きていけば気が楽になると思いますが・・・ 褒められ過ぎて育つと、このようになるんでしょうか。

貴女は立派

041
睦子
未だにそれを気付かない人が多い中で、気付く貴女はたいしたものです。

当たり前のこと

🙂
匿名で
いろんなことを比較するのは普通のことだと思います。出来る人間だと思い込むのは痛かったけど、生きていて良いですかっていうのは可笑しいですね。 失敗したとはいえ、あなたが今までしてきたことを、していない方も多くいらっしゃるでしょう。 逃げずに受けて失敗したのだから立派ではありませ か。 できない自分を自覚したのです。失敗を糧に回りを大切に生きて行きましょう。 人生は地獄ではありませんよ。

いいのいいの

041
適当なひと
そんなに落ち込まないでくださいよ。 完璧な人間なんていないし、PTAやら何やらを失敗したところで、世界の終わりになるわけじゃないんだし お子さんを育ててるだけで偉いと思います 子育ては評論家ばかりで、実際の育児をしてない偉い先生方がのたまってるだけで、無責任すぎだし、外野がとにかくうるさい  地域に交われ。といいつつ、それは育児放棄だ。絵本をよめ。外で遊ばせろ。 家の前で遊ぶな。と言いつつ公園ではボールはだめだ。DSはよくない。スマホ依存。といいつつIT教育は必要だ PTAをやらないなんてずるい。PTAなんていらない。子ども会に入れたほうがいい。ゆとりはだめだった。 友達親子を目指しましょう。きれいなママになろう。アンチエイジング。自分ばかりで子供をみていない。  でもって、最後は仕事もして、保険や年金も納めろ。働いている母親は素敵だとかだめだとか。 忘れてた。でもって、子供は成績優秀でとか。輝いている子育て。 やってられないよ!!!   家庭が平和ならそれでいいんじゃないでしょうか? 全て出来ている人なんているわけないじゃーんとたまに空に向かってほえてみて 

今の自分で良いのだと認めて

041
ララ
他の人と比べて劣っていたら生きていてはいけないのですか? そしたらこの世は一人の人間しか生きていけませんね。 自分を大切に出来て、初めてて周囲も大切に出来るのです。 駄目だ、駄目だと自分を否定ばかりしないで。 失敗もするけれど、頑張ってる、とまずは認めてあげてください。

自分が輝ける場所はある!

🐱
こりす
過去を振り返ると、いろいろと反省したり、恥ずかしくなることもあるけれど、それは、今のほうが成長しているからですよね! 何か失敗をして、謙虚な心を学ぶことも 人としての幅を広げると、私は信じています。 わたしも、10年以上そこそこ順調にやってきて あるとき全く別の世界に飛び込んだとき、 まるで「できない人」になってしまいました。 なにをしても「あの人はダメな人」というレッテルを貼られて、相当嫌われていましたね。 それでも、地味に役に立てる部分を見つけてがんばっていたら、 一部の人には信頼されるようになりましたよ。 話はそれましたが、今のトピさんは、自分の苦手な世界に来てしまったのかもしれません。PTAの仕事とか、自治会の仕事?とか。 きっと今までの人生には、必要なかった分野なのでしょう。 少しずつやっていくしかないです。 あとはいかに、自分の得意な世界で社会に貢献できるか、だと思います。 狭い世界で、他人と比べる必要はありません!! ママ友がいないっていうけど、大きなスパンで考えたら、それほど重要かな?? 自分が輝ける場所で頑張ろうよ。

過去を償う意味でも生きているべきです

身の程知らず
>私は、生きていていいのでしょうか。 もちろんです。 >自分では、できる人間だと勘違いして生きてきました。 >しかし、最近、私はできない人間だったのだと、骨身にしみてわかりました。 できると思っていた頃、他人に対して行ってきたあれやこれやを反省しながら今からを生きていきましょう。 それで、人生「プラスマイナスおあいこ」です。

そんな時期なのでは?

🐤
しろくまアイス
母親業がうまくいかなくて落ち込んでいらっしゃるようですね。 私も、自分のこと「できる人間」だと思って自信満々な時期と、「できない人間」だと落ち込む時期とがあります。 どちらかというと、できる人間だと思う時期が長くて、ときどきできない人間だと沈む時期が来る感じです。 生きていれば、誰しもその繰り返しなのでは? 昔のトピ主さんを知る人たちは、トピ主さんのことを「できる人間」とも「できない人間」とも思ってないと思います。 人は他人のことなんて、自分が思うほど気にしてないです。 結婚してご家族がいらっしゃる方なら、家族のことで精いっぱいでなおさらそうでしょう。 まぶしい夏の光は、深い影があるからこそいっそう輝くのです。 その内きっと、トンネルの出口が見える日が来ると思います。 元気出してくださいね。

深刻に考えすぎ

041
匿名
「生きていていいのでしょうか」なんて… 生きていていいとか悪いとか、誰かが許可を出すものなんですか? PTA活動も自治会の仕事もボランティアなんですから、 気楽にやりましょうよ。 引き受けるだけでも偉いと思いますよ。 私なんか、引っ越した今のマンションには自治会がないので、 ラッキー!と思っていますよ。

トピ主です

🐱
ほっとぷりん トピ主
こんなにたくさんの方からご意見が頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました。 これまで自分の過ちを償うためにも、生きなければと思う反面、 私の半生は、「愛される」ことも「愛する」ことも解らずに来たことをとても悔しく悲しく思います。 私をあざ笑った人たちが、ふとした時に浮かんできては、私を苦しめます。 思い出さなければ良いのですが、小学校へ行ったり、朝のゴミ出しへ行ったり来たり、そういう人たちと会わずに生活は出来ません。 私をあざ笑う人達は、 そつなくなんでも出来て、お子様たちも朗らかで愛されキャラで、お幸せそうです。 人は不平等なもの、と頭ではわかっているのですが、 つい、なぜ私ができる人間ではないのか、愛されキャラではないのか、とため息がでるんです。 私が生きる意義、価値、意味って、できる人たち、愛されている人たちのそれと比べて、なんてちっぽけなんだろう。 たくさんのご意見をいただきながらも、まだ愚痴がでてしまいます。 すみません。 たった一日でも、一人になって、ゆっくり眠りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧