本文へ

職場の妊婦さんについて

レス39
(トピ主 7
😨
まいこ
仕事
私は30代前半女/既婚です。 職場に同年代の妊婦さんがいるのですが、妊娠がわかった頃から 時短で働いています。 うちの会社は人数が少なく、1人でも欠けると相当な痛手です。 その方が出来ない分の仕事はみんなで分担し、行っています。 (痛手ですが、その方の人生ですし妊娠に関しては、特に何も思っていません。 このような状態になる事は仕方のない事です。) しかし、その方が泊まり(テント)で遠くの地方のフェスに行くと言う事が最近わかり、 驚きと共に怒りが込み上げて来ました。 妊娠し、身体がしんどいので時短にしている身で、その発想が考えられません。 妊婦は遊ぶなとは言いませんし、近場でもし何かあった時に すぐに対応が出来る様な場所でのフェスだったらまだ理解できるのですが…。 泊まり(テント)で行く程の元気があるのであれば、今まで通り仕事をして欲しいです。 そしてお腹に子供がいるのに、1泊でフェスに行くだなんて考えられません。 出産の為に休んでいる間は、私たちの負担がもっと大きくなるので 新しいスタッフと入れなければならないと話をした時に 「そうしたら私が戻って来れない」とも言っていて、 「妊娠は病気ではなく自分の意志」ですし、そこまで私たちがフォローしなければ ならないのか疑問です。 私は妊娠をしたら、今の職場では他の方に迷惑をかけるので 辞めようと思っていたので、その考えにとても驚きました。 この考えは妊婦差別でしょうか? こんな事で腹を立てている私は間違っているのでしょうか? 妊娠中でお仕事をしている方がどうされているのでしょうか? あまりちゃんとまとめられていませんが ご意見を頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

時短を取っている間は・・・

😉
ありえない
やはり、気を遣いましたよ。 ひどいつわりで倒れた人間ですので周囲はハラハラしていたようですが・・・。 一緒に働く人間には「この日からこういう勤務になる」と知らせましたし、遠方への 外出なんかはしませんでした。 仕事の都合でどうしても時短がとれない時、周囲がかなり気にしてくれてましたが、 「大丈夫。ちょっと横になるね」と了解を得て少し休んでからまた仕事をしてました。 妊婦とは言え、責任はありますからね。 「戻ってこれない」ですか。 困りますね。

それはちょっと

🐤
hana
私も2人目妊娠中で働いてますが、確かに妊娠中は疲れやすいですよ。つわりのひどい人もいるでしょう。 キャンプしてフェスに行く元気があるのに、時短をっとってる意味が分かりません。特に問題のある妊娠でもないでしょう。 誰かが産休を取れば、ほかの人に負担もかかるわけですから、労働力を補うために新しいスタッフを入れようと思うのは、会社として当然のこと。 彼女が戻ってきた時に、彼女の仕事があるかないかは彼女の自身の問題です。 2人目の時に産休を取り、戻った時は仕事を取り戻すのに、それなりに努力も必要だし、時間がもかかりました。依然自分がやっていたことは、当然他の人がやってますからね。そういうものです。自分ががんばるだけ、そこまで会社はフォローできないでしょ。 >私は妊娠をしたら、今の職場では他の方に迷惑をかけるので 辞めようと思っていたので、その考えにとても驚きました。 これはどうかとおもいます。これまで信頼を得てやっていた仕事なら、そんなに卑屈にならなくてもいいのではと思います。自分の就労人生は育児の期間よりはるかに長いですから。

正直な気持ちでしょう

041
ぽんしゅう
トピ主さんの感情は正直な気持ちだと思います。 育休でも時短でも周囲のカバーがあってこそ成り立ちます。 もちろん例外も有りますが、男性の方がギブが多くても割り切って対応します。 女性はギブアンドテイクのバランスが崩れると途端にクレームを付けます。 トピ主さんはギブに偏っているので文句の一つも言いたい状況です。 よく男性が育休を取らないのは男性の意識の問題にされますが、 実態はカバーする男性が減ってしまうとますます仕事が廻らなくなるのが 明白だからです。女性が文句も言わずにカバーしてくれれば、女性自身が 育休も時短も取り易くなるし、男性の取得向上にもつながります。 産休育休でキャリアにキズが付く女性が被害者ヅラをよくしていますが、 誰が不在時の仕事をカバーしたのかを鑑みるべきだと思います。 でも割り切るのも辛いんだよね、トピ主さん。

ムカつく

041
はぁ?
妊娠は「自分で望んだこと」 です。その皺寄せを関係ない同僚がかぶることはないです。 私なら上司に報告して、退職に追い込みます。同僚の親切を逆手にとっています。 私の職場にも迷惑な妊婦がいました。あまりに酷いので、退職してもらいました。迷惑妊婦が辞める日に、皆で「毎日子供と遊べるから、良かったですね!」「羨ましいー。」など嫌みを言うと、妊婦は「昇級も手当も良いから居たかったのに!」と逆ギレして大泣き。「泣きたいのはこっちだよ。」と上司がぽつり。それからは、妊娠→退職が暗黙の了解になりました。

プライベートに首をつっこみすぎ

041
ローズマリー
お休みのときの話ですよね。 気持ちもわからないこともないです。確かに、その人は、その計画を話してしまっただけで 不快に思われてしまうのは、自業自得です。 ただ、首をつっこみすぎると、自分がイライラがつのって苦しいだけですよ。 お休みのときに、妊婦だからといってどうしようと勝手だと思いますし、 妊娠をしたことがない人が、想像でその人の健康状態を気にするのは、おせっかいだと思います。

会社や社会がおかしいよね…

041
んー
一人欠けたり時短になったりしただけで困る会社。 妊娠中の人が時短勤務を選んだらてんてこ舞いになり、その人の休日の使い方まで気になってしまう社員。 迷惑が掛かるからと妊娠したら退職を考える社員。 新しく人を雇い入れたら、もう戻ってこれないかもしれないと思ってしまう社員。 こんな会社で働いていて、果たして安心して生活できるでしょうか。 女性を安く雇うのなら、せめて妊娠、出産、子育てで法規に基づいた勤務をしている間、会社は万全な体制を取らなければならないと思います。 私の会社では、女性の妊娠に限らず、腱鞘炎や介護、免許証の更新、市役所への手続き、旅行などで皆自由に休暇をとっています。 もちろんフォローをする時もありますが、それぞれお互い様でやっているので、私生活がどうであれ構いません。 トピ主さんの会社の雇用環境こそ、私は疑問に思います。

時短の時間を遊びに利用するなら問題

041
花子
時短の時刻に遊びに行っていたりするのなら問題ありだと思います。 その場合は、総務なりに相談をして、本人に注意をしてもらうべきだとおもいます。 でも、その妊婦さんが、日曜など休日を利用して遊ぶのなら問題なしと思います。 人間を一人産み、育てると言う事は大変であり人として尊い事だと思うのです。 残念ながら私にはそれをする事ができませんでした。 だから、できるかぎり、子供を産み、育てる人達が住みやすい世界になって 欲しいと思っているし、助けてあげたいと思っています。 だだし、ズルに対してはノーを言う事も大切だと思っています。

会社と個人の感情は別

041
おれんじ
まず、フェスに関して怒りがこみ上げてくるお気持ちはわかりますが その方の人生なので言及は避けましょう。 そして、トピ主さんが妊娠したら辞めるつもりだから 皆さんにその考えを強要するのもおかしな話です。 そもそも、時短や産休によって他の方が負担が増えることが問題なのですよね? それは妊婦さんの問題ではなく会社の問題です。 いない間の埋め合わせを雇うのか、他の社員に負担をかけるのか、 会社が決めること。 妊婦さんを恨むのはやめましょうね。 負担が苦痛なら会社に訴えてはどうですか?

面倒な人ですね

ラベンダー早く見たい
30代後半 独身です。 これまでに妊婦さん何人か見てきました。 トピ主さんの気持ち痛いほどわかります。 妊婦差別とは思わないですよ。 最近つくづく思うのですが、何か特別扱いというのがすごく嫌です。 ただ、今まで見てきた人は勤務時間はきちんと仕事されてました。 そのため、そこまでストレスにはならなかったです。 トピ主さんのところは、退職されるならまだしも、産休・育休で復帰したいと言っているのがまた面倒ですね。 かと言って、フェス辞めろとも言えないですしね。。。 ここは、あくまで仕事は最低限やってもらうようにあくまでビジネスライクとして考えてはいかがでしょう? 陰ながら、トピ主さんの味方ですからね!!

思いやりにかける

まま
去年妊婦でした。 仕事仲間にこんなこと思われたら働きにくいですね。 でも、その不満はとてもわかります。 妊婦さんに不満を持っても、あなたの不満は改善されません。 どっちの立場も考慮した改善策ってあるのかわかりませんが、 会社に決めてもらうのが一番いいですよね。 会社で決めたことであれば、どちらも文句は言えません。 それは会社への不満になります。 しかしながら、テントに一泊するって呆れちゃいますね!体が冷えないんでしょうか? 今まで通り仕事をしてほしいと思うよりも、まず体を心配してあげてほしいです。

モヤモヤするよね

🐱
kedy
二人の子持ちWMですが気持ちわかりますよ。野外のイベントに泊まりで行けるなら、時短取らずに働いてくれと思いますよね。私は妊娠や子供を理由に仕事を疎かにすることがあってはならないと考えています。子供の病気で休むこともありますが、少なくとも自分の担当分の仕事は他人にやらせることがないよう前倒しで進めています。 でもね同僚の中には子供の病気で休んで周りに迷惑かけておきながら、週末はテーマパークやショッピングセンターに出かけたことを楽しげに話す人もいるのですよ。病み上がりの子供をそんな所に連れて行ったらまた具合悪くなるのに何でわからないのか。そして週明けにまた保育園から呼び出しです。もうこういう人の神経は直らないので大人の対応するしかないです。 ちなみにトピ主さん、もし妊娠しても仕事続けたかったらそれはあなたの権利ですから続けて下さいね。周りの迷惑をかけることを理由に辞めなくてもいいと思いますよ。妊娠、出産しても働き続けたい人が働けるようにしないと少子化が止まりませんから。

うーん

041
ボーン
いつもこう言うトピが出たら思います。 妊婦が悪い訳でも、トピ主が悪い訳でも無いです。 会社制度や法的な整備が悪いのですよ。 特に女性はすぐ相手に感情が持って行かれちゃう。 妊婦がいて人手不足なら、会社側が人員を補充する事を考えないとダメなのです。 「私達がフォロー」が会社の意思なのか、貴方の意思なのか。 考えてみて下さい。 更にこう言う制度では、貴方は妊娠したら去ると言う。 そうすることで更に次の女性も職場に残れないでしょう。 誰かが何処かでその制度とやり合わないといけない。 悪循環です。 もちろん、フェスに行く事が火に油を注いだのでしょう。 その気持ちはわかりますよ。 でも、トピ主さんが思いをぶつける所を間違っていると感じます。 個人に向けても解決しません。 ちなみに、私はOLで妊婦経験者、更に自分で会社を立ち上げて、 そこでも妊婦経験者です。 両方共の立場になって悩みましたよ。

感謝がないんでしょうね

041
COCO
その方、バカ…(失礼)というか配慮がないというか… 時短の身で遊ぶなとは思いません。 休日(ですよね、フェス)だから息抜きしようと遊ぼうと自由かなと個人的には思います。 でも時短で同僚に迷惑をかけてる自覚がない事に腹は立ちます。 「遊びに行く」なんて言わなきゃいいのにね。 育児の時短は、「保育園迎えに間に合わない」等の時間的な問題以外に 「小さい内は早く帰ってあげたい」なんて理由でも、まぁいいかと思うんですよ。 でも、妊婦の時短は悪阻がひどいとか、医師からフルタイムは止めておいてと言われる以外にとるのは個人的には「ない」です… 新しいスタッフ入れば私が戻ってこれないですか… 代替要員入れなくても回っていく仕事なら、その方必用ないですよね。 私も、母ですが「妊婦」「子ども」を盾になんでもまかり通ると思ってる方は嫌気がさします。。 感謝のない人間は嫌です。

やりきれないよねー

🙂
さりな
こちらが善意で妊婦に気遣って身を削って働いて余暇も疲れで楽しめない状態であるのに、当の妊婦さんは時短で余った余力でフェス参加と聞けば穏やかではいられませんよね。妊婦差別ではなく当たり前の間隔ですよ。 その妊婦さん産休取得するんですから、今から期間限定(妊婦が復帰するまでの)で、派遣社員を雇う事を提案してみたら如何ですか?妊婦さん戻ってくる居場所も確保しつつ、時短中や産休中に他社員の迷惑も最小限にする。 因みに、私の知り合いの妊婦さんは、産休手当て目当てで時短どころか休職してました。しかも休職からそのまま産休したかったけど、医師の診断書が取れなくって(元気だから当たり前)文句言いながら今は時短勤務してます。職場の女性社員の目が冷たいと文句言ってます。

産前休暇中の者です

041
涼感
私は産前休暇(6週前)に入るまで、時短どころか引継ぎのため残業続きでした。 周りにも妊娠中から時短を取った人は少ないです。 その立場から言うと、トピ主さんの職場の妊婦さんはちょっと甘えすぎに感じます。 時短・産休・育休等は確かに「労働者の権利」ではありますが、それは周囲の支援が無くては得られないものですから。 「取らせていただいてありがたい」という気持ちを忘れてはいけないと思います。 ただし、 >私は妊娠をしたら、今の職場では他の方に迷惑をかけるので >辞めようと思っていた トピ主さんのこの考えを他人に押し付けるのは行きすぎだと思いますのでご注意下さいね。 妊娠してすぐ退職したい人、仕事を続けたい人、色々あって良いと思います。

私の場合

041
noko
私はトピ主さんと同意見です。 本日、妊娠判明した者です。イキナリすぎてまだ先のことは考えていませんが、代わりが見つかり次第辞めると思います。私はパートの事務員ですが、普段の仕事はもう1人の人でも出来るような簡単な作業です。だけど、請求・支払いなどは私が行っているので無理な話です。 上司やもう1人は時短や週休制(今は平日フルタイム)を勧めてくる可能性がありますが、急な体調不良などで欠勤すると時期(請求や支払い時期)によっては迷惑がかかるため考えていません。まだ初期なので変わるかも知れませんが… その人はそういう考えの持ち主だと割り切るしかないです。上司に負担が大きすぎることを伝えれば増員も考えてくれるでしょう。そして、復帰時にその人の居場所があるかないか決めるのは上司やその上です。ちなみに、前の会社では事務員→作業員に移動になった数カ月後再び妊娠・切迫早産の為求職→出産後、復帰と同時に解雇になった人がいました。

共感します

041
みつか
お気持ちはわかります 人数が足りないなら上司に相談しましょう 時短勤務者のフォローはしきれないと フェス女の方が 今の職場にもどれるかは 会社が決めることですから

妊婦じゃなく人間性の問題

041
ひ・み・つ
妊娠中。時短をとってテント泊でフェス参加。 はあ、そうですか。 プライベートの時間のことは関係ないです。フェス参加で体調を崩したところで会社のせいじゃありません。自己責任です。 ですからなんとも思いません。自分の仕事をするだけです。 ただ、そうした立場でフェスに行くんだと言いふらす思考が、自分の仕事をカバーしてくれる人たちに対して配慮がなさすぎると思います。 (本人が秘密にしていたのに、ほかの人がフェスのことをトピ主さんたちに言いふらしたなら、また事情は変わりますが) 妊婦差別ではなく、その人の人間性の問題です。 そういえばこれって、新型うつと同じ構図ですね。 勤務中は気分悪そうだったり休職しているのに、勤務時間外は生き生きと遊びまわっている、あいつ本当に病気なのか、なんでこっちがあいつの仕事カバーしなきゃならないんだ、あいつ仕事するエネルギーちゃんとあるんじゃないか、って。

休日の泊まりがけなら

041
none
時短勤務してようとプライベートの事には何も出来ないと思います。 それを公言する本人にもちょっと問題を感じますが。 産休中の人員配置については会社の自由ですので、会社で現場の要望に従ってその方の代わりを用意してくれるのであれば、それに従えばいいかと思います。 産休される方の要望とは別問題です。

妊婦です

041
めぐ
私は今妊婦なんですが、仕事は妊娠がわかった時点で辞めました。 別に働こうと思えば働けたかもしれませんが、やっぱり同僚に迷惑かけるし お互い気を遣うだろうなと思い辞める事にしました。 別に妊娠したからって必ず仕事を辞めなければならないわけではないですが 働くと決めた以上、よっぽどの事がない限り周りに迷惑かけたらだめだと思います。 主さんの同僚の妊婦さんはもう少し気を遣ったほうがいいですね。 私なら泊まりでフェスに行こうと決めていても、職場で正直になんか言えません(笑)

明らかな妊婦、いや同僚バッシングですよね

041
ツムラカースケ
毎日お疲れ様です。 40代後半既婚男性です。 『時短』の言葉で表現されていますが、実際何%の短縮でしょうか?2時間? 文面中に一人欠員なくらいな書き方が見受けられますが。 そして時短勤務による彼女の業務処理数はどれくらい低下しているのでしょうか? 勤務時間短縮による負担軽減の判断は医師による指示ですか? でも出勤しているのだから自宅安静の指示はないですね。 本人の申請で会社側の判断でしょうか。 時短の方は旅行禁止? 妊婦の小旅行は問題ないと思いますが。 もし主さんの給料が月に100万円だったら主さんに同情は集まるでしょうか? ちょっと意地悪な書き方をしましたが、第三者へ伝わる印象は書き方次第です。 私にはそんなに妊婦さんが悪事を働いているようには見えません。 もっと卑屈な感じで会社に来て欲しいですか? 会社へは罰を受けに行っているのではありませんよね。 それとも嫌で嫌でしょうかありませんか。 仕事の量は今が普通と思えばどうですか。 閑散期も繁忙期も基本給は同じです。 主さんが同僚を出し抜くのは妊娠している今がチャンスです。

妊婦差別なんかじゃないと思います。

041
竜珠
まさに女の敵は女ですね。 きちんと働いている女性が、こういう妊婦のために妊娠を躊躇ったり、妊娠したら退職しなければいけないと思い込んでしまうなんて。 体調とメンタルをしっかり自己管理している妊婦を妊娠したというだけで閑職に追いやったり無視したりしたら妊婦差別ですが、少ない人員で時短に協力しているのですから、妊婦差別ではないでしょう。 でも、夏フェスはプライベートですから、自己判断・自己責任で参加することにあれこれ思いを馳せるのは、トピ主さんの時間の無駄です。 何か起こらなければ自分の迂闊さに気づけない人はいます。 夏フェスへの参加により体調を崩そうと、流産しようと、フォローしてくれている周囲の人の心証を悪くしようと、全部その妊婦本人が背負うべきことです。 トピ主さんは、新しいスタッフの選考の際に「産休を取る人以上の人」を採用できるよう尽力し、産休明け当人が辞めずに戻って来ようとしても新しい人が退職しなくて良い状態を作れば良いと思います。 暫くイライラする日が続くでしょうが、どうせ相手はもうじき休みに入るのですから頑張って下さいね。

ありがとうございます。

🙂
まいこ トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。 このような書き込みをする事が初めてでしたので、不安でしたが 色々な方のご意見を聞く事ができ、改めて考え直しました。 確かに人は人、私は私です。 首をつっこみすぎなのかもしれません。 自分でも毎日イライラしている自分にウンザリします。 彼女を攻めても仕方ありません。考え方を変えなければいけないですね。 妊娠したら仕事を辞めるという事に説明が足りませんでした。 私の仕事は、打ち合わせからプラン、現場まで担当してしなければなりません。 万が一、戻って来たとして子育てしながらでは、子供が熱を出した時 どうしても休まなければならない時、仕事に穴を開けます。 そして4名だけの小さな事務所です。 その仕事を代わりに行うとしても、他のスタッフも自分の担当がありますし なかなか難しいです。 だったら人を入れれば良いと言う事も経費の面で難しいと社長は言います。 私もそう思います。 仕事の内容上、産休、育休の間だけいてくれる人はいません。 そんな都合の良い人はいないでしょう。。 続きます。

続きです。

🙂
まいこ トピ主
彼女の妊娠がわかった際、彼女がどうすれば続けていけるか私も悩みました。 同じ女性なので気持ちはわかります。 (その際に色々と人探しをしました。探しているのは私だけで彼女は何もしていませんが。。余計ですが、これも腹が立つ事の1つです。。) でも、どうしてもこの職場では無理です。 私はこの仕事が好きでこの会社に来ました。 もし妊娠をしたら独立してフリーでやろうと思っています。 このような職種ですので、誰かに迷惑をかけるかもしれないと思いながらいるより 自分の責任の元で、自分でスケジュールを立てて行う方が良いと思っています。 仕事や職場に対してはこの様な気持ちです。 大きなちゃんとした会社におられる方からしたら、おかしいと思われるのも確かだと思います。 この説明で理解いただけるとは思いませんが、説明が足りなかったと思いましたので 追記させて頂きました。

トピ主です

🙂
まいこ トピ主
●ありえないさん  この件で妊婦さんが大変な事もわかりました。  女性って損だなぁと思ってしまいました。。 ●hanaさん  新しいスタッフは私がさがしています。  小さな会社ですので、人事担当等はいないからです。  探しながら、なんでわたしがしないといけないんだろうと思ってしまいます。 ●ぽんしゅうさん  ギブアンドテイクのバランス。。確かにそうですね。  「どうしてわたしだけ」と思ってしまう事が多々あります。  優しくないなぁダメだなぁと思うのですが、、ダメですね。 ●はぁ?さん  「昇級も手当も良いから居たかった」と言われるとちょっと  イラっとしてしまうかも。。 ●ローズマリーさん  確かに、おせっかいですね。  彼女とはもともと学生時代の友人だったので、プライベートの話も良く聞くので  いらない情報が入ってくるのです。考えない事ですね…。 ●んーさん  とても良い会社で働いてらっしゃるんですね!  うちは雇用環境は悪いです。  でも女性だからといって安く雇われてはいないんです。やりがいがあります。  先程、仕事内容について書かせて頂きました。ちょっと特殊なんです。。

トピ主です

🙂
まいこ トピ主
●花子さん  子供を産み、育てる人達が住みやすい世界。  私も、いつかは子供が欲しいのでそうなれば良いなと思います。   ●おれんじさん  彼女に強要するような事はしていませんが、自分の権利ばかりの主張で  じゃあどういう対応をするのか自分でも考えて欲しいとは思います。  他の会社の様に人事担当等いません。4名だけの会社なので、自分の事は全て  自分でしなければなりません。  入る前からわかっていた事なんですが。  それが嫌ならば、もっとちゃんとした会社に入れば良かったのに。と思います。 ●ラベンダー早く見たいさん  ビジネスライクとして考える。。難しいですね。。  そうしなければならないと思うのですが、どうしても個人的な感情が出て来てしまいます。。 ●ままさん  体の心配よりも怒りが先に来てしまいました。  ダメですね。。 ●kedyさん  子供がいて仕事をするって大変ですよね。  迷惑をかけない様にされていて凄いと思います。  仕事はしたいけど子供も欲しい。。女性って大変ですね。

トピ主です

🙂
まいこ トピ主
●ボーンさん  ご自分で会社をされているだなんて!  私も、独立したいと思っているのであこがれます!  そうですね。個人に向けても解決しないですよね。 ●COCOさん  時短は本人の意思です。医師からではないです。  感謝…無いですね。 ●さりなさん  仕事内容的に派遣社員では出来ないんですよね…。  そこが難しいです。 ●涼感さん  私もすぐ退職したい人、仕事を続けたい人、色々あって良いと思います。  ただ、うちの仕事内容や職場環境では難しいんですよね…。  そういう選べる職場なら良かったのですが。 ●nokoさん  復帰と同時に解雇…恐いですね。  とても大変な思いをされて、復帰しての解雇だなんて、落ち込みます。   ●みつかさん  会社が決める事なんです。  うちの場合、社長が決める事なんですが、全然決めてくれません。  ほんとはっきりして欲しいです! ●ひ・み・つさん  何故知ったのかと言うと、facebookにチケットがとれたと  喜びのコメントしていただからです。  それを見た時は本当に呆然としました。

トピ主です

🙂
まいこ トピ主
●noneさん  プライベートなので本人には何も言いません。  しかし知ってしまうとイラっとしてしまいます。。 ●めぐさん  妊娠と子育てと仕事の両立って難しいですね…。  女性は大変だなぁとつくづく思います。 ●ツムラカースケさん  >主さんが同僚を出し抜くのは妊娠している今がチャンスです。  このコメントを読んで少し気持ちが晴れました。  考え方を変えないとだめですね。ありがとうございます。  ちなみに旅行禁止とは思っていません。トント泊でフェスに行く事に疑問を感じます。 ●竜珠さん  >何か起こらなければ自分の迂闊さに気づけない人はいます。  そうですね、それも人それぞれ。  私が首をつっこむところでは無いですよね。

遠慮しながら妊娠するなんて間違ってる!

041
ワーキングガール
確かに、仕事は時短なのに遠出して遊びに行く妊婦さんに イラッとくるというのは、心情としてはわかります。 それより、気になってしょうがないのは、 「妊娠によって会社や同僚に迷惑をかける」というトピ主さんの発想です。 というか、これが社会一般の風潮なのかと思うと悲しくなります。 不景気で先の見えないこの時代に、 子どもを産み育てるという決断は何より尊重されていいのではないでしょうか。 妊婦さんは最優先で優遇されるべきですよ。 どなたかのコメントにもありましたが、これはもうトピ主さんや同僚さんに 問題があるわけではなくて、社会が悪いのです。 妊娠・出産によって退職を余儀なくされる職場であれば、 経営者には妊婦が不利益を被らないようにする義務があります。 目先の人間関係だけを見ていても根本解決できる問題じゃないんです。 質問の答えにはなっていないかもしれませんけど。

分かります!

041
みかんのこ
こういう話題になると、社会・会社の体制が悪い!だから少子化が進むんだ!という意見がありますが、私はトピ主さんに賛成です。 世の中には色々な職業があって、単純作業だったり完全なマニュアル仕事だったりシェアやフォローがスムーズに成り立つ仕事とそうでない仕事があると思います。 私もそういう類の働き方をしている環境なので、子供を持っても継続して働くという人は多少は家庭を犠牲にしても、という働き方の人が多いです。 仕事は続けたいけどそこまでは…という人は独立したり、パートや職場を変えたりしています。 自分優先・でも仕事は続けたいという場合はやはり迷惑ですから。 経験上、会社の大きい・小さいは関係ないと思います。 トピ主さんに批判的な方にはそういう職種・職場があるという事も知っていて欲しいですね。 しかし今回はトピ主さん会社の社長が一番悪いと思いますけど。 妊婦だから切れない…でも他を雇うお金を使いたくないって事ですから。 この妊婦さんは出産したら今以上に時短や休みや取ると思いますよ。 独立や転職を検討する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧