本文へ

お部屋に切花を飾ったら・・・

レス32
(トピ主 0
由梨
話題
32歳主婦です。 4歳男の子(幼稚園年少)と、生後6ヶ月の女の子の母です。 息子が夏休みに入り、夏風邪をひき、家族全員にうつり・・・最後に強力になって私にうつって40℃の熱を出し倒れました・・・。(義母に色々助けて貰いました) 夏休み前半をほとんど夏風邪の為、外遊びが出来ない状態で過ごした我が家。気づけば猛暑真っ只中。ここ、関西では毎日が猛暑猛暑です。 「子供達と私自身にもちょっとご褒美を」 と、平日に3人で大型ショッピングモールに行きました。 屋上庭園で遊び、2人に小さなおもちゃを買い、久々に外で昼食をとり・・・帰宅しようとしたとき・・・自分自身に何も買っていないことに気づきました。 そんな時、息子が「ママ!お花!お花好きでしょ!!」と花屋を指差して言いました。 「花かぁ~~。高いし、夏だからもたないし・・・」 と思いつつ、息子が選んでくれた1、000円程の小さな向日葵のブーケを買いました。 帰宅後、リビングに飾ってみると・・・ 部屋全体がぱぁっと明るくなりました。 長い間、我が家に漂っていた「夏風邪ウィルス」も逃げてゆくような、明るく爽やかな気持ちになりました。 暑い中帰宅した主人も、花を見て「お、珍しいね、いいねーー」と喜んでくれました。 専業主婦で節約中の身としては、頻繁には買えませんが・・・ 季節のお花を飾るって、素敵なことだなぁ~としみじみ実感しました。 来週には義実家に帰省します。 私の看病と家事・育児の手伝いをしてくれた義母に、お礼に花束を持ってゆこうかな・・・と考え中です。

ランキング

レス

いいですよね~

041
める
お花があるだけで部屋の空気が違う気がする。 お花好きでしょ?と言ってくれる息子さん可愛いですね。

せっかく買ったひまわりを

041
水割り
留守の間に枯らさない様に気を付けて下さい。

切り花欠かせません

🙂
AA
お気持ちよくわかります。 私も同じ理由でお花を飾っています。 ほぼ毎週お花屋さんに立ち寄り10本程度の切り花を買い求めます。 800円くらいです。 お花を飾ると部屋に生命が吹き込まれたようになります。

生花って素敵ですよね

🙂
Taka
あ~ それってわかります。 いつも造花ばっかりで、生花を飾ったことがなかったのですが、 今年のお正月、久しぶりに生け花をして床の間に飾りました。 それだけで一気にお正月モード! その威力にびっくり! お花の持つ力ってすごいなあと思いました。 それから時折お花を飾って楽しんでいます。 でも暑いですからね、暑さに強い観葉植物もなかなか良いですよ。

分かります

041
はちみつ
例え1輪でも、そこに花があるだけで、部屋全体が活き活きとした雰囲気になりますし、不思議と気持ちにもゆとりが持てます。 我が家は常に花を飾っています。 ダイニングテーブルやキッチン、洗面所、トイレ等、ミニサイズの花瓶にちょこっと活けて飾ります。 アイビー等のグリーンと一緒に活けていますので、見栄えもなかなか良いようで、友人からも好評です。 グリーンはかなり長持ちしますので(長持ちと言うか全然枯れない…)、花だけ買い替えればOK。 花の買い替えは1~2週間に1回程度、1回の購入額は300円くらいです。 このように、花束でなければ主さんももっと気軽に買えるのでは? 夏風邪、大変でしたね。 元気になられたようで何より。 お義母様とのご関係、何だか心が温かくなりました。

いいですねー

041
ラベンダー
花って、一輪あるだけでも華やかな気持ちになりますよね。 花には不思議な力があるように感じます。 もちろん花束も良いですが、フラワーアレンジメントもお薦めです。 そういや私も最近、花を飾る余裕をなくしていたなぁ… 今度、花屋さんに寄ってみよう~

いいですね!

🙂
エッフェル
お花いいですよね!部屋の中にあると気分が上がります! 私もお花屋さんの前を通るとついつい見入ってしまいます。でも自分の為にはなかなか買えないんですよね。 うちは今新築中なので、新しいおうちにはきれいな花を飾ろう!と考えています。

いいですね

041
haruharu
私もお花が大好きでフラワーアレンジメントの教室に通っています。 お花を飾ると部屋の景色がいつもと違って見えて良いですよね。 夏場はすぐに枯れてしまうのが難点ですが、霧吹きでこまめに花の表面に水を吹きかけてあげると多少持ちが良くなります。 あと花だとモカラやデンファレなどの蘭系が長持ちしますよ。 花束のプレゼント、お義母様はきっと喜ばれると思いますよ。

それなら

041
さら
鉢植えをかって、育ててみてはどうですか?

素敵!!

chica
日々の暮らしの中の小さな幸せ・・・・ 見つけるのが上手な貴女だと思います。そしてそれを義母さんにも・・・と。 たまにだっていい。お花が飾られたおうちで育ったお子さんたちはきっとあたたかい心の持ち主になるでしょう。 それは、貴女がそういう人だから。そうしてパパもそうだから。

花~

041
まさに
素敵です。買えないけど…夫が持ってくる送別会の花本当に華やかになりますね。切り花って贅沢だけどあるだけで部屋がばっとしますよ。

可愛らしい息子さんですね。

041
たま
私自身1ヶ月程前迄入院していたのですが、退院翌日に知人がお花を持って来てくれました。 飾ったら何だかホッとして、心も明るくなりました。通院頑張ろうと思いました。 私も普段、花を飾る事はないのですが「たまには花もいいものだなぁ」と思いました。 息子さんと選ばれるのでしょうか? きっと先方さんも喜んでくださると思います。 息子さん、旦那様とのやり取りも微笑ましくてレスしました。 まだ暑い日が続きますが、お身体に気をつけて、 素敵な夏を過ごされますように。

いいトピですね♪

🙂
かなママ
お花って、生活に潤いを与えてくれますよね。 なくても特別困らないけど、飾れば部屋が明るくなって、気分もなんだか晴れやかになる… お子さんや、ご主人の一言も素敵。 爽やかなトピをありがとうございます。

猛暑の夏はやめておた方が良いかも・・・

🙂
ゆみこ
私も切花が好きでよく飾っています。 工夫すれば10日間くらいもちますよ。 だけど猛暑の夏場は、数時間留守にしただけでもあっという間にダメになってしまうので、ブリザードフラワーを飾っています。 常に誰かが在宅していてエアコンで涼しくしているお宅なら、大丈夫だと思います。

ありがとう。

サマー
同じく連日猛暑の関西に住んでいます。 トピを読んで、一瞬 涼やかな風が吹きました。 こんなステキなトピは大歓迎、心が涼やかになります。

お花はいいですよね~♪

🐱
きじとら
私も母の遺影のところに切り花を飾ってますが、部屋の中が違って見えますよね。(ただ今時期はあまりもちませんが…) 向日葵の花は夏らしくて、いいですよね。私も今度花屋さんにあったら買ってみようかな。 義理のお母さんも花がお好きなら、花束はとても喜ばれると思いますよ。そうなるといいですね。

うちも・・・

🐴
つぶあん
ちょっといけばなをかじったので、剣山に生けて玄関に飾っています。 この時期はどうしてもモチが悪いので、買うのを控えてしまいがち。水替えをして、その水に少しだけ漂白剤をたらして生けるとやや長持ちします。 昨日はケイトウ、タマアザミ、ワレモコウなど、立秋過ぎたので秋の花を生けました。

お花はいい

🙂
カナカナ
生のお花、我が家も常にリビングに飾っています。 トピ主さんのお家と同じような小さいブーケです。 今は暑いのであまり長く持ちませんがそれでも欠かしません。 白い壁に赤やピンクや黄色が映えて部屋の中が明るくなるし、四季折々のお花が楽しめて本当にいいですよね。 息子さん、センスが良いですね。

素敵ですね

041
ちはなちゃん
毎日本当に暑いですよね。 夏風邪の看病お疲れ様でした。 トピ主さんはとても素敵です。 子供に風邪をうつされた!と嫌がるのではなく、看病も大変だったでしょうに、お子さんにもちょっとしたご褒美をあげるようなお母さんだからお子さんも優しい子に育ったのですね。 暑い中働くご主人や看病を手伝ってくれたお義母さんへの感謝も伝わってきました。 お花って一輪あるだけでも部屋の雰囲気が変わりますよね。 高いし夏だからもたないと私も思ってしまいますが、今日買い物に行ったらお花を買ってこようと思いました。

気持ちが安らぎますよね

🙂
夏祭り
部屋のあちこちに庭に咲いてる花を飾ってます。 明日、息子が未来のお嫁ちゃんを連れて帰省するので、玄関とか居間に飾る花を買いに行きます。

わかります!

リンリン
 トピ主さまの気持ちがよくわかります。  私も、ひとり暮らしですが、気持ちが落ち込んだ時とか、元気をもらいたいと  思った時に、切り花を買って、花瓶にさします。  ひまわりや、チューリップ、バラなど。    ほんとそれだけで、ふわーと部屋の雰囲気が良くなって、いい気持ちになりま  すよね。  最近、お花を勝手なかったので、久しぶりにお花を飾りたいという気持ちに  なりました。

夏は夏草を

041
htst
私も専業主婦で節約の日々ですが、玄関の生花はかかしません。 たしかに夏は持ちが悪いので、夕方子供達とお散歩がてら夏の野草をつんでいけてます。 今は・・・名前がわからないんですが、ブドウの様なツルでつぶつぶの花?のつぼみが付いてる様な感じの野草をいけてみました。 猫じゃらしも面白いし、ススキの葉をざっくりいけるとなんとなくおしゃれだし、キクイモというヒマワリみたいな花が咲いてたらラッキーって思います。 花は元気をくれますね。部屋の空気も変わりますし・・・ なんてったって野草は「タダ」ですよ。 おためしあれ。

お花いいですよね

041
31
たまにミニブーケ買ったりしますけど、心が華やぎますね。 花があることで部屋もキレイに保とうと思えるし。 花を飾る生活ってとても素敵だと思います。

素敵ですね

🐱
猫だるま
何か和みました。 私も明日花屋さんに行こうかな。 アジサイあたり買って来てみようっと♪ 素敵なトピをありがとう!

花のある生活

はなこ
お花大好きです。 気持ちが安らぎますよね。 私はよく昔、切り花を買って部屋に飾っていましたが、やはりすぐ枯れてしまうので、 今は寄せ植えをやっています。 主様も、季節の花を育ててみてはいかがでしょう? ミントは、すごーーーく強くて、生命力があって、今の時期、紫の綺麗な花を咲かせています。 それを切り花にして一輪挿しにすると、綺麗ですよ。お花やでは売っていないけど、 とても涼しげなお花です。 自分で育てていると、何度も切り花が楽しめるからメリットです。

ですよね~

041
myam
私は、独身時代は花など興味無かったです。結婚してからも、私もハードワークだったので家事は日々こなす感じ。住まいに気を配る余裕無かったな。。 子供が産まれ育児休暇中、アクセクしてた時、義母が「お庭に咲いた花だけど・・」と紫陽花を持って来てくれました。今迄、紫陽花を気にとめた事など無かったのに・・・、子供が寝た時、紫陽花を前にうっとり眺めその前でお茶したり読書したり。。「花がある」って良いな~と思ったものです。 今では、一軒家で専業主婦となりましたが、自分の庭で咲いた季節の花々を家に飾ります。花があると家事にも精が出るんですよね。。花に似合う様に。と 今も、時間があれば、季節の花を前に、ゆっくりお茶したり読書したり、リラックス出来ます。 お義母様へのプレゼント良いと思いますよ。高価なものでは無くとも小さなセンスの良いブーケもそのまま飾って可愛らしいので、喜ばれると思います。 何より、息子さんがお母さんを気遣ってくれた気持ちと同じ、その優しい気持ちが嬉しいのでは無いでしょうか?

いいトピですね

🐧
MIOLI
生花って、独特の華やかさを家の中に出してくれて、いいですね。 それと、もう1つ欠かせないのが、お花を長持ちさせる専用液です。 ホームセンターやスーパーとかだと、切り花売り場のそばに売ってたりします。 あれがあると、信じられないほど、花が長持ちします。 ウチは5月にカーネーションを買ってその液を入れたら、何と3週間も花が持ちました。花束に入れられていた、トルコキキョウの花、まだクリーム色のつぼみがきれいな紫になるまで持ちました。 専用液を入れた場合、水は取り換えなくてもOKなので、ぜひ試してみてください。帰省から戻ってきても、もしかしたらお花がご家族の帰りを出迎えてくれるかもしれません。

運も上がる

ミャオ
信じるか信じないかは…ですが。 著名な占い師さんが、「どうにもならない時、生花を部屋に飾ること。妖精が生花にはいるから。生涯生花は絶やさない方が良い。」と仰ってました。 私は経験上、一理あると思ってます。

素敵

🐤
ニコ3
ほっこりしたトピですね! 節約中もメリハリつけてみるって大切ですよね。 私もしばらく花飾ってないなぁと気がつきました。 素敵なトピをありがとうございます!

季違いですが…

🛳
にらいかな?
私、五十郎ですが、新婚の頃、帰宅した際に、玄関を入ったところに「あじさい」を飾っておいてくれるような妻が理想でした。 実際には、婚約後に私が長期間の海外赴任となってしまい、婚姻届も妻が一人で提出するような状況でしたので、夢は叶わず… 「あじさい」の意味、お解りですよね!? (漢字で書けば解るかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧