本文へ

キャリアと子供どっち選ぶ?

レス35
(トピ主 0
🐱
モモ
仕事
私は29歳の女です。 昨年入籍し、夫婦共働きです。 仕事は6年目になり、昇進試験にも合格し、来年はポジションが上がることが決まっています。 職場内でもいろいろ部署があり、今行きたいとある部署経験を積みたいと考えています。 来年どこの部署には配置されるかは分かりませんが、3月に発表されます。 行きたい部署は忙しく、不規則なので行ければ子供を作るのは厳しいと思います。 またこの部署は時短勤務では配属されないので、入るなら妊娠前がいいのではと思っています。 逆に行きたい部署にいかなければ子作りしやすい環境になると思います。 部署が発表される前なのですが、「早く子供を作らないと、子供を作れるリミットが来てしまう。でもそうすると復帰してからは時短勤務になるでキャリアは積みづらい。」という考えと、「昇進するしもっと経験を積んでから子供を作りたい。でも子供を産みたい時にできるのか。遅くなると妊娠できる確率も下がるのでは。」という気持ちで揺れています。 どこの場所に行くかわかりませんし、すぐ妊娠できるかもわかりませんが、 あなたが29歳で同じ環境でしたらどちらの道(早めに妊娠orキャリア)を選びますか。

ランキング

レス

子供が欲しいなら

🙂
匿名
子供がタイミングは別として積極的に欲しいと思ってるなら妊娠を優先します。 子供は出来たらまぁ嬉しいけど、出来ても出来なくてもどちらでもいい程度ならキャリアを優先すると思います。 ほんと、子供は欲しいと思ったからといって妊活始めてすぐの人もいれば何年もかかる人、さらに何年もかかって治療してもまた時間かかる人もいますから。 あと、ご主人とは子供が産まれた後のあなたのキャリア形成など話してますか?時短勤務だけではなく、水疱瘡などの法定伝染病など長く休まないといけないときに、結局妻しか休まないとなるとキャリアなんて思ったように積めません。ご主人は自分も半分休んで多少仕事としてはマイナスでもあなたと同等に休んで育児する覚悟ありますか。 ちなみに私は子供が絶対欲しかったので妊娠最優先でした。

どっちも取る

🙂
本日は代休なり
人生は貪欲にいかねば。 貪欲であり続けるために努力は惜しみません。 私ならどちらも取ります。 トピ文を見た限りではなんとでもなりそうというか、うちの部署ほどは忙しくなさそう。コロナが終わった後月2で海外出張とかありそうですか? 毎日どこかしらに出張しますか? 定点で仕事しているならなんとでもなりますよ。なんとかすればね。 私ならどちらも取ります。

「OR」でなく「AND」を目指して頂きたい

🙂
青銅の魔人
「出産」か「キャリア」と悩むのは日本人女性だけの様ですよ。 先例が少なく、制度も乏しいのは認識していますが、 だからと言って女性の側から「OR」で人生の選択肢を絞り込んでしまうのは如何でしょう? 出産もキャリアも是非とも掴んで頂きたい。 御主人は最大限の協力をすべきですし、 その為に会社にも支援を要請して欲しい。 まずは女性達が「OR」でなく「AND」を目指さなければ、何も変わらないのかも知れません。

ごめん、はっきり言う。それ、選ぶほどのキャリアですか?

🙂
ゾフィー
ごめんね、はっきり言わせてもらいます。トピ主、一般の会社の一社員だよね? それ、子供と天秤にかけるほどのたいそうなキャリアですか? 国政に関わるキャリア官僚とか、海外のオーケストラとも共演する演奏家とかならともかく……。そのくらいのやりがいだったら、子供を優先した後でも同じような充足感が得られる仕事ってあると思うよ。 出産を優先しなかった者の後悔はものすごく大きいです。罪悪感もすごい。若い世代の方々には、あんな思いはさせたくないです。

子供

🙂
元総合職女
私だったら、3月の発表までは待ちます。 その間に、保育所や学童の情報(空き、預かり時間)やファミリーサポート、民間シッターの情報を集めます。 発表後は、運命だと思って、状況に従って決断します。 トピ主さんは、DINKSを条件に結婚したわけではないですよね? 子供が生まれてからは、どういう働き方をしますか? 多分、育児を他人に任せない限りは、職場キャリアは低空飛行ですよ。 だって、妻に家事育児を任せられる男性と競うのですから。 妊娠中に体調不良で退職する人もいます。 出産後に、母子いずれかの健康不良で退職する人もいます。 子供が小中学生になってから、子供の勉強や心の問題で退職する人もいます。 子供を持つということは、そのくらい女性の職場キャリア(但し人がうらやむレベル)の足を引っ張る存在なのです。 それでも子供が欲しいか、今一度考えてください。 私自身は中途半端に両方を追いかけました。 29才で結婚し、転勤させてもらい、新しい部署での経験を積んでから、34才で出産しました。 妊娠まで1年くらいかかりました。 育児を他人に任せてまで、自分の職場キャリアにまい進するつもりはなかったので、夫婦(妻が1年未満の育休と時短勤務)と認可保育園と公立学童だけで乗り切りました。 それでも、夫には単身赴任してもらったりもしました。 アラフィフで退職するちょっと前に、時短勤務の間は昇進対象外というのを知って、勤務形態選択の書類に明記して欲しかったと思いました。 男性でも管理職になれていない人が複数人いる部署だったので、途中から諦めもついてましたがね。 若い頃に考えた人生にはなっていないけれど、色々経験できたし、お金も貯まりました。 一人っ子が大学生になります。 私のレベルや価値観の範囲内で、最大限のことは得られたと前向きに考えるようにして、心の平穏を保っています。

どちらも取る

🙂
けい
まずはご主人としっかり話し合えているのか、が最重要ですが、私なら両方を選びます。 ちなみにですが、育児=女性がするものという考え方が嫌いで、私は育休は取りませんでした。女は10ヶ月一人で腹の中で子育てしてるので、父親にも半年くらいは頑張ってもらおう、と思って産休後すぐ復帰し、保育園入園までは夫に育休を取らせました。時短勤務だって、トピ主さんが取らなきゃいけないと決まったわけじゃないんですよ。今は頑張りたい時期だから仕事をフル復帰させてほしい。子どもが小学生に上がる頃(小1の壁)のときはあなたが仕事に集中、私が子育てに集中するから、と。まずは旦那さんのキャリアプランを含め、今後どの時期にどんなことにチャレンジしていきたいのか、また、その優先順位なども話し合ってみてください。 両方諦めないでください。とても価値のあることですから。 あと、横からになりますが、トピ主さんの仕事について、「子供と天秤にかけるほどの仕事じゃない」とレスしている方がいますね。とても不愉快な言い方だと思いました。人が熱を注いでいるものにケチつける言い方、トピ主さんどうか気にしないでください。仕事に貴賤はありません。トピ主さんにとって価値のある仕事であることに間違いないでしょう。

まずは仕事かな

041
在米アラカン
3月に、行きたい部署に配属されると良いですね。 さて、29歳ならまだそんなに焦らなくても良いとは思います。 でも、一応卵子凍結はしておいて、若い卵子を残しておいた方がいいかな。 あとはピル飲んで、無駄な排卵はしないでおく。 歳いってから妊娠するかどうかは、人によって違います。 若くてもしない人はしないし。 とりあえず、後になってどっちもダメだったら悲しいので、今は仕事に打ち込んでみたら良いんじゃないでしょうか。 ちなみに私は38歳で結婚して半年で自然妊娠、40歳で初産でした。 ピルはずっと飲んでましたよ。 私の周りも皆ピル飲んでた為か、40代での出産(初産)は多いです。

アラフィフ子持ちです。

041
ゆきうさぎ
兄弟も既婚ですが、 子供はいません。 そんな兄弟をみていて、 もし、29歳に戻れるのなら、 仕事優先を選択してみたい。 もう、外食、旅行、趣味なんか 余裕でしてみたい(涙)。 買い物も、値札も見ないで買ってみたい。 早めにリタイアとかもしたい。 現実は、子供が病気、入院、通院、 よその子との比較、教育費、 自分のことは後回し、 クタクタな毎日をどうにかしたい(笑)。 見聞きしていたけど、 こんなに大変だったとは! コロナや天変地異、社会情勢も不安だらけで、 子供たちがしぶとく生き抜いてくれるかも心配。 でも、子育て経験がなければ、 やっぱり、子供を優先させちゃうんだろうな~。 新しい命を誕生させたい!なんて 思っちゃうわけで。 仕事は辞めても代わりはいるし、とか 思っちゃったしね。

私はキャリアを選んだよ

🙂
ワーママ2号
こういうところで聞くと、必ず、子供に決まってる、とか、両方同時に、という意見が大半を占めるけど、現実世界の日本ではキャリアを選んでる人も多くいるのは事実。 1〜2年、妊娠時期をずらすだけで、手に入れられるものが大きく違いますから。 私は31歳で今すぐ妊活か、転職か、迷いましたが転職を選びました。そして転職して丸一年経ってから妊活を開始し、丸二年経ったところで産休入り。2年間の間に、しっかり信頼貯金もしておいたおかげで復帰後もキャリアアップできています。 もちろん、同時に求めるのもありだし、妊活優先もありだと思うけど。 私はあの時転職を優先して良かったと思っています。 子なしの人生を歩むことになるかもしれない、という覚悟はしていました。だけど、どれだけ若いうちから妊活しようが子供ができない可能性はあることだし、そもそも授かりものなんだから、100%自分の意思通りにしようだなんて人間の分際でおこがましいことだと思っていました。

両方

🙂
ゆかたん
どちらかしか選択できないのですか。 両方、頑張ればいい。 ママだけに負担を強いる時代でもないし。 それとも他に何かパパが頑張れない事情があるのでしょうか。

娘には両方取れと励ましている

🙂
エール
そう言う時代でしょう。どちらかを選ぶのは昔の話。 娘総合職29歳昨年暮れ出産。一年育休取るようですが、復帰して出世してもらいたいです。私は教師。教え子達にも次の世代の女の子達のために世の中を変える1人になって欲しいです。 孫にもその背中を見せてあげて欲しい。幸い娘の夫も育休中です。それはキャリアを積んでほしいから。遠く離れていますが、頑張ってほしいです。

絶対妊娠です

🙂
ハム
私は29歳で結婚し、その後忙しい部署に移動し妊活しましたが、残業が多く、ストレスもあって全く赤ちゃんが出来ませんでした。数年後、鬱の一歩で体調が悪くなり、休職し体調が回復と同時に体外受精で妊娠しました。幸い妊娠してよかったですが、あの時仕事を選んだ自分に凄い後悔してます。。。なぜ仕事を辞めなかったのかと。仕事なんて、正社員と同等に働きたかったら子供を出産後、派遣、契約社員で働けます。赤ちゃんを産むのにはリミットがあります。妊活してもすぐに妊娠出来るかもわかりません。主さんが後悔しない選択を!

ポジションを手に入れてから

🙂
白玉ぜんざい
十年前同じようなことを考え、新しいポジションで自分の居場所を作って産休にはいりました。どの程度かわかりませんが、昇進が決まっているのであれば、昇進して新しい部署で少しなれたところでお休み、が理想なのではないでしょうか。 一度問題ないことを示せば、子育てでバタバタして復帰後本調子でなくても、あの程度はできるから、と堂々としていられるので。 何をえらんでもグッドラック!

仕事だけが人として成長するわけではない

🙂
会社員
働いて昇級しました、これではキャリアを積むことにはならないと思いますよ。 経験年数=キャリアを積んだ、と思われていませんか?。それはキャリアではありません。 ただ、経験を積んだだけです。 >時短勤務になるでキャリアは積みづらい。 この言葉から、そのように思われているのではないかと。 時短だからキャリアは積みづらいというのは大きな間違いです。 仕事をする過程のなかで、自分自身がどのような技術・知識を身に着けていきたいのか。 身に着けた結果、どうやって自分自身を磨いていくのか。どうやって人として成長していくのか。 こういったことがキャリアだと思いますが、そのあたりは具体的に考えられていますか?。 それは、妊娠・出産し仕事から離れたら達成できなくなりますか?。 自分自身を磨く、人として成長していくことは仕事だけではないと思います。 妊娠・出産・子育ては、自分を磨いて成長していき、また社会に貢献しているのです。 キャリアを積む(人として成長する)ために、どうするのがいいのか。結婚されているので単独で決めきれないこともあるでしょう。ただ、出産には年齢も大きく影響してきます。子供が欲しいと考えているのであれば、年齢は若いほうがいいし、対応可能な期間が限られてきます。なので、夫とよく相談することだと思います。

両方取れませんか?

🙂
はる
子育てが一段落し、時短勤務では無くなった時に再びキャリアアップを目指すことは出来ないのでしょうか。 と言いますのも、前職の上司が子供のいない女性でした。(40代後半) 仕事が出来る方だったのですが、妊娠・出産や、子育てに対する理解が無かったのです。 経験して無いのだから仕方ないんですけどね。 キャリアアップを目指すなら部下を持つ立場にもなると思います。 その際に子育ての経験が生きると思いますよ。 (部下が妊娠してつわりがひどい、とか、部下の子供が熱を出して・・・とか色々起きると思います)

キャリア後に子供

🙂
すもも
子供を作れるリミットというのはおそらく年齢から考えられているのかな?と思いましたが、卵子の数は人によって異なり、もともと決まっているというのはご存知でしょうか。 AMH検査というものがあり、卵巣の中に卵子がどれくらい残っているかを調べることができます。つまり、同じ30歳でもリミットがかなり差し迫っている人と、まだ余裕があるだろうという人に分かれます。そこまで高額ではないので、後に子供ができるか…を心配しながら過ごすよりは調べてみてはいかがでしょうか。 昇進すれば給与も上がると思うので、その後に産休育休を取得した方が手当金も多くなります。そしておっしゃる通り、時短勤務になってから昇進はかなり難しいかと。昇進して1〜2年仕事して妊娠→産育休→時短復帰のほうが仕事も子供も取れるのではないでしょうか。 なので、基本的にはまずはやりたい仕事を優先し、自分が欲しいタイミングで子供を…と考える方が、キャリア面でも経済面でも良いと思います。ただし、上記のような検査でリミットが差し迫っているということがわかれば優先順位が変わることもあるかと。

3月の発表次第では?

🙂
合理主義
トピ主さんが異動希望出してるとしても、まだ決まってないんですよね? (というか、異動希望出してるならその時点でキャリア優先決定では? まさか希望出しておきながら妊娠して産休…なんてことになったら、それこそトピ主さんの信用無くすと思いますし) 今あれこれ考えても意味ないと思います。 3月の発表を待って、その結果次第じゃないですか? 希望部署配属じゃなければ、妊活。 希望部署配属なら、キャリア優先。 それ以外あります?

キャリア続けるには

🙂
キャリア管理職母
私はキャリア管理職子育てもうすぐ卒業の立場から見るとどっちの選択かなど、自分で選択肢を狭くする必要はないと思います。 ただ、今後を見据えた時に育休に入る前に、どのポジションにおいても自分の信頼を回りから得ておく、復帰を待ってるよと言われる人になる事です。これって、別に社会人であれば当たり前ですよね。 貴方は行きたい、行きたくないで部署、子育てしやすいを判断してるけど、それは短慮ですね。 本当に有能な人は、どの部署でも成果は出す、信頼も得られるから、復帰後もキャリア形成は出来る。 どこの部署に行っても「この人と仕事したい」と言うようになるのが大切! 育休とってキャリアを継続するには細く長く続けることな訳で、信頼と言う基盤を作っておけば、一年くらいの休暇はリカバリーできますよ。 ちなみに、私はトピ主さんと同じくらいに昇格、足場固めて31歳で出産、育休一年で復帰をしました また、子供は授かり物なんで、ビジネスとは違い予定どおりには行かないもの。また人により価値観も違う。これは自分で何を優先にするか決めるしかないよね。

両方を念頭に動く

🙂
はるべー
40代です。 私はキャリアも子供(2人)もがむしゃらに追及してきました。 実家、義理実家は一切助けてくれず、ヒーヒー言いながら意地でも頑張りました。 なので、ここまでつかみ取ってきたすべてのものは全部夫と私の二人で頑張ってきたもの、 誰にも奪うことはできない、という自負があります。 親の介護のタイミングになっても、助けてくれなかった親よりキャリアを取る、 仕事は絶対にやめたり休んだりするつもりは毛頭ありませんでした。 ところがですね、 子どもが小学校中学校にあがり、だいぶ肉体的に子育ても楽になってきた頃(受験などで精神的にはつらい)、 子供がある疾患を発症しました。 それによる私の気持ちの落ち込みがあまりにもひどく、寝込んでしまったんです。 当然仕事もできる精神状態ではなくなり、ほぼ休職状態となりました。 1年ほどしっかり子供と病気に向き合って病気は完治・克服でき、いつも通りの日常を取り戻しました。 それとともに私も復職できる精神状態になりました。 復帰は、本当にあっさり可能でした。みんな待っててくれたから。 この時ほど、キャリアを積んできて良かったと思ったことはありません。 結果的に、休職も復帰も思いのままだったわけです。 何がどう転ぶかわからないのだから、あれこれ考えずにとりあえずは両方追及したらどうでしょう。 今はそれが堂々と許される時代です。 頑張ってください!

子供です

🙂
まい
妊娠出産を先送りにすると 子供を持てなくなる確率は高くなりますから。 子供を持てなくてもいいという覚悟があるのなら 仕事を選べば良いと思います。

5年後を想像してみては

🙂
りん
例えば、未来を具体的に思い描くというやり方もあります。 キャリアを選択した5年後の姿を具体的に描いてみる。 子どもを選択した5年後の姿を具体的に描いてみる。 どちらに、よりワクワクを感じるでしょう。 一つの目安になるかもしれません。 ご自身の人生です。ご自身の価値に沿って生きましょう。 仮に後悔することがあっても、 大切にしている価値に照らし合わせて、納得して選択したものなら受け止められます。 痛みを感じながらでも前に進めます。

貴方はキャリアの方がいいのでは?

🙂
フクロウ
私は断然子供優先だったから迷いはなかったけど、どちらか迷うのであればキャリアの方がよくないですか? だってキャリアを諦めたらきっと子供を心から愛せないのではないかと思うから。 子育てって思うようにいかないもの。 上手くいかない時、キャリアを選んでいたら…って絶対思うと思う。 キャリアを選んでいたら、もっと私の能力を発揮できたはず。こんな事にはならなかった。選択を間違えた。 そんな事が頭をよぎったら子供がかわいそう。 両方目指したとして、子供にハンデがあったら?仕事を諦めざるを得ない状況になったら?後悔しませんか? この子がいなければ…って。 勿論キャリアを選んで子供を産むのに適さない年齢になり、子供を得られない事で後悔する事もあるかもしれない。でもその後悔は貴方方夫婦だけのもの。子供を産んで後悔して子供が辛い思いをするよりはマシ。 子供は望まれて愛され続ける事が望ましい。 一人の人格ある人間を育てるのだから、子育てに大変さは付きもの。 だから強く望んでないと、後悔も多いと思うの。 キャリアと天秤にかけるのなら、キャリアを掴んだ方がリスクが少ない。 私はそう思います。

子育ては体力勝負

🙂
あんこ
欲しいのであれば子どもです。 同年代で最近産みました。 まだ赤ちゃんですが睡眠不足、抱っこで腰痛肩こり今でも大変です。 これから重くなった時が不安です。 若い頃ならオールやここまで身体の不調がなかったのかなと。 年を取るとそれでなくても身体の調子が悪くなるのかなと。 キャリアもわかります。私もそうでした。 周りの方でなかなか授からず、不妊治療の末授かったかたもいます。治療は保険適用に今後なるようですが、時間もとられます。 いろいろな視点があると思いますがぜひ検討ください。

33で第一子、36で第二子

🙂
ご参考に
っていう感じの人が多いですね、周りでは。 キャリアの進捗具合によって、 そこから2年単位とかでプラマイしてください。 (40までに管理職のイメージです) ご参考にされてください。

子どもを持つ≠時短勤務

🙂
ochapi
妊娠・出産が無事に終わる、生まれた子どもが健康で育てやすい子である、あたりは「やってみないと分からない」確率的な事象です。しかも、トピ主さんの努力云々というより、かなりの部分が運任せです。トピ主さんのように「私は頑張って道を切り開いてきた」みたいな方は、子育てでは「いくら頑張っても思い通りには行かないこともある」ことで面食らうかもしれません。キャリア最優先ということなら、子どもを持たない選択もアリでしょう。 子どもを持つ、という意思決定をしたとして、子どもをもったら自動的に時短勤務というのはなぜでしょう? 子育ては介護と違って「何年くらい」という目処が立ちやすいので、トピ主さんはフルに働いて、その稼ぎでベビーシッターを雇うという手もあります。最初のうちは給料が全部ベビーシッター代になるような状態かもしれませんが、時短ではなく働いて昇進すれば回収可能かもしれません(トピ主さんの会社での給与体系次第では)。これが可能なら、0歳の4月に保育所に入れる範囲の誕生月になるように計画的に妊娠、育休明けはフルタイム勤務を狙うのもアリでは。

眼の前にあるものに全力投球

🙂
アラフィフおばちゃん
子育て一段落のアラフィフ管理職です。 私がアラサーの頃、以前に比べて格段に子育て環境が良くなったので(育休3年、病児保育施設複数開業、新規保育園開業、時短制度拡充)仕事は全力投球しながら、妊娠は自然に任せました。 蓋を開けたら困難の連続でしたが、子どもがいる女性の先輩方は自分達の努力で今の制度が出来たのだからと公私共に応援してくれました。 私は祖父母も夫も頼れなかったので、何度も退職しようと思いましたが、辞表を受け取りながら机の中に入れたままにした上司や、使える休暇を探してくれたり組合交渉してくれた同僚のおかげで仕事は続けて来れました。 子どもがいて休んでも迷惑が最小限になるよう、メール転送のシステムを新しく作ったり、セキュリティの課題を解決したり、子育て世代一致団結して改善してきました。 子育てしながら働く権利は当たり前ではなく、次世代の子育て世代のために大切に使い、改善していくことが結果的には自分のためになりました。 自分の利益も大切ですが、少し広い視線で見つつ、眼の前にあるものに全力投球することをおすすめします。

キャリア優先で

🙂
ハナトラ
私自身は20代半ばに最初の子を産みましたが、子供に障害があり周りのサポートは全くなかったため、仕事を辞めました。続いて、2人目、3人目が生まれて、子育てはそれはそれで楽しく暮らしていますが、好きだった仕事だったので、やり残した感は今でも持っています。 今は非正規雇用でしか雇われませんし、キャリアは望めません。仕事の場合、経験と継続はとても大事だったと強く思います。 キャリアはある意味、自分の能力の成果ですので、やれるうちはとことん頑張ってみるのがいいと思います。 私は40代後半で、昔は不妊治療も今ほど発達していなかったため、周りで若いうちに産まなくて後悔している女性は多かったですが、今は30代後半から40代前半も周りに増えてきています。

ブライダルチェックを受けてみては?

🙂
さらさら
ブライダルチェックを受けてみてはいかかでしょうか? 女性は生まれながらにして、卵の数が決まっているといいます。AMHといいます。 身体に特段問題無ければ、キャリアと子育て追いかけるって事をしてもいいかなと。 私は、キャリアより最終的に子供を取った人です。 結婚して子供ができなく、不妊治療のクリニックで検査したら、AMHの数値が実年齢より低く、あと数年で0になると言われました。 それでも、2年ほど総合職で仕事しながら治療してました。忙しくストレス過多。薬も合わずメンタルのUPダウンが激しかったです。 最終的に役職も手放す条件で、別の穏やかな課に移動しました。キャリア手放すの苦しかったですよ。 でも、子供が欲しかったので、全てやって授からなかったら、キャリア積もうと切り替えました。 1番は、自分に時間がない事がわかっていたので、決断できたのかもしれません。 幸い移動後、数ヶ月で授かりました。産休入る前にその課でも成果あげるようにしてたら、復帰後役職上がってました。仕事も前ほどキツくないし、家庭と両立可能です。 私は二兎追えませんでしたが、幸せです。 ご夫婦の身体の状態を知ってから、方向考えてもいいのかなと個人的に思います。

旦那さんの意見は?

🙂
鹿
子供のことが絡んでくるとなると、旦那さんの意見も聞いた方がいいのではないでしょうか。 私は27歳で第1子を生みました。自然妊娠でした。でもなぜか2人目不妊になり、2人目を自然妊娠できませんでした。不妊治療を3年行い、体外受精まで行ってやっと2人目を授かりました。 1人目を自然妊娠したし、検査の結果どこにも異常はありませんでした。それでも2人目を自然妊娠できず、今でも理由はわかりません。 ブライダルチェックをして問題がなければいつでも妊娠できるとは思わないほうがいい。それは知っておいてもらいたかったのでコメントしました。加齢とともに妊娠率が下がるのはご存知の通りです。個人差も大きいです。 妊娠は運要素がとても大きいと思います。誰にも未来のことはわからないし。でも旦那さんに「私がキャリアを優先したら子供ができる可能性は低くなっていく。それはどう思う?」と聞いておいた方がいいのではないでしょうか。お子さんは主さんだけのものではないのですから。 ちなみに私は高校生の頃から絶対わが子が欲しいと思っていたので、私なら妊娠を優先します。

子供です

🙂
ひとりっこ
私は30歳で結婚。年下旦那のキャリア優先して、後から妊活したけど不妊。35歳で初産になりましたが、健康上の問題が発生し、2人目は望めなくなりました。産めるなら沢山欲しかったのですけど。 私はリストラも体験しましたが、あなたが必要だと言われても、会社が傾けばあっさり切られます。定年した親をみても、仕事に生きても定年後は何も残りません。子供は一生ものですが、仕事は長いスパンでは一時的です。 子供がそんなに欲しくないならいいですが、欲しいなら子供優先した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧