本文へ

相談です。

レス13
(トピ主 0
のん
恋愛
こんにちは。
相談があります。聞いてください…

私には好きな人がいます。3つ上の会社の先輩です。
3回目かな?遊んだ時に告白したのですが、
振られました。理由は今自分自身がいっぱいいっぱいで幸せにできるかわかんないとのことでした。これからも友達でいようと言われました。

私は振られてから2ヶ月後くらいにまた遊びに誘って遊びました。(いつも私から誘います)
そしてまた遊びます。イルミネーションをみにいきます。

今まで行ったのは、動物園、水族館、テーマパーク、美術館、映画、花火大会などなどです。

彼が旅行に行ってお土産も私にくれました。
会社の後輩だからないがしろにできないから優しくしてくれるのでしょうか。すごい草食系男子とはきいてます。最近私のこと苗字呼びから名前呼びにかわりました。好きな人と仲良い女の方に元カノでトラウマらしいよとお聞きしました。また同じように悲しい思いさせたくないとかじゃない?といってくれました。

彼の気持ちが理解できません。
どなたか教えてください。言葉足らずで申し訳ございません。

ただただ後輩と何度も遊びに行きますか?お金も時間もだして。。。

ランキング

レス

まぁ落ち着いて、

でろでろびうむ
今日のお昼の番組で、主様の頭の中の状態の説明の様な話をしていました。 好きで好きでしょうがないのは分かりますが、一旦落ち着きましょう。 草食系で過去に女性との交際でトラウマになっているのなら”押せ押せ”は逆効果です。 また、一緒に遊びに行ってくれる。呼び方が変わってきた。と言うのは良い傾向にあるとは思いますが、ココで焦っては逃がしてしまいます。 まずは今の”友達”から”仲の良い友達”になりましょう。 簡単です。 その男性に迷惑にならない程度に誘えば良いのです。 ニンゲンと言うのは不思議なモノで何度も有っていると情が沸いて来るものです。 更に主様は告っている。 と、言うことはその男性は主様の気持ちに気が付いている。 でも、お付き合いに発展しないのは、何か心に引っかかりが有るからです。 何度か会ううちにその引っかかりが溶けるかもしれません。 それまで気長に今の距離を保つしかありません。 上手く行くとよいですね。

好みの問題

🙂
ねこ
一緒居て楽しいけど、女性として見れない、恋愛対象外の区分は、“見た目が好みでは無い”が圧倒的に多いです。男女共。 好みの女性相手なら、草食系男子でも女性からのアプローチをされたら絶対逃しません。 多分普通に友達として楽しいのだと思います。しかしそれ以上の男女の関係になるのが、好み的に無理。キスとか想像出来ないという部類だと思います。

友達以上にはならないけれど良い友達

041
雪丸
周りにトピ主さんの先輩の様な男性もいますし女性でもいます。 お休みが同じで色々出かけていますが、別に恋人でもなく どちらかというと先輩後輩とか姉弟みたいです。 同行(誘われて)したのでわかるのですが、性別の違いをあまり 感じませんでした。 >ただただ後輩と何度も遊びに行きますか?お金も時間もだして。。。 トピ主さんは一緒にお出かけしてくれることに望みを つなぎたいのだと思いますが、もしかしたら先輩は 「恋人にはなれないから、出来るだけ後輩の願いを 聞いてあげよう」という感じで付き合ってくれているのかも しれません。ごめんねという気持ちも込めて。 ましてやもしかしたら過去にトラウマがある人なのですよね? 嫌われたくなかったらあまり頻繁に誘わないことかなあ。 1回振られたということは、トピ主さんが楽しくてもこれから 恋人同士にはなれないと思います。 誘うのを控えていたら、もしかして先輩からお誘いが あるかもしれないですね。なかったら、やっぱり友達です。 理由あって1人の女性としてはお付き合いするのは無理なのかも。

そうですねぇ

😨
アヤメ
男女で遊びに行けば恋愛なんですか?貴女は学生時代男女で遊ばなかったんですか?彼の言葉は嘘偽りの無い気持ちだと思います。唯、草食男子との事ですので貴女からの誘いを無下に断れないんでしょう。相手の言葉や気持ちを思いやる事を学んで下さい。何でも誘って一緒に居れば恋愛ではありません。好い友達で宜しいのでは?

何故?

041
くま
断られているからお付き合いをする気はないよ。 振られているのも関わらずその事実を見ていないことにしているだけかな? それが証拠にトピ主さんからの誘いを止めれば遊びにいくことは無くなるよ。 >ただただ後輩と何度も遊びに行きますか?お金も時間もだして。。。 うん、友達だから。

疑似恋愛気分

お風呂上り
本気でつきあって責任を取るまでの気持ちがないんだと思います。 でもあなたの事は女友達としては好きで、あなたが自分を好きだという事もわかっているので疑似恋愛気分を味わっているだけじゃないかな。 楽しいですよ、そりゃあ。 でもあなたは辛いよね。そこをわからない鈍感さがありそうです、その彼は。 そのままの関係を続けて、彼があなたに本気になる可能性もゼロではない。 でもハッキリと振られているわけなので、あなたとそうしながらも他の女性と出会えばそちらにいかれてしまう、その中継ぎ状態の可能性もある。 今後の身の振り方はよく考えてね。

暇なら行くでしょう

041
匿名
3回も告白して付き合えないなら、友達としてはいいという事でしょう。 ついでに後輩だから、多少は見栄もあってお金は出すと思いますよ。 私だって、同性の後輩にお金を出したりしますもん。年上の見栄でね。 デートの誘いも、みんなトピ主からでしょう。 男女関係なく、誰かから好かれているって気分はいいですよ。 言う事は聞くし、自分の言動で相手が一喜一憂する様を見るのは面白いと思いますよ。 でも、恋愛したい程の相手じゃない。

女性関係でトラウマがある人は次の一歩が踏み出せない

041
王寺
女性関係でトラウマを持つ男性3人を好きになったことがあります。 トラウマを持つ人だから好きになったのではなく、たまたまです。 私の経験から、あなたが好きな男性もあなたに好意を抱いています。 でも「このトラウマを乗り越えてのんさんと付き合いたい。 誰かほかの男にのんさんを取られると思うと我慢できない!」と思うほどの 強い気持ちじゃないのです。 一緒にいて楽しい、気を遣わなくていい、でもそれだけ、なのです。 私が好きになったトラウマ持ち男性2人もそうでした。 年上という自覚からかお金も出してくれたし、時間も割いてくれました。 私に会いたい、一緒に時間を過ごしたい、楽しい、でも次の一歩は踏み出せない。 それは彼らの心の問題であるのと同時に、私にそこまでの魅力がないのです。 私は彼らに告白し、振られました。 彼らは「君の気持ちには応えられないけど、これまで通り友達でいたい」と 言いました。 私はそれに耐えられず「振られてつらいのに、つらくないふりをして あなたの前で何もなかったかのように笑えない」と友達でいるのも止めました。 彼らはそれを受け入れ、距離を置きました。 3人目の男性に私が降られて同じく距離を置くと10日後に「距離を置いて 初めて君の存在の大きさに気付いた。付き合って下さい」と言われました。 その人にとって私はトラウマを乗り越えてまで得たい存在だったのでしょう。 その男性は今私の夫です。 トラウマで同じように悲しい思いさせたくない? いやいや、男性がトラウマに向き合いたくないからですよ。 「いろいろ考えて、先輩に振られたので仕事以外の連絡は取らないことにします。 ご迷惑おかけしてすみませんでした」と先輩に伝えてみて下さい。 先輩がそれを受け入れてそのままだったらそれがあなたの限界です。

『友達として』好きなのよ

041
友達代表
トピ主さんにも居ませんか? その相手に恋愛感情が全くないが、友人として飲んだり食べたりして楽しい男性? あなたの告白を断って、彼は『これからも友達でいよう!』と言ったわけですから、彼は『友達として』あなたと遊んでいるのです。彼から誘うと、あなたが『あ、友達から昇格したかな?』と誤解するので、決して誘わず、あなたからのお誘いの時だけ出て行くのです。 彼はあなたとは『友達としての』付き合いで満足なんですから、お金も時間もだして、何度でも遊びにいきますよ。あなただって、友達とはお金を出して時間かけて遊びにいくでしょう? それに、会社の先輩&後輩なら、関係がうまくいかなくて、振ったり振られたりしたら仕事しにくいし、他の人と結婚でもしたら、もっと居づらいじゃないー

うん、行くと思う

😑
あい
だって同じ職場で気まずくなりたくないし、慕ってくれてるのを冷たく出来ないし、先輩からガンガン誘ってくるわけじゃないんですよね? トピ主さんが誘わなければ、自然と交流も減るのでは? はっきり断られてるのに、誘うトピ主さんのメンタルが強いなぁと思いますが、嫌われてはないのでは?

切り替えが必要

😑
おかき
彼に告白して、振られて、友達でいようと言われたんですよね? 彼は単純に友達のつもりなのでは? 友達や後輩に時間とお金を使うのは普通かなぁと。 残念だけど、それを無意識に自分の都合の良い方に勘違いする傾向があるから振られたんじゃないかな? 自己中だと恋愛は上手くいきません。 なぜなら、誰でも自分の事を気にかけてくれる人に惹かれやすいから。自己中だと、相手の気持ちが想像できず、相手の事情は二の次になるので恋愛対象になりにくいです。 逆に、友達や後輩である立場を自覚して、キチンと距離を置いた上で、健気にお仕事を頑張りながら一生懸命自分の人生を楽しんでいたら、彼の目にも楽しそうに見えて、この子とならもしかしたら楽しい未来が過ごせるかも?という変化があるかもしれません。 押せば引く、引けば気になる、の法則です。 人は期間限定に弱いから、『貴方は私を手に入れるチャンス(告白した時)を逃した』と思わせた方が振り向く確率は高くなると思いますよ。あくまでも確率ですけどね。 逃した魚は大きかったと思わせられれば、可能性はあるかもしれません。

お友達でしょう?

041
JinRock
トピ主さんは、何か特別なことを期待しているのかも知れないけれど、彼の方ではすでに結論が出ているのではないのかな。 彼としては会社の後輩もしくは「お友達」として付き合っているつもりなのでしょう。 助言してくれたその女性の言葉は真に受ける必要はないけれど、少なくとも彼自身は今トピ主さんと恋人関係にはなりたくないという事は確かなようです。 因みに、社内恋愛は始めるのは簡単ですが、一度こじれてしまえば地獄が待っている、という事はきちんと理解しておいた方がよいでしょう。 いざとなれば誰も助けてくれないどころか、石をぶつけられますよ。 あまり先走りしないで、もう少し自分の立場をよく考えたほうがよいのでは?

冬来たりなば春遠からじ

041
待てば海路の日和あり
今のままでいいから焦らないで♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧