本文へ

日本人が少ない海外が好きですか?

レス34
(トピ主 0
041
らいん
話題
ブログなどで「○○国にいったけど、日本人ばっかりだった」とか「日本人の少ない旅行先がいい」というのを聞いたりしますが、
皆さんは海外旅行するのに日本人の多い町と少ない町、どちらが好きですか?

もしその国の言語を何の問題もなく話せる、としても
日本人と会う機会が多い国がいいでしょうか?

多い国と少ない国、それぞれ理由も聞かせていただけるとうれしいです。
私は台湾からの留学生で、たくさんの国に行けませんが、日本で台湾人に会うとうれしいです。でも台湾人の前で日本語を話すのは少し恥ずかしいですね。

ランキング

レス

私は日本人のいない海外のほうが好き

041
刺身
ポルトガルに行った時、ほとんど日本人がいなく、その分海外に来たんだ~と思いっきり感じれました。 スリルがあるというか、本当に異邦人状態で、それが楽しかったです。 グアムに行った時、日本人だらけで、確かに楽でしたが、ちょっと物足りない気がしました。 でも海外で日本人に会うと嬉しいのは一緒です。 台湾の方ですよね?台湾にも行きました。台湾は日本人観光客が多いですよね~結構日本語が出来る人がいて、ご飯も美味しいし、観光しやすかったです。

日本人には会いたくない

041
さんだる
今も昔も海外では日本人には会いたくないたちです。 学生最後の時初めての海外旅行はフィンランドへの一人旅でした。 バブルの当時でも北欧は高くつくし人気も無かったので自分には願ったり叶ったりでした。 去年フィンランド経由でまた北欧に行きましたが空港には日本人だらけでウンザリしました。フィンランドは今でも大好きですが行くなら日本人が行かないような町に行きたいです。 因みに北欧に住んでた時も中心街や観光地は日本人が多く、こちらが日本人と判ると何かと面倒くさかったです。 海外に出てまでそんなに日本人に会いたいものでしょうかね。

日本語、お上手ですね

041
のり
私は日本人が少ないほうが好きです。 なぜなら、日本人が多いと「海外に行った気がしないから」です。 以前、休暇が長くとれなかったため、近場のグアムに行ったのですが、ここは日本?!と思うぐらい街に日本人が溢れていて興ざめしました。 せっかく海外に行ったのだから、その国にいるのだと実感したいんですよね。 だから日本人を見かけない田舎に行くと、言葉が通じなくてもワクワクします。 トピ主さんの場合は日本に滞在しているでしょう? 1、2週間で帰国する旅行とは違うし、留学生が多くなったと言っても同じ国の人に出会う機会は少ないでしょうから、同郷の人に出会うと嬉しいのだと思いますよ。

少ないほうがいいです

041
bb
異国情緒にひたりたい、日常から離れたいから。でも日本人がいたとしても嫌だなと思うわけではないです。 それからテーマからはずれますが、人種差別を感じるような国には、いくら街並みや景色がきれいでも、もう行きたくないですね。若い頃は気にならなかったけれど。

旅行は気分転換なので。

041
まんまる
旅行は、気分転換も兼ねて非日常を味わいたいので、外国に行ったら 日本人は少ない方が楽しめるかも。 留学や、仕事での出張、赴任ならば、逆に日本人がいたら嬉しいと 言ったところでしょうか。 台湾からいらしたのですね。 以前から、台湾の文化、国民性、大好きでした。 震災の際の心づくし、本当にありがとう。 さらに心が近い国となりました。 日本を安全に楽しんで過してくださいね。

旅先に日本人がほとんどいない

041
どちらでもない
航空機もホテルも移動手段も自分で手配する、観光はあまりせずホテルでお籠り好きのためか、旅先でほとんど日本人に会ったことはありません。自分としては異国のバーで同じ国のひとと話したいと思ったりしますが。 台湾の方はフレンドリーなひとが多く、旅先でよく話します(英語と中国語で)。少しだけ習った日本風北京語を辛抱強く聞いてくれるので有難いです。漢字もほとんど同じで筆談ができるのが強みです。

一昔前は

041
コハル
 一昔前は、日本の旅行者はツアーの団体さんが多かったのです。旅の恥はかき捨てとばかり、大声で騒いだり、撮影禁止を守らなかったりとマナーが悪く、眉を顰めるような人も多くいました。近年は日本の旅行者も旅慣れてきたので、うわっと思うようなことは減りましたね。  でも、せっかく海外に行っても、周りが日本人、日本語だらけだと、遠くに来たなあと感じられないので、あまり日本人ばかりのところは避けたいのが本音です。  日本人はいまや世界中に進出しているので、日本人のいない観光地はなかなかないです。でも、英語の通じない場所だと極端に少なくなります。そもそも観光地で英語が全然通じない場所も地球上には少ないのですが、例えばスペインの離島などは観光地であっても英語が通じない場所があるのでそういうところは日本人は少ないです。でも、そういう場所で思いがけず日本人に会うとちょっとうれしくなったりします。

殆ど気になりません

041
とい
日本人が多くても、いなくても、殆ど気になりませんよ。 私が旅行先を決めるにあたり、一番重視するのが、その景色。 街中でも田舎でも、私の好きな景色がある場所へ旅します。 なので周囲に日本人がいてもいなくても関係ありません。 その景色が見られるかどうかだけが、満足度を左右します。

好きではありません

😀
ネコおばさん
日本人旅行者が多い地域は、何でも物が高く設定されていたり チップを勝手にチャージされるので嫌いです。 日本人が外国に行くと,とても恥ずかしい行動をするパターンが多いので 出来たら日本人の少ない所に行きたいです。

こだわりなし

まる
仕事でも個人でも年2~3回は海外旅行します。行き先に日本人が多かろうが(例えばハワイ)余り居なかろうが(例えば東欧の田舎町)大して気になりません。理由として考えられるのは、私の旅行は個人手配のみで、同国人が旅先に居るいないに無関係だからです。例えば、レンタカーを借りてオアフ島内一周して乗馬などするだけで、ワイキキに宿泊せず、買い物もしなければそう頻繁に日本人とは行き会わないですよ。おそらく、空港で見る日本人が一番多いはず。 私の外見が東南アジア系に見えるらしく、たまに日本語を使うと日本人の方から日本語お上手ですねと言われたり、中国語を含めて知らない言葉で話しかけられることのほうが多いです。

特別な体験がしたい国民

041
米国永住者
日本人は大昔、遣隋使や遣唐使を派遣し、『外国』の優れたモノを輸入していた歴史がありますので、「舶来品」は優良なモノとの認識があります。また、台湾同様島国ですので、外にたいする好奇心も並大抵ではありません。 そんな事から、海外旅行は特別な事であり、しかもベターな体験が出来るモノとして、とられられています。ですから、自分にとっては特別な体験なのに、旅行先が日本人ばかりだと、自分だけの素晴らしい体験が、誰もがやっている普通の事になってしまうのが、とても嫌なんです。 「自分しか知らない/自分だけの特別な体験」の旅行が価値あるわけですから、出来るだけ日本人の居ない所に行きたがるのです。 私はNYに住んでいますが、日本人旅行者が同じレストランにいたら、相手から話してこないのであれば、話しかけないようにしています。彼らは、日本人(普通の体験)ではなく、アメリカ人と(特別な体験)話したいんです。 日本人だと思って親切にしてあげて、嫌な顔される事がとても多かったので、日本人観光客には、(余程困ってSOSを発信しない限り)関わらないようにしています。

日本人がいる国がいい

🙂
おっちゃん
海外の会社と取引している者です。取引先はアメリカ、スイスとノルウェーです。 アメリカの取引先は西海岸(サンノゼ)で日本人は多いです。スイスはチューリッヒ(郊外)で、日本人は多少います。ノルウェーはオスロから100キロ離れており、日本人どころかアジア人に会うことはまずありません。 観光でたまに海外に行く人だと日本人がいないところの方がいいでしょうが、私はやはり日本人がいる場所の方が安心です。 取引先は現地の方なので、会話は(私が英語以外話せないので)英語です。仕事の後、日本人を見かけるとつい話したくなります。向こうが観光の方だと、多少遠慮しますが、日本語で話せるとやはりホッとします。

そうですね

041
香港通
基本的には日本人が少ない方が好きです。 あとは気分次第かな… 旅の醍醐味として、自分の事を知らない土地へ来たという 解放感があります。世俗のシガラミから解き放たれるというのは なかなか気持ちの良いものです。 逆にらいんさんのように留学をした時には、日本人と出会うと ホッとしたりもします。期間が長いですしね。 ただ、旅先で現地の人がポロっと日本語を話してくれたりすると 嬉しいですね。

少ないほうがいいかな

041
台北
それにしても台湾人の割りに日本語がお上手ですね。 文章もとてもしっかりしています。 少ないほうがいいと言うのは、せっかくわざわざ外国へ来ているのに 日本人と会うの嫌ですね。 それと、片言の現地語(英語)で話している所を日本人に観られたくない というものあります。 でも、外国へ行って日本人か韓国人か中国人かわからないことありませ んか? ニューヨークへ行った時、日本語で日本人ですか? 聞いたら無視され たこと何回かありました。

嬉しい時もあります。

041
ボーン
せっかく海外に来たのに、日本人旅行者の団体に出会うとちょっとなあと思います(笑)。 旅行に出かけるのは、日常と切り離した空間に行きたいからです。 なのにせっかくのヨーロッパで日本人団体と同じレストランではねえ・・。 らいんさんは留学生とのことで、長期で滞在すると、 自分の国の人間が嬉しく思うのは当然だと思いますよ。 私は台湾が大好きです。 台湾人の友人もいますし、食べモノも美味しいし、何より台湾人の方が皆親切! 私はバックパッカーで世界中を旅したのですが、 一人で屋台なので食べている時に、年配の台湾の方と一緒になった事があります。 その方は私が台湾人だと思って声を掛けて来たのです。 結局、流暢な日本語で話しをしてくれ、先に帰られました。 そしてお店で私がお金を払って帰ろうとしたところ、 「さっきの台湾人が払って帰ったので、いらない」と言われました。 実は、旅行中何度かそう言う事がありました。 一人で心細く食事をしている時に、とても嬉しかったんです。 台湾の方には、本当にお礼を言いたいです。 この場をお借りして、ありがとう。

少ない方が良いかな?

🙂
hiromi
海外気分でいるときに「なあ、あっちのお店の方が安かったよなぁ、損したわ~。」なんて会話が聞こえてくると「うわあ、ナンバ?!」 ってなってしまいます。 普段は大阪弁大好きなんですけど。 ギリシャのエーゲ海クルーズで、あまりの暑さに、ステテコの上の白い肌着で、デッキチェアーに寝そべっていたおじさま・・・。 ドイツの古城で、ワインを飲みまくっていた集団。 ニューヨークで、ショルダーバッグを抱え込んで、キョロキョロ警戒しながら歩いていた女子大生。 エジプトの、ホテルのお風呂のお湯が出ない!!とフロントで大声で文句を言っていたおばさん。 あらーちょっとそれは・・・みたいなことの出くわすので、あまり合わない方が良いです。

特に気になりません。

🐤
poppo
日本人観光客も在住者も多い海外の都市に長く在住していました。 私は日本人がいてもいなくても特に気にならないです。 友人とは性格が合う、気が合うという基準で付き合いがあったので 日本人とも他国籍の方ともお付き合いがありましたし。 仕事は高級ホテルだったので、お客様は国籍さまざま。 日本人のお客様とも楽しい遣り取りがあって思い出がたくさんあります。 在住国から小旅行に行くと、その行った先でまた日本人に会ったりしますが バックグラウンドは人それぞれなので、ちょこっとお話しするだけでも楽しいです。 言葉は日本語英語在住国の言語の3ヶ国語は大丈夫なので 比較的いろいろな国の方といろいろな国で出会ってはお話していました。 結局人が好きでおしゃべりが好きなんです。 日本人を避けたり嫌だと思う事はないですね。 だって私も日本人ですし、そういう感情ってネガティブでしょう?

気になりません

🐤
エミコ
私は日本人が多くても少なくても気になりません。 でも海外で、日本人の恥ずかしい行動(相手の国の文化や習慣を尊重しない)を見るのはとても残念です。 また、日本人を狙ってナンパする現地人や、それにのせられている日本人を見るのも嫌です。 日本人観光客の多い一部の地域ではそういう事も多いので、それが残念です。 私も日本国外に住んでいるので、日本人を見かけるとついお話がしたくなります。 旅行も個人で車を使いますから、なかなか日本人には会いません。お会いすると嬉しくなり、お話しすることも多いです。 トピ主さんと同じ気持ちですよ。 外国に住むなら、同じ国の出身者が多い方が便利だし心強いですよね。 日本に住む日本人だと、旅先では日本人に会わない方が海外に来たという気分が強く味わえて、良いと思う人が多いのかもしれませんね。

らいんさんへ

Chicagoan
日本語、大変お上手ですね。てっきり日本人が書いた文章かと思いましたよ。長く住んだ米国で知り合った台湾人の友人がいますが(旦那様は日本人)、彼女よりも正直上手です(笑) さて、本題に入りますが、私もやはり、海外では日本人のいない所がいいかな。なぜなら、日本は島国で、大きな都市以外ではまだまだ外国人と会うことがほとんどないのです。台湾もそうですか? つまり、わざわざ高額な旅費を払って出かけた旅先で、日本人、日本語に触れるのは「外国の雰囲気」が壊れるという意味で嫌なのです。ただ、旅先で日本人が困っていたら喜んで助けてあげたいと思いますよ。まあ、人種は関係ないですけれど。 好奇心旺盛ならいんさん、これからも頑張ってくださいね。

お返事ありがとうございました

041
らいん
みなさん、私の素朴な疑問にお返事ありがとうございました。 私は日本の文化や日本人の考え方にとても興味があります。 だから色々しれてうれしいです。 私は親戚に日本人がいますので 小さい頃からたくさん勉強しました。 あと実はこの文章を書く前に、日本人の親戚になおしてもらいました。 だから上手にみえたと思います。

気にしないです

エッグタルト
らいんさん、初めまして。 きれいな日本語ですね。私も最初は外国の方が書いた文章だと思わなかったです。 私も以前海外に留学していました。留学する前は海外旅行は航空会社も海外のところにしたり、旅行先に日本人がいない方がいいと思っていました。 でも今は気になりません。観光地で有名な場所なら日本人もいるでしょう。ここには日本人はいないだろうと思う田舎にいたらびっくりするし、うれしい気持ちになると思います。

基本は嬉しい

😨
匿名希望
私も日本の団体客が多いところは嫌ですね やっぱり外国だと日本語に目が行ってしまうので恥ずかしいことをされていると 日本人として恥ずかしいし、旅行気分が冷めてしまいます。 ただ、まったくいない所は外国語に自信がないので、それも不安です。 旅慣れた方や現地在住の方に話しかけられると嬉しいです。 頼りたいって事じゃないですよ。 海外で日本人に会えたって嬉しいんです。 現地の事もお話が聞けたらもっと旅行にハリが出るし。 前に海外に行った時すごく判りにくい場所で日本人がお土産店をされていました。 嬉しくってすべてお土産をその店で買いました。 やっぱり海外で日本人に会うと嬉しいです 台湾の方なのですね。台湾にはまだ言った事がないのですが、ぜひ行きたい国です とても好印象があります。 日本の生活も楽しんでくださっていると嬉しいです

普段はどうでも良いです

🙂
在米田舎暮らし
日本人なんてお目にかからない超田舎に住んでますが、日本人が居ても居なくてもどちらでも良いです。私の行く所は日本人が多い所は少ないですね。日本を永く離れていて、敬語がアヤフヤになってきているので、恥を晒したくないので見ず知らずの日本人相手に喋る事は出来るだけ避けたいと思いますが、日本語の書籍の購入など、必要な際には話します。まあ、体が太って日本人離れしてきましたので、日本人の方も私が一人だと大体英語で話しかけられるので助かってます。私が好んで行く所は日本人の行く所では無いようで、近くの国立公園に行った際も、日本人ツアーには一切お目にかかりませんでした。 年に一度、サンフランシスコに行きますが、その時ぐらいしか、日本人を前にして日本語で会話する機会が無いです。まあ、それにしても、日本人が少ない方が良い、と言っている方も、日本食レストランに行っても、日本人のウェイター・ウェイトレスが居ない方が良いですかね?私自身はラーメンなんかだったら、関西風なのか、九州風なのか等は、外国人に訊いても質問の意味が理解できない方が多いので、日本人の方がスタッフに居た方が気楽です。

気にしていなかった!

041
Samantha
幼少期から、親の都合によってヨーロッパ(ドイツ、フランス、イギリス)と米国で過ごしていました。 どこにいても、異邦人だしそうでもないという感覚(現地に同化)を持っていたので、バカンスごときでそういうことを気にすることはなかったですね。 言語もメジャーな欧州圏の言葉は話せるし、英語はネイティブ(大学院と修了後の実務までやっていた)だと。本当に何も気にならないです。 そういうことを気にするのは、狭い世界だからなのではないでしょうか?

気にしないが、期間と場合による

🐤
マーズ
私の場合はあまり気にしませんが、海外に出ている期間と場合によって少し違います。 2週間程度の個人旅行だと、日本人の少ない場所を選んで行ったりします。 1ヶ月以上の出張だと、時々日本人が多い場所に行って日本語を聞いてほっとします。 丁度先週まで2週間、アメリカを旅行をしていました。日本人が少ない地域に行っていました。 しかし、日本人がいないわけではないので、話しかけられたら普通に日本語で話しています。 台湾から来た若者にも会いましたよ、北京語と英語で少し話しました。 トピ主さん、日本語がさらに上手になるように勉強して、留学を充実させて下さいね。

こういうトピ、待っていました。

041
小野小町
某観光地で日本人観光客のお世話をしている小野小町です。 コメントサイトなどを観ても「日本人が少なくて良かった」等・・・。大体、日本人は日本人を気にし過ぎなんですよ。 旅行に行って日本人が居るか居ないかよりも、もっと他に楽しむことがあるのではないでしょうかね? こんな事言ってるの、日本人だけですよ~!

多くても少なくてもいいのですが

041
アジア人
そのあたりのお店が日本人観光客向けになっているのは嫌なんです。日本人向けでなくても観光客向けのお店、観光地商売をしているところがあまり好きではありません。なので自然と日本人が少ないところか、観光客自体が少ない地域に出掛けることが多くなります。でも、風光明媚な観光名所、名所旧跡、そういうところは大好きなんですよ。難しい。 >旅行に行って日本人が居るか居ないかよりも、もっと他に楽しむことがあるのではないでしょうかね? >こんな事言ってるの、日本人だけですよ~! 日本人がいないこと自体が楽しみの人もいるんですよ。そういう楽しみ方って日本人だけなのかな?

行きたい国へ行くので

041
はろげん
最近はあまり海外に行けてませんが、自分の行きたい国に行くので、特に日本人が多くても少なくても気にしません。 メジャーでないところに行くことが多いので、結果的に日本人が少ないことが多いです。 以前、ゴーロデンウィークにプラハに行ったとき、日本人がたくさんいて、ご夫婦の旅行者に道を聞かれたり(多分、私が「地球の歩き方」を持っていたので)、一人旅の女性に声をかけられ、合計6人でビアホール+レストランに行ったのは楽しい思い出です。 その日はあまりにも多くの日本人と会ったので、一瞬、一人になりたい、と思うことはありましたが。 わたしは気にならないのですが、外国に行くと、わたしと偶然すれ違っただけで、あからさまに嫌そうな顔をする日本人がいたので、そういう時はちょっとショックでした。 女性を含む2人組の方が多かったです。 台湾、一度だけ行きました。食事が安くておいしかったです。 また、行ってみたい国の一つです。

ドイツの鉄道でお隣が日本の方でした。

041
YA
あまり日本人がいる、いないは気にしないつもりですが、旅行中ほとんど日本人と会わない時に偶然会うと、なんだかホッとしますね。 自分はドイツを列車で旅行中にたまたまお隣に日本の方が座って(左右の席を別の乗客と交換したので)、日本のガイドブックを読んでいるのをお互いみて「日本の方ですか!?」と目的地に着くまで楽しくおしゃべりが出来ました。 オーストリアのウィーンでは大聖堂の展望台で「日本の方ですよね?写真撮ってもらえませんか?」とカップルにお願いをされましたよ♪ なので、トピ主さんが日本で台湾の方にあって嬉しい気持ちは分かるかも~。 日本人が沢山いる観光地の場合は、「同じ日本人として恥ずかしいな~。」とか逆に「恥ずかしいことをしていないかな~?」と気になりますね。他のどなたかも言っていましが、日本人であることを気にし過ぎなのかも。

日本人は日本人が嫌いです

041
nana
ヨーロッパが好きで何度も行きました。 その経験から言わせていただくと、日本人は日本人が嫌いです。 せっかくヨーロッパまで来たのに、日本人の観光客のいる店で食事をしたくないと思うのが日本人です。 イギリスの湖水地方をツアーで訪れた際に、ビアトリクス・ポター記念館へ行きました。最後にツアーバスを降りると、記念館の入り口に同じ年頃の日本女性の二人連れがいました。私が「こんにちは」とあいさつすると、「なに、この女?」という顔でにらまれました。 あいさつなんかしなければよかったなと思い、自分のツアーのあとを追ったところ、入り口に白人の家族がやってきました。両親と幼い少女とベビーカーの赤ん坊です。彼女たちは満面の笑みで「ハロー」と手をふっていました。 ローマを一人旅した際は、イタリア人の店員が気をきかせて日本人のカップルの隣のテーブルに案内してくれました。彼らが嫌な顔をしたのがわかったので席を代えてもらいました。スイス人とイタリア人のカップルとおしゃべりしながら食事を楽しみました。 海外では日本人を見かけたら無視するのがマナーだと理解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧